Северный стаж для пенсии

Пенсия для северян с 2019 года (последние новости)

В Российской Федерации двадцать семь субъектов полностью или частично располагаются на Крайнем Севере или в приравненных к этой местности районах. Сюда входит большая часть островных территорий Северного ледовитого океана и его морей, Республика Саха (Якутия), Ненецкий, Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий, Чукотский автономные округа, Республика Тыва, Мурманская область, Сахалинская область, Магаданская область.

В данный список входит еще целый ряд регионов, расположенных по обе стороны от 60° северной широты. 

  1. Льготный северный трудовой стаж 15 и 20 лет — северная пенсия
  2. Что не войдет в севсерный трудовой стаж для начисления пенсии?
  3. Как считается северный стаж при переезде?

Как рассчитывать северный стаж мужчин и женщин в 2017 году, и когда можно выйти на пенсию?

Изменения, в пенсионнном законодательстве, которые вступили в силу ещё в 2015 году, не затронули порядок начисления северных пенсий — и, соответственно, порядка расчета северного стажа. Изменилась формулировка — "трудовая пенсия по старости" поменялась на "страховая пенсия по старости".

Право на получение северной пенсии имеют мужчины, достигшие 55-летнего возраста и женщины в возрасте 50 лет при условии, что они имеют стаж работы в районах Крайнего Севера не менее 12 лет, или же не менее 17 лет в местностях, приравненных к ним. Их общий страховой стаж при этом, соответственно, составляет не менее 25 и 20 лет.

Назначается трудовая пенсия гражданам, проработавшим 15 полных календарных лет в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Нужно добавить, что каждый отработанный календарный год в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера соответствует девяти месяцам работы в «северных» районах.

Для граждан, проработавших в районах крайнего Севера семь с половиной лет и более, трудовая пенсия начисляется в общеустановленном порядке, при этом пенсионный возраст должен быть уменьшен на четыре месяца за каждый отработанный на Крайнем севере год.

На досрочную трудовую пенсию имеют право женщины, имеющие двух и более детей, достигшие пятидесятилетнего возраста, если их страховой стаж составляет не менее 20 лет, а в районах Крайнего Севера они отработали не менее 12 лет или не менее 17 лет на территориях, приравненных к «северным».

Досрочное получение трудовой пенсии положено постоянно проживающим в северных районах и приравненных к ним местностях мужчинам, достигшим 50-летнего возраста и женщинам, достигшим 45 лет. Для этого они должны отработать, соответственно, не менее 25 и 20 лет рыбаком, оленеводом или промысловиком-охотником.

Расчет северного стажа — что в него не войдет?

  1. При расчете северного стажа не учитываются периоды, когда гражданин становился на учет на биржу труда и получал пособие, как уволенный по сокращению.
  2. В северный стаж не входит полуторагодичный или трехгодичный отпуск по уходу за ребенком, но дородовый и послеродовый декретный отпуск учитывается для начисления пенсии женщинам.
  3. Не идет в зачет северного стажа, несмотря на запись в трудовой книжке, работа на неполную ставку. Если гражданин работал по трудовым договорам по неполной ставке одновременно в двух и более организациях Крайнего Севера, то эту работу можно рассматривать, как полный рабочий день, только если существуют подтвержденные документально доказательства.

Если работник считает, что он вправе рассчитывать на назначение северной пенсии, то ему следует особое внимание обратить на правильность оформления записей в трудовой книжке, где должно быть указано, что организация-работодатель находится в районе Крайнего Севера или приравненном к нему. При отсутствии такой отметки следует взять справку о месте расположения предприятия.

Рассчитывается северный стаж в соответствии с инструкцией, утвержденной приказом Минтруда РСФСР № 2 от 22.11.1990.

При расчете северной пенсии учитываются календарные сроки трудового стажа, а не льготные периоды, которые им соответствуют. В общий стаж входят периоды службы, учебы и иные периоды. Максимальный размер не может превышать 3 минимальных пенсионных выплат.

Как учитывается северный стаж в расчете северной пенсии при переезде в другой город?

Фиксированный базовый размер (ФБР) трудовых пенсий по инвалидности, по потере кормильца или по старости увеличивается у «северян» на величину установленного Правительством РФ, в зависимости от места проживания соответствующего районного коэффициента, действующего во время всего периода проживания в данном районе или местности.

При переезде такого пенсионера из одного региона Крайнего Севера в другой район с аналогичным климатом, ФБР вышеуказанных пенсий пересматривается, в зависимости от нового района проживания, в большую или меньшую сторону.

Если пенсионер по старости, инвалидности или по потере кормильца переезжает в регион с нормальными климатическими условиями, то размер ФБР его трудовой пенсии также должен быть пересмотрен и определен без учета районного коэффициента.

Для граждан, отработавших более 15 лет на Крайнем Севере и имеющих положенный общий стаж, закон, принятый в 2008 году, сохраняет повышенную трудовую пенсию после переезда в регионы с нормальным климатом.

Поделиться в соцсети!

19 Ноябрь 2016

Author: Редактор

Женщины Севера

Лилия Крошнина 2

    Север не прощает беспечности, слабости и изнеженности. Так сложилось исторически: на берегах Белого моря, и на Кольской земле, и в  Поморье, рождались люди, способные противостоять суровой природе Севера. Они не только противостояли, но и напитывались этой суровостью и  силой.  Женщины северянки вбирали силу Севера, а от того обретали стойкость,  терпение, самостоятельность и прямоту.
     Образ умелой,  смысловатой, в меру ироничной, но и мудрой Северянки просматривается в  поморских  сказах,  былинах  и  легендах.   Земные, не божественные, но загадочно-мифические  женщины  Поморья отличались независимым характером, решительностью, умением постоять за себя.  Северная женщина не знала рабства и пренебрежения. Она могла быть хозяйкой и большухой, жонкой, рыбачкой, а ещё ведуньей, знахаркой и  чародейкой.  Но никогда она не была рабыней или наложницей.
       По укладу в поморской семье "вольготку"  не давали,  строгость родительская  была разумна и мудра. «В семье ещё девоньками безослушны-то были. Тато, како скажет – тако безослушно делали».  Послушность не делала женщин излишне  покорными  и  бессловесными. За себя-то поморки  завсегда стояли, да и наперекор, своё веское, мудрёное слово не боялись превозгласить.
       Ждать мужчин с моря или промысла — такова была доля поморских жонок.  И она ждала как все женщины с тревогой и надеей. При этом  она ждала не бездельно. В отсутствие мужчин женщина в  "уборе" держала хозяйство:  "В дому обрежАцце нать, да робить  лИхо" – так учили большухи молодых жонок.
      Для жонок навычно было: содержать в чистоте дом, "поломытьё то на весь дом кажную неделю делали, шоркали всё до бела".  Беломойками называли чистоплотных женщин. А во дворе ещё "нать вспахать поле, огород, заготовить сено, вырастить и убрать урожай, запасти на зиму ягод и грибов, приготовить запас веников, лекарственных трав". «Наломать губок" — собрать грибов, "насечь дрофф" — для северянки было привычным делом. «У нас никогда вдруг не отдыхают» — говорили они. Кроме того, жонки успевали «ловить и рУить – чистить рыбу,  прясть,  шить, вязать не только носки, там, одёжу каку,  дак и сети тож».  Многочисленные хлопоты, заботы называли «вертня либо битва», а работящую, усердную жонку прозывали «битисливой».
      В речи почти не употреблялось слово ходить – заменялось словом бегать. «Фчера грабить бегала» — говорит поморка о работе на сенокосе. Слово жить заменялось словом бежать. О хлопотливой жизни говорили «По смерть бежу». Часто употреблялось словосочетание «пешком бежала». Если приходилось ходить далеко, то говорили «верстую». «Куды верстуешь?» — спрашивали встречного, по виду умыслив, что он собрался в дальнюю дорогу.
     При жонках во всех делах ещё и дети, которых поморки воспитывали по заветам да по чести. "Робят воспелёнывали, ростили и в жизнь вываживали.
А ещё успевали в кадрель сходить,  в каравод".  Зимой собирались на супрЯлки — посиделки, где за ручной работой беседовали и песни пели. Вышивали по-разному: в размёт, вгладь. Пели то с выводом, то  «врастяшку», проголосно.  Красоту красотой сопровождали. «Жонки – то песни проголОсны волЫнят» — так с уважением говорили поморы.  А ещё зимой беленьём занимались, отбеливали домотканые холсты на снегу, на солнце.
      По режиму дня жонки поморские зачастую жаворонки. «Она рано жить – то поцинАет – така раностАйка» — говорят на Севере.  Северянка владели грамотой и никогда «не беднились, не жалилась на жизнь», не принято это было. Однако беседливы были, говоркие. Умели выслушать, насоветовать, а то и поучить. Умели жонки и посмеяться, без раззуды, над собой и над другими, так в поддевку, да для поучения. Много знали баек и басенок, поддевали со смехом друг друга выкрючками – присловьями да поговорками.
       Жену, супругу поморы уважительно, с любовью называли Любеюшка, Милеюшка, Сугрева, Семеюшка, а невесту Богусужена, крёстную мать Божаткою.

Пенсия в районах крайнего севера и приравненных к ним местностях

А ещё словом ласковым одаривал мужчина говоря: "Замилушечка, голубеюшка". Не в любви признавались, когда сватались, а объявляли торжественно «Ты надобна мне! Однодумно жить хочу с тобой».
      В поморской среде не употреблялось слово «баба» в отношении к женщине. Это слово считалось верхом оскорбления. Женщин поморы называли «жОнками». «Мы не бабы, мы Жонки, а бабами – то сваи бьют» — поговаривали они. 
      Она  была хозяйкой  дома — "большУха" с мужчиной на равных, а иной раз и верх брала. Оценивая «большуху» – «жонки» спрашивали «Она большИну – то в доме удержит?»  Поморки умели бабить – оказывать родовспоможение, лечили детей своими из поколения в поколение передаваемыми способами. Знахарку уважительно называли «Бабушка-знатушка».
      А и про красоту свою северянка не забывала, старались одеться к лицу, без чванства и броскости. Женские головные уборы поморок традиционно украшались местным беломорким жемчугом.  На праздник вывески делали, сарафаны вешали. Она если без ленности, долго сохраняла статность и видность.  «В бАйны-то нать  хвОстацце, веницком, вот тело то и не оплывёт, да ходко бегать нать, да скоренько дела делать». 
      Были среди поморок и  которы в море ходили, ГрумалАньским хОдом бегАли в артели рыбаков.  На Поморье в легендах да сказах жонки поморские кормщиками были, на вёслах славно ходили, на ветер ворожили и хозяйство в уборе держали.

© Copyright: Лилия Крошнина 2, 2016
Свидетельство о публикации №216122600650

Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении

Другие произведения автора Лилия Крошнина 2

Рецензии

Написать рецензию

Другие произведения автора Лилия Крошнина 2

Северный стаж для выхода на пенсию