Реестр субъектов малого предпринимательства

Акционерные общества, независимо от статуса публичное или непубличное, могут  относятся к субъектам малого предпринимательства.

С 01 января 2016 года по 01 июля 2017 года, в связи с внесением изменений Федеральный закон от 29 декабря 2015 года N 408-ФЗ, к субъектам малого предпринимательства относились акционерные общества которые соответствовали хотя бы одному из следующих требований перечисленных подпункте б) – д) пункта 1.1. статьи 4 Федерального закона N 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» в редакции на 01.01.2016г. : 

б) акции акционерного общества, обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг, отнесены к акциям высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики в порядке, установленном Правительством Российской Федерации; 

в) деятельность хозяйственных обществ, хозяйственных партнерств заключается в практическом применении (внедрении) результатов интеллектуальной деятельности (программ для электронных вычислительных машин, баз данных, изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, селекционных достижений, топологий интегральных микросхем, секретов производства (ноу-хау), исключительные права на которые принадлежат учредителям (участникам) соответственно таких хозяйственных обществ, хозяйственных партнерств — бюджетным, автономным научным учреждениям либо являющимся бюджетными учреждениями, автономными учреждениями образовательным организациям высшего образования; 

г) хозяйственные общества, хозяйственные партнерства получили статус участника проекта в соответствии с Федеральным законом от 28 сентября 2010 года N 244-ФЗ «Об инновационном центре «Сколково»; 

д) учредителями (участниками) хозяйственных обществ, хозяйственных партнерств являются юридические лица, включенные в утвержденный Правительством Российской Федерации перечень юридических лиц, предоставляющих государственную поддержку инновационной деятельности в формах, установленных Федеральным законом от 23 августа 1996 года N 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике». Юридические лица включаются в данный перечень в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, при условии соответствия одному из следующих критериев: 

юридические лица являются публичными акционерными обществами, не менее пятидесяти процентов акций которых находится в собственности Российской Федерации, или хозяйственными обществами, в которых данные публичные акционерные общества имеют право прямо и (или) косвенно распоряжаться более чем пятьюдесятью процентами голосов, приходящихся на голосующие акции (доли), составляющие уставные капиталы таких хозяйственных обществ, либо имеют возможность назначать единоличный исполнительный орган и (или) более половины состава коллегиального исполнительного органа, а также возможность определять избрание более половины состава совета директоров (наблюдательного совета); 

юридические лица являются государственными корпорациями, учрежденными в соответствии с Федеральным законом от 12 января 1996 года N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»; 
юридические лица созданы в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2010 года N 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий».

С 1 июля 2017 года Федеральный закон № 209 дополнен положениями, предусматривающими возможность отнесения акционерных обществ к субъектам малого или среднего предпринимательства в случае, если акционеры – Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, общественные и религиозные организации (объединения), благотворительные и иные фонды (за исключением инвестиционных фондов) владеют не более чем двадцатью пятью процентами голосующих акций акционерного общества, а акционеры – иностранные юридические лица и (или) юридические лица, не являющиеся субъектами малого и среднего предпринимательства, владеют не более чем сорока девятью процентами голосующих акций акционерного общества.

 

В этой связи, начиная с 10 августа 2017 г. по состоянию на 1 июля 2017 г. при ежегодном формировании Реестра в соответствии с пунктом 1 части 5 статьи 4.1 Федерального закона от 24 июля 2007 г.

Принадлежность АО к субъектам малого предпринимательства

N 209-ФЗ в Реестр также будут внесены сведения об акционерных обществах, которые будут отвечать установленным законом условиям по доле участия в капитале (подпункт «а» пункта 2 статьи 1, пункт 2 статьи 12 Федерального закона от 3 июля 2016 г. N 265-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»; пункт 1 части 5 статьи 4.1 Федерального закона от 24 июля 2007 г. N 209-ФЗ).

 

Перечни таких акционерных обществ будут представлять в ФНС России держатели реестров владельцев ценных бумаг во исполнение подпункта «б» пункта 3 статьи 1 вышеуказанного Федерального закона от 3 июля 2016 г. 

У ЗАО имеется несколько учредителей. Совокупная доля участия крупных компаний в уставном капитале ЗАО превышает 25%, при этом доля участия каждой конкретной компании — менее 25%. Может ли данное ЗАО быть отнесено к субъектам малого и среднего предпринимательства?  25.11.2013 15:51

Вопрос: У ЗАО имеется несколько учредителей. Совокупная доля участия крупных компаний в уставном капитале ЗАО превышает 25%, при этом доля участия каждой конкретной компании — менее 25%. Может ли данное ЗАО быть отнесено к субъектам малого и среднего предпринимательства?

Ответ: Критерии отнесения организаций и физических лиц к субъектам малого и среднего предпринимательства определены Федеральным законом от 24 июля 2007 г.

Отнесение ЗАО к субъекту малого предпринимательства

N 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (далее — Закон N 209-ФЗ).

Согласно пп. 1 ч. 1 ст. 4 Закона N 209-ФЗ к субъектам малого и среднего предпринимательства относятся, в частности, внесенные в единый государственный реестр юридических лиц хозяйственные общества, если доля участия в уставном капитале общества, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства, не превышает 25%. Однако в случае соответствия общества определенным критериям, перечисленным далее в тексте этого подпункта, данное ограничение к нему не применяется.

Из буквального прочтения приведенной нормы следует, что по общему правилу не может признаваться субъектом малого и среднего предпринимательства хозяйственное общество, если доля участия в его уставном капитале, принадлежащая юридическим лицам, не являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства, в совокупности превышает 25%. При этом конкретный размер доли участия отдельной крупной компании не учитывается и приобретает правовое значение (в целях применения рассматриваемой нормы) только в том случае, если остальные акционеры (участники) общества являются субъектами малого и среднего предпринимательства.

Аналогичную трактовку положений пп. 1 ч. 1 ст. 4 Закона N 209-ФЗ можно встретить в юридической литературе (смотрите, к примеру, статью А.В. Быковской «Готовимся к аудиторской проверке и анализируем типичные ошибки» в журнале «Российский налоговый курьер», N 19, октябрь 2010 г.).

Таким образом, поскольку в описанной ситуации совокупная доля участия крупных компаний в уставном капитале закрытого акционерного общества превышает 25%, по общему правилу данное общество не может быть отнесено к субъектам малого и среднего предпринимательства.

Постановление Правительства РФ от 09.02.2013 N 101 «О предельных значениях выручки от реализации товаров (работ, услуг) для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства». Обратите внимание! Ограничения, установленные п. п. 2 и 3 ч. 1 ст. 4 Закона N 209-ФЗ, распространяются не только на юридических лиц, но и на индивидуальных предпринимателей. Как подчеркнули чиновники Минэкономразвития в Письме от 15.10.2009 N Д05-4741, термин «субъекты малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» включает в себя и тех, и других хозяйствующих субъектов. О порядке изменения статуса субъекта Согласно ч. 3 ст. 4 Закона N 209-ФЗ категория СМСП определяется в соответствии с наибольшим по значению условием, установленным п. п. 2 и 3 ч.

Чем подтвердить статус малого предприятия?

Всего таких критериев три: требования к структуре уставного (складочного) капитала, средней численности и размеру выручки от реализации товаров (работ, услуг). Обозначенные критерии законодатель в середине 2015 г.
изменил.

Внимание

Повлекли ли за собой данные поправки изменение статуса хозяйствующих субъектов? <1 Федеральный закон от 24.07.2007 N 209-ФЗ &#171;О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации&#187;. Для подтверждения принадлежности к категории субъектов малого и среднего предпринимательства (далее &#8212; СМСП) хозяйствующему субъекту не нужно получать никаких специальных документов.

Как подтвердить статус малого предприятия

Таблица 1 Критерии для СМСП Предельное значение до после <* Суммарная доля участия: 25% 25% Российской Федерации 25% субъектов РФ 25% муниципальных образований 25% иностранных юридических лиц 49% общественных и религиозных организаций (объединений) 25% благотворительных и иных фондов 25% Доля участия, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства 25% 49% <* Новые предельные значения применяются с 30.06.2015. Добавим: Законом N 156-ФЗ не только изменен процентный барьер доли в уставном (складочном) капитале, но и добавлен (в п.
1 ч. 1 ст. 4 Закона N 209-ФЗ) перечень компаний, не подпадающих под данное ограничение.

Как подтвердить, что компания относится к субъектам малого и среднего бизнеса

Выручка от реализации товаров (работ, услуг) Предельные значения для третьего критерия &#8212; размера &#171;реализационной&#187; выручки (определяется без учета НДС) или балансовой стоимости активов (остаточной стоимости ОС и НМА) <5 за предшествующий календарный год &#8212; определены в п. 3 ч. 1 ст. 4 Закона N 209-ФЗ. Но не прямо, а с отсылкой на правительственный акт. <5 Заметим: предельные значения балансовой стоимости активов Правительством РФ до сих пор не определены.

Важно

При их утверждении Правительство РФ должно исходить из того, что балансовая стоимость активов определяется в соответствии с законодательством РФ о бухгалтерском учете (ч. 8 ст. 4 Закона N 209-ФЗ). Причем ранее имелась норма (ч. 2 названной статьи), которая оговаривала периодичность принятия подобного акта &#8212; раз в пять лет.

На основании пп. &#171;б&#187; п. 2 ст. 5 Закона N 156-ФЗ она признана утратившей силу.

Как стать субъектом малого и среднего бизнеса?

Инфо

СМСП и, как следствие, пользоваться преимуществами, предоставленными &#171;малышкам&#187;. Ведь чиновники Минэкономразвития, по сути, говорят о необходимости соблюдения хозяйствующим субъектом (для сохранения принадлежности к СМСП) установленных предельных значений хотя бы в течение двух (из трех оговоренных законодательной нормой) лет подряд.

Как вам такой вариант?

Вопросы-ответы по бухгалтерии

На наш взгляд, привлекательность его граничит с рискованностью. Какую грань выбрать, решать самому хозяйствующему субъекту.

* * *

Итак, для подтверждения принадлежности к субъектам малого и среднего бизнеса хозяйствующий субъект должен соответствовать ряду критериев, определенных положениями Закона N 209-ФЗ (требованиям к структуре уставного (складочного) капитала, средней численности и размеру выручки от реализации товаров, работ и услуг). Для этого ему не нужно получать никакого специального документа.

Подтверждение статуса мсп

Понятие &#171;продление статуса&#187; при этом в законодательстве отсутствует.Проверить, включено ли ООО в единый реестр в текущем периоде, возможно благодаря тому, что сведения из реестра должны быть общедоступны в сети Интернет (на сайте www.nalog.ru). Сведения обновляются 10-го числа каждого месяца и сохраняются в течение пяти лет с момента каждого обновления.Порядок внесения в единый реестр (исключения из единого реестра) сведений зависит от их вида (п.


5 ст.

Чтобы подтвердить статус малого или среднего предприятия, нужно проверить, отвечает ли компания критериям, которые определяет закон. А затем убедиться, что компанию включили в реестр. Какие предприятия относят к малым и средним Субъектами малого и среднего бизнеса могут стать (ст.

4 Закона от 24 июля 2007 г.

Какие документы подтверждают статус субъекта мсп

Декларация за два предшествующих календарных года по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН (представляют индивидуальные предприниматели, применяющие УСН) (для субъектов малого предпринимательства, осуществляющих деятельность в течение менее двух календарных лет, – за период, прошедший со дня их государственной регистрации); ∙ Декларация за два предшествующих календарных года по ЕНВД для отдельных видов деятельности (представляют индивидуальные предприниматели, уплачивающие ЕНВД для отдельных видов деятельности) (для субъектов малого предпринимательства, осуществляющих деятельность в течение менее двух календарных лет, – за период, прошедший со дня их государственной регистрации). Взято с http://www.garant-center.ru/voprosy-i-o &#8230;
Свой статус и принадлежность к малому или среднему предприятиям он может подтвердить в части размера выручки и средней численности &#8212; налоговой <2 и статистической отчетностью, в части структуры уставного (складочного) капитала &#8212; выпиской из ЕГРЮЛ (ЕГРИП) (см., например, Решение Санкт-Петербургского УФАС от 20.05.2015 N 02/11745 по жалобе N Т02-210/15). <2 В соответствии с ч. 7 ст. 4 Закона N 209-ФЗ выручка от реализации товаров (работ, услуг) за календарный год определяется в порядке, установленном Налоговым кодексом. Критерии изменились: как именно? Частью 1 ст. 4 Закона N 209-ФЗ определены категории субъектов малого и среднего предпринимательства: это потребительские кооперативы, коммерческие организации (за исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий), индивидуальные предприниматели и крестьянские (фермерские) хозяйства.
ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»; далее – Закон № 209-ФЗ):

  • производственные кооперативы;
  • потребительские кооперативы;
  • хозяйственные общества;
  • хозяйственные партнерства;
  • индивидуальные предприниматели;
  • крестьянские (фермерские) хозяйства.

Эти лица должны отвечать трем критериям:

  • состав учредителей;
  • число сотрудников;
  • размер дохода.

Состав учредителей Это требование не распространяется на индивидуальных предпринимателей и компании, чьи учредители – только физические лица. Причем не важно – российские или иностранные.

В данном разделе размещен Реестр субъектов МСП — получателей поддержки (далее – Реестр, Корпорация МСП).

Корпорация МСП ведет Реестр в соответствии с статьей 8 Федерального закона от 24.07.2007 №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» и приказом Минэкономразвития России от 31.05.2017 №262 «Об утверждении Порядка ведения реестров субъектов малого и среднего предпринимательства — получателей поддержки и Требований к технологическим, программным, лингвистическим, правовым и организационным средствам обеспечения пользования указанными реестрами» (зарегистрирован в Минюсте России 11 августа 2017 г. № 47753).

В Реестре содержатся сведения о субъектах малого и среднего предпринимательства, которым Корпорацией МСП оказана:

  • финансовая поддержка в виде предоставления независимых гарантий и поручительств Корпорации МСП, обеспечивающих кредитные и иные обязательства малых и средних предприятий;
  • поддержка в сфере образования в виде проведения обучающих мероприятий (семинаров) по вопросам участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2011 №223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридически лиц».

В реестре содержатся следующие сведения в отношении каждого получателя поддержки:

  • наименование юридического лица или фамилия, имя и (при наличии) отчество индивидуального предпринимателя;
  • вид, форма и размер предоставленной поддержки;
  • срок оказания поддержки;
  • идентификационный номер налогоплательщика;
  • дата принятия решения о предоставлении или прекращении оказания поддержки;
  • информация (в случае ее наличия) о нарушении порядка и условий предоставления поддержки, в том числе о нецелевом использовании средств поддержки.

Записи в Реестр вносятся в не позднее 30 дней со дня принятия решения об оказании поддержки (заключения договора о предоставлении поручительства, выдачи независимой гарантии, проведения обучающего мероприятия (семинара)) или о прекращении оказания поддержки.

В случае изменения каких-либо сведений реестров о получателе поддержки такие изменения вносятся в Реестр в течение 10 дней.

Исключаются сведения из Реестра по истечении 3 лет с даты окончания срока оказания поддержки.

Внесение изменений в Реестр осуществляется в соответствии с Порядком предоставления получателем поддержки информации об изменении сведений, содержащихся в реестре.

По вопросам доступа пользователей к сведениям Реестра необходимо обращаться по телефону:
+7 (495) 698-98-00 или направить запрос в Корпорацию МСП при помощи формы обратной связи.