Счет фактура на аванс

Если счет-фактура выписан до реализации

Кто из нас не сталкивался с ситуацией, когда покупатель отказывается перечислять предоплату на основании выставленного счета и требует счет-фактуру. Конечно, это вызывает недоумение, и покупатель в этом случае не прав. Ведь нет ничего: ни отгрузки, ни оплаты и даже уверенности в том, что сделка состоится. Как же тут быть? Своими советами с нами поделится Тамара Владимировна Бабенко, директор ООО «ГудВилл» (г. Саратов).

Для чего нам счет-фактура

За разъяснениями обратимся к налоговому законодательству. Так, согласно Налоговому кодексу РФ счет-фактура — это документ, который выписывает продавец при реализации. Он является основанием для принятия покупателем имущественных прав, а также сумм налога к вычету.

Выписываем счет-фактуру на полученный аванс в 2018 году

В то время как Правилами ведения полученных и выставленных счетов-фактур… предусмотрено, как выставляется счет-фактура на предоплату и вносится запись об этом в книгу продаж, но, опять же, основание для этого — получение денежных средств в виде предоплаты (аванса).

Как мы видим, прямого запрета выписывать счет-фактуру до получения оплаты (предоплаты) или отгрузки товара нет, хотя и оснований выписывать его тоже нет.

Как мы можем поступить

Чтобы не было проблем с налоговиками и не терять покупателя, предлагаю такой выход из этой ситуации.

По просьбе клиентов вы выписываете и регистрируете счет-фактуру в журнале учета выставленных счетов-фактур. Однако при регистрации помечаете, что он предварительный.

При реализации товара вы выписываете новый счет-фактуру уже на произведенную сделку, который регистрируете в книге продаж (покупок) и именно на его основании будете исчислять НДС к уплате в бюджет.

Следует учесть, что если даже выписанный предварительный счет-фактура будет указан в платежном документе в качестве назначения платежа, то это можно урегулировать с покупателями соответствующим письмом. Вот пример, как бухгалтер может его составить.

——————————————————————¬
¦Исх. N 1 от 16 января 2006 г. ¦
¦ ¦
¦Вх. __________ от ___________ ¦
¦ Гл. бухгалтеру ООО «Альф໦
¦ А.И. Ивановой¦
¦ ¦
¦Прошу принять во внимание, что в платежном поручении N 2¦
¦от 11 января 2006 г. основанием для оплаты следует считать¦
¦счет-фактуру N 5 от 16 января 2006 г. ¦
¦ ¦
¦Главный бухгалтер ООО «Гамма» __________________ (Е.Л. Сидорова)¦
L——————————————————————

Второй экземпляр (ваш) следует направить в банк, чтобы на нем поставили отметку банковские работники, что они извещены об изменении назначения платежа. Если вы начислили НДС правильно и урегулировали все нюансы с покупателями, то проблем с налоговиками у вас возникнуть не должно. Однако порядок выписки таких «предварительных» счетов-фактур можно закрепить в учетной политике.

Важно помнить, что обязанность заплатить НДС или принять к вычету возникает только в случаях, прямо указанных в Налоговом кодексе РФ, то есть когда есть объект налогообложения.

Предприятиям, которые получают счета-фактуры до возникновения момента реализации, не следует забывать, что данный документ не может являться основанием для возмещения налога. Конечно, его наличие при возмещении является обязательным условием, но далеко не единственным. Так, в случае налоговой проверки обоснованность вычета необходимо будет доказывать фактом реализации «на определенную дату». То есть предприятию следует иметь акт выполненных работ и документ, который подтвердит оплату. В противном случае у предприятия могут возникнуть разногласия с налоговыми органами.

Примечание. Официальная позиция

С.В. Сергеева, советник налоговой службы РФ III ранга

  • Можно ли покупателю выписать счет-фактуру ранее даты, когда для него будут отгружены товары?
  • Нет, нельзя.

Счет-фактура может быть выписан покупателю только после отгрузки для него товаров.

Это следует из п. 3 ст. 168 Налогового кодекса РФ, в котором сказано, что счета-фактуры выставляются не позднее пяти дней со дня отгрузки товаров, выполнения работ, оказания услуг. При этом днем выполнения работ надо признавать дату подписания акта сдачи-приемки работ.

Т.В.Бабенко

Директор

ООО «ГудВилл»

г. Саратов

Главная — Статьи

Требования к счету-фактуре на аванс

Благодаря Закону от 26 ноября 2008 г. N 224-ФЗ с 1 января 2009 г. плательщики НДС получили право на вычет «входного» налога не только по отгрузке, но и при внесении предоплаты в счет таковой. Одновременно в целях обеспечения такой возможности была введена обязанность продавца не позднее пяти календарных дней с момента получения аванса выставить покупателю счет-фактуру на полученную предоплату (п. 3 ст. 168 НК). Впрочем, по сути, оформлять и регистрировать данный документ в книге продаж налогоплательщик должен был и раньше. Такая обязанность вытекала из п. 18 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. N 914. Просто покупателю в данном случае счет-фактура не выставлялся.
Конечно, ни налоговых, ни административных санкций за нарушения требования о выставлении счета-фактуры, в том числе относительно «авансового» документа, законодательство не содержит. Более того, по сути, у покупателя нет никаких инструментов, которые позволили бы ему воздействовать на продавца в этом смысле (Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 24 сентября 2008 г. по делу N А11-11888/2007-К1-9/605-40). Однако вполне очевидно, что халатное отношение поставщика к данному вопросу вряд ли поможет удержать найденных заказчиков. Никто из них не захочет терять право на вычет по НДС, разве что в том случае, если правом на вычет налога, перечисленного в составе предоплаты, покупатель не пользуется, а счета-фактуры на отгрузку продавец выставляет исправно. Но стоит ли ограничивать круг клиентов, если необходимо лишь своевременное и верное оформление счетов-фактур, в том числе и по предоплате?

 

Форма и реквизиты

Обязательные для оформления счетов-фактур реквизиты установлены ст. 169 Налогового кодекса. Причем для «авансовых» документов и счетов-фактур на отгрузку предусмотрены разные их перечни. Согласно п. 5.1 ст. 169 Налогового кодекса счет-фактура «по предоплате» в обязательном порядке должен содержать следующие реквизиты:
— порядковый номер и дату составления счета-фактуры;
— наименование, адрес и идентификационные номера налогоплательщика и покупателя;
— номер платежно-расчетного документа;
— наименование поставляемых товаров (описание работ, услуг), имущественных прав;
— наименование валюты;
— сумма оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав;
— налоговая ставка;
— сумма налога, предъявляемая покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав, определяемая исходя из применяемых налоговых ставок.
Форму счета-фактуры в рассматриваемой ситуации следует использовать стандартную, то есть утвержденную Постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. N 914 (Письмо Минфина России от 6 марта 2009 г. N 03-07-15/39). Конечно, Кабинетом министров должен быть разработан специальный «авансовый» бланк, так же как и в принципе новая форма счета-фактуры, предусматривающая, в том числе, место для отражения наименования валюты (п. 8 ст. 169 НК, Письмо Минфина России от 12 октября 2010 г.

Счет фактуры на аванс обязательно выставлять 2018

N 03-07-09/46). Однако до сих пор, как говорится, воз и ныне там. Впрочем, применять на практике «авансовый» вычет НДС данный факт покупателю не мешает.
Рассмотрим порядок отражения обязательных реквизитов в строках счета-фактуры.

 

«Авансовые» особенности

Прежде всего отметим те строки, которые заполняются в привычном порядке, то есть аналогично правилам, предусмотренным для оформления подобных документов на отгрузку. К таковым относятся строки 2, 2а, 2б, 6, 6а, 6б. Иными словами, информация о продавце и покупателе, их адресе местонахождения, а также ИНН и КПП отражается в общем порядке.
Не вызовет много вопросов и порядок заполнения граф 7 «Налоговая ставка», 8 «Сумма налога», 9 «Стоимость товаров (работ, услуг), имущественных прав — всего с учетом налога. В данном случае просто необходимо помнить, что НДС с предоплаты исчисляется расчетным путем (пп. 7 п. 5.1 ст. 169 НК), соответственно, и ставка указывается расчетная (18/118, 10/110). В качестве же стоимости товаров указывается сумма полученного аванса с учетом налога (пп. 5 п. 5.1 ст. 169 НК).
Сложность может представлять лишь ситуация, когда аванс перечислен под разные товары, облагаемые НДС по различным ставкам, и нельзя определить, какая часть предоплаты к какому виду продукции относится. Как поясняют специалисты Минфина, в этом случае ко всей сумме аванса следует применять ставку 18/118.
Не составит проблемы заполнение граф 2 — 6 и 10 — 11 счета-фактуры. Дело в том, что при оформлении такового на предоплату в данных графах попросту ставятся прочерки. Аналогичным образом прочеркиваются и строки 3, 4. Ведь поскольку отгрузки еще не было, то нет данных и о грузоотправителе с грузополучателем.
Обратите внимание!Авансовые счета-фактуры не выставляются, если предоплата поступила под товары, которые в силу тех или иных причин не облагаются НДС или к которым применяется «нулевая» ставка налога.
Что касается строки 1, то в данном случае просто следует продумать порядок нумерации счетов-фактур с учетом требования о ее хронологическом характере. Например, для удобства можно использовать буквенный код и к номерам всех авансовых счетов-фактур добавить букву «А». Дата документа должна «попадать» в пять календарных дней с момента получения продавцом предоплаты. В связи с этим не стоит пытаться уместить в счет-фактуру сразу несколько «авансов», если товар был оплачен в несколько заходов. Ведь скорее всего по какому-либо из них срок на выставление счета-фактуры все же будет нарушен.
Особое внимание стоит уделить такому реквизиту, как номер платежно-расчетного документа. Очевидно, что если он не будет заполнен, то о вычете покупателю можно и не мечтать, поскольку счет-фактура выставляется как раз таки по причине поступления аванса. При этом ошибок в указании реквизитов «платежки», конечно, лучше избежать. Вместе с тем есть весьма интересное судебное решение, когда оплошность в указании номера «платежки» не была признана ошибкой, автоматически лишающей права на вычет. Так, судьям ФАС Северо-Кавказского округа довелось рассмотреть дело N А53-13963/2009, в котором поводом для отказа в вычете НДС стало несовпадение номера платежного поручения N 1245, названного поставщиком общества в счете-фактуре в графе «К платежно-расчетному документу», с реальным номером N 245. При этом в Постановлении от 21 декабря 2009 г. по этому делу судьи пришли к выводу, что данный «огрех» вполне простителен. Даже при осуществлении платежа через расчетную сеть Банка России, указали они, номера «платежек» все равно идентифицируются по трем последним разрядам (Указание Центрального банка от 24 апреля 2003 г. N 1274-У).
Кстати говоря, номер «платежки» из «авансового» счета-фактуры придется указать и в итоговом «отгрузочном» документе. Об этом свидетельствует Письмо Минфина России от 28 марта 2007 г. N 03-02-07/1-140.
А вот на порядке заполнения графы 1 счета-фактуры стоит остановиться подробнее.

 

Наименование товаров

Даже несмотря на то что в рассматриваемом случае речь идет об «офактуривании» аванса, указание в графе 1 счета-фактуры фраз вроде «Предоплата», «Предварительный платеж» может привести к весьма плачевным последствиям (Письмо Минфина России от 25 февраля 2009 г. N 03-07-14/26). Как уже указывалось, обязательным реквизитом «авансового» счета-фактуры является именно «Наименование товаров (работ, услуг)». Из содержания абз. 2 п. 2 ст. 169 Налогового кодекса следует, что ошибки в счете-фактуре, которые препятствуют идентификации данного показателя, не относятся к «простительным». Проще говоря, они вполне могут служить основанием для отказа в вычете НДС.
Обратите внимание! По мнению Минфина России, в том случае, если отгрузка производится в пределах пятидневного срока с момента получения предоплаты, то в «авансовом» счете-фактуре нет необходимости (Письмо ведомства от 6 марта 2009 г. N 03-07-15/39). Однако представители ФНС считают, что данное обстоятельство не освобождает продавца от необходимости выставить счет-фактуру на предоплату (Письмо ФНС России от 10 марта 2011 г. N КЕ-4-3/3790).
В частности, и налоговики указывают, что при заполнении графы 1 «авансового» счета-фактуры необходимо руководствоваться наименованием товаров (описанием работ, услуг), имущественных прав, указанных в договорах, заключенных между продавцом и покупателем (Письмо УФНС России по г. Москве от 7 мая 2009 г. N 16-15/045429). Той же точки зрения придерживается и Минфин России (Письмо ведомства от 6 марта 2009 г. N 03-07-15/39).
Более того, не устраивает чиновников и формулировка «Выполнены работы по договору (акту)» (Письма Минфина России от 11 ноября 2009 г. N 03-07-05/55, от 21 сентября 2009 г. N 03-07-09/49, УФНС России по г. Москве от 15 августа 2008 г. N 19-11/76813). Необходимо, указывают они, именно подробное описание работ или услуг. Указанные разъяснения, конечно, приводились представителями финансового ведомства и налоговой службы в отношении «отгрузочных» счетов-фактур, однако учитывая, что в данном случае к «авансовому» документу предъявляются аналогичные требования, сбрасывать их со счетов не стоит.
Единственная «поблажка», на которую согласны финансисты, — в случае получения предоплаты по договорам поставки товаров, предусматривающим их отгрузку в соответствии с заявкой (спецификацией), оформляемой после оплаты, возможно указание лишь обобщенного наименования поставляемых товаров («Нефтепродукты», «Кондитерские изделия», «Хлебобулочные изделия», «Канцелярские товары» и т.п.). Дело в том, что именно так, как правило, они указываются и в договоре (Письма Минфина России от 6 марта 2009 г. N 03-07-15/39, от 9 апреля 2009 г. N 03-07-11/103). Причем, судя по Письму финансового ведомства от 26 июля 2011 г. N 03-07-09/22, это единственное исключение. В иных случаях подобное заполнение графы 1 счета-фактуры, даже если в ней указана ссылка на документ, содержащий полный перечень товаров, неправомерно.

Счет-фактура