Соглашение о задатке, образец

Расписка в получении задатка оформляется на основании договора задатка или же предварительного договора купли-продажи с задатком в момент передачи обговоренной договором суммы. Получателем задатка всегда является продавец и, соответственно, хранится расписка у покупателя, давшего задаток, до момента оформления договора купли-продажи.

Файлы в .DOC:Бланк расписки в получении задаткаОбразец расписки в получении задатка

Назначение задатка

На самом деле договор задатка вовсе не обязывает продавца продать товар, а покупателя – приобрести и оплатить его. Назначением договора задатка является:

  • подтверждение серьезности намерений покупателя;
  • закрепление за продавцом вещи, которую он хочет купить, но, по тем или иным причинам, ему или продавцу требуется некоторое время для подготовки к договору купли-продажи;
  • возмещение затрат покупателя или продавца в случае, если сделка не состоится по вине одного из них.

Сумма задатка при заключении договора купли-продажи входит в стоимость приобретаемой вещи (предмета, объекта), то есть ни продавец, ни покупатель ничего не приобретают и не теряют в случае, если запланированная сделка состоится.

Однако если договор купли-продажи не будет заключен, то, в силу положений ст. 381 ГК РФ:

  • продавец будет вправе не возвращать покупателю сумму задатка при наличии вины покупателя в аннулировании намерения;
  • продавец будет обязан вернуть покупателю сумму задатка в двойном размере, если сделка не состоится по вине продавца.

Договор задатка

Как правило, договор задатка оформляется тогда, когда стороны не готовы немедленно заключить договор купли-продажи. Например:

  • продавцу требуется время или деньги для оформления права собственности на продаваемое имущество. То есть посредством задатка покупатель практически дает требуемую для оформления сумму с условием, что она будет включена в стоимость имущества. Кроме того, покупатель закрепляет за собой право на покупку имущества после оформления;
  • покупателю требуется время на сбор денег либо на получение кредита, и он не хочет упускать возможность купить нужное ему имущество.

При наличии подобных обстоятельств стороны могут заключить либо договор задатка, либо договор о намерениях (предварительный договор) с условием задатка.

Подробнее об особенностях предварительного договора и о мифах, с ним связанных, вы можете прочитать на нашем сайте в соответствующем материале.

И в том, и в другом случае стороны оговаривают в договоре предполагаемую дату заключения договора купли-продажи. Размер задатка определяется продавцом и покупателем по своему усмотрению.

Разумеется, не каждая задержка является свидетельством уклонения от заключения сделки, то есть задержки вполне могут иметь место. Однако если контрагент уклоняется от встреч, не идет на контакт или прямо заявляет о том, что передумал заключать сделку, то необходимо срочно писать ему претензию о судьбе задатка. Так:

  • если виноват покупатель, то продавец заявляет ему претензию и сообщает, что ввиду отказа покупателя от намерения заключить договор купли-продажи, он (продавец) оставляет сумму задатка себе на покрытие издержек, связанных с незаключением договора;
  • если виноват продавец, то покупатель заявляет ему претензию с требованием возврата суммы задатка в двойном размере на покрытие издержек, связанных с незаключением договора.

Передача задатка

Сумма, определенная сторонами, как задаток, передается покупателем продавцу одновременно с подписанием договора задатка или предварительного договора купли-продажи с условием задатка.

Сумма задатка должна быть указана в договоре, причем вписать ее следует как цифрами, так и прописью. Также в договоре должно быть указано, что сумма задатка войдет в стоимость покупаемого имущества.

Расписка продавца в получении задатка потребуется только в том случае, если задаток передается наличными. Если же деньги перечисляются на банковский счет продавца, то роль расписки выполняет сам факт зачисления денег на счет, который продавец должен указать в договоре задатка.

То есть в случае возникновения спора между продавцом и покупателем текст договора и банковский документ о перечислении денег на счет продавца будет служить достаточным доказательством факта передачи задатка.

Расписка о получении задатка является логическим продолжением договора о задатке, и, следовательно, должна включать в себя информацию об этом договоре. Это значит, что содержание расписки будет состоять из перечисления следующих данных:

  1. ФИО, адреса, паспортные данные покупателя и продавца;
  2. сведения о заключенном договоре. Например, «В соответствии с условиями договора о задатке, заключенного 11.11.2021 года между Ивановым И.И. и Петровым П.П., я, продавец Иванов И.И., принял от покупателя Петрова П.П. задаток в сумме 100 000 рублей (сто тысяч) в обеспечение сделки по купле-продаже квартиры 7 в доме 8 по ул. 9 января 1905 года города Калуга»;
  3. сведения об информированности сторон относительно положений ст. 381 ГК РФ;
  4. сведения о том, что в силу условий договора сумма задатка входит в цену отчуждаемого имущества;
  5. дата и подпись продавца.

Если продавцов несколько (например, при совместном праве собственности), то расписка составляется в одном экземпляре, но от имени все продавцов. Например «Мы, Иванов И.И., Иванов А.И и Иванов Б.И., получили от покупателя Петрова П.П. задаток в сумме 100 000 рублей». Соответственно, и расписку подписывают все продавцы.

Мы рекомендуем очень критически отнестись к тем интернет-материалам, в которых читателям говорят о необходимости составления расписки каждым из сособственников. Это неверно. Расписка – это документ, подтверждающий передачу одной конкретной суммы. Две расписки – значит, две суммы, три расписки – это три суммы. Будьте осторожны.

Рекомендации

Запомните, что расписка – это документ, подтверждающий передачу денег, а не документ, фиксирующий причину передачи денег. Поэтому не стоит отдавать задаток только под расписку, без заключения договора задатка или предварительного договора с условием задатка.

В противном случае вы рискуете нажить неприятности. Расписка должна содержать в себе сведения о договоре, а не исполнять роль договора. Именно в договоре вы можете оговорить:

  • намерение осуществить сделку купли-продажи;
  • стоимость имущества по договору купли-продажи;
  • право собственности продавца на продаваемую им вещь.

Подавляющее большинство мошеннических действий с отчуждением недвижимости осуществляется на стадии передачи задатка. Поэтому мы рекомендуем:

  • по возможности оформлять договор задатка нотариально;
  • тщательно проверять документы о праве собственности (свидетельство о праве собственности, технический паспорт, кадастровый план и выписку из ЕГРН) и вписывать данные об этих документах в текст договора.

При заключении договора купли-продажи покупатель обязан вернуть продавцу расписку о получении задатка.

Соглашение о задатке может быть оформлено различными способами – в рамках предварительного договора, отдельным соглашением, отдельным договором задатка или даже простой распиской о получении задатка в счет будущей сделки.

Файлы в .DOC:Бланк соглашения о задаткеОбразец соглашения о задатке

Назначение соглашения

Задаток является формой закрепления намерений, дающей потенциальным участникам договора некоторую гарантию, что контрагент в будущем действительно намеревается заключить сделку.

Например, продавец, получая от покупателя задаток, убеждается в серьезности намерения последнего. Более того, задаток имеет также некий страховой аспект.

Дело в том, что задаток целесообразен тогда, когда сделка не может быть заключена немедленно. Как правило, отсроченные сделки имеют место по крупным покупкам, которые необходимо оформлять дополнительно. А это значит, что стороны должны не только ознакомиться с документацией на продаваемую вещь, но и выполнить многие другие операции. Например:

  • собрать необходимую сумму;
  • собрать справки для отчуждения;
  • получить нотариальное согласие сособственников на отчуждение;
  • подготовить проект договора и т.д.

Все эти операции не только отбирают много времени, но и могут быть довольно дорогостоящими. Естественно, что продавец или покупатель хочет быть уверен, что он не потратит время зря, и контрагент не откажется от сделки. Именно здесь проявляется страховой характер задатка, поскольку отказавшаяся от заключения договора купли-продажи сторона потерпит серьезные убытки. Так:

  • отказавшийся от сделки продавец будет обязан вернуть покупателю сумму задатка в двойном размере. Если учесть, что по договорам купли-продажи квартиры задатки имеют крупные размеры, то продавцу отказываться от сделки будет выгодно только в том случае, если он продаст квартиру другому по цене, которая покроет убыток от двойного задатка;
  • отказавшийся от покупки покупатель не получит обратно отданный им продавцу задаток.

Как оформить

Выше уже говорилось, что задаток можно оформить несколькими способами на выбор контрагентов и обязательно в письменном виде. У каждого из способов одинаковая юридическая сила и одинаковые юридические последствия.

Самым простым вариантом будет оформление расписки, в которой достаточно указать, что продавец получил от покупателя задаток.

Текст расписки будет примерно следующим – «Я, Иванов И.И. получил от Петрова П.П. задаток в сумме 20 000 рублей в счет будущего договора, по которому я обязуюсь продать Петрову П.П. принадлежащую мне 2-хкомнатную квартиру, расположенную по адресу ______________. Стоимость квартиры определена в размере 1 500 000 рублей. Покупатель квартиру осмотрел, о чем был составлен акт осмотра квартиры. Осуществить сделку мы договорились не позднее 1 апреля 2022 года».

Существует мнение, что в расписке стороны должны взаимно подтвердить, что им известны правила относительно судьбы задатка в случае отказа от сделки. Не стоит усложнять себе жизнь. Незнание закона не освобождает от ответственности. Оповещен ли контрагент о том, что может потерять задаток или не оповещен, результат будет одинаковым.

Более сложным будет оформление предварительного договора с условием задатка. В данном случае стороны составляют аналог договора купли-продажи, но называют его предварительным договором или договором о намерениях.

В рамках подобного договора стороны выражают свое желание совершить в определенный день куплю-продажу. Отдельным параграфом в договор включается пункт о задатке.

Какой бы способ оформления задатка вы ни выбрали, помните – главное, чтобы в тексте было слово «задаток». Если этого слова не будет, то в случае спора суд может расценить переданную сумму как аванс. Это значит, что ни о каком возврате в двойном размере или об удержании речи идти не сможет. В случае отказа от сделки аванс, в отличие от задатка, подлежит возврату.

Соглашение

Соглашение о задатке отличается от расписки только преамбулой (вступлением). Преамбула выглядит следующим образом «Мы – Иванов И.И. и Петров П.П. заключаем настоящее соглашение о задатке в счет будущего договора купли-продажи квартиры».

В тексте соглашения должны содержаться следующие сведения:

  1. ФИО (или наименования) участников соглашения, их адреса и паспортные данные.
  2. причина, по которой передается задаток, например «В целях обеспечения исполнения договора купли-продажи автомобиля»;
  3. характеристика продаваемого предмета (площадь, этаж, адрес, лошадиные силы, цвет кузова, объем двигателя и т.д. в зависимости от того, что именно продается и покупается);
  4. способ перечисления задатка – наличными, на банковский счет, банковским переводом.
  5. стоимость продаваемого предмета (объекта);
  6. дата составления соглашения и подпись сторон.

Если задаток передается наличными, можно сделать в соглашении отметку об этом с перечислением купюр.

Для облегчения задачи составления соглашения рекомендуем воспользоваться имеющимся на нашем сайте типовым шаблоном для соглашений подобного вида.

Часто при юридическом оформлении договора купли-продажи возникает неразбериха с терминами «залог» и «задаток». С помощью юристов в av.by разобрались с формулировками, их значениями и функциями.

Залог и требования к нему

По Гражданскому кодексу Республики Беларусь, залог — это один из способов обеспечения исполнения обязательств. Рассмотрим пример использования залога по отношению к купле-продаже авто. Покупатель оформляет авто в кредит или рассрочку, оплачивает первый взнос. Гарантией следующих выплат будет договор о залоге.

То есть первый вариант оформления: сначала заключить договор купли-продажи, а потом — договор о залоге. Второй вариант: прописать условия залога в договоре купли-продажи.

Договор о залоге заключается только в письменной форме, а иногда его должен заверить нотариус. Главная особенность залога, что его эквивалентом не могут выступать деньги, только материальные вещи или имущественные права, которые не изъяты из гражданского оборота.

В договоре о залоге должно быть обязательно указано следующее: предмет залога и его оценка, уточнение, у какой из сторон договора будет храниться залог, существо обеспечиваемого залогом обязательства, размер обеспечиваемого залогом требования и срок исполнения обязательств.

Договор залога составляется в двух экземплярах.

Задаток и юридические условия оформления

Задаток — это денежная сумма, которую одна сторона передаёт другой в счёт будущего исполнения заключения сделки. Иными словами, задаток является гарантией того, что покупатель выполнит условия сделки купли-продажи.

Условия нарушения договора о задатке строгие: если продавец нарушил соглашение, то он обязуется вернуть несостоявшемуся покупателю задаток в двойном размере, а также возместить расходы, связанные с осмотром автомобиля. Если соглашение нарушил покупатель, то продавец оставляет задаток себе.

Условия соглашения о задатке оформляются в письменном виде в двух экземплярах. Стороны указывают свои паспортные данные, предмет, в отношении чего даётся задаток, — модель, год и цвет автомобиля. В виде платёжных средств указывают белорусский рубль.

Исходя из разъяснённых значений понятий можно сделать вывод, что залог используется уже после заключения договора как гарантия выплаты оставшейся суммы. Деньги не могут быть залогом. Задаток используют до заключения договора в качестве подтверждения о его оформлении.

При подписании договора о залоге или соглашения о задатке необходимо соблюдать требования законодательства. Только в таком случае права обеих сторон будут защищены юридически.