Статья 6 УК рк

Приговором суда № 2 г.Костаная от 12 июня 2020 года Л. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.345 ч.3 УК РК, за управление транспортным средством в нарушение Правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека и смерть человека.

12 февраля 2020 года водитель Л., следуя по проспекту Кобланды Батыра г.Костаная на автомобиле марки «Mercedes Benz E300», не принял меры к снижению скорости, и не уступил дорогу пешеходам Н. и К., которые переходили проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу, допустив на них наезд.

В результате дорожно-транспортного происшествия Н. получила телесные повреждения, отнесённые к тяжкому вреду здоровью, а пешеход К. 2011 года рождения скончалась 17 февраля 2020 года от полученных телесных повреждений.

При назначении вида и размера наказания суд на основании ст.52 УК РК учёл пенсионный возраст Л., отсутствие судимости, чистосердечное раскаяние в содеянном, добровольное возмещение имущественного ущерба, заглаживание морального и иного вреда, причинённого уголовным правонарушением.

Принимая во внимание, что санкция ст.345 ч.3 УК РК предусматривает наказание только в виде лишения свободы, суд назначил подсудимому наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы.

С учётом обстоятельств дела, а также мнения потерпевшей стороны и позиции прокурора, суд пришёл к выводу о возможности исправления с применением ст.63 УК РК условно.

Также осужденному назначено обязательное дополнительное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на 5 лет, и в соответствии со ст.44 ч.2 УК РК установлен пробационный контроль на весь назначенный срок лишения свободы.

Иллюстративное фото

За нарушение правил дорожного движения в алкогольном опьянении автолюбители могут загреметь в тюрьму.

Президент уже подписал поправки, так что с началом 2020-го года водителям лучше быть осторожней. — Одним из злободневных вопросов, вызывающих широкое обсуждение в обществе является вождение транспортных средств в состоянии алкогольного опьянения. Президент дал указание на усиление ответственности в этом вопросе.

Он сказал, что нужно нарушителей сажать в тюрьмы, наказывать большими штрафами, пожизненно лишать прав. Ежегодно выявляется, к сожалению, более 30 тысяч случаев нахождения нетрезвых водителей за рулем автомобилей. В результате ДТП, совершенных по вине пьяных водителей, только в этом году более 1000 граждан получили ранения или погибли, — рассказал на брифинге в Службе центральных коммуникаций заместитель генерального прокурора Марат Ахметжанов.

На данный момент в законе нет разницы, в каком состоянии (алкогольном опьянении или нет) был автолюбитель, совершая нарушение ПДД. Но теперь наличие алкоголя в крови будет квалифицировать деяние как тяжкое преступление, без возможности примирения, срок наказания будет исчисляться от 7 до 10 лет лишения свободы с пожизненным лишением прав (ст.345-1 УК). — За повторное, если гражданин был лишен прав на какой-то срок, но будучи лишенным прав вновь сел за руль автомобиля и был задержан в состоянии алкогольного опьянения лишается пожизненно этих прав, — добавил он.

Согласно статье 345-1 УК РК. Нарушение лицом, управляющим автомобилем, троллейбусом, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств в состоянии алкогольного, наркотического и (или) токсикоманического опьянения повлекшее по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью человека наказывается штрафом в размере до одной тысячи месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до четырехсот часов, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком на десять лет.

То же деяние, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека наказывается штрафом в размере до трех тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до одной тысячи двухсот часов, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком на десять лет.

Деяние, предусмотренное частью первой статьи, повлекшее по неосторожности смерть человека наказывается ограничением свободы на срок до семи лет, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком на десять лет.

Деяние, предусмотренное частью первой статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц наказывается лишением свободы на срок от семи до десяти лет с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. К лицам, указанным в статье, не относятся лица, лишенные права управления транспортными средствами.