Сделки нерезидентов с ценными бумагами российских эмитентов

Один нерезидент имеет намерение продать акции российского эмитента (резидента) другому нерезиденту (место совершения сделки — территория иностранного государства). Какие требования и ограничения при совершении данной сделки предусмотрены валютным, антимонопольным законодательством РФ и законодательством РФ о рынке ценных бумаг?

Валютное законодательство

Согласно пп. в) п.9 ст.1 Закона о валютном регулировании приобретение нерезидентом у нерезидента и отчуждение нерезидентом в пользу нерезидента внутренних ценных бумаг на законных основаниях признается валютной операцией.

Совершение валютных операций между нерезидентами регулируется ст.10 Закона о валютном регулировании. Так, нерезиденты вправе без ограничений осуществлять между собой переводы иностранной валюты со счетов (с вкладов) в банках за пределами территории Российской Федерации на банковские счета (в банковские вклады) в уполномоченных банках или банковских счетов (банковских вкладов) в уполномоченных банках на счета (во вклады) в банках за пределами территории Российской Федерации или в уполномоченных банках. Иными словами, нерезиденты вправе производить между собой безналичные расчеты в иностранной валюте без ограничений.

В то же время п.2 ст.10 Закона о валютном регулировании регулирует валютные операции между нерезидентами с внутренними ценными бумагами на территории РФ. Указанный пункт предусматривает, что нерезиденты вправе осуществлять между собой валютные операции с внутренними ценными бумагами на территории РФ с учетом требований, установленных антимонопольным законодательством РФ и законодательством РФ о рынке ценных бумаг, в порядке, установленном ЦБ РФ, который может предусматривать требование об использовании специального счета при совершении указанных валютных операций. Однако, Закон о банках и банковской деятельности не регулирует случаи, когда совершается валютная операция с внутренними ценными бумагами не на территории РФ, что позволяет сделать вывод, согласно которому валютное законодательство РФ не предусматривает каких-либо ограничений при совершении между нерезидентами купли-продажи акций резидента на территории иностранного государства.

Антимонопольное законодательство

Согласно п.1 ст.2 Закона о конкуренции на товарных рынках указанный Закон распространяется на отношения, влияющие на конкуренцию на товарных рынках в Российской Федерации, в которых участвуют, в частности, и иностранные юридические лица. Также Закон о конкуренции на товарных рынках применяется и в тех случаях, когда действия и соглашения, соответственно совершаемые либо заключаемые указанными лицами за пределами территории РФ, приводят или могут привести к ограничению конкуренции или влекут за собой другие отрицательные последствия на рынках в РФ. Иными словами, совершение между нерезидентами купли-продажи акций резидента на территории иностранного государства подлежит регулированию российским антимонопольным законодательством в случае, если такая сделка приводит или может привести к ограничению конкуренции или влечет за собой другие отрицательные последствия на рынках в РФ.

В свою очередь, ст.18 Закона о конкуренции на товарных рынках предусматривает, что приобретение лицом (группой лиц) акций с правом голоса в уставном капитале хозяйственного общества, при котором такое лицо (группа лиц) получает право распоряжаться более чем 20 % указанных акций, подпадает под государственный контроль антимонопольных органов.

Согласно Закону о конкуренции на товарных рынках контроль антимонопольных органов осуществляется в двух формах:

1. Предварительный контроль, который осуществляется до совершения сделки. Данный вид контроля заключается в подаче в антимонопольные органы ходатайства о даче согласия на совершение сделки и даче такими органами согласия на совершение сделки или отклонении такого ходатайства. Иными словами, согласие антимонопольных органов является в этом случае необходимым условием для совершения сделки. Предварительный контроль имеет место в случаях, если:

  • суммарная стоимость активов по последнему балансу покупателя акций и эмитента акций превышает 30 миллионов установленных МРОТ, или одним из них является хозяйствующий субъект, внесенный в Реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара более 35 %,
  • приобретателем акций является группа лиц, контролирующая деятельность указанного хозяйствующего субъекта.

2. Последующий контроль, который осуществляется после совершения сделки. Данный вид контроля заключается в подаче в антимонопольные органы уведомления о совершенной сделке в течение 45 дней с момента ее совершения. Последующий контроль имеет место в случаях, если суммарная стоимость активов по последнему балансу покупателя акций и эмитента акций превышает 2 миллиона МРОТ.

Таким образом, в рассматриваемом случае при приобретении нерезидентом у нерезидента более 20% акций резидента на территории иностранного государства покупателю (нерезиденту) может потребоваться получение предварительного согласия антимонопольных органов или подача таким органам уведомления о совершенной сделке в зависимости от величины активов покупателя и эмитента акций и иных указанных выше факторов.

Законодательство РФ о рынке ценных бумаг

Согласно ст.30 Закона о рынке ценных бумаг владелец обязан осуществлять раскрытие информации о своем владении эмиссионными ценными бумагами (в т.ч. акций) какого-либо эмитента в следующих случаях:

  • владелец вступил во владение 20 % или более любого вида эмиссионных ценных бумаг эмитента;
  • владелец увеличил свою долю владения любым видом эмиссионных ценных бумаг эмитента до уровня, кратного каждым 5 % свыше 20 % вида ценных бумаг;
  • владелец снизил свою долю владения любым видом эмиссионных ценных бумаг эмитента до уровня, кратного каждым 5 % свыше 20 % этого вида ценных бумаг.

Владелец раскрывает указанную информацию (содержащую имя или наименование владельца, вид и государственный регистрационный номер ценных бумаг, наименование эмитента, количество принадлежащих ему ценных бумаг) не позднее пяти дней после соответствующих действий путем уведомления федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг или уполномоченного им органа (Федеральная служба по финансовым рынкам).

Таким образом, в рассматриваемой ситуации при приобретении нерезидентом у нерезидента акций резидента на территории иностранного государства покупатель (нерезидент) в течение 5-ти дней должен уведомить ФСФР России о вступлении им во владение 20 % или более акций российского эмитента, а также об увеличении своей доли владения акций российского эмитента до уровня, кратного каждым 5 % свыше 20 % акций. Продавец (нерезидент) в течение 5-ти дней должен уведомить ФСФР России о снижении своей доли владения акциями российского эмитента до уровня, кратного каждым 5 % свыше 20 % акций.

Вывод:

Валютное законодательство РФ не предусматривает каких-либо ограничений при совершении указанной сделки. Антимонопольное законодательство РФ будет распространяться на указанную сделку только в том случае, если нерезидент приобретает более 20% акций российского эмитента и такая сделка приводит или может привести к ограничению конкуренции или влечет за собой другие отрицательные последствия на рынках в РФ. В рассматриваемом случае при совершении указанной сделки покупателю (нерезиденту) может потребоваться получение предварительного согласия антимонопольных органов или подача таким органам уведомления о совершенной сделке в зависимости от величины активов покупателя и эмитента акций и иных предусмотренных Законом условий. Законодательство РФ о рынке ценных бумаг предусматривает, что покупатель (нерезидент) в течение 5-ти дней должен уведомить ФСФР о вступлении ил во владение 20 % или более акций российского эмитента, а также об увеличении своей доли владения акций российского эмитента до уровня, кратного каждым 5 % свыше 20 % акций. Продавец (нерезидент) в течение 5-ти дней должен уведомить ФСФР о снижении своей доли владения акциями российского эмитента до уровня, кратного каждым 5 % свыше 20 % акций.

Способ третий – самый рискованный

Если ехать за границу для открытия счета не представляется возможным, можно попробовать купить иностранные акции «сидя на диване». Простой поиск в Интернете выдает достаточно большой список компаний, предлагающих всем желающим подключиться к торгам на иностранных биржах: преимущественно американских (NYSE, NASDAQ), но и здесь возможны варианты.

Чтобы подключиться к услуге вам даже не придется выходить из дому: образец договора вам вышлют на электронную почту, после чего вам останется заполнить его и вместе со скан-копией паспорта отправить обратно. После этого нужно будет скачать с сайта компании программу по установке торгового терминала и перечислить деньги по высланным вам реквизитам. В течение нескольких дней вам откроют счет, и вы сможете приступить к торгам.

Плюс такой услуги еще и в том, что вы фактически не нарушаете закон: организация, с которой вы заключите договор, скорее всего, зарегистрирована за рубежом и имеет право приобретать иностранные ценные бумаги. В большинстве случаев используется «схема с нерезидентом», когда фактически в торгах участвует юридическое лицо-нерезидент Украины. Он же является формальным владельцем всех активов, которые приобретаются на бирже.

Однако такая простая, на первый взгляд, схема имеет ряд существенных недостатков. Во-первых, фактически вы не становитесь владельцем ценных бумаг, а значит, ваши имущественные права никак не защищены. «Такие предложения несут большой риск для инвестора. Ведь обращаясь в такие компании, вы не имеете юридической защиты. Договор обычно заключается с непонятной компанией, которая зарегистрирована, к примеру, в Новой Зеландии, и на самом деле вы не владеете ценными бумагами. Все это может привести к тому, что через некоторое время двери компании будут закрыты, и инвестор останется без своих инвестиций», — рассказывает Александр Куликов, руководитель управления брокерского обслуживания ИГ Универ.

«Юридически, человек, отдавший свои деньги такой компании, просто подарил их этой компании и может лишь рассчитывать на её «добрую волю» в вопросе их возвращения», — резюмирует Руслан Магомедов, директор компании Astrum Capital.

Но даже если «брокер» не собирается немедленно присвоить ваши деньги, нет гарантии, что ваша прибыль или убытки будут зависеть от вашего умения торговать. «За такими предложениями скрываются так называемые «кухни». По сути, это букмекерские конторы, которые принимают ставки на рост или падение бумаги конкретного эмитента, но выглядит технически так, как будто вы действительно торгуете. Правда лишь в том, что сам мнимый брокер вам транслирует котировки, которые могут быть рыночными, а могут браться «из головы» этого брокера», — комментирует Руслан Балабан.

Если вы все же решитесь торговать через подобную схему, то хотя бы поищите в Интернете отзывы о компании и о выводе денег из нее. А главное – не вкладывайте больше той суммы, с которой вы готовы расстаться.

Преимущества способа:

  • минимум затрат времени и усилий;
  • инвестор не нарушает украинское законодательство.

Недостатки:

  • права инвестора никак не защищены, огромный риск потерять весь вложенный капитал.

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц с доходов от продажи акций и сообщает, что в соответствии с Регламентом Минфина России, утвержденным приказом Минфина России от 14.09.2018 N 194н, в Минфине России, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по разъяснению (толкованию норм, терминов и понятий) законодательства Российской Федерации и практики его применения, по практике применения нормативных правовых актов Министерства, по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с тем в соответствии со статьей 342 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняем следующее.

Пунктом 1 статьи 41 Кодекса предусмотрено, что доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая, в частности, в соответствии с главой 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса.

В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.

Вместе с тем согласно пункту 172 статьи 217 Кодекса не подлежат налогообложению доходы, получаемые от реализации (погашения) долей участия в уставном капитале российских организаций, а также акций, указанных в пункте 2 статьи 2842 Кодекса, при условии, что на дату реализации (погашения) таких акций (долей участия) они непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более пяти лет.

Из вышеприведенных положений следует, что освобождению от налогообложения подлежат не любые акции российских организаций, находившиеся в собственности налогоплательщика более пяти лет, а только те из них, которые соответствуют критериям пункта 2 статьи 2842 Кодекса.

При продаже акций российских организаций, не соответствующих критериям пункта 2 статьи 2842 Кодекса, доход (финансовый результат) от их продажи подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

Финансовый результат по операциям с ценными бумагами определяется как доходы от операций за вычетом соответствующих расходов.

На основании пункта 10 статьи 2141 Кодекса расходами по операциям с ценными бумагами признаются документально подтвержденные и фактически осуществленные налогоплательщиком расходы, связанные с приобретением, реализацией, хранением и погашением ценных бумаг.

Одновременно сообщаем, что статья 2191 Кодекса, предусматривающая инвестиционные налоговые вычеты по налогу на доходы физических лиц, введена Федеральным законом от 28.12.2013 N 420-ФЗ «О внесении изменений в статью 27.5-3 Федерального закона «О рынке ценных бумаг» и части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (далее — Федеральный закон N 420-ФЗ).

Пунктом 1 статьи 5 Федерального закона N 420-ФЗ установлено, что право на предоставление инвестиционных налоговых вычетов, предусмотренных подпунктом 1 пункта 1 статьи 2191 Кодекса (в редакции Федерального закона N 420-ФЗ), применяется к доходам, полученным при реализации (погашении) ценных бумаг, приобретенных после 1 января 2014 года.

С учетом изложенного при получении доходов от реализации (погашении) ценных бумаг, приобретенных до 1 января 2014 года, предоставление инвестиционных налоговых вычетов, предусмотренных подпунктом 1 пункта 1 статьи 2191 Кодекса, Кодексом не предусмотрено.

Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым агентам и налоговым органам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента Р.А. Саакян