Списание безнадежной дебиторской задолженности

Основания для признания задолженности нереальной к взысканию

Причины признания долговых обязательств безнадежными регулирует Гражданский кодекс. Согласно данному акту, к подобным условиям относят:

Смерть физического лицаСт. 418Смерть должника служит причиной для признания долга безнадежным, если выплату суммы невозможно провести без вмешательства данного лица.

Причина Статья Гражданского кодекса РФ Характерные особенности
Просрочен период исковой давности Ст. 196,197 Согласно ГК РФ, срок исковой давность – 3 года. Отчет берет начало с даты внесения требуемой оплаты или выполнения условий рабочего контракта. Данный срок прерывается в случае подачи искового заявления в суд, при условии непризнания долга со стороны заемщика.
Ликвидация юридического лица Ст. 419 Денежные обязательства признаются нереальными к выплате в случае прекращения существования компании-должника. Подтверждением данного условия можно считать факт исключения юрлица из ЕГРЮЛ.
Невозможность выполнить обязательства из-за внешних факторов (активные боевые действия, природные катаклизмы, теракты) Ст. 416 Обстоятельства непреодолимой силы позволяют признать долг нереальным к взысканию. Однако степень влияния внешних факторов можно оспорить в суде.
Постановление суда о признание задолженности нереальной к взысканию Ст. 417 Долговые переплаты могут быть признаны нереальными по постановлению суда, если невозможно узнать местонахождение должника или его имущества. Также в случае отсутствия у дебитора денежных средств или материальных ценностей долг могут признать безнадежным. Подобные факторы должны подтверждаться не исполнительным листом, а решением суда.

Порядок выявления дебиторских обязательств, может быть связан с инвентаризацией. Данная процедура проводится в соответствии с приказом Минфина РФ № 49. Во время инвентаризации комиссия обязана установить по сведениям баланса:

  1. Правильность расчетных операций, связанных с отчислениями банкам, физическим и юридическим лицам согласно установленным ценам и тарифам.
  2. Обоснованность указанных сумм в случае выявления недостачи или хищения.
  3. Правильность расчета дебиторских и кредиторских обязательств, в которую включаю сумму аванса с истекшим сроком исковой давности.

Все данные указываются в инвентаризированной описи (ф. 0504089).

На основе документа проводят анализ денежных переплат и принимают решение о ее списании.

Как списывается дебиторская задолженность нереальная к взысканию

Согласно Инструкции № 157н, заемные долговые обязательства, признанные безнадежными, списываются с основного баланса организации и включаются в забалансовый учет. Сумма переносится на счет 04, который содержит долговые обязательства неплатежеспособных дебиторов.

Корреспонденция счетов зависит от типа организации. Пересчет авансовых переплат заемщикам в бюджетном учреждении производится по Инструкции № 174н.

Хозяйственная операция Дебет Кредит
Списание заемных переплат по доходным счетам 0 401 10 173 0 205 ХХ 660
Ликвидация кредиторской задолженности 0 401 10 173 0 207 ХХ 640
Списание денежных обязательств в связи с порчей материального имущества без установления виновных лиц 0 401 10 172 0 209 ХХ 660
Ликвидация долгов физических и юридических лиц в связи с приостановлением судебных процессуальных действий или признания должника неплатежеспособным. 0 401 10 173 0 209 ХХ 660
Принятие заемных авансов к забалансовому учету 04
Списание нереальной к взысканию заемной переплаты с забалансового учета 04

Учет дебиторских долгов в автономной компании проходит по другим счетам. Однако проводки в протоколе списания совершаются по тем же хозяйственным операциям.

Хозяйственная операция Дебет Кредит
Списание долгов по доходам организации 0 401 10 173 0 205 ХХ 000
Списание задолженности по кредитам и займам 0 401 10 173 0 207 ХХ 000
Ликвидация задолженности в связи с порчей материальных ценностей без доказательства вины заемщика 0 401 10 172 0 209 ХХ 000
Списание заемных долгов в связи с неплатежеспособностью должника или постановлением судебных инстанций. 0 401 10 173 0 209 ХХ 000
Отображение дебиторских авансов в забалансовом учете 04
списание нереальной к взысканию дебиторской задолженности с забалансового учета 04

В налоговом учете заемные авансы отображается как сомнительные долги. К данной статье расходов относится сумма, которую не перекрыли резервы.

Отражение безнадежной задолженности в учете

В компании за годы работы скапливаются долги. Дебиторка становится нереальной для получения, если:

  • истек срок исковой давности;
  • появилась запись в реестре юрлиц о ликвидации дебитора;
  • должника признали банкротом;
  • есть постановление судебных приставов (п. 2 ст. 266 НК РФ).

Если все усилия, направленные на ликвидацию долгов дебиторов, не увенчались успехом, фирма принимает решение о списании дебиторской задолженности.

Провести списание безнадежной дебиторской задолженности проводками — это значит исказить не только бухучет (далее — БУ), но и налогообложение. Ведь при признании долга безнадежным бухгалтерией одновременно делаются проводки и списание дебиторской задолженности в налоговом учете (далее — НУ).

Рассмотрим бухгалтерские проводки по списанию дебиторской задолженности на примере счетов 60, 62 и отражение переплаты по налогам.

Списание дебиторской задолженности и проводки по счету 60 проводятся после предоплаты поставщику, если он в дальнейшем не исполнил обязанности по отгрузке ТМЦ (работам, услугам) и не вернул предоплату. Необходимость списания дебиторской задолженности и проводки по счету 62 в общем случае образуются после отгрузки покупателю при недобросовестном его отношении к исполнению обязательств по оплате.

Счет списания дебиторской задолженности зависит от применения в БУ резерва по сомнительным долгам.

При отсутствии резерва дебиторка (далее — ДЗ) отражается в прочих расходах: Дт 91.2 Кт 60 (62).

Проводки по списанию просроченной дебиторской задолженности за счет резерва следующие:

  • Дт 91.2 Кт 63 — сформирован резерв по сомнительным долгам (это происходит раньше, чем списание).
  • Дт 63 Кт 60 (62) — списана дебиторка за счет резерва. Если долг больше резерва, то превышение относится на прочие расходы аналогично списанию без резерва (п. 11 ПБУ № 10/99).

Как списать недоимку контрагентов и переплату по налогам

При отражении долгов по счету 91.2 одновременно происходит списание дебиторской задолженности на забалансовый счет: Дт 007, по каждому контрагенту отдельно. Списанная дебиторская задолженность на забалансовом счете учитывается в течение 5 лет, в это время изыскиваются возможности по взысканию недоимки. По завершении 5-летнего срока можно провести окончательное списание дебиторской задолженности с забалансового счета 007 записью: Кт 007.

Не знаете свои права? Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.
Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.

В активе баланса (стр. 1230) отражается переплата по налогам и сборам, ее следует регулярно подтверждать актом совместной сверки с ФНС. Если фирма не обращалась за возвратом переплаты в течение 3 лет, излишнюю сумму вернуть будет трудно.

По мнению финансистов, переплата по налогам не является ДЗ, ее нельзя признать безнадежной и отразить на внереализационных расходах (письмо Минфина России от 08.08.2011 № 03-03-06/1/457). Чтобы провести в БУ списание дебиторской задолженности по налогам, проводки будут следующие (п. 14 ПБУ 22/2010): Дт 91.2 Кт 68.

Отражение просроченной, невостребованной недоимки

Долг перед контрагентом считается просроченным, если:

  • деньги кредитору не выплачены в срок, оговоренный в договоре;
  • предоплата была получена, но контрагент не получил предмет договора в установленные сроки.

В этом случае кредиторка числится на балансе (стр. 1230). Когда сделать проводки и на какой счет списать эту задолженность? Это делается, когда вероятность требований контрагента по погашению просроченной недоимки пропадает, истекает срок исковой давности и она становится безнадежной к взысканию.

В БУ списание просроченной кредиторской задолженности (недоимки) оформляется записями: Дт 60 (62, 76) Кт 91.1.

Все долги предприятия, как ДЗ, так и кредиторская задолженность (далее — КЗ), отражаются в балансе на активно-пассивных счетах, их сальдо нельзя сворачивать. При наличии одновременно ДЗ и КЗ по одному плательщику, перед списанием следует провести взаимозачет.

После отнесения КЗ на внереализационные доходы, фирма имеет право больше с ней не работать. То есть забалансовый учет, как по ДЗ, по КЗ вести не надо. Расшифровку списанной КЗ компания показывает в пояснениях к балансу.

Что такое дебиторская задолженность и как избежать ее списания?

Дебиторская задолженность (ДЗ) — это долги контрагентов (юридических и физических лиц, включая работников фирмы) за поставленную продукцию (товары, услуги).

Возникновение ДЗ обусловлено рядом причин, в том числе:

  • реализацией продукции с отсрочкой платежа;
  • приобретением сырья и иного имущества по предоплате с отсрочкой момента поставки;
  • неплатежеспособностью контрагентов или их недобросовестностью;
  • иными аналогичными причинами.

ДЗ является отвлеченными из оборота средствами, и для фирмы важно правильно выстроить работу с такими долгами, чтобы отвлеченные средства своевременно возвращались в оборот, а безнадежные и с истекшими сроками исковой давности — вовремя списывались.

Чтобы не терять финансы, не «затягивать» платежные взаимоотношения с дебиторами и не отвлекать ресурсы на оформление списания ДЗ, необходимо правильно организовать комплексную работу с дебиторкой, включающую:

  • планирование ДЗ (разграничение задолженностей на критические и рабочие);
  • организацию работы с неплательщиками (формирование регламента работы с контрагентами по ДЗ, установление сроков направления напоминаний дебиторам о погашении долга, назначение ответственных лиц за представление интересов фирмы по взысканию ДЗ в суде и др.).

Финансовые специалисты и работники бухгалтерии в этом комплексе мероприятий выполняют свои функции, среди которых:

  • отслеживание сроков оплаты ДЗ в соответствии с заключенными договорами с целью формирования достоверной суммы резерва по сомнительным долгам;
  • регулярное проведение инвентаризации долгов;
  • своевременное выявление ДЗ с истекшим сроком исковой давности и безнадежных долгов.

Если в результате работы с дебиторкой часть долгов взыскать или востребовать не удалось, их необходимо вовремя списать со счетов бухучета. Какие при этом сопровождают проводки списание дебиторской задолженности, расскажем в следующем разделе.

На нашем форуме можно уточнить правильность решения любой задачи, с которой вы столкнулись в ходе ведения учета. Например, помогут понять, как списать полученную предоплату от покупателя по истечении срока исковой давности.

Узнавайте подробности о видах и учетных нюансах ДЗ (в том числе с позиции МСФО) из материалов нашего сайта:

  • «Дебиторская задолженность — это…»;
  • «Учет дебиторской задолженности по МСФО».

Списание просроченной дебиторской задолженности – проводки

Списание ДЗ — процесс, необходимый и важный для любой фирмы. Он позволяет:

  • сформировать информацию о реальных к погашению или требуемых к взысканию долгов;
  • отразить ее достоверно в отчетности.

Для списания дебиторской задолженности проводки могут быть двух категорий:

Основные:

  • Дт 63 Кт 62 (76, 60, 58. 3) — списана ДЗ за счет резерва по сомнительным долгам;
  • Дт 91-2 Кт 62(76, 60, 58. 3) — списана не покрытая резервом ДЗ.

Дополнительная:

Дт 007 — отражение списанной ДЗ за балансом (в течение 5 лет).

Чтобы отразить списание ДЗ в бухучете, недостаточно воспользоваться указанными проводками — необходимо предварительно осуществить ряд организационно-оформительских процедур:

  • создать инвентаризационную комиссию и в установленные приказом сроки провести инвентаризацию ДЗ, оформив ее результаты в отдельном документе (например, в акте ф. № ИНВ-17 или ином документе, самостоятельно разработанном фирмой и утвержденном в ее учетной политике);
  • принять меры по восстановлению документов, подтверждающих наличие, вид и величину ДЗ, если в результате инвентаризации выявлено их отсутствие или недостаточность (п. 1 ст. 9 закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ);
  • издать приказ о списании ДЗ (п. 77 Положения по ведению бухучета и отчетности, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н).

Подробнее познакомиться с процедурой инвентаризации ДЗ поможет материал»Инвентаризация дебиторской и кредиторской задолженности».

Только после всех предварительных процедур возможно списание ДЗ со счетов бухучета. При этом особое внимание необходимо обратить на корреспондирующие счета — списание ДЗ по нормам бухучета может происходить за счет резерва, образованного не только по обычной дебиторке, отраженной на счетах 60, 62 и 76 (продавцы, покупатели, заказчики и прочие дебиторы), но и в корреспонденции со счетом 58.3, на котором отражаются выданные займы. Для целей налогового учета такой подход неприемлем — об этом в следующем разделе.

Как проводится списание безнадежной дебиторской задолженности в налоговом учете

Списать ДЗ в налоговом учете возможно в следующем порядке:

  • за счет резерва по сомнительным долгам, сформированного по п. 5 ст. 266 НК РФ;
  • отразить ДЗ в составе внереализационных расходов (подп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ).

Следует уточнить, что попадает в налоговый резерв не вся просроченная и необеспеченная дебиторка, допустимая в бухучете. Для целей налогового учета резервируется только ДЗ, связанная непосредственно с реализацией товаров (работ, услуг).

Кроме того, необходимо помнить следующие важные нюансы:

  • списание ДЗ будет напрямую увеличивать внереализационные расходы, если фирма решит не создавать налоговый «сомнительный» резерв — в отличие от бухучета в налоговом учете этот резерв можно не создавать;
  • применяющие кассовый метод расчета налога на прибыль фирмы вынуждены списывать ДЗ сразу в составе внереализационных расходов — формирование ими резерва законодательством не предусмотрено.

Освежить свои знания процедуры создания налогового резерва сомнительных долгов поможет материал «Минфин напомнил правила создания «сомнительных» резервов».