Сроки камеральной налоговой проверки

Камеральная налоговая проверка

Проведение налоговых проверок регламентируется главой 14 НК РФ. Согласно статье 88 НК РФ камеральная проверка начинается после того, как плательщик ЕНВД представил в ИФНС налоговую декларацию или расчет. Также камеральная проверка проводится в связи с представлением уточненной декларации (расчета по авансовым платежам). Причем если не завершена проверка первичной декларации (расчета), то она прекращается и начинается новая камеральная проверка «уточненки» (п. 9.1 ст. 88 НК РФ).

Вместе с тем налоговики не вправе дважды проверять одну и ту же декларацию (расчет) за один и тот же период (постановление ФАС Поволжского округа от 02.02.2010 № А12-10597/2009).

Приведем основные положения Налогового кодекса РФ, касающиеся камеральных проверок:

• на проведение камеральной проверки не требуется специального решения руководителя налогового органа;

• период проведения камеральной проверки не может превышать трех месяцев с даты, следующей за днем представления налоговой отчетности (п. 2 ст. 6.1 и п. 2 ст. 88 НК РФ). НК РФ не предусматривает продления трехмесячного срока проверки или ее приостановления;

• если инспекторы выявили ошибки в налоговой декларации (расчете) и (или) противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах, то об этом они обязаны сообщить налогоплательщику и потребовать представления в течение пяти дней необходимых пояснений или внесения соответствующих исправлений в установленный срок;

• в ходе проверки могут проводиться дополнительные мероприятия налогового контроля (истребование документов у налогоплательщика или лиц, которые располагают сведениями о нем, допрос свидетелей, проведение экспертизы, выемка документов или осмотр помещений);

• если в результате камеральной проверки будут выявлены нарушения налогового законодательства, то налоговики в течение 10 дней со дня окончания камеральной проверки составляют акт в порядке, предусмотренном в статье 100 НК РФ.

Выездная налоговая проверка

Порядку проведения налоговыми органами выездных проверок посвящена статья 89 НК РФ. Так, в отличие от камеральной проверки, которая проводится в налоговом органе, выездная проверка осуществляется на территории (в помещении) налогоплательщика. И только если у налогоплательщика нет возможности предоставить налоговикам помещение для выездной проверки, она может быть проведена по месту нахождения налогового орган

Выездная проверка проводится только на основании решения руководителя налогового органа или его заместителя. Она может осуществляться по одному или нескольким налогам и охватывать три года, предшествующих году вынесения решения о проверке (если иное не предусмотрено статьей 89 НК РФ). Причем проведение более одной выездной проверки по одному и тому же налогу за один и тот же период допускается, только если:

• осуществляется реорганизация или ликвидация организации (в отношении прекращения деятельности ИП это правило не действует);

• проверка проводится вышестоящим налоговым органом в порядке контроля за деятельностью нижестоящего, проводившего первую проверку;

• проверка осуществляется ИФНС, проводившей первую проверку, если организация (предприниматель) представил уточненную налоговую декларацию, предусматривающую меньшую заявленной ранее суммы налога.

Срок проведения выездной налоговой проверки – не более двух месяцев. Указанный срок может быть продлен до четырех месяцев, а в исключительных случаях – до шести месяцев (п. 6 ст. 89 НК РФ).

Основаниями для продления срока проведения выездной

1) получение в ходе проверки информации от правоохранительных, контролирующих органов либо из иных источников, свидетельствующей о наличии у налогоплательщика нарушений налогового законодательства и требующей дополнительной проверки;

2) наличие форс-мажорных обстоятельств (затопления, наводнения, пожара и т.п.) на территории, где проводится проверка;

3) проведение проверок организаций, имеющих в своем составе несколько обособленных подразделений;

4) непредставление налогоплательщиком в установленный срок документов, необходимых для проведения выездной налоговой проверки;

6) иные обстоятельства.

Обратите внимание: срок проведения выездной проверки исчисляется со дня вынесения решения о назначении проверки и до дня составления справки о проведенной проверке.

В ходе выездной проверки налоговики могут проводить следующие мероприятия налогового контроля:

• истребование документов;

• допрос свидетелей;

• назначение экспертизы;

• выемка документов и предметов;

• осмотр;

• инвентаризация имущества;

• привлечение специалиста, переводчика.

Обратите внимание: истребование документов (информации) у «вмененщика» возможно как в случае проведения в отношении него камеральной и выездной налоговых проверок, так и в процессе контрольных мероприятий в отношении третьих лиц.

Что касается оформления результатов проверки, то в последний день проверки налоговики обязаны составить справку о проведенной проверке и вручить ее «вмененщику» или его представителю. В справке фиксируются предмет проверки и сроки ее проведения. Если налогоплательщик (или его представитель) уклоняется от получения справки, она направляется в адрес плательщика заказным письмом по почте.

Факт составления справки свидетельствует о том, что проверяющие должны покинуть территорию налогоплательщика. Далее налоговики не вправе требовать от проверяемого лица представления документов или проводить другие мероприятия налогового контроля в рамках решения о проведении этой выездной проверки.

В течение двух месяцев со дня составления справки о проведенной выездной проверке должностные лица налогового органа оформляют в установленной форме акт налоговой проверки. В нем отражаются результаты проверки, в том числе и выявленные в ходе проверки нарушения налогового законодательства.

Если плательщик ЕНВД не согласен с фактами, изложенными в акте налоговой проверки, а также с выводами и предложениями проверяющих, он в течение 15 дней со дня получения акта вправе представить письменные возражения.

Акт и другие материалы налоговой проверки и дополнительных мероприятий налогового контроля, а также представленные «вмененщиком» возражения рассматривает руководитель налогового органа или его заместитель. Решение по ним должно быть принято в течение 10 дней со дня истечения срока, отведенного для подачи письменных возражений налогоплательщика.

>Как проходит налоговая проверка ООО на ЕНВД

Виды надзорных мероприятий

Классификация проверок приводится в ст. 87 НК РФ. Кодекс предусматривает возможность проведения:

  1. Камеральной ревизии. Сотрудники исследуют поданные обществом декларации и расчеты. Основанием становится поступление документов в инспекцию. Дополнительные сведения и материалы запрашивают исключительно в письменном виде при наличии противоречий или вопросов. Проверка проводится по месту расположения инспекции в форме стандартной сверки с правилами. Решение руководителя не выносится, а уведомление налогоплательщику не вручается. Анализу подлежат правильность применения формул, вычетов, прочих льгот. Провести мероприятие контролеры вправе в течение 3 месяцев с момента получения отчетности. Полная характеристика этого вида надзора представлена в ст. 88 НК РФ.
  2. Выездное мероприятие. Комплексная проверка назначается решением руководителя налогового органа. Сотрудники инспекции работают по месту нахождения общества. Исключение составляют случаи, когда у предприятия не имеется свободных помещений. Исследование охватывает 3-летний период деятельности. Ревизоры могут знакомиться с документами, опрашивать сотрудников, осматривать помещения, проводить инвентаризацию, привлекать экспертов (ст. 89 НК РФ).

В обоих случаях формальной целью является контроль соблюдения налогового законодательства. Фактически задачей инспекций становится доначисления. Ведомство практикует риск-ориентированный подход. В список проверяемых лиц включают налогоплательщиков, не отвечающие базовым критериям добросовестности. Перечень таких требований содержится в приказе ФНС РФ № ММ-3-6/333@ от 30.05.2007.

В практике используется и другая классификация.

Критерий Характеристика
Очередность Служба ведет постоянный мониторинг. Анализу подвергается динамика отчислений, содержание отчетов, объем доходов и убытков предприятий. Налогоплательщики с высокой вероятностью правонарушений, попадают в план проверок. Документ разрабатывают ежегодно. Обязанности публиковать список, у ведомства нет (п. 3.1. ст. 1 закона 294-ФЗ от 26.12.2008). Узнать о предстоящей проверке практически невозможно.
Заверения в проведении плановых ревизий ООО не чаще одного раза в три года недостоверны. Мнение сложилось из-за ошибочного толкования закона 294-ФЗ. Назначить контрольное мероприятие руководитель инспекции может и в отношении недавно зарегистрированных фирм. Запретов в нормативных актах не содержится. Норма защищает бизнес лишь от неоднократных проверок по одному и тому же основанию (п. 5 ст. 89 НК РФ).
Помимо плановых контрольных мероприятий, проводить разрешено и внеочередные. Основанием становятся реорганизация или ликвидация (п. 11 ст. 89 НК РФ). Причиной могут служить также сообщения третьих лиц о нарушениях (письмо ФНС РФ № ЕД-2-15/678@ от 30.05.2017)
Предмет проверки По этому критерию выделяют комплексные и выборочные ревизии. В первом случае оценке подвергается состояние налогового учета в целом. Инспекторы анализируют правильность применения режима, достоверность и полноту первичной документации, реальности хозяйственных сделок. Проверка проводится сплошным методом. Выборочный способ оценки охватывает отдельные участки учета. Это облегчает работу ревизорам, экономит время и позволяет получить представление о состоянии отчетности компании.

Особым направлением является ведомственный контроль. Его проводит не та ИФНС, в которую обычно сдается отчетность, а вышестоящая инстанция. Целью мероприятия является подтверждение достоверности результатов камеральной или выездной проверки.

Существует в практике и неофициальная классификация. Так, делить контрольные мероприятия можно по типу режима. По процессуальным аспектам проверка ООО на ЕНВД, не отличается от ревизий других компаний. Специфика будет заключаться в содержании исследования. Для этого налогового режима не имеет значения фактическая выручка. Ключевыми моментами становятся площадь торговой точки, количество работников, верность применения коэффициентов и т. д.

Нередко налоговая служба вовлекает в мероприятие и сотрудников иных ведомств. Самыми тщательными и опасными, с юридической точки зрения, являются совместные проверки ФНС и правоохранительных органов.

Правила налогового контроля

Порядок оценки соблюдения компанией законодательства зависит от типа мероприятия. В каждой ситуации могут применяться разные нормы и требоваться специфические документы.

Требование Выездная Камеральная
Сроки Для выездных проверок период отсчитывается со дня принятия решения руководителем (п. 8 ст. 89 НК РФ). Завершить мероприятие предписывается в течение 2 месяцев. Продление допускается до полугода (п. 6 ст. 89 НК РФ). Исключения составляет контроль филиалов и представительств. Если проверка касается работы только обособленного подразделения, результаты необходимо подвести до истечения 1 месяца (п. 7 ст. 89 НК РФ).
При необходимости экспертизы, перевода или истребования сведений процедуру могут приостановить. Прервать проверку разрешено не более чем на полгода (п. 9 ст. 89 НК РФ). Дополнительное время в 3 месяца предоставляется в случае направления запросов в иностранные инстанции.
Ревизия охватывает 3-летние интервалы деятельности предприятия. Оценке подвергаются периоды, предшествовавшие году проверки (п. п. 4 и 10 ст. 89 НК РФ)
Сроки зависят от предмета контроля. Так, на изучение деклараций по НДС отводится 2 месяца. Продление допускается при обнаружении признаков нарушения (ч. 5 п. 2 ст. 88 НК РФ). В остальных случаях норма позволяет проводить надзорное мероприятие в течение 3 месяцев. Отсчет производится с момента получения службой отчета. Для иностранных организаций срок увеличен в 2 раза.
К плательщикам ЕНВД применимо общее правило (3 месяца). От уплаты налога на добавленную стоимость такие организации освобождены.
При выявлении ошибок или нарушений инспекция запрашивает у общества пояснения и документы. На исполнение требования п. 3 ст. 88 НК РФ дает 5 рабочих дней
Полномочия ревизоров Права инспекторов перечислены в главе 14 НК РФ. Сотрудники контролирующего органа получают доступ к помещениям компании. Налогоплательщик должен исполнять только письменные предписания и запросы. Такой вывод следует из анализа ст. 23 НК РФ и положений приказа ФНС РФ № ММВ-7-2/628@ от 07.11.2018. В требованиях должны содержаться точные названия и сведения о запрашиваемых документах.
В рамках выездного контрольного мероприятия проверяют бухгалтерские регистры, первичную отчетность, хозяйственные договоры, документацию отдела кадров. Полномочия ревизоров закреплены НК РФ:
* осмотр помещений (ст. ст. 90–91);
* инвентаризация (ст. 89);
* допрос свидетелей и должностных лиц (ст. 90);
* экспертиза (ст.95);
* выемка (ст. 94);
* перевод документов (ст. 97).
При необходимости инспекторы обращаются за помощью к коллегам из других регионов. Порядок реализации ревизорами предоставленных полномочий подробно описан Методическими рекомендациями ФНС РФ (приказ № АС-4-2/13622 от 25.07.2013)
Полномочия сотрудников налогового органа закреплены ст. ст. 88 и 93 НК РФ. Камеральная проверка предполагает работу с документами. Инспекторы могут запросить конкретные бумаги либо настоять на даче письменных пояснений. При возникновении сомнений ревизоры вправе привлечь эксперта или специалиста (ст. ст. 95–96 НК РФ). В рамках мероприятия разрешается направлять запросы в отечественные и иностранные ведомства, а также обращаться за услугами к переводчика
Оформление результата По завершении контрольного мероприятия инспекторы обязаны составить ряд протоколов, актов прочих документов. Результаты проверки отражают в итоговой справке. Форма утверждена распоряжением ФНС России № ММВ-7-2/628@ от 07.11.2018.
В течение 2 месяцев со дня оформления справки составляют акт. Бланк введен все тем же распоряжением налоговой службы (п. 1 ст. 100 НК РФ). Документ с приложением всех материалов вручают уполномоченному представителю общества не позднее 5 дней. На предъявление письменных возражений налогоплательщику отведен 1 месяц (п. 6 ст. 100 НК РФ)
Акт оформляют до истечения 10 суток после завершения камеральной проверки (п. 1 ст. 100 НК РФ). Правила вручения документа и оспаривания выводов контролеров не отличаются от порядка, применяемого при выездном мероприятии

Рассмотреть материалы налоговой проверки инспекция обязана в течение 10 дней. Решение выносят после завершения срока, предоставленного обществу на возражения. Продлить период разрешено не более чем на 1 месяц (п. 1 ст. 101 НК РФ). Рассмотрение дела ведется в присутствии представителей компании. О месте, времени и дате заседания фирма извещается письменно. Неявка не препятствует процедуре. Ход слушания протоколируется. Об итогах заседания общество уведомляют в течение 5 суток, путем вручения одного экземпляра решения.

Если предприятие привлекают к ответственности, принимают обеспечительные меры. Их перечень закреплен п. 10 ст. 101 НК РФ:

  • запрет отчуждения имущества без разрешения налоговой службы;
  • приостановка операций по банковским счетам.

По ходатайству налогоплательщика меры можно заменять поручительством третьих лиц, банковской гарантией или залогом ценных бумаг (п. 11 ст. 101 НК РФ).

Обратите внимание! Выявление в ходе проверки признаков налогового преступления, является основанием передачи материалов в следственные органы. Юридическим обоснованием таких действий становится п. 3 ст. 32 НК РФ.