Сдельный наряд

Сдельная система оплаты труда

Сдельная заработная плата применяется в том случае, когда есть возможность учитывать количественные показатели результата труда и управлять ими путем установления норм выработки.

Для того, чтобы сдельная система оплаты труда действовала эффективно, работодатель должен обеспечить такие условия, при которых выработка продукции полностью зависит от самого работника и является решающим показателем его работы.

Например:

Считаем, что работодателем созданы безопасные условия труда, оборудование находится в исправном состоянии, материалы все имеются. Работодатель определил объем работ, который нужно выполнить в сжатые сроки.

Оплата труда:

Устанавливается стоимость часа работы для разных разрядов. Определяется время на каждую операцию и норма операций в час. Таким образом, работник может быстрее работать и зарабатывать больше.

Если работодателю нужно увеличивать объемы, то рациональнее установить сдельную расценку за единицу продукции. Чем больше работник сделает, тем больше заработает.

Таким образом, работодатель дает работнику возможность влиять на свой заработок.

Расчет заработной платы сдельщика производится по тарифным ставкам или сдельным расценкам. Сдельные расценки могут устанавливаться как индивидуально, так и на бригаду (группу).

В зависимости от способа расчета оплаты в сдельной системе оплаты труда выделяют несколько форм:

Форма сдельной системы оплаты труда

Характеристика

Применение

Прямая сдельная

Труд работников оплачивается по сдельным расценкам за количество произведенной продукции путем умножения данных показателей.

Применяется на предприятиях, где увеличение выработки напрямую зависит от работника. Возможно применение на предприятиях, направленных на расширение производства. Данная система недостаточно стимулирует работника на увеличение объемов производства.

Сдельно-премиальная

Кроме оплаты труда по основным расценкам работнику также выплачивается премия за перевыполнение норм выработки, отсутствие брака

Применяется при расширении производства, на предприятиях, ориентированных на увеличение объема производства

Сдельно-прогрессивная

Рабочему за перевыполнение норм выработки оплата труда производится по повышенным расценкам

Сдельно-регрессивная

Рабочему за перевыполненные нормы выработки оплата производится по заниженным расценкам.

Применяется в случаях, когда невыгодно увеличивать объемы производства, при снижении спроса на производимую продукцию.

Косвенно-сдельная

Сдельные расценки устанавливаются в % к заработку основных рабочих.

Применяется в отношении вспомогательных рабочих, заработок которых напрямую зависит от основных рабочих и выполнения ими плана. Таким образом, образуется зависимость заработной платы вспомогательного рабочего от результатов его личного труда и результатов труда основного рабочего обслуживаемого им участка. Например, такой вид системы устанавливается наладчикам оборудования.

Аккордная система

Устанавливается общая сумма за определенный объем работ. Работа выполняется бригадой. Далее распределение этой суммы производится с учетом коэффициентов трудового участия каждого рабочего.

Устанавливается для сокращения сроков выполнения производственного задания.

Пример 1

Индивидуальная сдельная расценка за изготовление 1 болта = 5 рублей

Работник-сдельщик произвел за месяц 4000 болтов

Итого заработная плата за месяц = 20000 рублей.

Пример 2

Для выполнения работ по ремонту оборудования задействована бригада из 10 человек: 1 бригадир, 9 рабочих. Общая стоимость данных работ (по нарядам) составляет 400 000 рублей

КТУ (коэффициент трудового участия): бригадир – 1,3; рабочие – 1,0

Норма времени за месяц – 22 дня. Все отработали полную норму часов.

Расчет:

Сумма КТУ = 1*1,3 + 9*1,0=10,3

ЗП бригадира = 400000:10,3*1,3=50 485 рублей

ЗП 1 рабочего = 400000:10,3 *1,0=38 835 рублей

Итак, из вышесказанного выделяются основные элементы сдельной системы оплаты труда, без которых ее применение неэффективно:

  1. На предприятии должны быть установлены нормы выработки, времени, обслуживания, времени обслуживания, т.е. труд должен быть нормирован. Это необходимо для определения сдельных расценок и оценки затрат труда на конкретные виды работ или операции.
  2. Работа должна быть дифференцирована по сложности. Для этого внедряются разряды. Наибольший разряд соответствует более высокому уровню квалификации работника. Для определения разряда используют ЕТКС и профессиональные стандарты.
  3. Оплата труда дифференцируется по сложности с помощью тарифных ставок, которые устанавливаются за единицу времени (час, день, месяц) и сдельных расценок — размер денежной оплаты за единицу изготовленной продукции (выполненной работы).
  4. Тарифные ставки по разрядам сводятся в одну таблицу, которая называется тарифная сетка. Тарифные сетки разрабатываются на сдельщиков и повременщиков по отдельности.

Кроме элементов нормирования труда, нужно помнить про некоторые особенности законодательства, которое обязывает работодателя обеспечить определенные гарантии для работников со сдельной зарплатой:

  1. Заработная плата работника, отработавшего полный месяц и выполнившего норму труда, не должна быть ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральными законами и региональными актами (ст. 2, 133 ТК РФ).
  2. Межразрядная разница (ст. 150 ТК РФ).

Пример: Работник работает токарем 6 разряда, ему поручается работа более низкой квалификации по 4 разряду. Данные работы тарифицируются по более низким расценкам. В силу ст. 150 ТК РФ работодатель обязан выплатить межразрядную разницу, то есть оплатить эти работы по 6 разряду.

  1. Работнику со сдельной оплатой труда за нерабочие праздничные дни выплачивается дополнительное вознаграждение (ст. 112 ТК РФ), размер которого и порядок его выплаты устанавливается в коллективном договоре или локальном нормативном акте предприятия.

Переход с одной системы оплаты труда на другую

В связи с тем, что условия оплаты труда являются существенным условием трудового договора, ее изменение возможно только в соответствии со ст. 74 ТК РФ. Данная процедура весьма трудоемка и ответственна, так как может повлечь обращение работников в суд. Поэтому ее необходимо провести с соблюдением всех требований трудового законодательства.

Первое, с чего необходимо начать, это обосновать изменение системы оплаты труда, которая в свою очередь влечет изменение заработной платы. Одним из способов обоснования может являться приказ об изменении организационных или технологических условий труда, которые заключаются в изменении технологии производства работ, изменении структуры предприятия, изменение объемов производства, выпуске новой продукции и т.д. При этом необходимо обратить внимание на то, что трудовые функции работников остаются без изменений, меняется только система оплаты труда.

После издания такого приказа необходимо уведомить сотрудников предприятия об изменении системы оплаты труда за два месяца до введения в действие «новшеств». При этом не обязательно ждать истечения двухмесячного срока. На новые условия оплаты труда сотрудник может согласиться и раньше. В этом случае он должен указать в уведомлении дату, с которой он согласен переходить на новую оплату труда. После этого работодатель может оформить дополнительное соглашение к трудовому договору.

Если работник отказывается работать в новых условиях и отражает этот факт в уведомлении, то работодатель обязан предложить ему другую вакантную должность, в т.ч. нижестоящую. А вот если перевод невозможен в связи с отсутствием вакантных должностей или отказом от них работника, то его можно уволить по п. 7 части 1 статьи 77 ТК РФ (в связи с отказом от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора) по истечении двухмесячного срока с момента ознакомления с уведомлением. В этом случае работодатель обязан выплатить работнику выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.

Обратите внимание, что работник должен поставить подпись на уведомлении и написать в нем свое решение (согласен/не согласен). Если работодатель направит уведомление электронной почтой или каким-либо другим способом, и не получит подписанное работником уведомление обратно, то можно считать, что работник не уведомлен о нововведениях. Это может явиться основанием для обращения в суд, решение которого в данном случае будет в пользу работника.

Что такое сдельщина

Сдельная система оплаты труда это такой принцип вознаграждения работника, при котором заработок напрямую зависит от объёма проделанной работы. Такая система применяется в основном на производствах, где прибыль фирмы в целом зависит от объёма выпускаемых товаров.

При этом нельзя не учитывать, что гонка за зарплатой может отразиться на качестве продукции, поэтому владелец предприятия тут рискует. Хотя, если качество принять за показатель премирования, то можно и выиграть.

Если на производстве установлена сдельная система оплаты труда, примеры профессий могут быть самые разные. Это, например:

  • токари;
  • сварщики;
  • сборщики и монтажники;
  • пайщики;
  • фасовщики.

При сдельной системе оплаты труда примеры работ тоже можно привести из различных производственных сфер, например:

  • зачистка пластмассовых деталей;
  • пайка плат;
  • сборка изделий из комплектующих;
  • выпечка.

Ярким примером сдельщины можно назвать укладку асфальта. Как вы думаете, почему в России так распространён именно ямочный ремонт дорог? Да всё потому, что дорожники получают зарплату в зависимости от километража отремонтированных дорог. Залатали горе-дорожники несколько выбоин – получили денежку за несколько километров отремонтированной дороги, затратив при этом минимум усилий и расходников.

Виды сдельщины

Если владелец твёрдо решил внедрить сдельщину на фирме, то нужно выбрать один из семи её видов. Выбор вида зависит о тех результатов, на которые организация нацелена. Формы сдельной оплаты такие:

  • прямая;
  • сдельно-премиальная;
  • косвенная;
  • прогрессивная;
  • регрессивная;
  • аккордная;
  • бригадная.

При прямой системе устанавливается расценка на единицу выпущенной продукции. Например, за каждую расточенную деталь токарь получит 100 рублей.

Сдельно-премиальная система рассчитана на улучшение качества работы. При такой форме сдельщик не только получит зарплату по количеству проделанной работы, но и премию за какие-то показатели. Показателями премирования здесь могут служить:

  • снижение процента сдачи бракованной продукции;
  • экономия на расходниках;
  • освоение новой техники или технологии;
  • перевыполнение плана.

При сдельно-прогрессивной оплате сдельщик будет заинтересован в увеличении количества выпускаемой продукции, ведь оплата за единицу будет увеличиваться в геометрической прогрессии. При этом должна быть установлена норма выработки. Например, при нормальных условиях токарь растачивает 100 деталей в день. За 101-ю он получит доплату 50%, а за двухсотую уже – 100%. Естественно, все расценки должны быть прописаны в положении об оплате.

Сдельно-регрессивная система выстроена противоположно – расценка за единицу продукции снижается, если норма выработки превышена. Такая система рассчитана на то, чтобы минимизировать затраты на хранение продукции и оптимизировать процесс деятельности в целом.

Например, в сборочном цеху собирают игрушечных роботов. На сборку головы робота времени затрачивается больше, чем, например, на сборку колёс. Поэтому за день на склад колёс поступит больше, чем голов, в итоге – будут колёса лежать мёртвым грузом. А что, если фирма прекратит этих роботов выпускать? Да и при условии, что надобность в колёсах отпадёт, сдельщикам, при невозможности поручить другую работу, придётся оплачивать простой.

Косвенная система рассчитана на то, чтобы вспомогательный персонал получал зарплату в зависимости от производительности основных работников. Например, бригадир строительной бригады получает процент от сделанной работы. Сколько кубов кладки за месяц уложат каменщики, столько и заработает бригадир, в процентном соотношении.

Бригадная система может применяться тогда, когда фирма заинтересована в количестве конечной продукции. Пример – тот же цех сборки роботов. Зарплата каждого рабочего цеха зависит от того, сколько готовых роботов поступит на склад. То есть тут сделка устанавливается не каждому рабочему, а целому отделу.

При аккордной системе оплачивается целый комплекс работ. При такой форме оплаты рабочий или бригада заинтересованы в скорейшем выполнении конкретной работы. Примером может быть строительство: например, за постройку дома под ключ, установлена расценка, скажем, миллион. И чем быстрее бригада сдаст объект, тем быстрее этот миллион и получит.

Оформление сдельщины

Согласно 57 статье ТК условие об оплате – одно из обязательных в договоре. Так как работник должен знать, за что он будет работать, то и прописывать нужно и форму оплаты, и размер ставки.

Сдельщина в трудовом договоре Если вас интересует, как прописывается сдельная оплата труда в трудовом договоре, образец вам в помощь: «Работнику устанавливается сдельная форма оплаты труда. Размер тарифной ставки – 100 рублей за изготовление одной детали».

И не забудьте, даже если работник и «сидит» на сделке, зарплата всё равно должна ему выдаваться дважды в месяц. То есть, в середине месяца выплачивается аванс, а в конце, за вычетом аванса, остальная заработанная сумма.

Подтверждением выполненной работы может быть акт, образец которого .

На основании актов бухгалтерия рассчитает зарплату, а в отчётный период в налоговую отправит вот такой отчёт о численности и зарплате сдельщиков.

Сдельная оплата труда в штатном расписании оформляется отдельным столбцом, так как в 5 графе унифицированной формы вы должны указать месячный оклад. Форму Т-3 менять под себя можно, ведь все унифицированные формы перестали быть обязательными ещё в начале века. И не забудьте указать единицы измерения, например, штуки или часы.