Срок регистрации таможенной декларации

В условиях цифровизации, проводимой во всех сферах экономики, одной из основных целей является полный отказ от бумажных носителей и применение исключительно электронных деклараций, что позволит минимизировать затраты бизнеса, сократить время совершения таможенных операций.

Вступление в силу ТК ЕАЭС установило приоритет электронного взаимодействия в таможенной сфере в рамках Евразийского экономического союза. И в Беларуси сейчас технически реализована возможность подачи в таможенные органы транзитной декларации в электронном виде.

Нужно отметить, что новым кодексом ЕАЭС предусмотрен ряд упрощений для участников ВЭД, в том числе при перемещении товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита. Для развития транзитного потенциала в РБ с участием государств ЕАЭС проводится ряд экспериментов, таких как эксперимент по таможенному транзиту на принципах электронного документооборота, автоматический выпуск товаров, применение сейф-пакетов.

Решением коллегии таможенных служб государств – членов Таможенного союза от 21.09.2018 № 28/16 разработан порядок совершения таможенными органами таможенных операций, связанных с выпуском товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита и завершением действия такой процедуры на принципах электронного документооборота (в случае, если декларирование товаров осуществлялось в электронной форме в таможенном органе другого государства – члена ЕАЭС).

Эксперимент может применяться в отношении иностранных товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита, в случае, если не представляется обеспечение исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов и обеспечение исполнения обязанности по уплате специальных, антидемпинговых пошлин в соответствии с п. 4 ст. 147 ТК ЕАЭС (к примеру, таможенные перевозчики, уполномоченные экономические операторы).

Как это работает в Беларуси: нюансы и возможности

Суть проводимого эксперимента в нашей стране заключается в следующем.

1. Заинтересованное лицо (резидент РБ) через систему НАСЭД направляет электронную транзитную декларацию в таможенный орган РБ, в пункте пропуска которого товары будут помещены под таможенную процедуру таможенного транзита.

2. После таможенных операций, связанных с декларированием товаров в соответствии с процедурой таможенного транзита, НАСЭД автоматически формирует и направляет заинтересованному лицу сообщение о регистрации транзитной декларации либо об отказе в регистрации транзитной декларации; о выпуске товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита либо отказе в таком выпуске.

3. Уполномоченное должностное лицо таможенного органа отправления после выпуска товаров в графе 44 ЭТД проставляет код 10999, под которым указывается признак перемещения товаров в соответствии с экспериментом.

После выпуска товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита на двух экземплярах транспортного (перевозочного) документа он также проставляет регистрационный номер транзитной декларации, произ­водит запись «Электронная форма», проставляет и заполняет направляющий штамп и заверяет его оттиском личной номерной печати, после чего выдает на руки перевозчику указанные экземпляры транспортного (перевозочного) документа в целях предъявления таможенному органу назначения.

Оформление транзитной декларации должностным лицом таможенного органа производится в АПС ТТС.

Справка «ЭГ»

АПС ТТС – часть Единой автоматизированной информационной сис­темы таможенных органов Республики Беларусь (ЕАИС ТО). Она состоит из нескольких комплексов про­граммных средств с централизованной обработкой данных с применением интернет-технологий.

В АПС ТТС формируются элек­тронные сообщения для обмена информацией на регулярной основе в формате технических условий, предусмотренных ст. 370 ТК ЕАЭС. Информация, сформированная в АПС ТТС в электронном виде, отдельными файлами передается при каждом сеансе обмена в соответствии с Решением объединенной коллегии таможенных служб государств – членов Таможенного союза от 15.06.2018 № 27/5.

Данная информация передается через интегрированные шлюзы национальных сегментов интегрированной информационной системы Союза (далее ИИС) через специализированные адаптеры, предназначенные для конвертирования элек­тронных сообщений в формате тех­нических условий в форматы элек­тронных сообщений ИИС Союза.

4. При завершении действия таможенной процедуры транзита, при совершении таможенных операций, связанных с завершением действия таможенной процедуры таможенного транзита, используют пред­ставленные перевозчиком экземпляры транспортного (перевозочного) документа, а также сведения, содержащиеся в информационных системах таможенных органов.

В течение одного часа регистрируется их подача и проверяются содержащиеся в информационных системах таможенного органа на­значения, сведения, указанные в экземплярах транспортного (перевозочного) документа, а также сведения о фактически доставленных товарах.

При отсутствии расхождения сведений таможенным органом назначения осуществляются таможенные операции, связанные с завершением таможенной процедуры таможенного транзита, в соответствии с Порядком, утв. решением КТС от 17.08.2010 № 438.

По требованию перевозчика уполномоченное должностное лицо таможенного органа назначения на одном экземпляре транспортного (перевозочного) документа с от­метками о выпуске товаров про­ставляет штамп о поступлении товаров и заверяет его печатью.

По оценкам участников ВЭД, работа, проводимая таможенными органами по упрощению таможенных формальностей в области международных перевозок грузов, действительно эффективна и способна значительно повысить тран­зитную привлекательность стран – ­участниц ЕАЭС.

Автор публикации: Илья ШИПИЛОВ

автор ответа,

Вопрос

Наша организация является участником внешнеэкономической деятельности. Мы закупаем импортный товар, который растаможиваем самостоятельно, ведем электронное декларирование с таможенными органами. В какой форме (бумажный или электронный вид) необходимо хранить декларации на товар? Таможенный инспектор не заверяет бумажный носитель своей ЛНП (печатью).

Ответ

Таможенные декларации хранятся в бумажном виде в течение 5 лет. Хранение в электронном виде законодательством не предусмотрено.

Вы можете получить бумажную копию электронной таможенной декларации в таможенном органе.

Учтите, что в рамках проведения камеральной проверки НДС-декларации при импорте, в которой заявлено возмещение налога, инспекция может также затребовать бумажную копию таможенной декларации и документы, подтверждающие уплату НДС таможне. Аналогично для подтверждения нулевой ставки НДС при экспорте налоговые органы также могут затребовать бумажные копии таможенных деклараций с соответствующими отметками таможенных органов.

Обоснование

По общему правилу таможенная декларация подается в электронной форме как при импорте, так и при экспорте (ч. 1 ст. 204 Федерального закона от 27.11.2010 N 311-ФЗ).

В соответствии с Порядком использования Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов при таможенном декларировании и выпуске (отказе в выпуске) товаров в электронной форме, после выпуска таких товаров, а также при осуществлении в отношении них таможенного контроля (далее – Порядок), утвержденным приказом ФТС России от 17 сентября 2013 г. N 1761, взаимодействие декларантов с таможенными органами при таможенном декларировании и выпуске товаров осуществляется посредством электронного способа обмена информацией.

Согласно пункту 26 Порядка после выпуска (условного выпуска) или отказа в выпуске товаров декларанту с использованием Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов направляется авторизованное сообщение, содержащее принятое таможенным органом декларирования решение по декларации на товары, поданной в виде электронного документа (далее – ЭТД), а также ЭТД с соответствующими таможенными отметками.

При этом на основании подпункта «а» пункта 39 Порядка таможенные органы распечатывают копии ЭДТ на бумажных носителях после выпуска или отказа в выпуске товаров по обращению декларанта в порядке, определенном правилами ведения делопроизводства в таможенных органах.

«Статьей 195 Таможенного кодекса Таможенного союза предусмотрено, что выпуск товаров производится должностным лицом таможенного органа путем внесения (проставления) соответствующих отметок в (на) таможенную декларацию и (или) коммерческие, транспортные (перевозочные) документы, а также соответствующих сведений в информационные системы таможенного органа.

Внесение (проставление) отметок производится согласно положениям Инструкции о порядке заполнения декларации на товары, утвержденной Решением Комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 г. N 257, и Порядка регистрации, отказа в регистрации декларации на товары и оформления отказа в выпуске товаров, утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 г. N 262.

Сроки представления бумажных копий электронных документов регламентируются правилами ведения делопроизводства конкретного таможенного органа, не противоречащими положениям Типовой инструкции по делопроизводству и работе архива в таможенных органах Российской Федерации, утвержденной приказом ФТС России от 9 июля 2014 г. N 1331.

Таким образом, представление в налоговый орган распечатанной в соответствии с положениями приказа ФТС России от 17 сентября 2013 г. N 1761 на бумажном носителе электронной копии декларации на товары при наличии на этой копии соответствующих отметок (в этой копии соответствующих сведений об отметках) не препятствует налогоплательщикам, осуществляющим операции по реализации товаров на экспорт, подтвердить правомерность применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость по таким операциям в порядке, предусмотренном главой 21 Кодекса».

Кроме того, в соответствии с пп. «а» п. 11 Правил заполнения счета-фактуры, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 таможенные декларации или их копии, заверенные руководителем и главным бухгалтером организации (индивидуальным предпринимателем), платежные и иные документы, подтверждающие уплату налога на добавленную стоимость, – в отношении товаров, ввезенных на территорию Российской Федерации, нужно хранить в течение четырех лет.

Согласно п. 5 ст. 98 ТК ТС документы, необходимые для проведения таможенного контроля, должны храниться лицами и таможенными органами в течение пяти лет со дня окончания нахождения товаров под таможенным контролем, если иной срок не установлен законодательством государств – членов Таможенного союза. Федеральный закон от 27.11.2010 N 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» закрепляет более короткий срок хранения документов – не менее трех календарных лет после года, в течение которого товары утрачивают статус находящихся под таможенным контролем (ч. 3 ст. 166).

Статьей 757 Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения, утвержденного Приказом Минкультуры России от 25.08.2010 N 558, предусмотрено хранение таможенных деклараций в течение пяти лет.

Соответственно, таможенные декларации как первичные документы бухгалтерского учета должны храниться в течение пяти лет после отчетного года.

Следовательно, таможенные декларации хранятся в бумажном виде исходя из максимального срока – пять лет.

На вопрос отвечала:

И.В. Зарецкая,

консультант ИПЦ «Консультант+Аскон»