Реструктурированные продукты

Укажите, какое у вас мясо

Начиная с 1 января 2016 года информация о присутствии реструктурированных мясных изделий в конечной продукции, а также об их использовании в виде самостоятельных готовых продуктов должна быть доступна потребителям и четко указана на упаковке либо в меню. Об этом сообщила 25 декабря Администрация по контролю качества пищевых продуктов и медикаментов Министерства здравоохранения и социальной защиты КР.

Кроме того, на упаковке пищевых продуктов и в меню либо иных указателях в заведениях общественного питания, должно быть ясно указано, что реструктурированные мясные изделия годны исключительно при условии их полной термической обработки.

Реструктурированные мясные изделия – это пищевые продукты, изготовленные на основе мясных частиц, представляющих меньшую коммерческую ценность. Эти мясные частицы «склеиваются» с помощью добавления белков. Реструктурированные мясные ингредиенты используются при изготовлении, в частности, сушеного мяса, сосисок, колбас, котлет, мясных компонентов гамбургеров и куриных наггетсов. Из-за значительно более низкой себестоимости реструктурированных мясных продуктов в некоторых заведениях общепита их подают также как «стейки», которые по определению должны быть цельными кусками мяса.

По некоторым данным, в силу таких факторов, как бОльшая площадь поверхности соприкосновения с воздухом и возможные неблагоприятные условия хранения и обработки мясных частей, из которых затем «реструктурируются» мясные продукты, они могут представить опасность для человеческого организма в случае неполной термической обработки.

Юнна Чэнь