Расторжение срочного трудового договора

Расторжение срочного трудового договора по инициативе работника отработка

Досрочное расторжение срочного трудового договора

Главная » Кадровику » Трудовой кодекс РФ » Статья 79 Прекращение срочного трудового договора

Статья 79 Прекращение срочного трудового договора


Вернуться назад на Трудовой кодекс РФ

СТ 79 ТК РФ:

Срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.

Трудовой договор, заключенный на время выполнения определенной работы, прекращается по завершении этой работы.

Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу.

Трудовой договор, заключенный для выполнения сезонных работ в течение определенного периода (сезона), прекращается по окончании этого периода (сезона).

Комментарий к статье 79 ТК РФ:

Срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия, о чем работник предупреждается работодателем не менее чем за три календарных дня до увольнения в отличие от прежней редакции статьи.

Предупреждение о прекращении срочного трудового договора должно быть обязательно сделано в письменной форме. Законодатель устанавливает общее обязательное правило для работодателя предупреждать работника о предстоящем прекращении трудового договора. Если письменного предупреждения работодателя не последовало, а работник продолжает работать, то трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок (см. ст. 58 ТК и коммент. к ней). Трудовые отношения фактически продолжаются, однако если в дальнейшем стороны сочтут нецелесообразным продолжение трудового договора, то он может быть прекращен, но только не по ст. 79 ТК.

Увольнение работника по истечении срока договора, заключенного на время выполнения обязанностей отсутствующего работника, не требует такого предупреждения.

Части 2 — 4 комментируемой статьи уточняют момент истечения срока действия срочного трудового договора.

Статья 79. Прекращение срочного трудового договора

Трудовой договор, заключенный на время выполнения определенной работы, прекращается по завершении этой работы. Законодатель связывает прекращение трудового договора не со сроком его окончания, а со сроком выполнения конкретной порученной работы (например, составление бухгалтерского отчета). Фактом увольнения работника в таком случае будет дата, на которую работа признается выполненной (завершенной).

Часть 3 комментируемой статьи предусматривает, что трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу. Необходимо иметь в виду, что такой договор может иметь конкретный срок: скажем, четыре месяца или полтора года, и в случае досрочного выхода отсутствующего работника на работу такой договор прекращается.

Трудовой договор, заключенный на время выполнения сезонных работ, прекращается по истечении определенного срока. Основанием увольнения работника будет окончание сезона. Перечень сезонных работ, в том числе отдельных сезонных работ, проведение которых возможно в течение определенного периода (сезона), превышающего шесть месяцев, и максимальная продолжительность указанных отдельных сезонных работ определяются отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями, заключаемыми на федеральном уровне социального партнерства (см. ст. ст. 293 — 296 ТК и коммент. к ним).

Действующее трудовое законодательство устанавливает дополнительные гарантии при прекращении срочного трудового договора, например для беременных женщин. В частности, в случае истечения срочного трудового договора в период беременности работающей женщине работодатель обязан по ее заявлению и при предоставлении медицинской справки продлить срок трудового договора до окончания беременности. При этом беременная женщина обязана по запросу работодателя (но не чаще чем раз в три месяца) представлять справку, подтверждающую состояние беременности. Однако если женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности (см. ст. 261 ТК и коммент. к ней).

При установлении в ходе судебного разбирательства факта многократности заключения срочных трудовых договоров на непродолжительный срок для выполнения одной и той же трудовой функции суд вправе с учетом обстоятельств каждого дела признать трудовой договор заключенным на неопределенный срок (см. п. 14 Постановления Пленума ВС РФ N 2).