Счет фактура

Что это за документ

В процессе приемки товаров или услуг поставщики, среди прочих документов, направляют заказчику такой регистр, как счет фактура — что это такое простыми словами? Счет фактура — это документ, который подтверждает факт отгрузки товаров (оказания услуг), а также их непосредственную стоимость.

СФ применяется во взаиморасчетах между сторонами преимущественно в России и некоторых странах СНГ.

Для чего нужен счет-фактура в бухучете

Как выглядит счет фактура и каким образом он заполняется, расскажем ниже.

Законодательством установлен формальный вид СФ, закрепленный в ПП РФ № 1137 от 26.12.2011. Документ передается заказчику по факту приемки продукции. СФ может быть подписан и передан продавцом покупателю как в бумажном, так и в электронном формате. Если поставщик выбрал электронный вид передачи, ему необходимо подписать регистр ЭЦП и воспользоваться системой электронного документооборота и формой, строго регламентированной налоговой службой.

Выделяют два вида:

  1. Стандартная. Формируется поставщиком по факту поставки продукции в случае полной оплаты за товар. Срок выставления не должен превышать 5 дней с момента фактической приемки.
  2. Авансовая. Заполняется в том случае, если по договору предусмотрена предоплата за будущую поставку. В этом регистре в обязательном порядке необходимо отметить информацию о платежной документации (платежное поручение и т. п.).

Зачем нужен счет фактура

СФ — это, в первую очередь, бухгалтерский и налоговый регистр, который подтверждает сумму НДС по реализованным и приобретенным товарам и услугам, а также непосредственно саму покупку и определяет входящий налог на добавленную стоимость. Исходя из информации, представленной в СФ, заполняется (для подачи в территориальный ИФНС) книга покупок и продаж, в которой и фиксируются расчеты по НДС.

В свою очередь, на основании книг покупок и продаж формируется отчетная декларация по налогу на добавленную стоимость.

Общие правила заполнения

Счет фактура 2018 года выглядит следующим образом.

Процесс заполнения документа регулируется Налоговым кодексом РФ, а именно ст. 169 НК РФ.

При заполнении СФ в обязательном порядке необходимо указать определенные сведения:

  • номер регистра по порядку и дату формирования;
  • полные реквизиты (в том числе и банковские) покупателя и продавца, а также грузоотправителя и грузополучателя;
  • предмет договора — наименование поставляемой продукции или оказываемых услуг;
  • цены за товары и услуги без НДС, ставка и рассчитанная сумма налога на добавленную стоимость, конечная стоимость продукции;
  • код расчетной валюты и страна-производитель товаров и услуг.

Подробно о заполнении СФ вы можете прочесть в нашей статье «Заполняем бланк счета-фактуры правильно».

Когда счет-фактура не нужен

Счет-фактура — документ, конечно, важный. Важный для покупателя, потому что он по полученному счету-фактуре имеет право на вычет НДС. Важный для продавца, так как отсутствие вторых экземпляров выписанных счетов-фактур может привести к штрафу.

Однако составлять счет-фактуру нужно не всегда. В некоторых случаях вы имеете право облегчить себе жизнь.

Составлять счет-фактуру надо…

Счет-фактура — документ, который подтверждает правильность исчисления НДС. Обязанность составлять счета-фактуры возникает, в частности, при совершении операций, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от уплаты НДС) в соответствии со ст.149 Налогового кодекса (п.3 ст.169 НК РФ).

От исполнения обязанностей налогоплательщиков могут быть освобождены фирмы и предприниматели, у которых за три предшествующих последовательных календарных месяца выручка от реализации не превысила одного миллиона рублей. Тем не менее освобождение от уплаты НДС по этой статье Налогового кодекса еще не значит, что фирма перестает быть налогоплательщиком по этому налогу. А значит, фирма должна выставлять счета-фактуры.

Что такое счет-фактура? простыми словами, пожалуйста

Если фирма освобождена от уплаты НДС или речь идет об операциях, не подлежащих налогообложению, в счетах-фактурах делается надпись или ставится штамп "Без налога (НДС)" (п.5 ст.168 НК РФ).

Впрочем, для покупателя такой счет-фактура бесполезен — ведь ставить в зачет все равно нечего. А вот для фирмы-продавца отсутствие этого документа может обернуться штрафом.

… и не надо

Есть такие случаи, когда Налоговый кодекс разрешает не выставлять счета-фактуры. В первую очередь это:

  • фирмы и предприниматели, перешедшие на уплату единого сельхозналога, а также перешедшие на упрощенную систему налогообложения;
  • фирмы и предприниматели, переведенные на уплату единого налога на вмененный доход.

Дело в том, что такие фирмы и предприниматели не являются налогоплательщиками НДС. Исключение составляют только операции по ввозу товаров в Россию. В этом случае заплатить НДС придется.

Внимание: возможность невыставления "спецрежимниками" счетов-фактур напрямую не отражена в Налоговом кодексе. Однако в п.1.2 методички по НДС, утвержденной Приказом МНС России от 20 декабря 2000 г. N БГ-3-03/447, сказано, что фирмы и предприниматели по тем видам деятельности, по которым они не платят НДС, не должны выписывать покупателям счета-фактуры.

Если же "спецрежимник" оформит для своего покупателя счет-фактуру с выделенным НДС, то сумму налога, указанную в этом счете-фактуре, ему придется перечислить в бюджет (п.5 ст.173 НК РФ). При этом уменьшить величину НДС на сумму налоговых вычетов не получится.

Кроме того, в п.4 ст.169 Налогового кодекса перечислены операции, по которым счета-фактуры выписывать не надо. Так, счета-фактуры не составляются:

  • по операциям реализации ценных бумаг (за исключением брокерских и посреднических услуг);
  • банками, страховщиками, а также негосударственными пенсионными фондами по операциям, не облагаемым НДС (освобождаемым от налогообложения) в соответствии со ст.149 Налогового кодекса.

Д.Федоров

Главный бухгалтер

ООО "Спецконтракт"

Что это — счет-фактура: определение понятия простыми словами и особенности использования документа

Главная — Статьи

Счет-фактура со знаком минус

Когда товар возвращается поставщику, изменяются контрактные цены или условия поставки, а также при предоставлении скидок поставщики часто выставляют "отрицательные" ("минусовые") счета-фактуры, на основании которых покупатель уменьшает сумму налоговых вычетов, а продавец — сумму исчисленного налога.

И это не удивительно, ведь для компаний, которые имеют большое количество контрагентов, прописанные в законодательстве правила внесения изменений в счета-фактуры порой трудноприменимы. Налогоплательщики обязаны корректировать суммы по каждому контракту и поставке за соответствующий налоговый период, представлять в налоговые органы уточненные налоговые декларации и доплачивать (предъявлять к вычету) дополнительные суммы налога, а иногда и пени. Более того, необходимо быть уверенным, что контрагент также подкорректировал свои налоговые обязательства по тем же правилам. Не проще ли выставить "отрицательный" счет-фактуру?

"Отрицательные" счета-фактуры вне закона

Оказывается, не проще. Напротив, счет-фактура со знаком "минус" может значительно осложнить отношения налогоплательщика с проверяющими.

Дело в том, что требования к составлению счета-фактуры установлены п. п. 5, 5.1 и 6 ст. 169 Налогового кодекса и среди них — указание цены товара и соответствующей суммы НДС. Цена по определению не может иметь минусовые значения. Более того, в Правилах ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. N 914 (далее — Правила) об "отрицательных" значениях налога тоже ничего не сказано. Кроме того, Правилами установлен особый порядок внесения изменений в выставленные счета-фактуры: все исправления вносятся в оба экземпляра документа и заверяются подписями уполномоченных лиц и печатью организации продавца. Соответственно "отрицательные" счета-фактуры вне закона и не могут являться основанием для расчетов по НДС (п. 2 ст. 169 НК РФ).

Минфин России не раз высказывался против минусовых счетов-фактур. К примеру, в своем Письме от 21 марта 2006 г. N 03-04-09/05 финансисты предупреждают: отрицательный счет-фактура налог не уменьшит. Для чиновников не важно, выставляется такой счет-фактура в случае предоставления скидок (Письмо Минфина России от 29 мая 2007 г. N 03-07-09/09) или в других ситуациях (Письмо Минфина России от 3 ноября 2009 г. N 03-07-09/55).

Внимание! По мнению чиновников, выставление счета-фактуры с отрицательными значениями неправомерно, поэтому на основании такого документа суммы налога не могут быть уменьшены.

Чиновники выпустили целый ряд писем, где подробно определяется порядок учета и документального оформления операций по предоставлению продавцом ретроспективных скидок в целях исчисления НДС (Письма Минфина России от 14 ноября 2005 г. N 03-03-04/1/354, от 15 сентября 2005 г. N 03-03-04/1/190, от 2 мая 2006 г. N 03-03-04/1/411, ФНС России от 25 января 2005 г. N 02-1-08/8@, УФНС России по г. Москве от 30 июля 2006 г. N 19-11/58920, от 21 ноября 2006 г. N 19-11/101863, УФНС России по Московской обл. от 30 марта 2005 г. N 21-27/26431). В них указывается: если скидка предоставлена путем изменения цены товара после передачи его покупателю, то продавец:

— направляет покупателю исправленные накладную и счет-фактуру с указанием уменьшенной стоимости товара и суммы НДС;

— документально подтверждает выполнение условия предоставления скидки покупателем (достижение необходимого объема закупок).

Счёт-фактура

Подтверждающими документами являются накладные на отпуск товара, утвержденные Постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г., и платежно-расчетные документы, подтверждающие выполнение покупателем определенных сроков оплаты товара;

— оформляет дополнительный лист книги продаж за период, в котором товар был реализован. В дополнительном листе указываются счета-фактуры до и после внесения изменений, а также общая сумма НДС за период с учетом корректировки;

— представляет уточненные декларации по налогу на прибыль и НДС за период, когда товар был реализован;

— на основании указанных документов составляет справку-расчет, позволяющую в отчетном периоде выполнения условий, имеющих право на скидку, отразить изменение результатов деятельности по прошлым периодам. В бухгалтерском учете производятся корректирующие записи и корректируется ранее отраженная выручка с учетом снижения цены единицы товара.

В соответствии с указанным порядком в случае изменения цены за единицу отгруженного товара продавец должен вносить изменения в каждый счет-фактуру, выставленный покупателю в момент отгрузки товара.

Это важно. Налоговики настаивают, что в случае изменения цены за единицу отгруженного товара продавец должен вносить изменения в каждый счет-фактуру, выставленный покупателю в момент отгрузки товара. Исправления, внесенные в счета-фактуры, должны быть заверены подписью руководителя и печатью продавца с указанием даты внесения исправления.

Следует отметить Письмо финансового ведомства, в котором чиновники признают трудоемкость официального порядка внесения изменений в счета-фактуры при предоставлении скидок. Письмо обнадеживает налогоплательщиков: проектом основных направлений налоговой политики Российской Федерации на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов в части НДС была предусмотрена возможность оформления счетов-фактур с отрицательными показателями (Письмо Минфина России от 2 июня 2009 г. N 03-07-09/28). Ожидалось, что будут внесены соответствующие изменения в Налоговый кодекс и Правила. Но пока эти нововведения не приняты.

Уменьшаем не налог, а налогооблагаемую базу!

Да, действующее законодательство не предусматривает "отрицательных" счетов-фактур. Но ведь и не запрещает их!

На это обращают внимание арбитражные суды. Так, есть решения судов, в которых выставление "отрицательного" счета-фактуры признано правомерным (Постановления ФАС Московского округа от 11 сентября 2008 г. N КА-А41/8495-08-П, от 25 июня 2008 г. N КА-А40/5284-08).

Судьи отметили, что предоставление скидки своим покупателям является отдельной хозяйственной операцией, которая по времени ее совершения не совпадает со временем совершения операции по передаче товара.

В момент совершения хозяйственной операции (а если это не представляется возможным — непосредственно после ее окончания) должен составляться первичный учетный документ (п. 4 ст. 9 Федерального закона "О бухгалтерском учете", далее — Закон о бухучете). Унифицированная форма первичного документа по оформлению предоставления скидок не предусмотрена, поэтому налогоплательщик вправе ее разработать и использовать в целях отражения операций в учете.

В качестве таких документов, как правило, используются счета (кредит-ноты), в которых отражаются сумма скидки, а также сумма, приходящаяся на эту скидку. При этом кредит-ноты должны содержать все обязательные реквизиты, предусмотренные Законом о бухучете.

Таким образом, "отрицательный" счет-фактура не является документом, на основании которого производится вычет налога. Он становится документальным подтверждением уменьшения налоговой базы, которая приводит к изменению суммы исчисленного налога и не влияет на налоговые вычеты (ст. ст. 171, 172, п. 1 ст. 154 НК РФ). Поэтому вывод налоговой инспекции о нарушении норм п. п. 5 и 6 ст. 169 Налогового кодекса о неправомерности оформления "отрицательных" счетов-фактур не обоснован.

Намек на безвозмездную передачу

Зная о позиции арбитражных судов о правомерности оформления "минусовых" счетов-фактур, налоговики пытаются расценить предоставление скидки как безвозмездную передачу. Так, ссылаясь на ст. ст. 572 и 574 Гражданского кодекса, проверяющие считают партию неоплачиваемого товара, на который и предоставляется скидка, подарком. В таком случае сумма скидки или премии не признается расходом по налогу на прибыль организаций, а у покупающей стороны образует базу по налогу, и налог доначисляется (п. 16 ст. 270, п. 8 ст. 250 НК РФ, Письмо Минфина России от 14 ноября 2005 г. N 03-03-04/1/354). Кроме того, по правилам гл. 21 Налогового кодекса с суммы переданных товаров на безвозмездной основе покупателю придется исчислить НДС.

Расскажем подробно о статьях гражданского законодательства, которыми оперируют чиновники. Статьей 572 Гражданского кодекса определено, что по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом. Обещание безвозмездно передать кому-либо вещь или имущественное право либо освободить кого-либо от имущественной обязанности (обещание дарения) признается договором дарения и связывает обещавшего, если обещание сделано в надлежащей форме и содержит ясно выраженное намерение совершить в будущем безвозмездную передачу вещи или права конкретному лицу либо освободить его от имущественной обязанности (п. 2 ст. 572 и п. 2 ст. 574 ГК РФ).

Но и эта позиция чиновников уже опровергнута арбитражными судами. ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении от 7 февраля 2007 г. N Ф04-9404/2006(30453-А45-26) пришел к выводу: если имел место возмездный договор поставки, это исключает наличие безвозмездного договора. Условие о предоставлении скидок, предусмотренное дополнительным соглашением к договору поставки, которое было исполнено налогоплательщиком, не может являться дарением.

Исходя из позиции арбитражных судов, отрицательные счета-фактуры имеют право на существование даже сейчас, до обещанного внесения изменений в законодательство. Однако право на НДС "с минусом" налогоплательщику придется отстаивать в суде.

Счет-фактура, НДС

Счет-фактура