Расторжение договора по соглашению сторон

Составить соглашение о расторжении договора самостоятельно по силам каждому. А с помощью нашего сайта этот процесс не займет много времени и сил. Нюансы составления документа и обязательные элементы для придания ему юридического значения обозначены ниже.

Любое соглашение – документ, фиксирующий определенную договоренность, достижение согласия между сторонами по обозначенным вопросам. Поэтому для одностороннего прекращения взаимоотношений правильнее воспользоваться претензией о расторжении договора. А предложить расторгнуть сделку по взаимному согласию сторон можно с помощью уведомления.

  Соглашение о расторжении договора (15,0 KiB, 3 996 hits)

Пример соглашения о расторжении договора

Соглашение о расторжении договора

о возмездном оказании услуг

г. Мурманск                                                           16 марта 2018 г.

Мы, нижеподписавшиеся,

Пшеницын Игорь Сергеевич, 17.03.1962 года рождения, паспорт гражданина РФ серия 01 19 № 5942859, выдан ОВД в Первомайском районе г. Новосибирска 20.04.2001 г., адрес регистрации: Мурманская область, г. Мурманск, пр-кт Морской, 15-23, именуемый далее «Заказчик», с одной стороны, и

индивидуальный предприниматель Игнатьева Вера Васильевна, ОГРНИП 68761696165846, адрес регистрации: Мурманская область, г. Мурманск, ул. П.Сухова, 18-7, именуемый далее «Исполнитель»,

а вместе именуемые «Стороны», руководствуясь ст. 450 Гражданского кодекса РФ заключили настоящее соглашение о нижеследующем:

  1. Расторгнуть договор возмездного оказания консалтинговых услуг № 4/2018 от 10 января 2018 г. досрочно, с момента подписания настоящего Соглашения.
  2. На момент заключения настоящего соглашения стоимость исполненных обязательств по договору возмездного оказания консалтинговых услуг составляет 45 000 (сорок пять тысяч) руб., оплата за которые произведена Заказчиком в полном объеме.
  3. Исполнитель претензий по срокам и размерам оплаты за оказанные услуги по договору, указанному в п. 1 настоящего Соглашения, не имеет.
  4. Заказчик не имеет претензий к качеству и количеству предоставленных Исполнителем услуг по договору, указанному в п.

    Расторжение контракта по соглашению сторон по 44-фз

    1 настоящего Соглашения.

  5. Взаимные обязательства Сторон по вышеназванному договору считаются прекращенными с момента подписания настоящего Соглашения.
  6. Настоящее Соглашение составлено в 2 (двух) экземплярах, имеющих равную юридическую силу, по одному для каждой из сторон.
  7. Реквизиты и подписи сторон:

Пшеницын И.С. ИП Игнатьева В.В.

В какой форме составлять соглашение о расторжении договора

Гражданский кодекс не регламентирует отдельно такой вид соглашения. Но предъявляет аналогичные требования к его форме. Это значит, что если по закону сделка подлежит нотариальному удостоверению, то и соглашение о расторжении договор потребуется заверить у нотариуса. Если требуется государственная регистрация (к примеру, аренда недвижимости), значит, и прекращение правоотношений должно осуществляться в такой же форме.

Во всех остальных случаях документ лучше составить в письменной форме на отдельном бланке. Часто (кстати, и более логично) называется он «дополнительное соглашение», ведь документ является составной частью договора.

Содержание документа о расторжении договора

Обязательными элементами юридически значимого соглашения являются:

  • реквизиты сторон. Прекратить обязательство могут только те лица, которые заключали договор. В некоторых случаях допускается участие правопреемника (заявление о правопреемстве);
  • реквизиты договора, который прекращается
  • факт прекращения обязательства
  • дата вступления соглашения о расторжении договора в силу (обычно это дата подписания)
  • состояние исполнения договора и фактически выполненные обязанностей каждой из сторон. По общему правилу, после подписания соглашения о расторжении договора стороны более не связаны обязательством. Исключение – случаи, прямо предусмотренные законом или договором. К примеру, возврат арендованного имущества (Акт приема-передачи).
  • количество экземпляров соглашения, реквизиты и подписи сторон.

Принудить подписать соглашение о расторжении договора невозможно, поэтому при отсутствии взаимной договоренности и наличии правовых оснований остается воспользоваться соответствующим иском.

Трудовой договор может быть в любой момент прекращен по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ). Инициатором расторжения договора по данному основанию может являться как работник, так и работодатель. Договоренность сторон оформляется путем составления отдельного документа — соглашения о расторжении трудового договора. По мнению Минтруда России, такое соглашение можно заключить в любое время до дня, с которого стороны желают прекратить отношения (письмо от 10.04.2014 N 14-2/ООГ-1347). В соглашении нужно указать дату (т.е. последний день работы) и основание расторжения договора (соглашение сторон).

Если при расторжении договора работнику выплачивается компенсация или дополнительное вознаграждение, то это также указывается в соглашении. В него можно включить и иные условия (о предоставлении отпуска перед увольнением, о порядке передачи дел работником и т.п.).

Соглашение составляется в двух экземплярах, один из которых передается работнику, другой остается у работодателя. Если согласие работника и работодателя о прекращении договора оформляется дополнительным соглашением к трудовому договору, то работник должен расписаться на экземпляре работодателя в подтверждение получения своего экземпляра соглашения.

Существует судебная практика, свидетельствующая о том, что для прекращения трудового договора по п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ достаточно прийти к взаимному соглашению. При этом форма соглашения не имеет значения. В частности, увольнение по п. 1 ч.

Расторжение договора по соглашению сторон: основания, сроки, порядок

1 ст. 77 ТК РФ признается судом правомерным при наличии заявления работника об увольнении по соглашению сторон и соответствующего приказа работодателя, даже если соглашение не было оформлено в виде отдельного документа.

Подробнее об этом см. "Путеводитель по трудовым спорам. Спорные ситуации при увольнении по соглашению сторон".

Порядок выплаты работнику пособий в связи с прекращением трудового договора (выходных пособий) регулируется ст. 178 ТК РФ. Необходимо отметить, что обязательность выплаты компенсации при расторжении трудового договора по соглашению сторон законодательно не установлена. Однако в соответствии с ч. 4 данной статьи на основании трудового или коллективного договора могут предусматриваться и другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться их повышенные размеры.

Подробнее об этом см. "Путеводитель по кадровым вопросам. Изменение условий трудового договора".

См. образец составления трудового договора.

См. образец составления дополнительного соглашения.

Особенностью прекращения трудового договора по соглашению сторон является то, что его отмена возможна только при взаимном согласии сторон (п. 20 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2). Иначе говоря, после того как соглашение об увольнении подписано, ни одна из сторон не может его отозвать. Поэтому для работодателя прекращение трудового договора по данному основанию является наиболее приемлемым и безопасным при решении сложного кадрового вопроса.

Соглашение о расторжении трудового договора может быть аннулировано только по согласию сторон, что исключает возможность односторонних действий, направленных на отказ от ранее достигнутой договоренности.

Подробнее о правоприменительной практике в случаях одностороннего отказа от договоренности об увольнении по п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ см. "Путеводитель по трудовым спорам. Спорные ситуации при увольнении по соглашению сторон".

После подписания соглашения о расторжении трудового договора может возникнуть ситуация, когда одна из сторон направляет другой заявление (иной документ) об отказе от исполнения заключенного соглашения. В таком случае рекомендуется дать письменный ответ с обоснованием той или иной позиции, т.е. выразить согласие (либо отказ) на внесение изменений, дополнений в соглашение о расторжении трудового договора или на его аннулирование.

Следует учитывать, что беременность работницы может быть одним из оснований для пересмотра условий соглашения о прекращении трудового договора.

Подробнее об этом см. "Путеводитель по кадровым вопросам. Особенности работы женщин, лиц с семейными обязанностями".

См. образец заполнения соглашения.

Ситуация из практики. Нужно ли издать приказ по организации, устанавливающий размер компенсации, которая выплачивается работнику при расторжении договора по соглашению сторон?

Устанавливать размер компенсации приказом по организации не нужно.

Согласно ч. 4 ст. 178 ТК РФ работодатель вправе установить компенсацию, которая выплачивается работнику при увольнении по соглашению сторон. При этом размер компенсации должен быть установлен трудовым или коллективным договором. В Трудовом кодексе РФ нет норм, обязывающих работодателя издавать специальный приказ о размере такой компенсации, поэтому делать этого не нужно.

Кроме того, косвенным подтверждением необходимости закрепить размер компенсации именно в трудовом или коллективном договоре (и необязательности издания приказа) является ст. 255 НК РФ. Согласно данной норме в расходы на оплату труда включаются компенсационные начисления, предусмотренные законодательством РФ, трудовыми или коллективными договорами.

Оформление приказа при прекращении трудового договора по соглашению сторон и составление записки-расчета

Приказ о прекращении трудового договора по соглашению сторон оформляется по унифицированной форме N Т-8 (утв. Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1). В нем необходимо указать, что трудовые отношения прекращаются по основаниям п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (по соглашению сторон). В качестве основания для издания приказа следует отразить реквизиты соглашения о расторжении трудового договора.

С приказом необходимо ознакомить работника под роспись. Если он отказывается от проставления подписи, в приказе делается запись: "Ознакомлен, от подписи отказался" или "Ознакомить под подпись невозможно по причине нетрудоспособности" (ч. 2 ст. 84.1 ТК РФ).

Помимо приказа составляется записка-расчет.

См. образец заполнения приказа.

См. образец заполнения записки-расчета.

12345678910Следующая ⇒



Соглашение о расторжении договора по соглашению сторон — основания

Соглашение о расторжении договора

СОГЛАШЕНИЕ
о расторжении трудового договора
от _________г.

Образец соглашения о расторжении договора

№_______

г. Москва «____» ____________ 2014 года

Общество с ограниченной ответственностью «___________», именуемое в дальнейшем «Работодатель», в лице ____________________________________________________________________, действующего на основании ________________, с одной стороны, и _________________________, именуемый в дальнейшем «Работник», с другой стороны, совместно именуемые в дальнейшем «Стороны», а по отдельности — «Сторона», руководствуясь статьей 78 Трудового кодекса Российской Федерации, заключили настоящее Соглашение о нижеследующем:
1. Стороны договорились расторгнуть заключенный между Работником и Работодателем Трудовой договор от ___________ г. №______ (далее — Трудовой договор) в соответствии с со статьей 77 Трудового кодекса Российской Федерации (расторжение трудового договора по соглашению сторон) «____» ____________ 20 ____ года.
2. Дата увольнения Работника «____» ____________ 20 ____ года.
3. «____» ____________ 20 ____ года Работодатель обязуется выдать Работнику (либо в соответствии со статьей 84.1 Трудового кодекса РФ направить по почте в адрес, указанный в заявлении Работника) оформленную трудовую книжку и произвести с ним полный расчет (выплатить Работнику заработную плату за фактически отработанное время, компенсацию за неиспользованный отпуск и произвести иные выплаты, предусмотренные действующим законодательством).
4. Работник до момента увольнения обязуется передать Работодателю выданные Работнику доверенности и вернуть Работодателю вверенные Работнику материальные ценности и иное имущество Работодателя (при их наличии).
5. Стороны констатируют, что после осуществления ими действий, перечень которых является закрытым и которые прямо указаны в настоящем Соглашении, никаких иных обязательств и претензий (в том числе имущественных и неимущественных) друг перед другом Стороны не имеют.
6. Стороны констатируют, что настоящее Соглашение является их добровольным волеизъявлением.
7. Настоящее Соглашение составлено в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу, — по одному для каждой из Сторон.

Работодатель___________________________________________________________________________________________________ «_____»_____________2014г.

Работник______________________________________________________________________________________________________ «_____»_____________2014г.