Регулирование валютных операций

Главная » Экономисту » Регулирование валютных операций

Регулирование валютных операций

Вернуться назад на Валютное регулирование

Валютная политика (в/п) – совокупность мер в области валютных отношений, осуществляемых государством в соответствии с выработанными политическими и экономическими ориентирами.

Различают текущую и долговременную в/п:

Текущая в/п состоит в регулировании валютного курса, валютных операций и других параметров валютного рынка.

Долговременная в/п связана со стратегическим управлением и предполагает модификацию валютной системы, валютного рынка в целом.

Общим средством осуществления валютной политики является введение валютных ограничений.

Валютные ограничения – характеристики условий и пределов осуществления валютных операций, связанные с защитой национальной валюты. Они включают ограничения общей возможности распоряжаться валютой или её конкретным использованием.

Классификация валютных ограничений (в/о):

1.

Валютные операции

По направлению движения капитала:
• контроль за оттоком капитала;
• контроль за притоком капитала;
2. По сферам приложения:
• текущие операции платежного баланса;
• финансовые операции (движение капиталов и кредитов, перевод прибылей, налоговые и другие платежи);
3. По формам контроля:
• регламентация;
• ограничение;
• запрещение;
4. По области применения:

• операции резидентов;
• операции нерезидентов.

Современные способы в/о:

1. Лицензирование приобретения иностранной валюты и проведение валютных операций;
2. Дифференциацию валютных курсов и валютных счетов;
3. Количественные и временные ограничения на проведение валютных операций.

К формам в/о относят ограничения на:

1. Конвертируемость национальной валюты;
2. Прямые и портфельные инвестиции;
3. Обращение наличной национальной и иностранной валюты;
4. Получение кредитов от нерезидентов и выдачи кредита нерезидентам;
5. Проведение операций с золотом и иными драгоценными металлами.

В РФ не ограничивают:

• Расчеты за экспорт определённого круга товаров при условии, что срок возврата валютной выручки не превысит 3 года со дня пересечения таможни;
• Расчеты за производимые резидентами за пределами РФ строительные и подрядные работы, сроки платежа за который не более 90 дней и срок возврата валютной выручки – не более 5 лет со дня заключения договора;
• Расчеты по страхованию и перестрахованию, срок действия договора – не более 5 лет;
• Переводы физ. лицом в РФ и из РФ валюты не более $75000 для покупки или продажи ценных бумаг.

Для проведения валютных операций резиденты в кредитных организациях одновременно открывают текущий, транзитный и специальный транзитный счета:

Транзитный валютный счет – счет для зачисления в полном объеме поступлений в иностранной валюте, в том числе и не подлежащих обязательной продаже.

Специальный транзитный валютный счет – счет для учета совершаемых операций покупки иностранной валюты и ее обратной продажи.

Текущий валютный счет – счет для учета средств, остающихся после обязательной и обратной продажи. Средства с него могут использоваться на любые цели.

Валютное законодательство – это система правовых норм, определяющая принципы валютных ограничений, закрепляющая на правовом уровне порядок осуществления валютных операций и полномочия органов и агентов валютного регулирования.

Экспорт – вывоз товара, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности, в т.ч. исключительных прав на них, с таможенной территории РФ за границу без обязательства об обратном ввозе.

Импорт – ввоз товара, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности, в т.ч. исключительных прав на них, с таможенной территории РФ за границу без обязательства об обратном вывозе.

Факт экспорта и импорта фиксируется:

– для товара – в момент пересечения товаром таможенной границы;
– для услуг и интеллектуальной собственности – в момент предоставления услуг и прав.

Товар – любое движимое имущество (включая все виды энергии) и отнесенные к недвижимому имуществу воздушные, морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты, являющиеся предметом внешнеторговой деятельности.

Услуги – предпринимательская деятельность, направленная на удовлетворение потребностей других лиц, за исключением деятельности, осуществляемой на основе трудовых правоотношений.

Интеллектуальная собственность – исключительные права на литературные, художественные и научные произведения, программы для ПК и базы данных, смежные права, права на изобретения, промышленные образцы и т.д.

Валютный контроль. Это определение степени соответствия реального процесса ведения валютных операций законодательно установленным валютным ограничениям.

Валютный контроль в узком смысле – это проверка регламентов проведения валютных операций в целях приведения их в соответствие с разработанными нормами и предъявляемыми требованиями.

Валютный контроль в широком смысле – это контроль за введенными государством валютными ограничениями, обусловленными целями и планами валютной политики, осуществляемый на основе действующего законодательства.

Методы валютного контроля бывают прямые и косвенные.

Косвенные представляют собой контроль за уровнем цен, объемами и направлениями платежей.

Прямые состоят в контроле за обоснованностью проведения валютных операций.

Валютное регулирование – это процесс реализации валютной политики государства путем устранения выявленных в ходе валютного контроля отклонений от законодательно установленных валютных ограничений.

Органами валютного контроля и регулирования являются ЦентроБанк и Правительство. Это организации, издающие на основе выработанной валютной политики нормативные акты, обязательные к исполнению, которые контролируют валютные операции.

Агентами являются подотчетные ЦБ банки, таможенные органы, налоговые службы. Это организации, которые могут осуществлять функции валютного контроля и валютного регулирования.


Валютное регулирование и контроль

Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 147; Нарушение авторских прав?;

Рекомендуемые страницы:

Читайте также:

Возложение исполнения своей обязанности по импортному контракту на третье лицо является действием, направленным на возникновение гражданских прав и обязанностей в отношении иностранной валюты, и, следовательно, является валютной операцией. При этом третье лицо не становится стороной в обязательстве по импортному контракту.

Эта валютная операция не подлежит лицензированию Центральным банком РФ, так как происходит в рамках обязательства по импортному контракту.

Платёж, осуществляемый третьим лицом, которому перепоручено исполнение, является исполнением обязательства по импортному контракту третьим лицом, и, следовательно, лицензированию Центрального банка РФ также не подлежит. Нарушением валютного законодательства исполнение обязательства третьим лицом-резидентом не является.

В данном примере лицензированию Центрального банка РФ подлежал бы импортный контракт, если бы он не подпадал под критерии текущей валютной операции.

С точки зрения борьбы с утечкой капитала для государственного контроля за внешнеэкономической деятельностью не имеет значения, кто производит платежы за импортируемые товары, важным является обязанность импортёра-контрактодержателя обеспечить поступление на таможенную территорию Российской Федерации этих товаров.

С попытками определить валютные операции как некие фактические действия, выходящие за рамки понятия гражданско-правовой сделки, и определением валютных операций данным в законе "О валютном регулировании и валютном контроле" от 09.10.1992 согласиться нельзя. Правовая природа валютных операций с двадцатых годов XX века не изменилась, и с точки зрения своей юридической природы валютные операции остаются сделками с валютными ценностями, чем они и были в двадцатые годы XX века, когда это понятие было введено наряду с понятием биржевых операций (сделок, совершаемых на бирже) и т.п.

10.3. Основные правила регулирования валютных операций

Любое иное современное понимание правовой природы валютных операций происходит от лукавого. В новом законе о валютном регулировании с целью избежания дальнейшей путаницы в подзаконных актах и правоприменительной практике следует дать понятие валютных операций как действий физических и юридических лиц, направленных на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей в отношении валютных ценностей. Так действия граждан, направленные на ввоз в Российскую Федерацию или на вывоз из Российской Федерации валютных ценностей, являются сделкой, направленной на изменение правового режима данного объекта права.

Валютное регулирование — это самостоятельная область регулирования гражданского оборота. Валютное регулирование не имеет отношения к бюджетной и налоговой политике, так как является сферой частно-правовых отношений. Изменение закона о валютном регулировании от 29.12.98 законом о мерах в области бюджетной и налоговой политики является неправомерным.

Законодательное признание расчётов между резидентами и нерезидентами в российских рублях, которые в соответствии с п.1 ст.140 ГК РФ являются законным платёжным средством на всей территории Российской Федерации, в качестве валютной операции, то есть сделкой с валютными ценностями является ошибкой. Критерием для выделения валютных операций как особого вида сделок является особый объект – валютные ценности. Кроме того, это норма является неконституционной, так как противоречит п.1 ст.74 Конституции РФ "на территории Российской Федерации не допускается установление таможенных границ, пошлин, сборов и каких-либо иных препятствий для свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств" и п.1 ст.75 Конституции РФ "денежной единицей в Российской Федерации является рубль". Установление особого порядка заключения сделок, выраженных в национальной валюте, является ограничением для свободного перемещения финансовых средств на территории Российской Федерации.

В законе СССР о валютном регулировании было следующее определение: "Валютные опеpации — опеpации, связанные с:

а) пеpеходом пpава собственности на валютные ценности;

б) использованием в качестве сpедства платежа иностpанной валюты, а также валюты СССР пpи осуществлении внешнеэкономической деятельности;

в) ввозом и пеpесылкой в СССР из-за гpаницы и вывозом и пеpесылкой из СССР за гpаницу валютных ценностей, а также осуществлением междунаpодных денежных пеpеводов" .

В этом определении валютные операции выделены по критерию операций, подпадающих под определённые критерии. Употребление в определении дважды одного слова "операции" являются неудачным, так как не позволяет установить правовую природу данного явления. Вместо вторичного употребления слова "операции" нужно было поставить слово "сделки".

К валютным операциям отнесены операции, связанные с использованием в качестве средства платежа валюты СССР при осуществлении внешнеэкономической деятельности. Это продиктовано желанием Госбанка СССР регулировать и контролировать внешнеэкономические расчёты. Но ранее было уже указано, что юридическим критерием для выделения валютных операций является их объект — валютные ценности, а в данном случае он отсутствует. Для контроля за внешнеэкономической деятельностью нужно использовать иные механизмы, так как регулирование внешнеэкономической деятельности и валютное регулирование это разные области регулирования гражданского оборота. Необходимо чётко разграничить контроль за внешнеэкономической деятельностью и валютный контроль, так как эти сферы государственного контроля решают разные задачи.