Средства индивидуальной защиты

Какие бывают средства индивидуальной защиты

Назначение средств индивидуальной защиты

Что относится к средствам индивидуальной защиты?

Средствами индивидуальной защиты считают: спецодежду, спецобувь, специальные головные уборы, перчатки, маски, противогазы, респираторы, защитные очки, защитные пасты и мази, антифоны, электрозащитпые и противопожарные средства.

В чем основная задача средств индивидуальной защиты?

Индивидуальные средства защиты предназначены для защиты работающих от ожогов и отравлений, от производственных травм, поражения электрическим током, от вредного воздействия световых, тепловых и других излучений, а также для предупреждения профессиональных заболеваний.

От каких производственных вредностей защищает работающих спецодежда?

Спецодежда — наиболее распространенное средство индивидуальной защиты — предохраняет работающих от неблагоприятных факторов внешней среды и производственных вредностей.

Хлопчатобумажная спецодежда надежно защищает работающих от загрязнений и пыли, пропитанная водоупорными, огнестойкими и кислотозащитными веществами, она предохраняет работников от воды, кислот, щелочей, искр и брызг расплавленного металла.

Спецодежда из льняной ткани предохраняет работающих от воздействия щелочей, а из шерстяных тканей — от высоких температур.

Каковы защитные свойства перчаток и рукавиц?

Перчатки и рукавицы применяют для защиты рук от механических травм, термических ожогов, действия кислот, щелочей и других агрессивных веществ, органических растворителей, токсичных окрашивающих, раздражающих веществ, электрического тока, холода, воды и других неблагоприятных факторов.

В зависимости от назначения рукавицы и перчатки изготавливают из хлопчатобумажных, льняных тканей, сукна, резины, кожи, шерсти, меха и некоторых синтетических материалов.

Для каких целей предназначена спецобувь?

Специальная обувь предназначается для надежной защиты ног от различных вредных воздействий окружающей среды: механических повреждений (ушибов от падения деталей, инструмента и ударов о жесткие предметы), высоких температур, искр и брызг расплавленного металла, агрессивных жидкостей (кислот, щелочей, органических растворителей, нефтепродуктов), метеорологических факторов (холода, влаги) и др.

В зависимости от назначения обувь изготавливают кожаной, резиновой и. валяной.

Какие средства служат для защиты головы?

Для защиты головы работающих от механического травмирования, ожогов, поражения электрическим током и попадания влаги предназначены специальные защитные каски и головные уборы.

Их применяют при выполнении строительно-монтажных работ, а также в горячих цехах, ремонтных предприятиях, в механизированных отрядах.

Как обеспечивается индивидуальная защита органов дыхания работающих?

Органы дыхания защищают промышленными противогазами и респираторами.

Индивидуальные средства защиты органов дыхания подразделяются на фильтрующие и изолирующие. У фильтрующих защитных средств вдыхаемый воздух очищается от вредных примесей, проходя через фильтрующий специальный материал или сорбенты; у изолирующих — дыхание работающего полностью изолировано от окружающей среды. Например, через шланговые респираторы чистый воздух подается к лицу работающего по шлангу из района, в котором он не загрязнен производственными вредностями.

Как защитить глаза в производственных условиях?

Повреждение глаз в сельскохозяйственном производстве может произойти от засорения их пылью, соринками, от различных ожогов и других причин.

Глаза лучше всего защитить очками открытого и закрытого типов, полумасками, ручными и наголовными щитками и масками, а также шлемами, защищающими одновременно голову, глаза и органы дыхания.

Для работающих на открытом воздухе (строительно-монтажные бригады, механизированные отряды, водители, механизаторы и т. д.) в условиях очень яркого освещения предназначаются специальные солнцезащитные очки со стеклами-светофильтрами.

На всех особо вредных работах или работах, свя­занных с пребыванием в условиях повышенной температуры, влажности и/или повышенными концентрациями загрязняющих веществ, а также в случаях, вызываемых сооб­ражениями общественной гигиены, рабочим выдаются за счет предприятия специальная одежда и предохранительные при­способления (очки, маски, респираторы и т. п.).

При работе с химическими веществами применение индивидуальных средств защиты в ряде случаев имеет решающее значение для обеспечения безопасности труда: при ликвидации аварий, ре­монтных работах внутри аппаратов, цистерн, резервуаров и в колодцах; при выполнении операций, связанных с выделением вредных газов, паров, пыли, дроблением твердых материалов (каустика, минералов, угля), розливом кислот и щелочей.

Индивидуальными средствами защиты от вредных (химических) веществ являются:

1) спецодежда (защитная одежда),

2) белье,

3) спецобувь,

4) головные уборы,

5) перчат­ки и рукавицы,

6) фартуки и пр.,

7) противогазы и респираторы,

8) за­щитные очки,

9) защитные пасты и мази для предупреждения профессиональных заболеваний кожи.

На производстве, где используются химические вещества, спецодежда имеет разнообразное назначение и в соответствии с этим изготовляется из раз­личных материалов и разного покроя. Однако во всех случаях она должна надежно защищать от производственных вредностей, обеспечивать нормальную терморегуляцию организма, быть удобной, не стесняющей и хорошо очищаться от загрязнений. Пользование спецодеждой в производственных условиях обя­зательно. Спецодежда выдается работающим бесплатно и составляет собственность предприятия.

Выбор ткани для спецодежды осуществляется, исходя из ее назначения и экспериментальных данных об устойчивости к воз­действию среды.

1) Хлопчатобумажные ткани

Хлопчатобумажные ткани применяют для спецодежды, защищающей от загрязнений и пыли. Лучшими при работах с раздражающими веществами являются ткани «усиленного сатинового переплетения» – молескины. Спецодежду из плотной хлопчатобумажной ткани применяют при работах с растворами щелочей, но от действия кислот эти ткани разрушаются; их нельзя также использовать (без предва­рительной обработки) для спецодежды, применяемой в условиях, когда возможно ее загорание.

2) Льняные ткани

Спецодежда из льняных тканей по сравнению со спец­одеждой из хлопчатобумажной ткани воспламеняется труднее, поэтому ее применяют на горячих работах и в тех случаях, ко­гда, имеется опасность загорания одежды. Структура брезенто­вой парусины, особенно после пропитки специальными соста­вами, обуславливает ее водонепроницаемость. Это позволяет изготавливать из нее спецодежду для работы в сырых и мокрых условиях. Щелочи не оказывают значительного действия на льняные ткани и спецодежда из них применяется на работах с растворами щелочей. Кислоты разрушают эти ткани.

3) Шерстяные ткани

Шерстяные ткани обладают большей устойчивостью к действию кислот, чем хлопчатобумажные и льняные, и приме­няются для изготовления кислотозащитной одежды. Щелочи разрушают эти ткани. Грубошерстные ткани не способны гореть, и используются для спецодежды, применяемой на горячих ра­ботах.

4) Ткани со специальными пропитками

При работе с химвеществами применяют также ткани со специальными пропитками, а также ткани из синтети­ческих волокон (хлорина, винитрона, лавсана, нитрона, капрона), более устойчивых к воздействию агрессивных сред, чем ткани из натуральных волокон.

Хлорин, получаемый из хлорированного полихлорвинила, устойчив к действию кислот, щелочей и окислителей. Недостатками его являются: незначительная термостойкость (65–70°С), неустойчивость к действию света и атмосферных влияний, способность растворяться в некоторых орга­нических растворителях.

Винитрон – модификация хлоритового волокна, устойчив к действию повышенной температуры (до 130° С).

Лавсан – полиэфирное волокно, устойчивое к действию кислот, окис­лителей, повышенной температуры, микроорганизмов и плесени. Разлагается крепкими щелочами при высоких температурах.

Нитрон, получаемый из полиакрилонитрила, устойчив к действию минеральных кислот средней концентрации, органических растворителей, бак­терий, плесени, моли; термоустойчив (до 130° С).

Капрон, получаемый из капролактама, отличается высокой эластич­ностью, прочностью на разрыв и истирание, устойчивостью к щелочам; ми­неральными кислотами разрушается.

Для предупреждения профессиональных заболеваний боль­шое значение имеет личная гигиена работающих и санитарная обработка спецодежды. На каждом производстве предусматриваются производственно-бытовые по­мещения: гардеробные, душевые и т.д. Спецодежду, загрязненную пылью, пропускают через обеспыливающие камеры, а влажную – через сушилки. В случае не­обходимости оборудуются специальные помещения для обез­вреживания зараженной спецодежды.

Загрязненную спецодежду необходимо периодически стирать. Организация стирки в сроки, установленные для данного про­изводства (и по мере надобности), возложена на администра­цию предприятия.

Для защиты кожи рабочих, особенно открытых частей тела (лица, шеи, иногда рук), и профилактики кожных заболеваний, наряду с защитной одеждой и средствами личной гигиены, применяют различные защитные (барьерные) пасты, мази и специальные моющие и очищающие средства. Мази по своему назначению делятся на две группы:

1) для защиты от жиров и масел, нефтепродуктов, раствори­телей, лаков, смол, различных углеводородов и органических ве­ществ;

2) для защиты от воды, водомасляных эмульсий, водных растворов кислот, щелочей, солей и других веществ.

Мази первой группы – гидрофильные вещества, легко сма­чиваемые водой и растворимые в ней.

5 Средства индивидуальной защиты

К ним относятся: паста ХИОТ-6, мазь Селисского, пленкообразующие гидрофильные мази («невидимые перчатки»), паста ИЭР-1 института им. Эрисмана, мазь «Миколан».

Мази второй группы содержат в основном гидрофобные ве­щества и защищают кожу от водных растворов вредных различных веществ. К ним относятся: цинкостеаратная мазь № 1 Се­лисского и ее модификация – мазь № 2, паста Чумакова, па­ста ИЭР-2, кашалотная мазь, защитный силиконовый крем для рук.

Почти все мази после нанесения тонким слоем на кожный покров высыхают через несколько минут, препятствуя контак­ту кожи с вредными веществами. Невысыхающие мази запол­няют поры кожи и образуют на ее поверхности тонкий защит­ный слой, препятствующий контакту веществ с кожей.

Для удаления загрязненных и окрашивающих кожу веществ, трудно смываемых водой с мылом, применяют специальные моющие вещества и очистители кожи.

Применяются также синтетические моющие вещества (детергенты), имеющие ряд преимуществ пе­ред мылом. Они отличаются высокими смачивающими, эмульгирующими и моющими свойствами и устойчивостью к кисло­там и жесткой воде.

Очистка кожи от органических красителей и пигментов про­изводится специальными составами.

Выдачу, хранение и применение профилактических мазей и моющих средств на производстве организует административно-технический персонал при участии и контроле медицинской службы предприятия.

При наличии в воздухе промышленных предприятий вредных веществ в виде газов, паров или аэрозолей (дым, туман, пыль) для защиты органов дыхания применяют противогазы или рес­пираторы.

Все промышленные противогазы подразделяются на две основные группы: фильтрующие и изолирующие.

В фильтрующих противогазах, самоспасателях и респирато­рах вдыхаемый воздух очищается при прохождении его через специальные сорбенты (поглотители) и фильтры.

Фильтрующие противогазы, самоспасате­ли и респираторы могут служить для защиты органов дыхания в тех случаях, когда в окружающей атмосфере содержится не менее 16–18% кислорода, а концентрация вредных примесей не слишком велика и состав их известен.

Изолирующие устройства в отличие от фильтрующих полностью изолируют органы дыхания человека от окружаю­щего воздуха. Поэтому их можно применять при недостатке кислорода в воздухе (менее 16%), при больших концентрациях вредных веществ, а также в тех случаях, когда состав вредных веществ неизвестен.

К изолирующим устройствам относятся: изолирующие про­тивогазы, изолирующие самоспасатели, шланговые и линейные противогазы.

Изолирующие противогазы состоят из лицевой части, дыха­тельного мешка и регенерирующего устройства.

Принцип действия изолирующего противогаза (или само­спасателя) состоит в том, что воздух, вдыхаемый и выдыхаемый человеком, проходит по замкнутой системе. Выдыхаемый воздух поступает в регенерирующее устройство. В одних регенерирую­щих устройствах СО2, содержащаяся в выдыхаемом воздухе в количестве 3–4 объемного %, а также пары воды поглощаются специальным поглотителем, а необходимое количество кисло­рода добавляется из баллончика. В других устройствах приме­няются специальные сорбенты, которые поглощают СО2 и пары воды и одновременно выделяют требуемое количество кисло­рода.

Очищенный воздух собирается в резиновый дыхательный ме­шок и затем вдыхается человеком.

Изолирующий противогаз – сложный прибор со значительным весом (около 11 кг). Пользоваться ими могут только здоровые и хорошо обученные люди. Изолирующие самоспасатели построены по принципу изоли­рующих противогазов, но вместо лицевой части имеют загубник и носовой зажим. Например, изолирующие самоспасатели ШС-63 предна­значены для защиты рабочих горнорудной промышленности и рассчитаны на 60 мин при работе средней тяжести. Вес само­спасателя ШС-63 около 4 кг.

При использовании изолирующих устройств необходимо строго выполнять инструкции по пользованию ими и хранению.

Шланговые противогазы состоят из лицевой части и присоединенного к ней длинного и очень прочного шланга с внутренним диаметром 25 мм. Шланговые противогазы делятся на два типа: самовсасывающие ПШ-1 и с принудительной по­дачей воздуха ПШ-2.

Пользуясь шланговым противогазом ПШ-1 длиной 10 м, че­ловек сам засасывает при дыхании воздух через шланг, конец которого должен находиться в чистой зоне. Если забор чистого воздуха необходимо производить из удаленных точек или когда в атмосфере содержатся особо токсичные вещества и примеси неизвестного состава, применяют шланговые противогазы ПШ-2 с длиной шланга 20 м; атмосферный воздух в таких случаях подается в шланг при помощи воздуходувки с ручным или элек­трическим приводом.

Разновидностью шланговых противогазов являются линей­ные противогазы, в которых по системе воздухопроводов в ли­цевую часть подается сжатый воздух, нагнетаемый компрессо­ром. Предварительно сжатый воздух очищают от тумана масла и других примесей и снижают его давление до допустимой ве­личины. Шланговые противогазы дополняют спасательными поя­сами с веревкой.

Шланговые противогазы отличаются простотой, и пользова­ние ими не требует длительной подготовки и тренировки. По­этому ими следует пользоваться в тех случаях, когда работаю­щему не требуется передвигаться на большое расстояние), работы производятся в небольших резервуарах, колодцах, цистер­нах, приямках, боксах, кабинах и т. д.).

Как фильтрующие, так и изолирующие противогазы обеспечи­вают защиту только органов дыхания, лица и глаз. Поэтому при наличии в воздухе вредных веществ, действующих на кожу или через кожу, необходимо пользоваться, кроме того, и соот­ветствующей защитной одеждой.

При работе с химическими веществами возможны ожоги глаз брызгами раскаленных, расплавлен­ных и нагретых до высокой температуры веществ, ожоги горя­чими парами и газами. Большую опасность для глаз представляют щелочи, а также кислоты, особенно азотная. Ряд веществ раздражающего действия (хлор, аммиак, акро­леин, сернистые соединения, формальдегид и др.) вызывают воспалительные процессы разной длительности и тяжести.

Для защиты от химических ожогов глаз применяются следующие средства защиты табл. 15.2.

Дата публикования: 2015-01-15; Прочитано: 667 | Нарушение авторского права страницы