Срочный трудовой договор декрет

Российское законодательство предусматривает два варианта оформления трудовых контрактов – срочный и заключенный на неопределенный срок. Вариант срочного договора допускается при условии, что постоянное сотрудничество оформить нет возможности, так как предлагаемая вакансия имеет, к примеру, сезонных характер или размещается на период отсутствия основного работника. Декрет при срочном трудовом договоре оформляется с учетом всех норм трудового законодательства Российской Федерации.

Основные нормы закона

Гарантии беременным женщинам в отношении заключенных контрактов с работодателем фигурируют в статье 261 ГК РФ. В первую очередь, договор с таким сотрудником не может быть расторгнуть в связи с завершением срока его действия. Исключение составляют ситуации, когда предприятие или предприниматель находятся в процессе ликвидации.

Кроме того, несмотря на то, что договор является срочным, беременная сотрудница имеет право на выплаты в следующем перечне:

  • пособие, предоставляемое как по беременности, так и по родам;
  • пособие, выплачиваемое единоверменно и положенное женщине, которая встала на учет в ранние сроки беременности.

В течение всего периода беременности сотрудницы, работодатель законодательно имеет право требовать медицинскую справку, подтверждающую этот факт. Периодичность таких запросов не может превышать трех месяцев.

Оформляем декрет при срочном трудовом договоре

Несмотря на то, что работодатель, согласно действующего законодательства, не имеет право расторгнуть срочный контракт с беременной сотрудницей по истечении срока его действия, «интересное положение» женщине необходимо зафиксировать по месту работы самостоятельно. Для этого положено обратится в медицинское учреждение для получения соответствующей справки – подтверждения. Данные документ вместе с заявлением необходимо предоставить руководителю компании. С этого момента начинают действовать нормы статьи 261 ГК РФ.

Прекращение контракта после родов

В связи с тем, что законодательно обусловлено получение женщиной всех утвержденных государством пособий, расходы по их выплатам ложатся на работодателя. Соответственно, в течение отпуска по беременности и родам, родившая сотрудница числится в штате компании по заключенному ранее срочному договору. Далее, работодатель в течение недели после того, как ему станет известно о завершении беременности, имеет право прекратить действие заключенного контракта. В противном случае, договор переходит в статус бессрочного и подлежит расторжению уже только на общих условиях.

Законодательством предусмотрен один единственный вариант прекращения срочного договора в период беременности сотрудницы. Это может произойти только в случае, когда контракт завершается в течение срока, когда женщина уже ждет ребенка, а работодатель не может предоставить ей другое вакантное место в компании, к тому же данный факт должен в обязательном порядке быть письменно зафиксирован самой сотрудницей.

Декрет при срочном договоре максимально защищен законодательно. Тем не менее, в случае расторжения контракта после завершения беременности и выплаты всех необходимых пособий, женщине необходимо будет обратиться в органы социальной защиты для получения пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Декретные выплаты и отпуск при срочном трудовом договоре в 2018 году

Стоит отметить, что расторжение срочного договора не является обязательным с позиции работодателя. Другими словами, контракт может быть продлен по обоюдному согласию сторон и перейти в статус бессрочного. В таком случае, пособие по уходу за ребенком выплачивает компания, в которой числится сотрудница.

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам

8833 юристов ждут Вас Быстрый ответ, бесплатно!

По общему правилу работодатель не может уволить беременную работницу, даже если закончился срок действия срочного трудового договора. В этом случае договор должен быть продлен до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам — до окончания такого отпуска (ч. 1, 2 ст. 261 ТК РФ).

Однако расторжение срочного трудового договора с беременной работницей возможно в следующих случаях (ст. ст.

Оформление декрета при срочном трудовом договоре

77, 261 ТК РФ):

  • по желанию самой работницы;
  • по соглашению сторон;
  • при невыполнении беременной работницей действий, связанных с продлением срочного трудового договора;
  • при выходе на работу временно отсутствующего работника, если беременная женщина исполняла его обязанности и невозможно перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся работу (при ее согласии на такой перевод);
  • при ликвидации организации (прекращении деятельности филиала, представительства или иного структурного подразделения организации), в которой трудится беременная работница, или прекращении деятельности индивидуальным предпринимателем.

Рассмотрим эти случаи подробно.

Расторжение срочного трудового договора по инициативе беременной работницы

Вы имеете право в любой момент расторгнуть срочный трудовой договор, письменно предупредив об этом работодателя за две недели. Этот срок может быть сокращен по соглашению с работодателем. Кроме того, вы вправе отозвать свое заявление в течение всего срока предупреждения об увольнении (ч. 1, 2, 4 ст. 80 ТК РФ).

Образец заполнения заявления об отзыве заявления об увольнении.

Расторжение срочного трудового договора по соглашению сторон

Для расторжения трудового договора по этому основанию нужно обоюдное согласие вас и работодателя (ст. 78 ТК РФ). Соглашение о расторжении трудового договора должно содержать дату и основание увольнения. Оно составляется в двух экземплярах и подписывается вами и работодателем.

Невыполнение беременной работницей действий, связанных с продлением срочного трудового договора

Если срок трудового договора истекает в период вашей беременности, работодатель должен его продлить до окончания беременности независимо от причин ее окончания (ч. 2 ст. 261 ТК РФ; п. 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1).

Для продления срока трудового договора вам нужно представить работодателю письменное заявление о таком продлении и справку, подтверждающую состояние беременности. Иначе работодатель не обязан продлевать трудовой договор (ч. 2 ст. 261 ТК РФ).

В этой ситуации работодатель за три дня до увольнения должен направить вам письменное уведомление об увольнении.

Исключением является случай, когда истекает срок трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника. Тогда действие договора прекратится с даты истечения его срока без предупреждения об этом (ч. 1, 3 ст. 79 ТК РФ). Вместе с тем работодатель должен предлагать работнице перевод на другую имеющуюся у него работу (с учетом ее состояния здоровья) до окончания ее беременности (ч. 3 ст. 261 ТК РФ).

Примечание.В судебной практике есть примеры, когда суд признал, что, если работница-«срочница» не уведомила работодателя о своей беременности, не представила медицинскую справку и была уволена, она может быть восстановлена на работе (п. 25 Постановления).

Выход на работу временно отсутствующего работника, если беременная работница исполняла его обязанности

Если работник, обязанности которого вы выполняли, выходит на работу, работодатель должен предложить вам другую работу. Предложить вам должны как вакантные должности, соответствующие вашей квалификации, так и нижестоящие должности или нижеоплачиваемую работу, которую вы можете выполнять по состоянию здоровья (ч. 3 ст. 261 ТК РФ).

Трудовой договор с вами расторгается в двух случаях:

  • если вы откажетесь от перевода;
  • если другой работы для вас у работодателя нет.

Ликвидация организации, в которой трудится беременная работница, или прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем

Это основание является единственным исключением из общего правила о запрете увольнения беременной работницы по инициативе работодателя (ч. 1 ст. 261 ТК РФ).

В этом случае у организации или ИП не остается иной возможности — трудовые договоры прекращаются со всеми работниками.

О предстоящем увольнении работодатель должен предупредить вас за два месяца (ч. 2 ст. 180 ТК РФ). Договор может быть расторгнут до истечения этого срока только с вашего письменного согласия. При этом работодатель должен выплатить вам дополнительную компенсацию (ч. 3 ст. 180 ТК РФ).

Примечание.Законодательством предусмотрены иные возможные основания для расторжения трудового договора с беременной работницей не по инициативе работодателя, например наличие обстоятельств, не зависящих от воли сторон (ст. ст. 77, 83 ТК РФ).

Работающим женщинам по их заявлению и на основании листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам: 70 календарных дней до родов (в случае многоплодной беременности — 84) и 70 календарных дней после родов (в случае осложненных родов — 86, при рождении двух или более детей — 110) с выплатой пособия по беременности и родам. Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов (ст. 255 ТК РФ). Закон не связывает предоставление и оплату такого отпуска с условиями, на которых заключен трудовой договор, в том числе с условием о сроке его действия. То есть женщина, состоящая в трудовых отношениях, в любом случае имеет право на предоставление ей отпуска и выплату пособия по беременности и родам.

Размер пособия по беременности и родам

Пособие выплачивается за весь период отпуска по беременности и родам в размере 100% среднего заработка женщины (ч. 1 ст. 11 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ). Женщине, имеющей страховой стаж менее шести месяцев, оно выплачивается в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом. Если в районе или местности применяются районные коэффициенты к заработной плате, они учитываются при расчете (ч. 3 ст. 11 Закона N 255-ФЗ).

Размер пособия определяется путем умножения размера дневного пособия на число календарных дней, приходящихся на период отпуска по беременности и родам (ч. 5 ст. 14 Закона N 255-ФЗ).

Условия продления срочного трудового договора при беременности

Срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия (ч. 1 ст. 79 ТК РФ).

Срочный трудовой договор на время декретного отпуска

Если срок истекает в период беременности женщины, работодатель обязан по ее письменному заявлению и при представлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить его до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам — до окончания такого отпуска (ч. 2 ст. 261 ТК РФ). Поэтому женщина может требовать такого продления и имеет право на предоставление и оплату отпуска по беременности и родам.

Исключение — если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее на другую имеющуюся работу. Это может быть как вакантная должность или работа, соответствующая квалификации женщины, так и вакантная нижестоящая должность или нижеоплачиваемая работа, которую женщина может выполнять с учетом состояния ее здоровья. В такой ситуации беременная женщина подлежит увольнению. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором (ч. 3 ст. 261 ТК РФ).

Связанные вопросы

Правомерно ли расторжение срочного трудового договора с беременной работницей? >>>

Российское законодательство предусматривает два варианта оформления трудовых контрактов – срочный и заключенный на неопределенный срок. Вариант срочного договора допускается при условии, что постоянное сотрудничество оформить нет возможности, так как предлагаемая вакансия имеет, к примеру, сезонных характер или размещается на период отсутствия основного работника. Декрет при срочном трудовом договоре оформляется с учетом всех норм трудового законодательства Российской Федерации.

Основные нормы закона

Гарантии беременным женщинам в отношении заключенных контрактов с работодателем фигурируют в статье 261 ГК РФ. В первую очередь, договор с таким сотрудником не может быть расторгнуть в связи с завершением срока его действия.

Декретный отпуск при срочном трудовом договоре

Исключение составляют ситуации, когда предприятие или предприниматель находятся в процессе ликвидации.

Кроме того, несмотря на то, что договор является срочным, беременная сотрудница имеет право на выплаты в следующем перечне:

  • пособие, предоставляемое как по беременности, так и по родам;
  • пособие, выплачиваемое единоверменно и положенное женщине, которая встала на учет в ранние сроки беременности.

В течение всего периода беременности сотрудницы, работодатель законодательно имеет право требовать медицинскую справку, подтверждающую этот факт. Периодичность таких запросов не может превышать трех месяцев.

Оформляем декрет при срочном трудовом договоре

Несмотря на то, что работодатель, согласно действующего законодательства, не имеет право расторгнуть срочный контракт с беременной сотрудницей по истечении срока его действия, «интересное положение» женщине необходимо зафиксировать по месту работы самостоятельно. Для этого положено обратится в медицинское учреждение для получения соответствующей справки – подтверждения. Данные документ вместе с заявлением необходимо предоставить руководителю компании. С этого момента начинают действовать нормы статьи 261 ГК РФ.

Прекращение контракта после родов

В связи с тем, что законодательно обусловлено получение женщиной всех утвержденных государством пособий, расходы по их выплатам ложатся на работодателя. Соответственно, в течение отпуска по беременности и родам, родившая сотрудница числится в штате компании по заключенному ранее срочному договору. Далее, работодатель в течение недели после того, как ему станет известно о завершении беременности, имеет право прекратить действие заключенного контракта. В противном случае, договор переходит в статус бессрочного и подлежит расторжению уже только на общих условиях.

Законодательством предусмотрен один единственный вариант прекращения срочного договора в период беременности сотрудницы. Это может произойти только в случае, когда контракт завершается в течение срока, когда женщина уже ждет ребенка, а работодатель не может предоставить ей другое вакантное место в компании, к тому же данный факт должен в обязательном порядке быть письменно зафиксирован самой сотрудницей.

Декрет при срочном договоре максимально защищен законодательно. Тем не менее, в случае расторжения контракта после завершения беременности и выплаты всех необходимых пособий, женщине необходимо будет обратиться в органы социальной защиты для получения пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет. Стоит отметить, что расторжение срочного договора не является обязательным с позиции работодателя. Другими словами, контракт может быть продлен по обоюдному согласию сторон и перейти в статус бессрочного. В таком случае, пособие по уходу за ребенком выплачивает компания, в которой числится сотрудница.

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам

8832 юристов ждут Вас Быстрый ответ, бесплатно!