Сокращение работника по инициативе работодателя

Вопрос:

Выплаты при сокращении сотрудника

Просмотров: 2574Комментариев: 0Напечатать

Ответ:

Если штат сокращается, мы живём только одной надеждой – не попасть под сокращение. Часто наши надежды без толку уповают на удачу, справедливость или жалость. А найти работу потом действительно сложно.

Сокращение штата: как уйти досрочно по своему желанию

Поэтому, чтобы не сильно расстраиваться, выжмите из работодателя всё до последней копеечки.

Для этого надо всего лишь знать свои права и полагающиеся

Выплаты при сокращении сотрудника

Изучением этих вопросов мы с вами и займёмся. Но сначала рассмотрим, какие действия должен совершить работодатель, прежде, чем вас сократить, и как, в свою очередь, может воспользоваться сокращением работник.

О предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работодатель оповещает вас под роспись не менее чем за два месяца до увольнения, то есть больше можно, меньше — нет.

Но это не значит, что вы обязаны работать в поте лица эти два месяца, зная, что от вас всё равно благополучно избавятся. Для этого пишете заявление (или согласие) о досрочном увольнении, о чём работодатель выпускает приказ. Инициативу досрочного увольнения, то есть до истечения 2-х месяцев, может взять на себя и работодатель. Процедура та же – письменное согласие работника на увольнение. Однако, если хотите получить определённые компенсации, запись в трудовой книжке должна гласить, что вы уволены по сокращению штата.

Выплаты при сокращении сотрудника,

на которые он вправе рассчитывать – это выходное пособие в размере вашего среднего месячного заработка, а также средний месячный заработок на период трудоустройства (2 месяца после увольнения). Все эти выплаты не облагаются НДФЛ. Коллективным или трудовым договором эти пособия могут быть предусмотрены в повышенном размере, так что внимательно изучайте все документы при трудоустройстве. С таких выплат НДФЛ взимается.

Таким образом, за 2 месяца после сокращения вы получите 2 «средние зарплаты». Если же на следующий день после увольнения вы обратитесь в службу занятости, и она вас в течение 2-х месяцев не трудоустроит, то работодатель обязан будет выплатить вам пособие и за третий месяц после сокращения.

Тем же, кто уволился по сокращению прежде времени, то есть до истечения 2-хмесячного предупредительного срока, также положены дополнительные компенсации, не облагаемые НДФЛ. Работодатель обязан вам выплатить средний заработок за то время, которое вы не доработали до конца срока предупреждения.

Например, вас предупредили об увольнении 28 февраля. Двухмесячный срок предупреждения о сокращении длится с 01 марта по 30 апреля, но вы уволились 15 марта. Значит, работодатель обязан выплатить вам «среднюю зарплату» за период с 16 марта по 30 апреля.

Ну, и естественно, кроме всех пособий и выплат, вам положена ваша честно заработанная зарплата за фактически отработанное время и компенсация за неиспользованный отпуск.

Возможно, для многих не будет секретом, что с бывшего работодателя также можно затребовать оплату больничного. Однако, не прогадайте со сроками. Чтобы получить такую оплату, заболеть вы должны в течение 30 календарных дней после прекращения работы по трудовому договору. Так что, болейте на здоровье.

Вот такая куча денег ждёт вас при сокращении. Но, думаю, что многие с удовольствием обменяли бы все эти выплаты на рабочее место. Не отчаивайтесь, и работа сама вас найдёт!

А вас сокращали? И были ли соблюдены при этом все ваши права? Поделитесь своими историями в комментариях к статье.

В настоящей статье будут рассмотрены основные права работников, к которым «подкралось» сообщение об их сокращении в виде конвертов с уведомлением об увольнении.

Согласно ст. 81 ТК РФ сокращение численности или штата работников является одним из оснований прекращения трудового договора по инициативе работодателя.
При этом у организации появляются определённые обязанности перед работником, знать о которых должен знать увольняемый.

  • При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией (ст. 179 ТК РФ). Уволить по сокращению их могут только в последнюю очередь. Квалификационная категория включает два показателя: образование и стаж работы по специальности. Присваивают квалификационные ¬категории члены аттестационной комиссии. Таким образом, квалификация работника подтверждается документами об образовании, о повышении квалификации, профессиональной переподготовке, выписками из протоколов комиссий о присвоении ¬квалификационных категорий (разрядов) и т.п. При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдаётся: семейным – при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); и т.д.
  • В силу ч. 1 ст. 180 ТК РФ при увольнении по сокращению численности или штата работников работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу(вакантную должность) в соответствии с ч. 3 ст. 81 ТК РФ. Если другая работа сотрудника не устраивает, то его увольняют по статье 77 (п. 4) Трудового кодекса.
  • О предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работников организацииработодатель обязан предупредить работников персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения (ч. 2 ст. 180 ТК РФ).
  • С письменного согласия работника работодатель имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения 2-месячного срока, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка за время, оставшееся до истечения срока предупреждения об увольнении. В этом случае за работником также сохраняются выплаты, предусмотренные ст. 178 ТК РФ.
  • Решение об увольнении работников по этим причинам должно быть согласовано с профсоюзом (если профсоюз создан в организации).
  • Прежде всего, существует перечень работников, которых нельзя уволить в такой ситуации, это – женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребёнком (ст. 265 ТК РФ); беременные женщины; женщины, имеющие детей до трёх лет; одинокие матери, воспитывающие ребёнка в возрасте до 14 лет (ребёнка-инвалида до 18 лет); другие лица, воспитывающие детей в возрасте до 14 лет (ребёнка-инвалида до 18 лет) без матери (ст. 261 ТК РФ).
  • При расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачётом выходного пособия) (п. 1 ст.

    Сокращение штата работников (ТК РФ). Пособие при сокращении штатов

    178 ТК РФ).

  • Если компания уволит работника, который находится на больничном или в отпуске, её действия будут признаны незаконными.
  • Обратите внимание: в письме от 05.02.2007 г. № 276-6-0 Роструд указал, что, если в новом штатном расписании должность работника сохранена, уволить его по сокращению штата нельзя.
  • В день увольнения работнику: организация должна выплатить все положенные суммы работнику; выдать трудовую книжку, в ней указывают: основание для увольнения (соответствующая статья ТК РФ), номер и дату приказа об увольнении; по его письменному заявлению другие документы, связанные с работой.

Так же при принятии решения о сокращении численности или штата работников организации и возможном расторжении трудовых договоров с работниками работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости не позднее чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий и указать должность, профессию, специальность и квалификационные требования к каждому из сокращаемых работников, а также условия оплаты их труда.

Под сокращение штата может попасть как одна должность, так и целое подразделение. В любом случае выше перечисленные права сокращаемых работников, должны быть соблюдены.

Увольнение по сокращению штата