Сколько сейчас составляет НДС

Какая ставка НДС действует на данный момент?

На практике, предусмотрено несколько ставок, отчисление по которым производиться в зависимости от типа товара.

Различные ставки созданы для того, чтобы обеспечить население более необходимыми товарами с меньшим объемом налога, а товары, не относящиеся к категории социально значимых, реализовывать с более высоким начислением. Рассмотрим подробней, сколько НДС в России существует на данный момент и какая разница между ними.

НДС 0%

От уплаты налога на добавленную стоимость избавлены предприятия в стратегических сырьевых, энергетических отраслях, специализирующиеся на логистических операциях по импорту различной продукции и сырья. В частности данная ставка распространяется на следующие товары и услуги:

  • Экспортные товары, распространяемые по процедуре свободной таможенной зоны;
  • Международная доставка всеми видами транспорта с конечным пунктом получения находящимся за пределами РФ;
  • Услуги, оказываемые в сфере трубопроводного транспорта нефти, газа;
  • Предоставление транспорта, контейнеров для логистических операций проводимых компаниями, зарегистрированными за пределами РФ;
  • Космическая сфера деятельности, реализация продукции и услуг для ее обслуживания;
  • Различные виды услуг и продукции для обслуживания иностранных дипломатических представительств
  • Передача в пользование судоходного транспорта построенного и зарегистрированного в РФ.

Это лишь неполный перечень услуг и продукции, не облагаемой налогом на добавленную стоимость. В основном, он касается вопросов экспорта и необходим для обеспечения более выгодных условиях для отечественных организаций. Также льготы создаются для стратегических важных сфер деятельности.

Для того чтобы получить возможность использовать НДС 0 процентов организации необходимо предоставить соответствующий пакет документов в налоговую службу. В вопросах касающихся импорта и экспорта, также требуются соответствующие разрешения и подтверждения от таможенной структуры. Нулевая ставка вноситься в декларацию, которая сдается вместе с прочей отчетностью компании в установленные сроки.

НДС 10%

Добавленная стоимость 10 процентов, распространяется на различные группы социально значимой продукции потребляемой населением. В частности, ставка охватывает следующие группы товаров:

  • Продовольственная группа – мясо и мясопродукты, молоко, яйца, растительные масла и маргарин, сахар, соль, крупы, зерновые, овощи, диабетические продукты питания и т.д.;
  • Продукция предназначенная для детей – детское питание, трикотаж и швейные изделия, игрушки, детские кроватки, коляски, школьные принадлежности, гигиенические изделия;
  • Книгоиздание – периодика, книги, журналы и газеты помимо тех, что содержат материалы рекламного или эротического характера;
  • Медицинские товары – лекарства и сырье для их производства, изделия медицинского назначения для домашнего применения или использования в клиниках. К данной категории относятся изделий Российских и зарубежных производителей.

Запланированное на 2019 год повышение ставки не коснулось продукции, представленной в данной категории. НДС 10% сохраниться в дальнейшем, для обеспечения социальны нужд и потребностей различных слоев населения.

НДС 20%

20 процентов взимается в отношении всех прочих товаров, не приведенных в перечнях указанных выше. Максимальная ставка действует для производителей и компаний, предлагающих услуги на территории России, не осуществляющих экспортные или импортные операции. Это обусловлено тем, что косвенный налог является внутригосударственным и по факту взимается с внутренних продаж.

В каких случаях происходит начисление налога

Для компаний и индивидуальных предпринимателей, являющихся плательщиками НДС в соответствии с выбранной системой налогообложения, необходимость в уплате добавленной стоимости возникает в следующих случаях:

  • Произведена продажа изготавливаемой продукции, оказаны платные услуги или проведены работы;
  • Собственность или активы переданы на безвозмездной основе
  • Выполнены строительные, монтажные и прочие работы связанные модернизацией для собственных нужд компании;
  • Произведен импорт.

Реализация или передача, предоставление услуг, активов и т.д. на платной или безвозмездной основе, в любом случае сопровождается изменением объема финансовых средств на счетах организации. Если подобное изменение произошло, налоговая сможет отследить операцию, и если она не внесена в отчетность должным образом и не сопровождена взносами, то возникнут претензии относительно деятельности организации.

Прочие случаи, когда оплата налоговых издержек не требуется приведены в статье 149 НК РФ. Также для организаций, работающих по УСН и прочим схемам налогообложения не предполагающих отчисления по НДС предоставляется возможность сдачи нулевой отчетности в декларации. Нулевую отчетность сдают компании, чья деятельность связанна с сезонными работами и имеющие значительные по продолжительности времени простои в работе. Более подробную информацию можно найти в НК РФ.

Как производится уплата в 2019 году

В 2019 году происходит серьезное изменение в системе оплаты начислений по добавочной стоимости. В частности, увеличивается процент с 18% до 20%. Эта непопулярная мера принимается для повышения доходов бюджета, которые далее будут направлены на реализацию национальных проектов и в стратегические сферы государственной деятельности.

Однако, помимо повышения больше изменений не предвидится и сдача производиться по той же схеме, что и обычно. Ежеквартально подготавливается налоговая отчетность, которая затем сдается в отделении ФНС с региональной привязкой к месту регистрации компании. Оплата производиться после предоставления отчетности, в течение последующего месяца не позднее 25 числа. Ели декларация предоставлена с неправильной суммой и это выявил сам плательщик, он может предоставить исправленный вариант. Если же ошибка обнаружилась при проверке сотрудниками ФНС, следует ожидать проверку. Так как подобные ошибки приравниваются к подлогу, что будет сопровождаться разбирательством и соответствующими санкциями.

Компании, занимающиеся экспортом и работающие по нулевой ставке, также предоставляют отчетность с указанием необходимых данных. Организации деятельность которых за отчетный период не предполагала проведения коммерческих и хозяйственных операций, дают нулевые отчетные данные. В любом случае, если компания не объявлена банкротом и зарегистрирована в ФНС, она должна предоставлять необходимую отчетную информацию. Больше информации можно получить на сайте ФНС или же обратившись в отделение службы в городе или районе проживания.

Помощь в расчете НДС можно получить на нашем сайте, воспользовавшись специальным калькулятором.

14 июня премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил о намерении поднять ставку налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 20%. Повышение ставки, по словам министра финансов Антона Силуанова, принесет бюджету более 600 млрд руб. ежегодно. Как менялся этот вид налога в России — в справке “Ъ”.

1 января 1992 года в России был впервые введен налог на добавленную стоимость. Ставка НДС была установлена на уровне 28%. Однако уже с 1 января 1993 года она была снижена до 20% (льготная ставка — до 10%). Помимо НДС в 1998–2004 годах в регионах дополнительно взимался налог с продаж (не более 5%).

С 1 января 2004 года ставка НДС была снижена до сегодняшних 18%. Решение было принято по предложению Минфина для поддержки инвестиционного роста, а также в условиях роста цен на нефть, который дал дополнительные возможности для снижения налоговой нагрузки. На некоторые виды товаров распространяется льготная ставка — 10%. Таковыми являются, например, ряд продовольственных и медицинских товаров, товаров для детей, периодические печатные издания, книжная продукция и т. д.

Осенью 2004 года заместитель главы аппарата правительства Михаил Копейкин представил план удвоения ВВП, который подразумевал снижение с 2006 года ставки НДС до 13%. Премьер-министр Михаил Фрадков поддержал идею и дал распоряжение министру финансов Алексею Кудрину и министру экономики Герману Грефу подготовить расчеты. В феврале 2005 года Алексей Кудрин в письменной форме отказался понижать НДС до 13%, заявив, что «эффект от снижения ставки НДС будет нулевой либо отрицательный». По его мнению, эта мера приведет к потере 362,1 млрд руб. (или 1,6% ВВП). Его поддержал министр экономики Герман Греф.

В конце января 2006 года во время командировок Германа Грефа и Алексея Кудрина Михаил Фрадков подписал трехлетнюю программу социально-экономического развития, добавив пункт о снижении ставки до 13%. Ставка так и не была снижена.

8 февраля 2008 года Владимир Путин пообещал бизнесу введение «единой и максимально низкой ставки НДС». Глава экспертного управления президента (позднее — вице-премьер) Аркадий Дворкович разъяснил, что речь идет об унификации ставки налога на уровне 12–13% вместо нынешних 10% и 18%. Однако в этот раз Алексей Кудрин согласился с понижением, заявив, что «снижение НДС, безусловно, произойдет до 2020 года». В том же месяце премьер-министр Дмитрий Медведев поддержал президента, а также предложил проанализировать возможность замены НДС на налог с продаж.

В апреле 2009 года Аркадий Дворкович заявил, что НДС стоит заменить на налог с продаж со ставкой не более 10%. «В последнее время мои прогнозы часто оказывались неудачными. Но думаю, что решение о снижении НДС с 2011 года можно ожидать»,— завил он. В сентябре 2013 года он предложил понизить НДС до 15% с 2015 года, заявив, что «красиво бы было: 2015 год и налоги 15%». По его мнению, снижение ставки НДС могло бы стать первым шагом на пути к его полной замене на налог с продаж.

В сентябре 2014 года первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что в правительстве идет «очень жесткая дискуссия» об изменении налогов, в том числе НДС, а также просьбе губернаторов «ввести региональный налог с продаж».

В марте 2017 года министр финансов Антон Силуанов предложил повысить НДС до 22%, снизив страховые взносы (около 30%). «Ставка страховых взносов 22% компенсируется 22-процентной ставкой по налогу на добавленную стоимость»,— заявил глава Минфина.

В мае 2018 года, комментируя возможное повышение НДС до 20%, Алексей Кудрин высказался против повышения любых налогов в течение шести лет, предложив альтернативные решения — изменить цену отсечения в бюджетном правиле с $40 до $45 за баррель нефти или увеличить дефицит бюджета на 0,5% ВВП. «Если этого не будет сделано и надо будет жить в жестком режиме… Тогда придется повышать налоги. В этом смысле не исключено, что правительство будет рассматривать это предложение»,— заявил он.

Евгения Чернышева

Налог на добавленную стоимость (НДС) является одним из основных и обязательных налогов, уплачиваемых ИП и организациями при применении общей системы налогообложения.

НДС является косвенным налогом, то есть взимаемым не с продавца, а с покупателя. А продавец, в свою очередь, выступает посредником, уплачивающим, полученный от покупателя налог в бюджет.

Порядок и особенности расчета, уплаты и возмещения налога установлены главой 21 НК РФ.

Рассмотрим вкратце, что из себя представляет данный налог.

Что не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость

К операциям, не подпадающим под обложение налогом на добавленную стоимость, относятся операции:

  • Не признаваемые реализацией товаров, работ, услуг в соответствии с п. 3 ст. 39 НК РФ;
  • По безвозмездной передаче жилых домов, детсадов, клубов, санаториев и иных объектов социально-культурного и жилищно-коммунального назначения, а также дорог, электросетей, подстанций и иных подобных объектов органам госвласти и местного самоуправления;
  • По передаче имущества государственных и муниципальных предприятий, выкупаемого в порядке приватизации;
  • По сдаче в аренду помещений иностранным гражданам и компаниям, имеющим аккредитацию в РФ;
  • По реализации отдельных видов товаров и оказании определенных услуг, поименованных в п. 2 ст. 149 НК РФ;
  • По выполнению работ или оказанию услуг органами, входящими в систему органов госвласти и местного самоуправления, в рамках возложенных на них полномочий при условии, что обязательность выполнения данных работ и услуг установлена действующим законодательством РФ;
  • По выполнению работ и оказанию услуг казенными, бюджетными и автономными в рамках государственного или муниципального задания, источником финансового обеспечения которого является субсидия из соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации;
  • По передаче на безвозмездной основе или в безвозмездное пользование основных средств органам госвласти и местного самоуправления, государственным и муниципальным учреждениям, а также государственным и муниципальным унитарным предприятиям;
  • По продаже земельных участков и долей в них;
  • По передаче имущественных прав компании ее правопреемнику (правопреемникам);
  • По передаче денежных средств или недвижимости на формирование или пополнение целевого капитала некоммерческой организации.

Полный перечень операций, не облагаемых НДС, приведен в п. 2 ст. 146 и п. 1-3 ст. 149 НК РФ.

Порядок расчета НДС

НДС, подлежащий уплате в бюджет, рассчитывается в следующем порядке:

  1. В начале рассчитывается сумма НДС, исчисленная от реализации:

НДС(исч) = Налоговая база х Налоговая ставка

Налоговая база

Налоговой базой по НДС является стоимость товаров, работ и услуг с учетом акцизов (без учета НДС), определяемая на одну из следующих дат (ту, что наступила первой):

  • На дату оплаты товаров (частичной оплаты в счет будущих поставок);
  • На дату отгрузки товаров (выполнения работ или оказания услуг).

Пример расчета НДС, исчисленного от реализации

ООО «Сталь» реализовало материалов на сумму 118 000 руб. (с учетом НДС 18% – 18 000 руб.)

Налоговая база составляет 100 000 руб. (стоимость материалов без учета НДС)

Налоговая ставка – 18%

Сумма НДС, исчисленная к уплате = 18 000 руб.

100 000 х 18%

  1. Рассчитываем сумму НДС, подлежащую уплате в бюджет:

НДС(упл) = НДС(исч) – Входной НДС – Восстановленный НДС

Входной НДС

Входным НДС или налоговым вычетом называется сумма налога на добавленную стоимость, уплаченная покупателем при приобретении товаров (работ и услуг).

Допустим, ООО «Сталь» продало товар на сумму 354 000 руб. (с учетом НДС – 54 000 руб.) и купило материалов на сумму 236 000 руб. (с учетом НДС – 36 000 руб.).

НДС, полученный от продажи товаров – 54 000 руб. является НДС от реализации.

НДС, уплаченный при покупке материалов – 36 000 руб. является входным НДС или как его еще называют – налоговым вычетом.

Налоговый вычет уменьшает сумму НДС от реализации и, если вычет больше суммы НДС от реализации, – разница подлежит возмещению.

Восстановленный НДС

В отдельных случаях при расчете НДС к уплате необходимо учитывать сумму восстановленного налога.

Восстановлению подлежат ранее правомерно принятые к вычету суммы налога на добавленную стоимость, в случае, если приобретенные товары (работы и услуги) более не будут использоваться для операций, облагаемых НДС.

Зачастую это происходит при переходе налогоплательщика с общего режима на специальный, когда НДС уже ранее принят к вычету, но часть товара еще не реализована. НДС, приходящийся на часть нереализованного товара, необходимо восстановить.

Суммы налога, подлежащие восстановлению поименованы в п. 3 ст. 170 НК РФ.

Пример расчета НДС к уплате в бюджет

ООО «Сталь» реализовало товаров на сумму 590 000 руб. (с учетом НДС 18% – 90 000 руб.) и закупила материалов на сумму 472 000 руб. (в том числе НДС 18% – 72 000 руб.)

Сумма НДС, исчисленная при реализации, составит 90 000 руб.

500 000 х 18%

Сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет, составит 18 000 руб.

90 000 – 72 000

Изменения НДС в 2019 году

3 июля 2018 года Госдумой РФ в первом чтении был принят законопроект № 489169-7 о повышении ставки по налогу на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 20%.

По словам министра финансов Антона Силуанова, повышение ставки по НДС позволит привлечь в бюджет дополнительно 620 млрд.руб., которые пойдут на здравоохранение, образование и инфраструктурные проекты.

При этом чиновники, в частности, глава комитета ГД РФ по бюджету и налогам Андрей Макаров отмечает, что в повышении ставки нет ничего удивительно, ведь ранее она достигала 28%, затем 20% (в 2003 году) и с 2004 году была снижена до 18% в связи с экономическим ростом.

По мнению экспертов Института актуальной экономики, повышение НДС в первую очередь негативно скажется на потребителях. По их оценкам потери россиян в год составят в среднем около 4 000 руб.

По оценкам института, прибыль организаций в среднем упадет на 5,8% в год, а покупательная способность россиян на 2%.

Стоит отдельно отметить, что в ближайшее время законодатель обещает принять пакет поправок, упрощающий порядок возмещения НДС, уменьшающий срок камеральной проверки с трех до двух месяцев и расширяющий перечень лиц, имеющих право на заявительный порядок возмещения НДС из бюджета.

В настоящий момент законопроект, устанавливающий ставку НДС в размере 20%, находится на рассмотрении ГД РФ. Предположительный срок вступления в силу изменений, утверждаемых указанным документом – 1 января 2019 года.