Счет 63 резервы по сомнительным долгам

Сч. 63 «Резервы по сомнительным долгам» предназначен для обобщения информации о резервах по сомнительным долгам, созданных в организации.

Налоговое законодательство устанавливает для российских компаний возможность формировать резервы по сомнительным долгам. Для организации бухгалтерского учета этих источников финансирования в плане счетов утвержден сч. 63 под названием «Резервы по сомнительным долгам».

Сомнительным долгом признается задолженность контрагентов, которая не погашена в установленные договором сроки и не обеспечена необходимыми финансовыми гарантиями. Основополагающим фактором, влияющим на создание в компании фонда, является наличие сомнительного к взысканию дебиторского долга.

Внимание! Сотрудники ФНС устанавливают необходимость периодически проводить инвентаризацию дебиторской задолженности с целью своевременного обнаружения неплатежеспособных дебиторов.

В ситуации, когда в ходе ревизии выявлен сомнительный к получению долг контрагента, руководитель должен издать приказ о создании фонда, который станет финансовым балластом в случае финансовой несостоятельности партнера.

Счет 63 в бухгалтерском учете является пассивным, соответственно, увеличение величины ресурса производится по кредиту этого счета. Дебет данного счета задействован, когда средствами созданного фонда осуществляется покрытие безнадежных к получению долгов контрагентов.

Нормативно-правовая база

Возможность создания в компании фонда для покрытия долгов партнеров установлена НК РФ, в частности ст.

Счет 63 бухгалтерского учета «Резерв по сомнительным долгам»

266, определяющей критерии отнесения дебиторского долга к группе безнадежных. Помимо требований налогового права, механизм формирования этого финансового балласта регламентирован такими Положениями по бухгалтерскому учету, как ПБУ 9/99 «Доходы организации», ПБУ 10/99 «Расходы организации» и иные.

Основные субсчета

Планом счетов предусмотрено право субъектов бизнеса открывать субсчета к сч. 63. Налоговым правом закреплена возможность компании вести аналитический учет по каждому отдельному источнику финансирования. Таким образом, количество открытых субсчетов к счету будет совпадать с количеством сомнительных дебиторов организации.

Порядок формирования резерва

В первую очередь, правомерность формирования фонда должна быть подкреплена результатами проведенной инвентаризации состояния дебиторских долгов. Все нюансы, в решении которых государством установлена самостоятельность компании, должны быть отражены в ее учетной политике.

В связи с тем, что обязательного требования формировать источник обеспечения маловероятных к взысканию долгов в налоговом учете, в отличие от бухгалтерского, не устанавливается, каждая компания имеет право принять решение о создании такого ресурса и уменьшить тем самым величину налога на прибыль.

Внимание! Руководство организации должно максимально ответственно отнестись к формированию фонда для покрытия долгов дебиторов, так как сотрудники ФНС тщательно проверяют все аспекты деятельности российских компаний, которые снижают размер налога на прибыль к уплате в бюджет.

Порядок формирования

Резерв может быть создан только после проведения ревизии имеющегося в компании дебиторского долга. По итогам проведенной инвентаризации сведения подаются руководителю компании для ознакомления. Если им принято решение о создании фонда, издается приказ и оформляется бухгалтерская справка, отражающая историю взаимоотношений контрагентом, а также причины возникновения задолженности.

Перенос на следующий год

Ст. 266 НК РФ определено, что суммы резерва, которые не использованы полностью в течение налогового периода могут быть перенесены на следующий год. При этом если в организации создается новый источник, то его сумму следует скорректировать на величину уже имеющегося в компании источника покрытия сомнительных долгов дебиторов.

Обоснованно это делать в том случае, если вероятности погашения долга контрагентом в ближайшее время не существует. Если же от партнера все-таки поступает сигнал об улучшении финансового состояния и скором погашении долга, величину резерва следует восстановить с отнесением к прочим доходам.

Основные проводки в бухгалтерском учете по использованию счета 63

  1. В компании по результатам проведенной инвентаризации сформирован фонд для покрытия долгов с низкой вероятностью взыскания:
  2. Задолженность контрагента, которая ранее являлась маловероятной к получению, перешла в категорию безнадежной, и списана средствами имеющегося фонда:
  3. Выставленная контрагенту претензия о нарушениях в исполнении договорных обязательств, списана средствами созданного источника покрытия долга:
  4. Неизрасходованная сумма резерва отнесена к прочим доходам организации:

Виктор Степанов, 2017-04-02

Вопросы и ответы по теме

По материалу пока еще не задан ни один вопрос, у вас есть возможность сделать это первым



Сохраните статью в социальные сети:

Счет 63 "Резервы по сомнительным долгам"

Счет 63: резервы по сомнительным долгам. Пример, проводки

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В бухгалтерском балансе сумму резерва сомнительных долгов по отдельной строке не показывают. На нее уменьшается дебиторская задолженность, отражаемая по строке 1230 "Дебиторская задолженность", в отношении которой был создан резерв.
Непосредственное отражение суммы резерва по сомнительным долгам производится в пояснениях к бухгалтерскому балансу, в частности в Таблице 5.1.

Обоснование вывода:
С 1 января 2011 года по дебиторской задолженности, связанной с расчетами за поставленные товары, работы или услуги, которая не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена соответствующими гарантиями, компания обязана создать специальный резерв (п. 70 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н (далее — Положение по ведению бухгалтерского учета)).
В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н (далее — Инструкция), на сумму создаваемого резерва делается запись по дебету счета 91, субсчет "Прочие расходы", и кредиту счета 63 "Резервы по сомнительным долгам".

Счет 63 в бухгалтерском учете: Резервы по сомнительным долгам

Аналитический учет по счету 63 ведется по каждому созданному резерву.
Напомним, что с отчетности за 2011 год действуют новые формы бухгалтерской отчетности, утвержденные приказом Минфина России от 02.07.2010 N 66н (далее — Приказ N 66н).
Согласно п. 35 ПБУ 4/99 "Бухгалтерская отчетность организации" (далее — ПБУ 4/99) бухгалтерский баланс должен включать числовые показатели в нетто-оценке, т.е. за вычетом регулирующих величин, которые должны раскрываться в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках.
Таким образом, в бухгалтерском балансе сумму резерва сомнительных долгов отдельно не показывают. На нее уменьшается дебиторская задолженность, в отношении которой был создан резерв.
Дебиторская задолженность покупателей и заказчиков по отгруженным им товарам (работам, услугам), не погашенная на отчетную дату, отражается по строке 1230 "Дебиторская задолженность" бухгалтерского баланса.
Таким образом, по строке 1230 "Дебиторская задолженность" бухгалтерского баланса, в частности, будет указано дебетовое сальдо по счету 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" за вычетом кредитового сальдо по счету 63 "Резервы по сомнительным долгам" (п. 73, 74 Положения по ведению бухгалтерского учета, п. 35 ПБУ 4/99).
Иными словами, в активе бухгалтерского баланса дебиторская задолженность, по которой созданы резервы сомнительных долгов, показывается за вычетом резерва, в пассиве же сумма резерва не отражается.
Соответственно, данные оборотно-сальдовой ведомости по счету 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" и счету 63 "Резервы по сомнительным долгам" не будут совпадать с бухгалтерским балансом.
Согласно п. 3 Приказа N 66н организации самостоятельно определяют детализацию показателей по статьям отчетов. Приложения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках (далее — пояснения) оформляются в табличной и (или) текстовой форме, а их содержание определяется организацией самостоятельно с учетом приложения N 3 "Примеры оформления пояснений к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках (тыс. руб. (млн. руб.)" к настоящему приказу (п. 4 Приказа N 66н).
В частности, пояснения о характере дебиторской задолженности содержатся в Таблице 5.1 "Наличие и движение дебиторской задолженности" Приложения N 3 к Приказу N 66н. При составлении бухгалтерского баланса за отчетный год ссылка на данный подраздел приводится в графе 1 "Пояснения" строки 1230 "Дебиторская задолженность" Бухгалтерского баланса.
В Таблице 5.1 представлена информация за отчетный и предыдущий годы об остатках долгосрочной и краткосрочной дебиторской задолженности. При этом дебиторская задолженность показывается в двух величинах — учтенная по условиям договора и уменьшающая ее величина резерва по сомнительным долгам.
То есть сумма резерва по сомнительным долгам находит отражение только в пояснениях к бухгалтерскому балансу, в частности в Таблице 5.1.

Tags: рассмотрев  вопрос  пришли  следующему  выводу  бухгалтерском  балансе  сумму  резерва  сомнительных  долгов  отдельной  строке  показывают  нее  уменьшается  дебиторская  задолженность  отражаемая  отношении  которой  создан  резерв  непосредственное  отражение  суммы  сомнительным  долгам  производится  пояснениях  бухгалтерскому  балансу  частности  таблице  обоснование  вывода  января  года  дебиторской  задолженности  связанной  расчетами  поставленные  товары  работы  услуги  которая  погашена  сроки  установленные  

Счет 63 — проводки по резервам сомнительных долгов

О бухгалтерском учете поступлений денежных средств в кассу и операций с использованием кэш-карты в случаях, когда резервирование денежных средств для выплаты заработной платы осуществляется на счете кредитной организации, рассказывают эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Татьяна Каратаева и Ольга Монако.

Организация резервирует денежные средств для выплаты заработной платы на счете кредитной организации — накануне выплаты зарплаты через Интернет подается заявка на снятие денег. Банк дает выписку, в которой снятие денег отражено, например, 4-го числа, а получены деньги будут на следующий день. Как учесть в бухгалтерском учете поступление денег в кассу и можно ли использовать счет 57 "Переводы в пути"? Как учесть в бухгалтерском учете снятие денег с расчетного счета с использованием корпоративной кэш-карты?

Прежде всего рассмотрим вопрос об учете поступления денежных средств в кассу в данной ситуации.

Порядок кассового обслуживания в учреждениях Банка России регулируется Указанием ЦБР от 27.08.2008 N 2060-У "О кассовом обслуживании в учреждениях Банка России кредитных организаций и иных юридических лиц" (далее — Указание).

Согласно п. 3.2 Указания получение денежной наличности в учреждениях Банка России осуществляется путем предоставления представителем организации денежного чека. Указанный денежный чек должен быть предоставлен организацией в учреждение Банка России накануне дня получения или в день получения денежной наличности.

Также организации могут предоставлять для резервирования денежных средств письменные заявки на получение денежной наличности накануне дня ее получения. При этом сумма, указанная в письменной заявке на получение денежной наличности, резервируется на банковском счете кредитной организации, организации.

Согласно Инструкции по применению плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н (далее — Инструкция), для учета наличия и движения денежных средств предназначены счета: 50 "Касса", 51 "Расчетные счета", 52 "Валютные счета", 55 "Специальные счета в банках", 57 "Переводы в пути".

Для обобщения информации о наличии и движении денежных средств в валюте РФ на расчетных счетах организации, открытых в кредитных организациях, предназначен счет 51 "Расчетные счета". Аналитический учет по счету 51 "Расчетные счета" ведется по каждому расчетному счету.

В рассматриваемом случае резервирование денежных средств для выплаты заработной платы осуществляется на счете кредитной организации.

Согласно Инструкции для обобщения информации о наличии и движении денежных средств в валюте РФ на текущих, особых и иных специальных счетах предназначен счет 55 "Специальные счета в банках".

К счету 55 "Специальные счета в банках", по нашему мнению, может быть открыт субсчет "Счет резервирования денежных средств".

При этом делаются проводки:

Дебет 55 "Специальные счета в банках", субсчет "Счет резервирования денежных средств" Кредит 51 "Расчетные счета"

— переведены на специальный счет резервируемые суммы;

Дебет 50 Кредит 55 "Специальные счета в банках", субсчет "Счет резервирования денежных средств"

— поступили зарезервированные денежные средства, снятые со специального счета в кассу.

По вопросу использования в рассматриваемом случае счета 57 "Переводы в пути" сообщаем следующее.

В соответствии с Инструкцией счет 57 "Переводы в пути" предназначен для обобщения информации о движении денежных средств (переводов) в валюте РФ и иностранных валютах в пути, т.е. денежных сумм (преимущественно выручка от продажи товаров организаций, осуществляющих торговую деятельность), внесенных в кассы кредитных организаций, сберегательные кассы или кассы почтовых отделений для зачисления на расчетный или иной счет организации, но еще не зачисленные по назначению. Основанием для принятия на учет по счету 57 "Переводы в пути" сумм являются квитанции кредитной организации, сберегательной кассы, почтового отделения, копии сопроводительных ведомостей на сдачу выручки инкассаторам и т.п.

Иными словами, счет 57 предназначен для отражения денежных средств, которые предназначены для зачисления на расчетный счет организации (иной счет организации), а не подлежащих списанию с него, как в рассматриваемом случае. То есть движение денежных средств по счету 57 должно осуществляться в следующем порядке:

  • сначала отражаются суммы денежных средств, подлежащих зачислению на расчетный счет организации (иной счет организации) — запись по дебету счета 57;
  • затем отражается зачисление денежных средств на расчетный счет (иной счет) организации — запись по кредиту счета 57.

Учитывая изложенное, на наш взгляд, использование счета 57 "Переводы в пути" в рассматриваемой ситуации некорректно.

Напомним, в соответствии с п. 1.2 Положения Банка России от 12.10.2011 N 373-П "О порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации" (далее — Положение) юридическое лицо самостоятельно устанавливает максимально допустимую сумму наличных денег, которая может храниться в месте для проведения кассовых операций, определенном руководителем юридического лица, после выведения в кассовой книге суммы остатка наличных денег на конец рабочего дня (далее — лимит остатка наличных денег).

Вместе с тем п. 1.4 Положения допускает накопление наличных денег в кассе сверх установленного лимита остатка наличных денег в дни выплат заработной платы, стипендий, иных выплат, включенных в фонд заработной платы, и выплат социального характера в соответствии с методологией, принятой для заполнения форм федерального государственного статистического наблюдения.

При этом п. 4.6 Положения установлено, что продолжительность срока выдачи наличных денег по выплатам заработной платы, стипендий и другим выплатам не может превышать пяти рабочих дней (включая день получения наличных денег с банковского счета на указанные выплаты).

Таким образом, в рассматриваемом случае лимит остатка наличных денежных средств кассы организации может быть превышен в течение пяти рабочих дней с 5 по 11 число месяца (включая 5 число, т.е. день получения наличных денег с банковского счета).

Обратимся к бухгалтерскому учету операций с использованием Кэш-карты.

Порядок выпуска и использование банковских карт в Российской Федерации регулируется Положением ЦБ РФ от 24.12.2004 N 266-П "Об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт" (далее — Положение N 266-П).

Как следует из п. 1.4 Положения N 266-П, банковские карты являются видом платежных карт как инструмента безналичных расчетов, предназначенного для совершения физическими лицами, в том числе уполномоченными юридическими лицами (далее — держатели), операций с денежными средствами, находящимися у эмитента, в соответствии с законодательством РФ и договором с эмитентом.

С использованием банковских карт организация, в частности, может осуществлять получение наличных денежных средств в иностранной валюте за пределами территории РФ, оплачивать командировочные и представительские расходы, а также расходы в валюте РФ, связанные с деятельностью юридического лица (п. 2.5 Положения N 266-П).

Кроме того, из норм Положения N 266-П следует, что операции с использованием банковских карт могут совершаться только их держателями лично. Так, из п.п. 1.4 и 1.5 Положения N 266-П видно, что банковские карты предназначены для совершения операций именно их держателями. При выдаче платежной карты и совершении операций с ее использованием кредитная организация обязана идентифицировать ее держателя (п. 1.14 Положения N 266-П).

Виды банковских карт поименованы в п. 1.5 Положения N 266-П.

Кэш-карта (Cash-Card) — это одна из видов банковских карт, предназначенная для проведения корпоративными клиентами банка операций с наличными денежными средствами.

Согласно Инструкции для обобщения информации о наличии и движении денежных средств в валюте РФ на текущих, особых и иных специальных счетах предназначен счет 55 "Специальные счета в банках".

Банковская карта по существу является инструментом, посредством которого держатель совершает операции по банковскому счету, открытому на основании соответствующего договора с банком (п.п. 1.5, 1.8, 1.12 Положения N 266-П). Поэтому операции с применением корпоративной кэш-карты по счету в кредитной организации отражаются на отдельном субсчете "Кэш-карта", открытом к счету 55.

В этом случае перечисление денежных средств организацией на счет, к которому оформлена кэш-карта, отражается записью:

Дебет 55, субсчет "Кэш-карта", Кредит 51.

Полагаем, что оплата товаров (работ, услуг) посредством кэш-карты в рассматриваемой ситуации может отражаться в учете двумя способами:

Дебет 71 Кредит 55, субсчет "Кэш-карта"

— отражено использование карточного счета для оплаты товаров (работ, услуг) определенным сотрудником;

Дебет 60 Кредит 71

— отражена оплата товаров (работ, услуг);

Дебет 10 (20, 26, 41 и т.п.) Кредит 60

— товары (работы, услуги) приняты к учету;

Дебет 19 Кредит 60

— выделен НДС;

Дебет 68, субсчет "НДС" Кредит 19

— НДС принят к вычету

или

Дебет 10 (20, 26, 41 и т.п.) Кредит 60;

Дебет 19 Кредит 60;

Дебет 68, субсчет "НДС" Кредит 19;

Дебет 60 Кредит 55, субсчет "Кэш-карта".

Применение того или иного способа зависит, во-первых, от принятой в организации методики учета, а во-вторых, от первичных документов, служащих основанием для проводок. Так, если запись делается на основании авансового отчета, то следует использовать первый способ. Если же проводки формируются на основании выписки банка, то целесообразно применять второй способ отражения, то есть без применения счета 71. 

 

« Предыдущая :: Следующая »