Счет фактура подписывается

Право подписи счета-фактуры

Одним из оснований для отказа в вычете "входного" НДС является наличие на соответствующем счете-фактуре подписи, которую поставило не уполномоченное на то лицо. Причем в некоторых случаях даже составленная должным образом доверенность, приказ или иной распорядительный документ ситуацию не спасает.

Пунктом 3 ст. 168 Налогового кодекса установлена обязанность плательщиков НДС выставлять при реализации товаров (работ, услуг), получении предоплаты в счет таковой или изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) соответствующие счета-фактуры. Для покупателя в силу п. 1 ст. 169 Кодекса такой документ является основанием для принятия к вычету налога:

  • предъявленного продавцом при отгрузке товаров (далее — счет-фактура на отгрузку);
  • уплаченного в составе предоплаты (далее — авансовый счет-фактура);
  • в части увеличения стоимости отгруженного ранее товара (далее — корректировочный счет-фактура).

Кроме того, корректировочный счет-фактура служит основанием для вычета налога и для самого продавца — в части уменьшения стоимости отгруженного ранее товара.

Так или иначе, но чтобы обосновать вычет НДС счет-фактура еще должен отвечать определенным требованиям.

Формы счета-фактуры на отгрузку и аванс, а также корректировочного счета-фактуры утверждены Постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. N 1137. В нем же приведены Правила их заполнения (далее — Постановление N 1137, Правила заполнения счета-фактуры и Правила заполнения корректировочного счета-фактуры). Однако первостепенными все же, безусловно, являются положения Налогового кодекса.

Обязательные для оформления счетов-фактур реквизиты установлены ст. 169 Налогового кодекса. В п. 5 данной статьи приведен перечень таковых для счета-фактуры на отгрузку, в п. 5.1 — для авансового счета-фактуры, в п. 5.2 — для корректировочного счета-фактуры. Только при соблюдении требований данных положений Кодекса счет-фактура сможет послужить своим целям — стать основанием для вычета соответствующей суммы НДС. На это прямо указано в п. 2 ст. 169 НК. Кроме того, еще одно обязательное требование, общее для всех видов счетов-фактур, не соблюдение которого также автоматически "забракует" вычет, изложено в п. 6 ст. 169 Налогового кодекса. Согласно данной норме счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером компании либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от ее имени. При выставлении счета-фактуры индивидуальным предпринимателем документ подписывается коммерсантом с указанием реквизитов свидетельства о государственной регистрации в качестве ИП. Аналогичный порядок предполагают и формы счетов-фактур.

Если продавец — организация

Итак, согласно п. 6 ст. 169 Налогового кодекса при выставлении счета-фактуры юридическим лицом в общем случае таковой должен содержать подписи руководителя и главного бухгалтера организации. При этом важно наличие именно обоих "автографов". В противном случае в вычете НДС налогоплательщику может быть отказано (Постановления ФАС Поволжского округа от 19 мая 2011 г. по делу N А65-20359/2010, ФАС Северо-Кавказского округа от 9 апреля 2010 г. по делу N А15-2130/2008). Тем не менее формальный подход к данному вопросу судьи все же не приемлют. В частности, должность "главный бухгалтер" в штате организации может попросту отсутствовать, что, например, актуально для представителей малого бизнеса. Ведь действующее законодательство (ст. 6 Закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ) позволяет руководителям фирм вести бухучет лично. При таких обстоятельствах отказ в налоговом вычете из-за отсутствия в счете-фактуре подписи главного бухгалтера арбитры признают неправомерным (Постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 12 апреля 2011 г. по делу N А19-11133/08, ФАС Северо-Западного округа от 3 апреля 2009 г. по делу N А42-4022/2008, ФАС Московского округа от 16 января 2009 г. N КА-А40/11421-08).

Аналогичным образом судьи указывают, что если гендиром и главбухом является одно и то же лицо, то вычет на основании счета-фактуры, в котором в графах "Руководитель организации" и "Главный бухгалтер" проставлена одинаковая подпись, также правомерен (Постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 3 июня 2009 г. по делу N А53-17547/2008-С5-23; ФАС Северо-Западного округа от 17 ноября 2006 г. по делу N А56-35103/2005).

Вместе с тем п. 1 ст. 169 Кодекса предусматривает, что счет-фактура может быть составлен и выставлен на бумажном носителе и (или) по взаимному согласию сторон сделки и при наличии у них совместимых технических средств и возможностей для приема и обработки электронных счетов-фактур в электронном виде. В последнем случае счет-фактура должен быть подписан лишь электронной цифровой подписью (с нового года — усиленной квалифицированной электронной подписью) руководителя организации либо иных уполномоченных лиц (абз. 2 п. 6 ст. 169 НК). Показатель данного документа "Главный бухгалтер или иное уполномоченное лицо" не формируется (п. 8 Правил заполнения счета-фактуры, п. 7 Правил заполнения корректировочного счета-фактуры).

Так или иначе, но руководителю и главному бухгалтеру организации совсем необязательно расписываться в счете-фактуре собственноручно. Право подписи данного документа может быть делегировано и иным лицам. Но для этого их соответствующие полномочия необходимо закрепить приказом или доверенностью от имени компании. В этом случае в реквизитах "Руководитель организации…" и "Главный бухгалтер…" указываются подписи, а также фамилия и инициалы, лиц, фактически подписывающих счет-фактуру. Указывать должность таковых при этом нет необходимости, однако делать это не запрещено. Как указали представители Минфина России в Письме от 23 апреля 2012 г. N 03-07-09/39, дополнительные реквизиты (сведения) в счете-фактуре, в том числе должности уполномоченного лица, нарушением порядка его оформления не являются. Исходя из этого целесообразно в документе отражать реквизиты документа, которым делегировано право подписи.

Следует отметить, что требование о расшифровке подписей в счете-фактуре установлено лишь Постановлением Правительства РФ N 1137, в п. 6 ст. 169 Налогового кодекса о ней не упоминается. В этом смысле отсутствие таковых не должно быть основанием для отказа в вычете НДС. Подтверждается это и арбитражной практикой (Определение ВАС РФ от 25 августа 2008 г. N 10415/08, Постановления ФАС Московского округа от 19 мая 2011 г. N КА-А40/4521-11, ФАС Поволжского округа от 18 марта 2010 г. N А72-3307/2008). Правда, встречаются все же и исключения — в Постановлении от 6 ноября 2009 г. N А56-874/2008 судьи ФАС Северо-Западного округа отклонили довод заявителя о том, что счета-фактуры соответствуют требованиям ст. 169 Налогового кодекса, поскольку подписаны уполномоченным лицом по доверенности, выданной ему руководителем организации, поскольку в счете-фактуре его подпись не была расшифрована, а также отсутствовала ссылка на соответствующую доверенность.

Обратите внимание! Налоговый кодекс не содержит запрета на факсимильное воспроизведение подписи в счете-фактуре с помощью средств механического или иного копирования. Однако представители как Минфина, так и ФНС считают неправомерным предъявлять к вычету НДС на основании счета-фактуры заверенного подобным образом (Письма Минфина России от 1 июня 2010 г. N 03-07-09/33, от 7 июля 2009 г. N 03-07-14/63, ФНС России от 19 октября 2005 г. N ММ-6-03/886@). Более того, к аналогичному выводу пришел Президиум ВАС РФ в Постановлении от 27 сентября 2011 г. N 4134/11.

Если продавец — индивидуальный предприниматель

Согласно п. 6 ст. 169 Налогового кодекса при выставлении счета-фактуры индивидуальным предпринимателем таковой должен содержать подпись, собственно говоря, самого ИП. "Автографа" главного бухгалтера в данном случае не требуется. При этом чиновники настаивают, что коммерсанты обязаны подписывать счет-фактуру исключительно собственноручно. В частности, о том, что ИП не вправе кому-либо доверить право подписи на счетах-фактурах, говорится в Письме Минфина России от 24 июля 2012 г. N 03-07-14/70. Аналогичную позицию занимают и специалисты Федеральной налоговой службы в Письме от 9 июля 2009 г. N ШС-22-3/553@.

Кто подписывает счет-фактуру (нюансы)?

Как указывают чиновники, иной какие-либо иные варианты п. 6 ст. 169 Кодекса не предусмотрены.

Обратите внимание! При наличии нескольких лиц, уполномоченных подписывать счета-фактуры за руководителя и главного бухгалтера организации, может возникнуть ситуация, когда в экземплярах счета-фактуры продавца и покупателя поставлены подписи разных людей. ФАС Московского округа при рассмотрении таковой отметил, что при получении счетов-фактур покупатель не может знать, что экземпляр продавца имеет другую подпись. Исходя из этого, судьи посчитали, что отказ в применении налогового вычета на данном основании неправомерен (Постановление от 14 сентября 2009 г. N КА-А40/9167-09). Однако во избежание претензий налоговиков на практике таких разночтений лучше не допускать.

Вместе с тем подобный подход, по сути, ограничивает права коммерсанта привлекать для исполнения своих налоговых обязанностей уполномоченных представителей, как это предусмотрено положениями гл. 4 Налогового кодекса.

Кроме того, как, например, указали судьи ФАС Северо-Кавказского округа в Постановлении от 11 марта 2008 г. N Ф08-949/08-334А, ст. 169 Налогового кодекса, может, и не предусматривает прямо возможности подписания счета-фактуры иным лицом, кроме ИП, но и не содержит запрета на такие действия. Исходя из этого, арбитры пришли к выводу, что при наличии соответствующего распоряжения или приказа либо доверенности, передающих право подписи счетов-фактур иному лицу, данный документ, подписанный не самим ИП, будет являться вполне правомерным основанием для вычета НДС.

Помимо непосредственно "автографа" индивидуальные предприниматели в счете-фактуре обязаны указывать реквизиты свидетельства своей регистрации в качестве ИП.

Это напрямую установлено п. 6 ст. 169 Налогового кодекса, а значит, отсутствие подобных сведений может стать причиной для отказа в вычете.

В.Топольцева

Кто подпишет счет-фактуру

Неужели из-за простой подписи счет-фактура может быть признан проверяющими недействительным? Оказывается, и такое бывает. Чтобы разобраться в этом вопросе, придется не только изучить письма и рекомендации чиновников из Минфина и налоговой, но и проанализировать арбитражную практику.

Подпись — это непросто

Заявить о своем праве на вычет или на возмещение сумм НДС из бюджета возможно лишь при том условии, что счет-фактура составлен строго по правилам, указанным в ст. 169 Налогового кодекса. Если хотя бы одно из требований, предъявляемых к этому документу, будет нарушено, то вычета налогоплательщик не получит.

Пункт 6 ст. 169 указывает на то, что "счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом по организации или доверенностью". Вроде бы, все просто и ясно — но это лишь на первый взгляд.

На практике можно столкнуться с различными ситуациями, относительно которых законодательство внятных разъяснений не дает. Например, в малом бизнесе зачастую директор выполняет функции главбуха. Сколько раз в этом случае ему надо расписываться в счете-фактуре: один или два? А если руководство временно отсутствует, должен ли сотрудник, уполномоченный подписывать счет-фактуру, указывать в ней свою должность и фамилию? Нет единого мнения и по поводу использования факсимильной подписи директора. Будет ли счет-фактура, подписанный таким образом, признан действительным? Итак, попробуем со всем этим разобраться.

Поставьте два автографа

Рассмотрим вариант, когда директор фирмы является одновременно и ее главбухом. Подобная ситуация не является нарушением действующего законодательства по нескольким причинам. Во-первых, в нем не предусмотрено обязательное наличие в штате должности главного бухгалтера. Во-вторых, Трудовой кодекс не содержит норм, запрещающих начальнику совмещать должности внутри организации. А в-третьих, согласно Закону о бухгалтерском учете "руководители организаций могут в зависимости от объема учетной работы вести бухгалтерский учет лично" (п. 2 ст. 6 Закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ). Такое совмещение должно быть отражено в учетной политике компании либо подтверждено соответствующим приказом по организации.

Обычно чиновники требуют, чтобы в случае, когда директор совмещает две должности, на счете-фактуре стояли две одинаковые подписи: в графе "руководитель организации" и в графе "главный бухгалтер". Отсутствие какой-либо из них может привести к тому, что такой счет-фактура будет признан недействительным (Письмо Минфина России от 29 ноября 2004 г. N 03-04-11/212). А для того чтобы у проверяющих не возникло "лишних" вопросов, к подобному счету-фактуре целесообразно приложить выписку из учетной политики или копию приказа о совмещении должностей.

Если, к примеру, в выставленном счете-фактуре нет подписи главбуха или вместо нее поставлен прочерк, то для подтверждения права на вычет налога по такому документу, возможно, придется обращаться в суд. Правда, арбитры в этом вопросе обычно встают на сторону налогоплательщика (Постановления ФАС Волго-Вятского округа от 16 января 2007 г. N А31-1856/2006-19, Дальневосточного округа от 9 февраля 2007 г. N Ф03-А51/06-2/4966).

Внимание! Ссылка на законодательство

Приняв к вычету НДС по счету-фактуре, составленному с нарушением порядка, установленного ст. 169 Налогового кодекса, вы рискуете не только потерять вычет. Вам также грозят пени и штраф в размере 20% от неуплаченных сумм налога (ст. 75, п. 1 ст. 122 НК).

Внимание к "закорючкам"

Разберем другую ситуацию: директор уехал в отпуск или командировку, а возможно, просто отлучился по делам или заболел. Кто подпишет счет-фактуру в его отсутствие? Велик соблазн попросту подделать подпись. "Подумаешь, какая-то закорючка! Нарисовали такую же, и нет проблем", — могут рассудить нерадивые сотрудники. Однако такой подход грозит большими неприятностями. Как показывает судебная практика, проверяющие могут провести экспертизу подписей, доказав таким образом, что счет-фактура не соответствует требованиям Налогового кодекса (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 13 февраля 2006 г. N Ф04-185/2006(19515-А67-25)). Как следствие, право на вычет по такому документу будет утрачено.

Еще один вариант — использовать факсимильную подпись. Гражданский кодекс разрешает использование клише "при совершении сделок с помощью средств механического или иного копирования в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон" (п. 2 ст. 160 ГК). Однако нужно учитывать, что "к налоговым и другим финансовым и административным отношениям гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством" (п. 3 ст. 2 ГК). А так как ни налоговое, ни бухгалтерское законодательство "не предусматривает использование факсимильного воспроизведения подписи при оформлении первичных документов и счетов-фактур", то чиновники делают однозначный вывод о неправомерности ее использования (Письмо Минфина России от 26 октября 2005 г. N 03-01-10/8-404, Письмо ФНС России от 14 февраля 2005 г. N 03-1-03/210/11).

Арбитражная практика по этому вопросу весьма разнообразна.

Важный нюанс оформления счета-фактуры: кто и как подписывает этот документ?

Так, в ряде случаев арбитры встают на сторону налоговиков и отказывают в возмещении сумм налога на добавленную стоимость по документам, подписанным с помощью факсимиле (Постановления ФАС Поволжского округа от 3 мая 2007 г. N А57-4249/06, Западно-Сибирского округа от 29 января 2007 г. N Ф04-8449/2006(29482-А46-33)). В то же время существуют постановления суда, согласно которым использование факсимильной подписи в счете-фактуре нельзя квалифицировать как нарушение. В них утверждается, что "факсимильная подпись воспроизводит собственноручную подпись самого лица, принадлежит конкретному физическому лицу, которое можно идентифицировать по выполненной им на документе личной подписи" (Постановления ФАС Уральского округа от 19 апреля 2007 г. N Ф09-2754/07-С2, ФАС Московского округа от 15 мая 2006 г. N КА-А40/2894-06).

Уполномочен подписать

Для того чтобы предоставить кому-либо из сотрудников фирмы полномочия для подписания счетов-фактур вместо руководителя или главного бухгалтера, достаточно издать приказ или составить доверенность. Чтобы исключить придирки налоговиков, копии этих документов лучше передавать покупателям вместе со счетом-фактурой.

Правила, которых надо придерживаться, подписываясь за руководство, подробно объяснены во многих письмах Минфина и ФНС. Так, совсем недавно специалисты финансового ведомства вновь обратили внимание налогоплательщиков на то, что уполномоченные лица должны ставить подпись "в реквизитах счета-фактуры "Руководитель организации" и "Главный бухгалтер", после подписи следует указывать фамилию и инициалы уполномоченных лиц без указания их должностей и реквизитов, выданных им доверенностей" (Письмо Минфина России от 21 января 2008 г. N 03-07-09/06). Вместе с тем чиновники делают оговорку: если должности и реквизиты все же будут написаны, это не является нарушением порядка заполнения счетов-фактур. Вывод напрашивается сам за себя: "кашу маслом не испортишь".

Л.Изотова

Кто подпишет счет-фактуру?