Штатное расписание, образец

Штатное расписание. Образец (Форма Т-3)

действуетРедакция от 01.01.1970Подробная информация

Наименование документ «НОРМАТИВЫ ЧИСЛЕННОСТИ РАБОТНИКОВ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ КОМПЛЕКСОВ (ПАНСИОНАТОВ И ДОМОВ ОТДЫХА) ПРЕДПРИЯТИЙ, ОРГАНИЗАЦИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ ОТРАСЛЕЙ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА» (утв. Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 08.01.90 N 12/2-24)
Вид документа постановление, нормативы, нормы
Принявший орган вцспс, госкомтруд рф
Номер документа 12/2-24
Дата принятия 01.01.1970
Дата редакции 01.01.1970
Дата регистрации в Минюсте 01.01.1970
Статус действует
Публикация
Навигатор Примечания

2.3. Нормативы численности работников, занятых организацией питания

Содержание работы. Обеспечение полноценного и рационального питания отдыхающих. Приготовление, оформление и отпуск положенных блюд и закусок (салатов, винегретов и т.д.); варка бульонов (мясокостных, рыбных и т.д.); варка супов (заправочных, пюреобразных и т.д.); приготовление различных пассеровок, соусов (томатного, лукового и т.д.); приготовление вторых блюд из мяса, птицы, рыбы, овощей, круп в вареном, тушеном и другом виде; приготовление блюд из концентратов.

Пример заполнения штатного расписания

Замешивание теста (пресного, дрожжевого, слоеного, песочного) и выпечка изделий из него (кулебяки, пирожки и т.д.). Приготовление, оформление и отпуск различных диетических блюд. Раздача порционных блюд.

Проведение вспомогательных работ по приготовлению блюд и кулинарных изделий (процеживание, протирание и т.д.); первичная кулинарная обработка сырья (размораживание мяса, рыбы, промывка, очистка и нарезка зелени и овощей, потрошение дичи, птицы, обработка субпродуктов и т.д.), заправка птицы для варки и жарки, подготовка рыбы для тепловой обработки; изготовление порционных полуфабрикатов.

Выпечка или жарка кондитерских или хлебобулочных изделий. Укладка тестовых заготовок на листы, в формы; посадка их в печи, жарочные шкафы; контроль за температурным режимом и влажностью пекарской камеры; определение готовности выпечки; выемка их, охлаждение. Обслуживание пекарских камер, жарочных шкафов, автоматов по выпуску пончиков и другого оборудования.

Чистка картофеля, овощей и плодов вручную или на машине. Наблюдение за процессом машинной очистки картофеля и корнеплодов и соблюдение норм отходов. Дочистка (от глазков, пятен, оставшейся кожицы) картофеля, свеклы, моркови и других корнеплодов после машинной очистки; сортировка, калибровка, промывка картофеля и корнеплодов вручную (в ваннах или бачках) или на машинах (сортировочных, моечных).

Доставка продуктов со склада оздоровительного комплекса на кухню. Открывание ящиков, бочек, мешков с продуктами. Заполнение водой котлов и установка их на плиту. Доставка котлов с готовой пищей с раздачи (вручную, на тележке и т.д.). Доставка на мойку использованной посуды и чистой посуды в производственные цехи. Доставка освободившейся тары в кладовую (на склад). Пилка, колка дров, дробление угля, топка плиты, включение электрических, газовых плит и кипятильников. Сбор и сдача отходов производства.

Получение хлебобулочных изделий и резка хлеба. Удаление с грязной посуды остатков пищи и сбор пищевых отходов.

Мытье приборов, столовой и кухонной посуды, лотков и инвентаря с применением моющих средств и дезинфицирующих составов. Приготовление специальных моющих средств, обтирка и сушка посуды и приборов. Доставка чистой посуды на раздачу.

Исполнители: шеф-повар, повар 2 — 5-го разрядов, мойщик посуды, кухонный рабочий.

Таблица 13

НОРМАТИВЫ ЧИСЛЕННОСТИ РАБОТНИКОВ КУХОНЬ

Количество питающихся, чел. Норматив численности, чел. Номер норматива Количество питающихся, чел. Норматив численности, чел. Номер норматива
До 100 4,52 1 700 27,20 13
150 6,41 2 750 28,35 14
200 8,30 3 800 30,98 15
250 10,19 4 850 32,87 16
300 12,08 5 900 34,76 17
350 13,97 6 950 36,65 18
400 15,86 7 1000 38,54 19
450 17,75 8 1100 42,32 20
500 19,64 9 1300 49,88 21
550 21,53 10 1500 56,70 22
600 23,42 11 2000 76,34 23
650 25,31 12 2500 и свыше 95,24 24

Примечания. 1. Численность мойщиков посуды в данный норматив не входит и определяется по нормативу обслуживания — 2 человека в смену на 1 посудомоечную машину.

2. При отсутствии посудомоечной машины численность мойщиков посуды устанавливается по местным нормам, разработанным методом технического нормирования.

3. Норматив численности не учитывает затраты труда на резку хлеба. Численность поваров 2-го разряда определяется по норме выработки: при резке хлеба на машине — 500 кг в смену — 1 чел., вручную — 300 кг в смену — 1 чел.

  • Главная
  • «НОРМАТИВЫ ЧИСЛЕННОСТИ РАБОТНИКОВ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ КОМПЛЕКСОВ (ПАНСИОНАТОВ И ДОМОВ ОТДЫХА) ПРЕДПРИЯТИЙ, ОРГАНИЗАЦИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ ОТРАСЛЕЙ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА» (утв. Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 08.01.90 N 12/2-24)

Штатное расписание онлайн заполнить, скачать бланк

Что получится в результате использования генератора?

Пример того, как будет выглядеть готовое штатное расписание после использования генератора вы можете посмотреть ниже,
или перейдите по этой ссылке.

Штатное расписание в соответствии с правилами на 2017 год

Штатное расписание предприятия – это локальный нормативный акт, который определяет структуру предприятия, кадровый состав и численность, в нем прямо указывается размер заработной платы в зависимости от занимаемой должности.
Это документ, фиксирующий численность штатного состава организации с распределением единиц по должностям и структурным подразделениям. Стандартное содержание данного документа включает также информацию о должностных окладах, надбавках и месячном фонде оплата труда на предприятии.

Для чего нужно штатное расписание

Расписание упорядочивает кадровую структуру фирмы, помогает планировать затраты на оплату труда, организовывать работу службы персонала. При необходимости оно служит доказательством правомерности отказа в трудоустройстве (причина — отсутствие свободных ставок).

Образец штатного расписания на 2018 год

Но чаще оно используется для обоснования законности увольнений в связи с сокращением численности или штатных единиц. В случае претензий со стороны сокращённых организация может защитить свои интересы, предъявив в суде, трудовой инспекции штатное расписание работников. На основании этого документа работодатель подтверждает невозможность предоставить увольняемому сотруднику другую должность.

Составление штатного расписания

Первое штатное расписание составляется при создании предприятия, а далее оно может корректироваться, могут утверждаться новые штатные расписания. Обычно штатное расписание на предприятии действует один год, но срок его действия не регламентирован в законодательной базе, и если нет изменений в структуре предприятия и нет ограничений на срок действия в локальных нормативных актах самого предприятия, оно может действовать сколь угодно долго.

Утверждение

Штатное расписание утверждается приказом руководителя предприятия, визируется работником, ответственным за составление расписания и главным бухгалтером.

Форма штатного расписания

Штатное расписание можно разработать самостоятельно (это — локальный нормативный акт) или оформить на унифицированном бланке № Т-3 (утвержден постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).
Если штатное расписание разрабатывается самостоятельно, необходимо учесть обязательные реквизиты в соответствии с частью 2 статьи 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ: В штатном расписании указывают:

  1. наименование должности в соответствии с Единым квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих (ЕКСД);
  2. количество штатных единиц работников по каждой должности;
  3. тарифную ставку (оклад) для каждой должности;
  4. надбавки и доплаты по должностям (постоянные).

В штатном расписании не отражают индивидуальные данные сотрудников (Ф.И.О.), персональные компенсационные, стимулирующие и др. выплаты.

Заполнение унифицированной формы штатного расписания

В унифицированной форменеобходимо заполнить все графы:

  1. графа 3 — должность и разряд по должности (если он есть);

  2. графа 5 — тарифная ставка или оклад в соответствии с имеющейся в компании системой оплаты труда*;

  3. *если оплата труда почасовая, в графе 5 указывается величина оплаты труда за один час работы (рубли), в графе 10 («Примечания») – текст: «Почасовая оплата труда» и наименование локального документа (чаще всего это «Положение об оплате труда»), являющегося основанием для такой формы оплаты. Такая трактовка заполнения этой графы при почасовой оплате следует из абз. 5 ч. 2 ст. 57 ТК РФ и разд. 1 указаний, которые утверждены постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 г. № 1.

  4. графы 6–8 — премии, надбавки, доплаты для конкретной должности:

  • в соответствии с действующим законодательством (надбавки за вредные условия труда, за ученую степень, северные надбавки и т. д.);
  • локально установленные в организации (связанные с режимом или особенностями работы и т.д.).
  • Графы 5–8 могут содержать значения в рублях, в процентах, коэффициентах и т.д.

  • В форме штатного расписания, разработанной в организации надбавки и иные дополнительные выплаты можно не указывать, если они не предусмотрены.

    Изменения в штатном расписании

    Ш.Р. может изменяться в следующих случаях:
    • Образования нового, сокращения, переименования имеющихся структурных подразделений.
    • Добавления новых, переименования, сокращения имеющихся должностей.
    • Изменения тарифной ставки, оклада, надбавок по имеющимся должностям.
    • При сокращения численности или реорганизации предприятия. Работники, занимающие должности, подлежащие сокращению, увольняются на основании соответствующих статей ТК РФ. Уведомить их о предстоящем увольнении необходимо не менее, чем за два месяца до даты увольнения.

    Изменения в штатное расписание можно внести двумя способами:

    • Утвердить новое расписание с внесенными изменениями. Оно утверждается приказом руководителя предприятия и имеет следующий регистрационный номер.
    • При небольших изменениях их оформляют приказом руководителя предприятия.

    Чем грозит отсутствие штатного расписания?

    Если не внести изменения в штатное расписание в соответствии с фактическими изменениями в организации, могут возникнуть сложности с проверяющими инстанциями, в первую очередь это ФСС и Роструд.
    Зачастую проверяющие компании (в частности, трудовая инспекция) требуют его наличие при проверках. Отсутствие документа попадает под нарушение закона РФ об охране труда. Соответственно, по КоАП РФ (статья 5.27) организации, не предоставившей расписание, грозит штраф в пределах от 30 до 50 тысяч рублей. К тому же будет оштрафовано должностное лицо (сумма варьируется от 1 до 5 тысяч рублей).

    Должны ли работники предприятия быть ознакомлены со штатным расписанием?

    В соответствии с письмом Роструда от 15 мая 2014 г. № ПГ/4653-6-1 работодатель не обязан ознакамливать сотрудников со штатным расписанием.

    Для чего нужен генератор штатного расписания онлайн?

    Использование генератора значительно ускоряет процесс вывода на печать готовых документов.

    Сколько стоит использование генератора штатного расписания онлайн?

    Бесплатно.

    Пример штатного расписания производственного предприятия