Сберкнижка до востребования

Вклад до востребования – ставки и условия

Каждому известно, что такое сберкнижка. Ими пользовались еще до появления Сбербанка, а многие могут их использовать и по сей день. Как правило, они указывали данные по счетам клиента. Современной альтернативой этой услуге стал вклад «До востребования»: самый удобный и простой инструмент для хранения денежных средств, потребность в которых может возникнуть в любой момент.

Это традиционный для многих банков продукт, существующий уже много лет. Счет такого вида позволяет осуществлять расчеты, переводить деньги, получать социальные выплаты и пенсии, снимать деньги совершенно бесплатно. Срок действия такого вклада ничем не ограничен: в банке до сих пор обслуживаются счета, открытые в начале 90-х годов прошлого века.

Но есть у него и недостаток – это скорее не вклад, а простой платежный счет, ставка по которому обычно составляет 0,01% годовых. Этот вклад не служит для накопления или – тем более –долгосрочного хранения средств, поскольку средства на нем подвержены влиянию инфляции. Он подойдет для непродолжительного хранения денег – но для долгосрочных вложений вряд ли подходит.

Условия и возможности вклада «До востребования»

На данный момент вклад может открыть любой гражданин России. Нерезидент РФ также может получить в индивидуальном порядке такой счет. Для оформления вклада достаточно обратиться в ближайшее подразделение Сбербанка и принести с собой паспорт. Счет открывается сразу, без каких-либо задержек.

Его можно создать в одной из трех валют – в рублях, долларах или евро. Первоначальный взнос минимален: 10 рублей, 5 долларов или евро. Он же является и неснижаемым остатком. Получить эти деньги можно только в случае закрытия счета.

Процентная ставка, как выше уже сообщалось, составляет 0.01% для всех видов валют. Это значит, что такой счет подходит только для временного хранения средств – например, перед переводом на другой счет или перед созданием виртуальной карты.

Вклад «До востребования»: преимущества и недостатки

Несмотря на большое число новых банковских продуктов и ликвидацию большинства депозитов прошлых лет, вклад «До востребования» остается в числе основных предложений банка, и на то есть несколько причин.

Главная для них – он прост в хранении и обслуживании. Отсутствие крупных выплат по процентам делает его недорогим, что особенно важно для крупнейшего банка страны, в котором хранятся примерно 50% сбережений населения.

Для физических лиц тоже есть преимущества. Прежде всего, вклад такого рода может открыть любой человек. Для этого нужно иметь при себе лишь паспорт и сумму первоначального взноса. Обращаться в подразделение по месту прописки необязательно: открыть счет можно в любом месте.

Также он позволяет снимать деньги и пополнять счет в любое удобное время в любых банкоматах и своих отделениях. В отличие от срочных депозитов, некоторых из которых не позволяют получать средства до истечения определенного периода, счетом «До востребования» можно воспользоваться в нужный момент. Пополнение возможно на любую сумму, снимать можно все, кроме «несгораемых» 10 рублей. Как следствие, такой вклад позволяет осуществлять любые операции: принимать платежи и переводы, переводить деньги со счета на счет, оплачивать товары и услуги банковским переводом. По сути, это универсальный инструмент для операций с деньгами. Здесь невозможна лишь конвертация валюты – но ничто не мешает завести счет в иностранной валюте – естественно, у Сбербанка есть лицензия на такие операции.

Несмотря на буквально никакую доходность, обслуживание счета осуществляется бесплатно. Отсутствие комиссий делает его лучшим платежным инструментом для физического лица.

Существуют у депозита данного вида и недостатки, из которых лишь один порой может перевесить все его преимущества. Это крайне низкий процент по вкладу. Сберкнижка, выдаваемая владельцам таких счетов, быстро приходит в негодность, и заменить ее до того, как она закончится, невозможно. Ее замена – пластиковая карта – выпускается не бесплатно. Это подчеркивает, что такой вклад — скорее не депозит в полном смысле слова, а платежный счет с максимально упрощенным доступом к средствам.

Когда стоит использовать вклад «До востребования»?

Счет данного вида, как ничто иное, подойдет для получения средств. Это может быть пенсия, детское пособие, компенсация. Кроме того, до сих пор сберкнижки не утратили своей популярности среди малообеспеченных людей.

Вклад «До востребования» незаменим в случае, если вы обычно не пользуетесь услугами банка, но вам, по той или иной причине, потребовалось открыть свой собственный расчетный счет. Для этого вам достаточно иметь лишь 10 рублей и час свободного времени – именно столько нужно, чтобы открыть данный депозит. Количество книжек не ограничено, и вы можете открыть новую, если потеряете прежнюю и не захотите ее восстанавливать.

Счет «До востребования» не налагает на своего держателя никаких ограничений или обязательств – ни по сроку хранения, ни по сумме, ни по операциям. Эта свобода может быть редким и стоящим параметром вклада.

Заключение

В целом, вклад «До востребования» можно считать прототипом депозитных карт – к нему выпускается только набор квитанций в сберкарте, что заметно ограничивает его использование. Счет можно использовать точно так же, как и карту, однако в случае со сберегательной книжкой проблем будет больше: снять деньги, положить их на счет, перевести или просто получить данные о состоянии счета можно только в кассе Сбербанка.

Узнать, пополнился ли вклад, можно и по телефону, но для этого придется назвать номер расчетного счета. Сберкнижкой, в отличие от карты, не расплатишься в магазине, ее невозможно использовать для оплаты услуг мобильной связи, и в любом случае вам придется иметь дело с наличными деньгами за стенами подразделения банка. Впрочем, у вклада есть значительное преимущество перед картой: его обслуживание не обойдется вам ни в одну копейку. А потеряв сберкнижку, вы можете быстро ее восстановить (в течение одного дня), предоставив паспорт (а также дополнительные документы, если вы сменили паспортные данные), образец подписи и заявление. Потерянной книжкой никто не сможет воспользоваться, в отличие от карт, которые сегодня нередко взламываются.