Росэнергобанк шварц

Госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) 29 июня подала в Арбитражный суд города Москвы исковое заявление о привлечении контролировавших КБ «Росэнергобанк» (РЭБ) лиц к субсидиарной ответственности по обязательствам в размере 33,5 млрд руб., говорится в сообщении АСВ.

В картотеке арбитражных дел информация об иске пока отсутствует.

В этом сюжете

  • Признанный банкротом Росэнергобанк взыскивает 2 млрд рублей 23 июня, 12:43
  • Росэнергобанк потребовал 1,1 млрд рублей от транспортно-логистической компании 30 января, 10:58

В качестве ответчиков выступают 19 человек: председатель совета директоров Константин Шварц, председатель правления и член совета директоров Марк Шрайбер, члены правления Михаил Боголюбский и Виталий Сухов, член совета директоров Мария Маклакова и др. (данные – Banki.ru).

Росэнергобанк лишился лицензии в апреле 2017 года. До этого он занимал 92-е место среди российских банков по объему активов. В июне того же года по обращению ЦБ АСГМ признал его банкротом с общим дефицитом средств более 29 млрд руб. (дело № А40-71362/2017). Конкурсным управляющим было назначено Агентство по страхованию вкладов.

В ходе конкурсного производства было установлено, что руководство банка формировало активы технической ссудной и дебиторской задолженностью, безвозмездно отчуждало денежные средства банка под видом приобретения прав требования к физическим лицам, а также снимало обременения с ликвидных предметов залога по невозвратным ссудам.

  • Право.ru

Банки, согласно проекту регулятора, должны будут отчитываться перед регулятором о залогах, их стоимости и всех операциях с ними. При этом отчет должен быть ежемесячным

Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Обновлено в 16:16

Все банки будут ежемесячно подробно отчитываться перед Банком России о залогах, их стоимости и обо всех операциях с ними. Также должны быть указаны договоры залогов, залогодатели и предметы залога с их стоимостью. Это, как сообщают «Ведомости», следует из опубликованного ЦБ проекта нормативного акта. Планируемый ввод в действие отчетности назначен на 2020 год.

Сейчас эти сведения поступают регулятору в агрегированном виде, а также в ответ на запрос в ходе проверки. Использовать полученные данные регулятор будет прежде всего для борьбы с перекрестными залогами, когда одно и то же имущество заложено у разных банков. Чтобы не допускать такого, планировалось создать единый электронный реестр залогового имущества, которым также смогут пользоваться сами банки.

Также Центробанк хочет получить право вводить запреты на манипуляции с залогом. Это искоренит другую практику, когда банк остается с невозвратными кредитами, поскольку ликвидные залоги из него вывели.
Много ли бывает случаев, когда ликвидные залоги выводятся, а невозвратные остаются? И как часто закладывают несколько раз одно и то же? Комментирует младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский.

— Любой вывод залогов — это нанесение вреда банку как юридическому лицу. Возможно, это, как правило, в той ситуации, когда имеются злоупотребления со стороны топ-менеджмента банка, отдельных его сотрудников. Просто так вывести залог достаточно сложно.

— Как часто возникает проблема, когда один и тот же залог в разных банках?

— Дело в том, что предметом залога могут быть персонифицированные объекты: автомобиль или недвижимость. Соответственно, базы ГИБДД и базы Росреестра помогают узнать, что тот или иной объект уже находится в залоге. Соответственно, последующий залог возможен, но только при оформлении дополнительных залоговых документов, то есть это довольно сложная юридическая конструкция, на которую банки идут крайне редко. Что касается несанкционированного закладывания одного и того же объекта у разных банков, проблема в том, что есть масса объектов, которые персонифицировать нельзя. Это касается оборудования, товаров в обороте и так далее. Реестр эту проблему ни в коей мере не решит, потому что один и тот же станок примерно одной и той же модели может стоить по-разному просто из-за наличия или отсутствия двух-трех лишних функций. Соответственно, серийный номер станка ничего не даст для оценки стоимости. Реестр в основном позволяет Банку России оценивать общую картину по обеспечению тех или иных портфелей и уже исходя из этого находить цели для каких-то точечных проверок дополнительных.

Ранее председатель ЦБ Эльвира Набиуллина выступала против превращения банков в ломбарды. По ее словам в этом случае банкам становится все равно, кого кредитовать. Банки не анализируют хозяйственную деятельность заемщика — был бы залог. Что имела в виду глава Банка России и какие последствия от введения этого реестра могут быть для банков? Комментирует корреспондент Banki.ru Юлия Кошкина

Юлия Кошкина корреспондент Banki.ru «Анонсированный Банком России подход заключается в том, чтобы банк больше ориентировался не на то, как потом можно выгодно продать этот залог, а на оценку самого заемщика и его платежеспособности. То есть будет ли компания регулярно платить по кредиту, справится ли она с предложенной долговой нагрузкой, чтобы банк работал не как ломбард без надежды на возврат кредита. Конечно, в идеале, Банк России рассчитывает на то, что банкам придется менять свой подход. Если же кто-то из участников рынка не совсем корректно оценивает залоги или, например, имеет не совсем корректную информацию о залогодателях, о предметах залога, о том, как и где они зарегистрированы — конечно, подача отчетности может создать для них определенные проблемы, может вызвать повышенное внимание службы надзора Банка России. Придется объясняться. Для тех игроков, кто злоупотребляет такими вещами, могут быть последствия: до начисления резервов какие-то штрафы. И самое крайнее — это, конечно, отзыв лицензии».

Внести свои предложения и замечания в проект нормативного акта ЦБ банки могут до 14 августа. Пока они только получили запрос от ЦБ на предоставление информации. Как это все будет работать, пока не совсем понятно. Однако если требуются такие подробности, то польза от реестра, безусловно, должна быть, считает главный финансовый директор Альфа-банка Алексей Чухлов.

— Запросы достаточно детальны. Если все смогут такую детальнейшую информацию предоставить, то, действительно, будет очень полная база, что конечно поможет нам лучше понимать в особенности средний и малый сегмент. В большом сегменте мы и так достаточно хорошо понимаем залоги и ситуацию клиентов.

— Много ли сил и средств потребуется?

— Достаточно много, потому что ежемесячная форма отчетности с очень большой детализацией по типу залога. У нас не все типы присутствуют, там чуть ли не космические объекты фигурируют. Вот с такой детализацией мы в первый раз сталкиваемся. Пока целью была не передача информации под залог, целью было, например, объяснить, почему у нас такие-то резервы или такой-то взвешенный кредитный риск на определенного контрагента.

— Решит ли новая отчетность проблему разной оценки одного и того же залога?

— Должна решить, потому что они очень детально спрашивали информацию. Я думаю, если банк как-то это будет обрабатывать, а потом будет выкладывать какой-то определенный взвешенный результат, то, наверное, нам будет легче понимать в целом, как рынок оценивает тот или иной залог. Наверное, на рынке образуется некий консенсус вокруг стоимости одного и того же залога. Но представить, как это будет, технически и практически очень трудно, потому что пока мы получили запросы на сбор информации, а как это будет выложено и как мы сможем этим пользоваться, пока не очень понятно.

Тем временем, как пишет РБК, компания «Газ-Альянс» беглого украинского бизнесмена Сергея Курченко привлекла в этом году кредиты как минимум в двух российских банках — крымском РНКБ и петербургском Энергомашбанке. В качестве залога банки получили, например, железорудный концентрат, стальную заготовку, уголь, а также арматуру. В марте прошлого года «Газ-Альянс» стал единственным поставщиком угля из ДНР и ЛНР. Компания Курченко также контролирует сбыт металлургической продукции, произведенной заводами самопровозглашенных республик. Источники РБК сообщали о возникших у Курченко финансовых проблемах: по их словам, у «Газ-Альянса» появились сложности со сбытом продукции

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Кредитное учреждение было зарегистрировано в 1992 году как Эмпилс-Банк. В 1996 году организационно-правовая форма была приведена в соответствие с действующим на тот момент законодательством — закрытое акционерное общество. В 2002 году по решению общего собрания акционеров банк сменил наименование на «Росэнергобанк». В ноябре 2010 года кредитная организация за счет допэмиссии акций увеличила уставный капитал на 600 млн рублей (до 699 млн; на текущий момент он достиг 988 млн рублей). В ноябре 2015 года организационно-правовая форма банка была изменена на АО. С сентября 2005 года банк является участником системы страхования вкладов.

Стоит отметить, что в 2016 году банк неоднократно попадал в список нарушителей нормативов ЦБ в связи со снижением нормативов достаточности базового (Н1.1) и основного (Н1.2) капитала ниже установленной регулятором отметки. 6 октября 2016 года Банк России сообщил на своем сайте о снижении норматива Н1.1 Росэнергобанка ниже уровня в 5,125% на протяжении шести и более дней за отчетный месяц. Следствием этой ситуации стало прекращение кредитной организацией обязательств по договорам субординированных займов. Таким образом, акционеры простили банку субординированные долги, конвертировав их в акции, что и позволило восстановить норматив достаточности базового капитала.

Согласно последним доступным данным, раскрываемым на сайте ЦБ (на 9 марта 2017 года), основными бенефициарами банка выступали член совета директоров Наталья Тихомирова, Галина Гаренских, Георгий Джаниашвили и Александр Базулев (по 10%), председатель совета директоров Илья Морозовский, Артем Ангилов, Дмитрий Полещук и Наталья Синицына (по 8,03%), Борис Штейн (7,72%), Наталья Кузовлева (7,63%), Юрий Дерюгин (7,57%), Владимир Андреев (4,74%). На акционеров-миноритариев приходилось 0,21%. Однако еще до конца марта 2017 года в составах совета директоров и правления, а также списке акционеров банка произошли изменения. В результате на текущий момент основными бенефициарами Росэнергобанка выступают член совета директоров Лидия Васильева, Александр Матвеев, Георгий Джаниашвили и член совета директоров Александр Базулев (по 10%), председатель совета директоров Константин Шварц, Артем Ангилов, Дмитрий Полещук и Наталья Синицына (по 8,03%), Борис Штейн (7,72%), Наталья Кузовлева (7,63%), Андрей Диденко (7,57%), Владимир Андреев (4,74%), на акционеров-миноритариев приходится 0,22%.

Головной офис кредитной организации расположен в Москве. Кроме того, банк имеет подразделения в Санкт-Петербурге, Архангельске, Астрахани, Воронеже, Казани, Краснодаре, Майкопе, Новороссийске, Перми, Ростове-на-Дону, Самаре, Саратове, Сочи, Ставрополе, Уфе и Ярославле. В целом сеть продаж банка (без учета головного отделения) включает в себя 40 подразделений и 33 собственных банкомата. Среднесписочная численность персонала в 2015 году составляла 818 человек.

Банк обслуживает как частных, так и корпоративных клиентов, предлагая услуги кредитования (для физлиц — потребительские, ипотека, автокредиты), линейку вкладов, банковские карты международных платежных систем MasterCard Worldwide и Union Pay, аренду сейфов, депозитарные операции, услуги страхования, интернет-банкинг и мобильный банк «ЭнергоКонтакт», денежные переводы (Western Union, «Золотая Корона») и оплату услуг, зарплатные проекты, лизинг, обслуживание внешнеэкономической деятельности, банковские гарантии, операции с драгоценными металлами и пр.

В различные периоды в число клиентов банка входили Московский энергетический институт, концерн «Росэнергоатом», АО «Кировэнерго», АО «Костромаэнерго», АО «Мордовэнерго», ОАО «Новгородэнерго», АО «Ростовэнерго», группа компаний «Каспийская энергия», ОАО «Инком-Недвижимость», ОАО «Карта Отечества», ОАО «Ульяновский механический завод», ОАО «Корпорация Тонар», ОАО «Аби Софтвер»,ОАО «Кубаньэнерго», ОАО «Метровагонмаш», ОАО «Мособлэнерго», МУП «Сочитеплоэнерго», ЗАО «Жилищный Капитал», ЗАО «Трансмашхолдинг» и др. Приоритетным направлением деятельности банка является развитие программ кредитования малого и среднего бизнеса, фининститут участвует в совместных с правительством Москвы проектах, в частности в программе Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы.

С марта 2016 года объем нетто-активов банка незначительно сократился (-1,9%), составив к 1 марта 2017 года 56,9 млрд рублей. За указанный период в пассивах почти вдвое сократились в объеме средства предприятий и организаций, кроме того, банк погасил почти 90% своей межбанковской задолженности. Сокращение упомянутых обязательств было в заметной мере компенсировано притоком вкладов физлиц и увеличением собственного капитала. В активах наблюдались еще более заметные структурные изменения: банк почти полностью избавился от вложений в ценные бумаги и портфеля выданных МБК, сократил на 74% запас высоколиквидных активов. Одновременно банк умеренно увеличил кредитный портфель, основные средства и более чем в три раза нарастил статьи прочих активов.

Структура пассивов слабо диверсифицирована. На вклады физлиц приходится 64,2% (годом ранее — 58,3%), средства предприятий и организаций формируют 7,5% (13,3%), привлеченные МБК и выпущенные векселя — чуть более 2%. Порядка 18% составляют собственные средства. Зависимость от средств физических лиц оценивается как высокая. Клиентская база банка небольшая, но стабильная, обороты по счетам клиентов (в основном представлены остатками на расчетных счетах юрлиц) за последний год находились на уровне 15—20 млрд рублей ежемесячно.

Лидирующую позицию в структуре нетто-активов занимает кредитный портфель — 65,6%. Существенная доля активов (20,5%) иммобилизована в виде основных средств. Прочие активы составляют 11,8% и представлены в основном требованиями по прочим операциям. Доля высоколиквидных активов не превышает 2%.

За период с марта 2016 года по март 2017 года кредитный портфель вырос на 8,8%, традиционно в значительной мере сформирован корпоративными ссудами. При этом за анализируемый период банк нарастил на 91% портфель розничных ссуд и на 5,7% — портфель юрлиц. Кредитный портфель преимущественно долгосрочный. Согласно данным отчетности, основной объем корпоративных ссуд традиционно приходился на торговлю, сферу услуг и обрабатывающие производства. Уровень просроченной задолженности на 1 марта 2017 года составил 3,8%, почти не изменившись за последний год, что является умеренным показателем. Уровень резервирования по портфелю превышает 9% — столько же, сколько и годом ранее. Кредитный портфель обеспечен залогом имущества на 113%, что является достаточным уровнем обеспечения.

К отчетной дате банк сократил до незначительного объема вложения в ценные бумаги — 0,3% от активов нетто. Ранее портфель был полностью представлен вложениями в облигации, при этом кредитная организация демонстрировала значительные обороты по операциям с ценными бумагами. Объемы конверсионных операций также сократились с началом 2017 года, хотя остаются весьма заметными (49—76 млрд рублей).

По итогам 2016 года Росэнергобанк понес чистый убыток в размере 696,5 млн рублей по РСБУ (в 2015 году убыток составил почти 400 млн рублей). Основной причиной отрицательного финансового результата банка являлись отчисления в фонд резервов на возможные потери, а также высокий уровень операционных расходов кредитной организации. По итогам двух месяцев 2017 года банк вышел в плюс — прибыль составила 43,6 млн рублей.

Совет директоров: Константин Шварц (председатель), Александр Базулев, Лидия Васильева, Мария Маклакова, Раймонд Мииров, Хуберт Альберт Пандца, Марк Шрайбер.

Правление: Марк Шрайбер (председатель), Михаил Боголюбский, Виталий Сухов.