Роспотребнадзор спиртосодержащая продукция 2018

Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.12.2018 года №1505 «Об ограничении условий, и мест розничной продажи спиртосодержащей непищевой продукции» установлен запрет:

— на розничную продажу спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 28 процентов объема готовой продукции ниже цены, по которой осуществляется розничная продажа водки, ликеро-водочной и другой алкогольной продукции крепостью свыше 28 процентов за 0,5 литра готовой продукции;

— на розничную продажу спиртосодержащей продукции в организациях общественного питания.

Установленные запреты не распространяется на стеклоомывающие жидкости, нежидкую непищевую спиртосодержащую продукцию, а также непищевую спиртосодержащую продукцию с использованием укупорочных средств, исключающих ее пероральное потребление.

По результатам токсикологического мониторинга за 10 месяцев 2019 года в Рязанской области отмечается снижение числа отравлений спиртосодержащей жидкостью, в сравнении с аналогичным периодом 2016 года на 25%. Случаи отравления были связаны с токсическим действием алкоголя (избыточное употребление алкоголя, несовместимое с жизнью).

Управлением Роспотребнадзора по Рязанской области за истекший период 2019 года проверено 52 хозяйствующих субъекта. На предприятиях торговли и общественного питания фактов нарушения Постановления Правительства Российской Федерации от 10.12.2018 года №1505 не установлено.

За истекший период года было исследовано около 300 пробы алкогольной продукции. Все исследованные образцы отвечали требованиям гигиенических нормативов.

По выявленным нарушениям Федерального закона от 22.11.1995 года № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и требований Технических регламентов таможенного союза при реализации алкогольной продукции Управлением были применены меры административного воздействия в соответствии с КоАП Российской Федерации, вынесено 49 постановлений на сумму около 700 тыс. рублей. Материалы 4-х дел об административном правонарушении направлены на рассмотрение в суды, с целью приостановления деятельности объекта и конфискации нелегальной алкогольной продукции. Решением суда деятельность 2-х объектов приостановлена сроком от 20 до 28 суток, по материалам 2-х административных правонарушений наложены штрафы.

Ситуация по надзору за оборотом алкогольной и спиртосодержащей продукции остается на контроле управления Роспотребнадзора.

12.12.2018 г.

10 декабря 2018 года постановлением Правительства Российской Федерации №1505 установлены ограничения условий и мест розничной продажи спиртосодержащей непищевой продукции, который вступит в силу 20 декабря 2018 года.

Постановлением установлен запрет на розничную продажу спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 28 процентов объема готовой продукции ниже цены, по которой осуществляется розничная продажа водки, ликеро-водочной и другой алкогольной продукции крепостью свыше 28 процентов за 0,5 литра готовой продукции, которая установлена уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в соответствии с пунктом 5 статьи 11 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Запрет на розничную продажу указанной спиртосодержащей непищевой продукции, установлен также для организаций общественного питания и не распространяется на стеклоомывающие жидкости, нежидкую непищевую спиртосодержащую продукцию,а также непищевую спиртосодержащую продукцию с использованием укупорочных средств, исключающих ее пероральное потребление.

Постановление о приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией и усиление контроля за оборотом спиртсодержащей продукции направлено на снижение масштабов злоупотребления суррогатной продукцией и количество отравлений, в том числе со смертельными исходами.

Реализация решений, принятых ранее по приостановлению розничной торговли спиртосодержащей продукцией и усилению контроля за ее оборотом позволили снизить продажи спиртосодержащих жидкостей, употребляемых в качестве аналога алкогольной продукции. Если в декабре 2016 года запрещенная к реализации продукция выявлялась на каждом 4 проверенном объекте, в январе 2017 года – на каждом 9 объекте, то в июле-сентябре 2018 года – на каждом 90 объекте.

В январе-сентябре 2018 года количество летальных случаев от отравления спиртосодержащими жидкостями уменьшилось на 1277 (15,5%) по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

Ситуация остается на постоянном контроле Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, контрольно-надзорные мероприятия продолжаются.