Смена юридического адреса

Как сменить юридический адрес при смене налоговой инсекции

 Если новое место нахождения вашей организации уже не будет попадать под юрисдикцию вашей родной налоговой, то процедура смены адреса усложняется, нежели при смене юридического адреса внутри одной налоговой инспекции. Рассмотрим вариант смены юридического адреса с переводом в другую налоговую без смены региона.
 Итак, если ваша компания переезжает, к примеру, с одного конца мегаполиса на другой, вам необходимо учесть следующие нюансы:

 Первый. Заранее позаботьтесь о сверке по налогам и сборам со старой ИФНС и внебюджетными фондами. Если вы до перевода не погасите задолженность перед старой ИФНС, то по закону она должна быть «переброшена» в вашу новую ИФНС. Так же обстоят дела и с переплатами. Однако на практике налоговые требуют погасить задолженности. Поэтому во избежание проволочек, займитесь сверкой и оплатой долгов как можно раньше. Для внебюджетных фондов ситуация аналогична. 

 Второй. Проведите все необходимые действия, такие же как при смене юридического адреса внутри налоговой.
После того, как будет сделана запись в ЕГРЮЛ о смене адреса:
— в течение 1 дня после внесения изменений в ЕГРЮЛ информация о смене юр.адреса отправляется в старую и новую ИФНС; 
— в течение следующих суток, старая ИФНС обязана снять вашу компанию с учета и выдать уведомление о снятии; 
— в течение последующих 3-х дней старая ИФНС обязана передать дело фирмы в новую ИФНС (если не возникает никаких споров) .

 Третий. Вам. возможно, придется пройти выездную проверку Возможно, ее успеет провести старая ИФНС, возможно это будет делать новая, возможно, выездную проверки можно будет избежать. Поэтому будьте заранее готовы.

 Четвертый.

Смена юридического адреса ООО 2018 со сменой налоговой

Со сменой ИФНС у вас будет изменен КПП

 Пятый. В случае возникновения судебных споров со старой ИФНС, ваше дело не будет передано в новую, пока спор не завершится. Это вполне вероятно при проведении сверки и выездной проверки.

 Шестой. Пока ваше дело не передано в новую ИФНС, сдавать все отчеты нужно в старую.
 Седьмой. Если у вас изменится территориальное отделение ПФР, то лучше самостоятельно оформить перевод. Это относится и к органам Росстата.

Несмотря на закрепленное законом «правило одного окна», нередко приходится хлопотать об этом самим. Надеемся, что наша статья вам окажет ценную поддержку в нелегком деле смены юридического адреса. Желаем вам успехов и удачи при проведении сверок и проверок! 
Если в процессе смены юридического адреса у вас возникнет вопрос с выбором юридического адреса, подготовкой документов их согласования, вы можете обратиться к нам за консультацией. Мы сможем вам подобрать юридический адрес под смену и осуществить непосредственно процесс смены юридического адреса или подготовить пакет документов, а вы самостоятельно все сдадите и получите. Наша компания специализируется именно на юридических адреса, у нас полностью отлажен процесс смены юридических адресов, для нет непонятных или сложных вопросов. 

Возврат к списку

Заказать услугу

11.04.2011 Изменение индекса адреса места нахождения организации

Вопрос: В юридическом адресе изменился только ИНДЕКС, какой документ необходимо представить в рег. орган для подтверждения нового индекса?

Ответ: Индекс, является составной частью реквизитов адреса местонахождения юридического лица.

Смена налоговой инспекции и юридического адреса — что нового в 2017 году

Изменение адреса влечет за собой внесение изменений в учредительные документы.

Обоснование: Сведения об адресе местонахождения организации содержаться в ее учредительных документах.
Установленная форма заявления о государственной регистрации юридического лица предусматривает следующие реквизиты адреса юридического лица в России: почтовый индекс; субъект РФ; район; город; населенный пункт; улица (проспект, переулок и т.д.); номер дома (владение); корпус (строение); квартира (офис).
Таким образом, изменение индекса, как одной из составляющей адреса места нахождения организации, влечет за собой внесение изменений в учредительные документы.
Частью 1 ст. 17 Федерального закона от 08.02.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» определен перечень документов, необходимых для внесения изменений в учредительных документах.
Для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, в регистрирующий орган представляются:

  • подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти (утв. Постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 № 439 «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, а также физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей»; в случае, если речь идет об обществе с ограниченной ответственностью, то заполняется форма, рекомендованная ФНС РФ);
  • решение о внесении изменений в учредительные документы юридического лица;
  • изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица;
  • документ об уплате государственной пошлины.

Государственная пошлина оплачивается в размере, предусмотренном п. 3 ч. 1 ст. 333.33 НК РФ, и составляет 800 рублей.

Консультационно-правовой отдел Группы компаний «Ю-Софт»

Юридическим адресом признается местонахождение организации/предприятия, прописанное при регистрации в документах исполнительного органа. Кроме того, адрес юридического лица прописывается в его учредительной документации, которая изменяется вместе с изменением юридического адреса организации/предприятия. Юридическое лицо в обязательном порядке должно встать на учет в налоговой службе по месту своего нахождения. При этом, если фактический адрес (адрес, по которому на самом деле находится юридическое лицо) отличается от юридического, то организация/предприятие не сможет получать отправленную на его имя корреспонденцию.

Некоторые организации/предприятия имеют привычку часто менять свой юридический адрес. Нередко причиной является частая смена офиса. Например, по причине высокой арендной платы и нехватки у организации/предприятия необходимых для ее оплаты денежных средств. Каждый раз при смене адреса юридическое лицо обязано проходить одну и ту же процедуру, которая заключается в сборе определенного перечня документов и передаче этих документов регистрирующему органу. В случае слишком частой смены юридического адреса, на текущий адрес юридического лица направляется комиссия, целью которой является выявление правонарушений и раскрытие причины частой смены юридического адреса. Такое случается даже если организация/предприятие сменила свой адрес всего два раза, но за короткий промежуток времени.

Поменял адрес и приехала проверка?

Конечно, одна только смена юридического адреса не может быть причиной выезда проверки. Необходимо, чтобы при этом присутствовали и другие факторы.

Например, такие, как:
— недоимка/переплата;
— сомнительная информация, прописанная в документации;
— частая смена прописанной в документации информации;
— и так далее.

Кроме того, из-за подобных мероприятий организация/предприятие может быть зачислено в список очередных компаний-однодневок и соответственно серьезно восприниматься она не будет. В этом случае более крупные фирмы будут опасаться организации/предприятия с таким ярлыком. Такой же эффект производит и частая смена директора компании. Специалисты полагают, что подобные частые смены не внушают доверия партнерам.

Кроме того, в договорах, заключенных с партнерами, нередко прописывается необходимость уведомления сторон о каких-либо значительных изменениях, в том числе о смене местонахождения. Нередко это уведомление должно быть отправлено за несколько дней или недель. Если по причине неуведомления вторая сторона несет какие-либо убытки, она имеет право обратиться в суд для привлечения первой стороны к ответственности. Далее, если у суда нет достоверной информации о фактическом местонахождении юридического лица (ИП) – ответчика, то он отправляет уведомление о начале судебного разбирательства на последний известный адрес. Если юридическое лицо (ИП) не явится в суд в установленный день, то оно может быть привлечено к административной ответственности за неявку или даже за укрытие от суда. Во втором случае наказание будет намного суровее. Стоит отметить, что частая смена адреса юридического лица (ИП) во время судебного разбирательства также является значительной проблемой. По все той же причине отправки судом уведомлений по последнему известному адресу организации/компании. То есть, одной из важнейших проблем частого смена юридического адреса является невозможность получения им почтовой корреспонденции.

Юридическое лицо (ИП), чей адрес указан недостоверно, может быть лишено права на прохождение государственной регистрации. Стоит отметить, что в случае отказа в прохождении процедуры, регистрирующий орган обязан подробно расписать свой отказ, дополняя его всеми необходимыми ссылками на законодательство. В случае отсутствия развернутого обоснования отказа, юридическое лицо может подать жалобу на орган, у которого он планировал пройти процедуру регистрации.
В некоторых случаях недостоверность информации относительно юридического адреса организации/предприятия может стать причиной его ликвидации в установленном законодательством порядке. Такое случается, если отсутствует какая-либо возможность связи с юр. лицом по указанному им в ЕГРЮЛ адресу.

Как сменить юридический адрес в 2018 году без помощи юриста?

Тогда данному лицу направляется уведомление о необходимости указания достоверной информации в установленный срок. Если информация предоставлена не будет, то может быть открыто судебное разбирательство, где ответчику будет постановлено исполнить требование истца. Если и постановление суда не будет исполнено в указанный срок или если лицо не явится в суд, то организация/предприятие подвергнется процедуре ликвидации по постановлению суда.

Смена юридического адреса ООО

Изменение почтового адреса юридического лица не требует обязательного внесения изменений в учредительные документы

Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа в Постановлении № Ф03-826/2013 от 05.04.2013 отклонил довод о том, что при изменении адреса общества в обязательном порядке должны быть внесены изменения в учредительные документы общества.

Суд отметил, что причиной отказа в государственной регистрации изменений в сведения о юридическом лице, содержащихся в ЕГРЮЛ, не связанных с внесением изменений в учредительные документы, стало непредставление в инспекцию ФНС РФ обществом заявления по форме Р13001.

В силу пункта 2 статьи 54 Гражданского кодекса Российской Федерации место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации. Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа — иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.

Согласно подпункту "в" пункта 1 статьи 5 Федерального закона от 08.08.2011 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" в ЕГРЮЛ должны содержаться сведения об адресе (месте нахождения) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица — иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности), по которому осуществляется связь с юридическим лицом.

Вследствие того, что основанием для подачи заявления о внесении изменений в ЕГРЮЛ послужило изменение адреса, по которому осуществляется связь с юридическим лицом, то суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что представление обществом в инспекцию заявления о государственной регистрации изменений сведений о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы по форме N Р14001, соответствует вышеуказанным нормам права.

При этом у инспекции ФНС РФ не было правовых оснований для отказа в государственной регистрации вносимых изменений.

Вносимые изменения, в рассматриваемом случае, не требуют внесения изменений в устав общества.