Специальные налоговые режимы

Налоговым законодательством РФ устанавливаются общий и специальные режимы налогообложения.

1. Общий режим налогообложения

 

При применении общего режима налогообложения налогоплательщиками уплачиваются федеральные, региональные и местные налоги, указанные соответственно в ст. ст. 13 — 15 НК РФ, если иное не установлено НК РФ.

К федеральным налогам относятся:

  • налог на добавленную стоимость (НДС);
  • акцизы;
  • налог на доходы физических лиц (НДФЛ);
  • единый социальный налог (ЕСН);
  • налог на прибыль;
  • налог на добычу полезных ископаемых;
  • водный налог;
  • сборы за пользование объектами животного мира;
  • государственная пошлина.

К региональным налогам относятся:

  • налог на имущество организаций;
  • налог на игорный бизнес;
  • транспортный налог.

К местным налогам относятся:

  • земельный налог;
  • налог на имущество физических лиц.

2. Специальные налоговые режимы и преимущества их применения

 

Согласно ст. 18 НК РФ специальные налоговые режимы устанавливаются НК РФ и применяются в случаях и порядке, которые предусмотрены НК РФ и иными актами законодательства о налогах и сборах. Применение специальных налоговых режимов позволяет облегчить жизнь организациям в части налогообложения и составления налоговой отчетности, так как при применении таких режимов организации освобождаются от некоторых налогов, уплачиваемых при применении общего режима налогообложения. Дело в том, что специальные налоговые режимы применяются наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и могут предусматривать особый порядок определения элементов налогообложения, а также они могут предусматривать освобождение от обязанности по уплате отдельных федеральных, региональных и местных налогов и сборов, предусмотренных НК РФ.

К специальным налоговым режимам относятся:

  • система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог) (гл. 26.1 НК РФ);
  • упрощенная система налогообложения (УСН) (гл. 26.2 НК РФ);
  • система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) для отдельных видов деятельности (гл. 26.3 НК РФ);
  • система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции (гл.

    Специальные налоговые режимы

    26.4 НК РФ).

Применять специальные налоговые режимы вправе только те организации, которые признаются плательщиками данных налоговых режимов в соответствии с НК РФ. С выбором системы налогообложения вновь создаваемой организации следует определиться еще до подачи в регистрирующий орган документов, необходимых для проведения государственной регистрации организации в качестве юридического лица.

Так, в соответствии с п. 2 ст. 346.13 НК РФ вновь созданная организация вправе подать заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения в пятидневный срок с даты постановки ее на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе, выданном ей в соответствии с законодательством. В этом случае организация будет вправе применять упрощенную систему налогообложения с даты постановки ее на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе.

Если же вновь созданная организация, изъявившая желание применять упрощенную систему налогообложения, не подаст заявление о переходе на данный налоговый режим в указанный срок, то тогда данная организация сможет подать такое заявление только в период с октября по 30 ноября года, предшествующего году, начиная с которого организация решит переходить на упрощенную систему налогообложения. При этом в заявлении о переходе на упрощенную систему налогообложения организация должна будет сообщить о размере доходов за девять месяцев текущего года, а также о средней численности работников за указанный период и остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов по состоянию на 1 октября текущего года.

Согласно п. 2 ст. 346.11 НК РФ применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций (за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным п. п. 3 и 4 ст. 284 НК РФ, налога на имущество организаций и единого социального налога. Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются плательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на таможенную территорию РФ, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со ст. 174.1 НК РФ. Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, производят уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации. Иные налоги уплачиваются организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения, в соответствии с законодательством о налогах и сборах.

Прежде чем определяться с выбором специального налогового режима, необходимо в НК РФ уточнить следующую информацию: какие налогоплательщики имеют право применять конкретный налоговый режим, а какие — нет. К примеру, если опять-таки говорить об упрощенной системе налогообложения, то согласно п. 3 ст. 346.12 НК РФ  применять данную систему налогообложения не вправе следующие организации:

  • организации, имеющие филиалы и (или) представительства;
  • банки;
  • страховщики;
  • негосударственные пенсионные фонды;
  • инвестиционные фонды;
  • профессиональные участники рынка ценных бумаг;
  • ломбарды;
  • организации, занимающиеся производством подакцизных товаров, а также добычей и реализацией полезных ископаемых, за исключением общераспространенных полезных ископаемых;
  • организации, занимающиеся игорным бизнесом;
  • организации, являющиеся участниками соглашений о разделе продукции;
  • организации, перешедшие на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог) в соответствии с гл. 26.1 НК РФ;
  • организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25%. Данное ограничение не распространяется на организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50%, а их доля в фонде оплаты труда — не менее 25%, на некоммерческие организации, в том числе организации потребительской кооперации, осуществляющие свою деятельность в соответствии с Законом Российской Федерации от 19 июня 1992 г. N 3085-1 «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации», а также хозяйственные общества, единственными учредителями которых являются потребительские общества и их союзы, осуществляющие свою деятельность в соответствии с указанным Законом;
  • организации, средняя численность работников которых за налоговый (отчетный) период, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, превышает 100 человек;
  • организации, у которых остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов, определяемая в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, превышает 100 млн. рублей. В настоящих целях учитываются основные средства и нематериальные активы, которые подлежат амортизации и признаются амортизируемым имуществом в соответствии с гл. 25 НК РФ;
  • бюджетные учреждения;
  • иностранные организации.

Для оценки нормального развития ребенка врачи пользуются следующими показателями: динамика роста и веса в грудном возрасте – держание головы, ползание, первые шаги и реакция на окружающих. Одним из важнейших аспектов социальной адаптации является речевое развитие. Родители часто говорят о том, что ребенок все понимает, но плохо выговаривает, или наоборот – хорошо выговаривает, однако не владеет необходимым количеством слов. В таких случаях говорят об отдельном симптоме задержки. Более трудным для диагностики и лечения является системное недоразвитие речи.

Системное недоразвитие речи

Важными составляющими речевого аппарата и развития речевой функции в целом считаются следующие элементы:

  • Фонетика (от «phone»-звук) – правильность произношения отдельных звуков или групп. Обособленным нарушением данного компонента является «шепелявость», «картавость» и др.
  • Грамматика. Ребенок, у которого нарушено развитие данного элемента не умеет правильно строить словосочетания и предложения: согласовывать числа, падежи, использовать предлоги.
  • Лексика. Словарный запас — ещё один важный показатель речевых навыков ребенка. Для каждого возраста существуют определенные нормы количества слов, которыми дети этой группы активно пользуются. Для 1 года – 10 слов, для 2-х лет – 30-50 слов.

Нарушение речевого развития во всех сферах называется общим недоразвитием речи (ОНР).

Специальные режимы налогообложения

Для нарушения фонематических, лексических и грамматических навыков у детей с патологиями слухового анализатора или умственной отсталостью применяется термин системного недоразвития речи (СНР).

Причины развития СНР

Патологии внутриутробного периода – причина СНР (фото: www.e-motherhood.ru)

Патологическое нарушение развития речевой функции ребенка может быть связано с такими состояниями:

  • Заболевания матери во время беременности: системные инфекционные патологии, тяжелая пневмония, пиелонефрит, серьезные кровопотери.
  • Гипоксия плода – состояние уменьшенного поступления кислорода в организм ребенка во внутриутробном периоде. Чаще всего гипоксия возникает вследствие патологии плаценты, резус-конфликта крови матери и ребенка или хронических заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной системы беременной.
  • Травмы ребенка во время родов или в первые годы жизни (до 3-х лет). Самой частой причиной является травматическое поражение головного мозга.

Кроме того, системное недоразвитие речи – это характерная патология для детей с детским церебральным параличом (ДЦП), синдромом Дауна и другими генетическими заболеваниями.

Признаки системного недоразвития речи

Поражение всех трех компонентов речевого развития у детей с умственной отсталостью сопровождается проявлениями, которые зависят от степени тяжести.

Характерные симптомы для каждой степени представлены в таблице:

Степень тяжести

Отклонения в развитии речи

Легкая

Темп речи – нормальный, реже – ускоренный.

Звукопроизношение: нормальное, иногда наблюдается нарушение звучания шипящих звуков.

Плохое произношение и повторение сложных предложений или фраз.

Нарушается понимание причинно-следственных связей, временного и пространственного отношения (например, «вчера поздно ночью»).

Словарный запас сниженный, с трудом подбираются синонимы и антонимы к словам

Средней тяжести

Нарушается точность координации движений языка во время артикуляции.

Чаще всего наблюдается монотонность интонации.

Во время быстрого разговора нередки смешивания звуков или замена.

Утруднено понимание скрытого и переносного смысла слов, сложноподчиненных предложений.

Часто допускаются грамматические ошибки в формировании предложений.

Пассивная речь: отвечает на вопросы, но не спрашивает.

При пересказах часто пропускаются важные события, или искажается смысл.

Бедный словарный запас (ребенок не знает названий многих вещей, с ошибками подбирает антонимы и синонимы).

Частые ошибки в согласовании родов, чисел и падежей.

Выраженная дисграфия и дислексия – нарушение письма и чтения из-за искаженного восприятия

Тяжелая

Грубые нарушения движений губ и языка.

Темп речи медленный с монотонной интонацией и сниженной силой голоса.

Речь нечеткая и невнятная (частые замены, смешения и искажения звуков в словах).

Грубые нарушения звукового восприятия слов и фраз.

Отсутствует дифференциация рода, падежа и числа имен существительных.

Понимает только простые вопросы, просьбы и сравнения.

Фразы простые, чаще всего из 3-4 слов, сопровождаются активной мимикой и жестами.

В диалог вступает с трудом: вопросов не задает, отвечает с замедлением и невнятно.

Словарный запас ограничен названиями предметов быта. Процесс словообразования не развит.

Мелкая моторика рук – нарушена.

Навыки чтения и письма на низком уровне или вовсе отсутствуют

Постановка диагноза СНР проводится у детей старше 5-ти лет на основании заключения врачей – невролога, психолога и логопеда. В более раннем возрасте говорят о задержке речевого развития.

В случае поражения других сфер психической деятельности (интеллекта, памяти, эмоции и др.) устанавливается диагноз «задержки психического развития» (ЗПР).

Лечение системного нарушения развития речи

Арт-терапия – альтернативный метод лечения нарушений речи (фото: www.dytpsyholog.com)

Коррекция речевых нарушений у детей с патологиями слуха и интеллекта проводится исключительно логопедами и психологами. Развитие навыков осуществляется с помощью ступенчатого перехода от образования зрительных ассоциаций (картинка-слово) до сложных процессов написания предложений.

Важно! Эффективность работы логопеда зависит от степени тяжести недоразвития и возраста ребенка (чем раньше диагностировано нарушение, тем лучшим будет результат)

Применяются специальные упражнения для разработки голосовых связок, моторики губ и языка. Кроме того, с целью общего воздействия на развитие ребенка часто используются сеансы ипотерапии (общение с лошадьми), арт-терапии (выражение мыслей ребенка на рисунках) и другие альтернативные методики.

Что означают специальные налоговые режимы и что к ним относят?

Особый режим налогообложения – это специальный порядок исчисления и уплаты налогов, сборов (пошлин). Его использование предусматривает введение в отношении какой-либо категории субъектов хозяйствования налогового режима, отличного от общеустановленного.

Перечень особых режимов налогообложения установлен Налоговым Кодексом Республики Беларусь. К особым режимам налогообложения относятся:

1 упрощенная система налогообложения;

2 налог на игорный бизнес;

3 налог на доходы от осуществления лотерейной деятельности;

4 единый налог для производителей сельскохозяйственной продукции;

5 единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц;

6 сбор за осуществление ремесленной деятельности;

7 сбор за осуществление деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма;

8 налог на доходы от проведения электронных интерактивных игр.

9 единый налог на вмененный доход.

При установлении особых режимов налогообложения плательщики и элементы налогообложения, а также налоговые льготы определяются в порядке, предусмотренном Налоговым Кодексом или Президентом Республики Беларусь.

Установление особого режима налогообложения в зависимости от цели его введения происходит по одному из следующих вариантов:

— путем замены определенной совокупности общепримени­мых налогов и сборов специальным налоговым платежом (упрощенная система налогообложения, единый налог для производителей с/х продукции);

— установлением льготных условий налогообложения (с меньшим уровнем налоговой нагрузки) посредством предостав­ления комплекса налоговых льгот по действующим налогам и сбо­рам либо сужения количества уплачиваемых налоговых платежей;

— полным освобождением от налогов, сборов (пошлин) от­дельных категорий плательщиков. Например, от налогообложения в Республике Беларусь освобождаются Национальный банк Республики Бе­ларусь и коллегии адвокатов.

Дата добавления: 2015-06-04; просмотров: 1441; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных |

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Главная » Налоги » Режимы налогообложения

Режимы налогообложения

Вернуться назад на Налогообложения

В настоящее время законодательством Российской Федерации предусмотрены два вида налогообложения:

1. Общий режим налогообложения
2. Специальные режимы налогообложения

Рассмотрим подробнее каждый вид режима налогообложения.

Общий режим налогообложения применяется организациями, не перешедшими на специальные налоговые режимы — УСН, ЕНВД, УСХН. Организации, работающие в этом режиме, обязаны вести бухгалтерский и налоговый учет в полном объеме в соответствии с законодательством РФ.

Такие организации в обязательном порядке составляют бухгалтерскую отчетность (бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках, отчет о движении денежных средств и некоторые другие) и налоговую отчетность и в соответствии с установленными сроками представлять их в налоговые органы. Организации, применяющие общий режим налогообложения являются плательщиками следующих (основных) налогов: налог на добавленную стоимость (НДС), налог на имущество, налог на прибыль, налог на доходы физ. лиц (НДФЛ) и другие налоги, которыми облагается деятельность предприятия (напр. транспортный налог, налог на добычу полезных ископаемых, акцизы и пр. — полный перечень приведен ст.13, 14, 15 НК РФ). Кроме того организации перечисляют платежи в Фонды (ПФР, ФСС, ФОМС) в полном объеме.

Специальный налоговый режим предусматривает освобождение плательщиков от налога на прибыль, налога на имущество, налога на добавленную стоимость, единого социального налога.

Организации, работающие на специальных налоговых режимах, не составляют и не представляют бухгалтерскую отчетность и могут не вести бухгалтерский учет на предприятии (за исключением учета основных средств, денежных средств). Применение спец. режимов не освобождает плательщиков от обязательных платежей в фонды РФ (хотя и предусматривает некоторые льготы).

В специальный налоговый режим входят несколько видов налогообложения:

— Упрощенная система налогообложения ( УСН ).
«Упрощенцы» могут по своему усмотрению выбрать объект налогообложения — доходы (ставка налога — 6%) или доходы, уменьшенные на величину расходов (ставка налога 15%).

Глава 2. Специальные налоговые режимы

Полный перечень доходов и расходов приведен в статье 346 пункты 15 и 16 НК РФ. В п.12 ст. 346 НК РФ приведен перечень организаций, не имеющих право применять УСН и некоторые ограничения в возможности применения.

— Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) — организации, занимающиеся определенными видами деятельности, перечисленными в ст.346 п.28 НК РФ обязаны применять именно такой режим. Особенность налога заключается в применении условной базовой доходности в зависимости от вида деятельности (ее размер установлен пунктом 3 статьи 346.29 НК) и корректирующих коэффициентов.

— Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) — применяется сельскохозяйственными товаропроизводителями и предусматривает значительные льготы для плательщиков (глава 26.1 НК РФ).

— Система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции — может применяться только индивидуальными предпринимателями и только при определенных условиях (глава 26.4 НК РФ).

Применение определенного вида налогообложения (кроме обязательного к применению ЕНВД) носит добровольный характер. Если организация не изъявила желание применять определенный режим (не подала заявление в налоговые органы), то по умолчанию обязана применять общий режим налогообложения.