Разъездной характер работы и командировка

22-07-2015

Чем отличаются командировки от разъездного характера работ?

  • Если постоянная работа сотрудника вне местонахождения предприятия более 180 дней в году-разъездной характер.
  • Возвращается муж раньше с разъездного характера работ.. . )))
  • Понятие командировки дано в ст. 166 ТК РФ, а о возмещении расходов командированному говорится в ст. 168 ТК РФ. Служебная командировка — поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Положение об особенностях направления работников в служебные командировки утверждено Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 .

    В силу той же ст. 166 ТК РФ служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками НЕ ПРИЗНАЮТСЯ.

    Командировка или разъездной характер работы: как не нарушить трудовое законодательство?

    Об этом неоднократно напоминали представители Минздравсоцразвития.

    Важный момент: в командировку может быть отправлен любой работник предприятия, а вот перечень ‘разъездных’ работ, профессий, должностей должен быть заранее установлен коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

    Другой важный момент: порядок и размеры возмещения командировочных расходов определяются коллективным договором или локальным нормативным актом работодателя, в то время как порядок и размеры возмещения ‘разъездных’ расходов допустимо также определять в трудовом договоре.

    Раз разъездной характер работы-это не командировка, поэтому выплачивают таким работникам не суточные, а надбавки за разъедной характер работы.

    Официальная позиция по поводу налогообложения надбавок за подвижной или разъездной характер работ, не в пользу налогоплательщиков. Фискальные органы считают, что надбавки к заработной плате работников за подвижной характер работы, установленные коллективным или трудовыми договорами, не могут рассматриваться в качестве компенсаций в смысле ст. 164 ТК РФ, а повышают размер оплаты труда работников, работа которых носит подвижной и разъездной характер. При этом ни Трудовой кодекс, ни иные нормативные правовые акты Российской Федерации не рассматривают оплату труда в части превышения тарифных ставок (окладов) в качестве компенсационной выплаты. Соответственно, п. 3 ст. 217 и пп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ на такие доплаты не распространяются, и они подлежат страховыми взносами иНДФЛ в общеустановленном порядке (Письмо Минфина России от 03.10.2007 N 03-04-06-02/196).

  • Главная — Статьи

    Работник в разъездах: суточные, надбавки, компенсации, налоги и взносы

    "Разъездному" работнику работодатель обязан возместить (Статья 168.1 ТК РФ):
    — дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);
    — расходы на проезд;
    — расходы по найму жилого помещения;
    — иные расходы, произведенные работником с разрешения или с ведома работодателя.
    Поездки работников в той или иной ситуации можно отнести к разъездной работе, работе подвижного характера или к работе в пути.
    Условно их можно разграничить по следующим признакам.
    При разъездной работе работники трудятся не в офисе, а на объектах, расположенных на значительном удалении от места нахождения работодателя. Чтобы добраться до объекта и обратно домой, им нужно затратить много времени. Это, как правило, линейные рабочие на железнодорожном транспорте, связисты, монтажники, водители автотранспортных предприятий, водители на междугородных перевозках.
    Подвижной характер (Статья 57 ТК РФ) работы связан с частым перемещением рабочего места. Из-за этого работники вынуждены проживать вне дома. Это возможно, к примеру, в строительных, лесозаготовительных организациях и т.п.

    Примечание
    ТК РФ в целях возмещения расходов не разграничивает работу разъездного и подвижного характера. А вот для того, чтобы исключить претензии со стороны налоговиков к обоснованности возмещения работникам стоимости проживания и проезда, а также выплаты суточных, лучше такую работу называть во всех документах работой разъездного характера.

    Работа в пути предполагает выполнение трудовых обязанностей в процессе движения какого-либо транспортного средства и работника. При этом выполнение работы, как правило, не связано с управлением самим транспортным средством. Такая работа бывает, например, у проводников, стюардесс, моряков.
    Однако независимо от вида поездки расходы возмещаются по одинаковым правилам:
    — суточные — при условии, что во время поездки работник живет вне дома;
    — расходы на проезд и проживание — при их наличии.
    Перечень профессий, работ и должностей "разъездных" сотрудников с учетом характера их работы определяет сам работодатель.
    Чтобы учесть суточные и возмещаемые затраты на проезд и проживание в "прибыльных" расходах, нужно (Статья 255, пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ):
    — указать в трудовом договоре работника, что его работа носит разъездной характер;
    — определить порядок возмещения таких расходов в локальном нормативном акте (например, в положении о разъездном характере работы), коллективном или трудовом договоре;
    — документально подтверждать расходы. В частности, отчетами работников, к которым они должны прилагать проездные билеты, разъездной ведомостью, маршрутным листом.
    Теперь переходим непосредственно к ответам на вопросы.

    Как установить суточные при разъездной работе

    В нашей организации рабочие-строители не имеют постоянных рабочих мест. Они заняты на различных объектах по всей области.

    Как отличить командировку от разъездной работы

    На объекты они ежедневно самостоятельно добираются из дома по несколько часов. Можем ли мы выплачивать им суточные и установлен ли для них норматив по прибыли и НДФЛ? Нужно ли начислять на них страховые взносы во внебюджетные фонды?

    Конечно, им можно выплачивать суточные, ведь они затрачивают много нерабочего времени на то, чтобы добраться из дома на объект и вернуться обратно. Это нам подтвердили в Минздравсоцразвития России.

    Из авторитетных источников
    Ковязина Нина Заурбековна, заместитель директора Департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России
    "Выплата суточных при разъездном характере работы, когда работник имеет возможность возвращаться домой, возможна, но не обязательна. Решение о выплате суточных принимает сам работодатель. Он же устанавливает и их размер. Нужно учитывать, что при разъездной работе, в отличие от командировки, суточные выплачиваются за нерабочее время, затрачиваемое сотрудником на то, чтобы добраться на объект, где он работает, и обратно домой.
    Но на практике их размер, как правило, меньше, чем при обычных командировках. Ведь при командировке работник живет в другом населенном пункте.
    Экономически обосновать расходы на суточные в связи с разъездным характером работ также можно.
    Например, работник выезжает на объект из дома в 5 — 6 часов утра. Поэтому ему выплачиваются суточные, чтобы в пути он мог позавтракать в кафе".

    Таким образом, вам нужно самостоятельно определить порядок выплаты работникам суточных и их размер (Статья 168.1 ТК РФ). В частности, вы можете установить, что суточные выплачиваются, только если объект, на котором занят работник, расположен на значительном удалении от места его жительства. Также можно установить различный размер суточных в зависимости от того, сколько времени работник добирается на объект. Например, если объект находится на расстоянии от 100 до 150 км, то размер суточных составляет 5% месячной тарифной ставки, от 150 до 200 км — 15% месячной тарифной ставки.
    Законодательством не установлен норматив, в пределах которого суточные при разъездном характере работы включаются в расходы (Подпункт 49 п. 1 ст. 264 НК РФ; Письмо Минфина России от 18.08.2008 N 03-03-05/87), не облагаются НДФЛ и страховыми взносами (Пункт 3 ст. 217 НК РФ; Письмо Минфина России от 07.06.2011 N 03-04-06/6-131). Поэтому суточные, размер которых вы установите в своем положении, можно полностью учесть для целей налогообложения прибыли. На них можно не начислять НДФЛ и страховые взносы (Подпункт "и" п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах…" (далее — Закон N 212-ФЗ); пп. 2 п. 1 ст. 20.2 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее — Закон N 125-ФЗ)).

    Выплачивать надбавку за разъездной характер работы необязательно

    У нас предприятие связи. Мы выплачиваем работникам с разъездным характером работы суточные и компенсируем расходы на проезд. Должны ли мы установить надбавку за разъездной характер работы?

    Можете, но не должны. Ведь обязаны вы только возмещать им расходы, связанные с разъездами (Статья 168.1 ТК РФ), а доплачивать — нет.
    Надбавка — это составная часть заработной платы. И ТК РФ не предусматривает такую обязательную выплату. Поэтому ее установление — ваше право, а не обязанность.
    Кроме того, выплата надбавки может быть предусмотрена отраслевыми соглашениями, коллективным и (или) трудовым договорами или локальным нормативным актом (например, положением об оплате труда).

    "Разъездная" надбавка учитывается в расходах, но облагается НДФЛ и взносами

    В соответствии с отраслевым соглашением мы выплачиваем работникам надбавку за разъездной характер работы. Можно ли учесть ее в расходах? Нужно ли удерживать с нее НДФЛ и облагать страховыми взносами?

    Эту надбавку нужно отличать от возмещаемых работникам расходов. Надбавка — это часть зарплаты (Статья 129 ТК РФ). Поэтому вы должны начислять на нее НДФЛ (Пункт 1 ст. 210 НК РФ) и страховые взносы (Часть 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ; п. 1 ст. 20.1 Закона N 125-ФЗ), а также можете учесть ее в расходах на оплату труда (Статья 255 НК РФ).

    При разовых поездках работа не является разъездной

    Юрисконсульт нашей организации раз в неделю по производственной необходимости ездит на несколько часов в различные госорганы и организации. Кроме того, у нас работает мастер по ремонту бытовой техники, который в основном выполняет работу в сервисном центре и только время от времени выезжает к клиентам. Можно ли установить им разъездной характер работы, чтобы компенсировать расходы на проезд?

    Работа ваших сотрудников не является разъездной.
    Чтобы вы могли компенсировать юрисконсульту и мастеру по ремонту бытовой техники расходы на проезд, совсем не обязательно называть их работу разъездной. Достаточно того, чтобы они представили в бухгалтерию проездные документы.
    Вместе с тем перечень работников с разъездным характером работы вы определяете самостоятельно. Поэтому можете включить в него не только сотрудников, которые перемещаются на отдаленные объекты (зачастую расположенные в другом населенном пункте), но и тех, кто по роду своей работы перемещается в пределах одного населенного пункта. Например, курьеров, страховых агентов, торговых представителей и т.п. И даже если вы включите в него работников, которые время от времени выезжают из офиса, это не будет нарушением, но и не увеличит возмещаемых работникам расходов. Ведь суточные им не положены, и вы можете компенсировать им только расходы на проезд.

    "Разъездного" работника можно направить в командировку

    У сотрудника разъездная работа. У нас возникла необходимость снять его с объекта, на котором он сейчас занят, и направить на неделю к одному из наших контрагентов в другой город для выполнения конкретного задания. Нужно ли для этого оформлять ему командировку?

    Да, нужно. Вы направляете работника на определенный срок для выполнения конкретного поручения в населенный пункт за пределами той территории, где он обычно работает. То есть в командировку (Статья 166 ТК РФ). А разъездная работа не является командировкой.

    Поездки на работу в другой город не относятся к разъездной работе

    У нас две "родственные" организации: одна — в Москве, другая — в Орле.

    Генеральный директор и главный бухгалтер московской организации работают по совместительству в Орле. Можем ли мы установить им разъездной характер работы, оплачивать проезд, проживание и выплачивать суточные?

    Поездки руководителя и главного бухгалтера в вашем случае никак не связаны с выполнением ими работы для вашей организации. Ведь они ездят в Орел на работу к другому работодателю. Поэтому такие поездки нельзя рассматривать как связанные с разъездным характером работы.
    Если же трудовым договором о работе по совместительству в Орле будет предусмотрено возмещение им расходов на проезд до места работы, то у вас вряд ли получится учесть эти расходы в целях налогообложения прибыли.

    Суточные /= компенсация

    Наши специалисты выполняют работы, перемещаясь по определенному маршруту из одного населенного пункта в другой. В каждом населенном пункте они работают от 15 до 30 дней. При этом они проживают в специально оборудованных передвижных вагончиках. Мы выплачиваем им за каждый рабочий день компенсацию в размере 700 руб. Можем ли мы не облагать ее НДФЛ и взносами?

    Вы правильно доплачиваете работникам деньги. Но неверно назвали и оформили эту выплату. Из-за разъездного характера работы ваши сотрудники не имеют возможности возвращаться домой ежедневно. А значит, это суточные (Статья 168.1 ТК РФ). Поэтому их нужно выплачивать за календарные дни (то есть не только за рабочие дни, но и за выходные тоже), которые ваши работники вынуждены проводить вне дома.
    Как известно, суточные при разъездной работе не облагаются НДФЛ (Пункт 3 ст. 217 НК РФ; Письмо Минфина России от 07.06.2011 N 03-04-06/6-131) и страховыми взносами (Подпункт "и" п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ; пп. 2 п. 1 ст. 20.2 Закона N 125-ФЗ).

    Внимание! Надбавка, в отличие от суточных, облагается НДФЛ и страховыми взносами.

    Поэтому, чтобы проверяющие не расценили эту выплату как надбавку к зарплате, связанную с характером работы, и не начислили на нее НДФЛ и страховые взносы, вам нужно утвердить положение о разъездном характере работ и установить в нем размер и порядок выплаты суточных "разъездным" работникам.
    К тому же если вы не пропишете данную выплату в положении как суточные, то и работники могут потребовать выплачивать им наряду с компенсацией еще и суточные.

    Разъездной характер работы и командировка

    Главная » Все о командировках » Командировка или служебная поездка. В чем разница?

    Командировка или служебная поездка. В чем разница?

    В служебные поездки отправляется человек, который имеет разъездной характер работы. Правовой режим такой работы не зафиксирован в законодательстве. Регулируется он коллективным договором, внутренней должностной инструкцией компании и локальными правовыми актами. Локальные правовые акты – это инструкции и приказы, которые изданы отраслевыми министерствами и ведомствами. В них приводится перечень должностей и профессий, работники которых имеют разъездной характер работы. Эти же нормативные документы определяют приблизительные размеры компенсаций сотрудникам за проезд, проживание и дополнительные расходы, связанные с этими поездками. Окончательный размер этих компенсаций определяется непосредственно на предприятиях. Разъездной характер работы указывается в трудовом и коллективном договоре.

    Чем отличается командировка от работы разъездного характера?

    Право работника на компенсацию расходов закреплено ст. 168.1 ТК РФ.

    Понятие служебной командировки излагается в ст. 166 ТК РФ и в постановлении Правительства N 749 от 13.10.2008 в действующей редакции.

    Командировка носит не систематический, а разовый характер. Она оформляется приказом по предприятию. После возвращения сотрудник представляет отчет о командировке и авансовый отчет в бухгалтерию. Права командированного, закреплены в ст. 167 ТК РФ. Возмещение командировочных расходов осуществляется в соответствии со ст. 168 ТК РФ.

    Коренное различие между командировкой и поездкой заключается в налогообложении. Расходы на командировку относятся на дебет 71 счета. Налогооблагаемая прибыль фирмы уменьшается на эту сумму. Если в оправдательных документах выделен НДС, то он предъявляется к вычету. В командировочные затраты можно внести:

    • Стоимость проезда, подтвержденную билетами
    • Стоимость проживания, подтвержденную счетами гостиницы
    • затраты на питание в размере 700 рублей в день в России и 2500 рублей за рубежом
    • Представительские расходы, подтвержденные чеками
    • Если траты на питание превышают установленную законом сумму, то они облагаются только НДФЛ.

    Компенсация за разъездной характер работы относится на дебет 70 счета. Это значит, что она является частью заработной платы сотрудников. Для работника выплаты облагаются НДФЛ и с них удерживаются алименты или другие взыскания по исполнительным листам. Предприятие должно начислить на эти суммы и перечислить в бюджет все отчисления во внебюджетные фонды.