Ставка mosprime rate

Инвестпривет, друзья! У многих начинающих инвесторов возникает вопрос, что такое РУОНИА простыми словами. А ведь это один из основных индикаторов наравне с ключевой ставкой ЦБ РФ и индексом потребительских цен (инфляцией), который используется экономистами и аналитиками для анализа текущей экономической ситуации. Если говорить упрощенно, то РУОНИА показывает стоимость денег в экономике.

Определение термина

Термин РУОНИА (еще встречаются написания – Руония или РУОНИЯ) – это русифицированная аббревиатура RUONIA. Сама аббревиатура происходит от сокращения Ruble OverNight Index Average – индикативная взвешенная ставка однодневных рублевых кредитов, выдавая на условиях овернайт на межбанковском рынке.

Если выражаться простыми словами, то RUONIA – среднее значение ставки, под которую банки выдают друг другу кредиты или берут депозиты на ночь, т.е. в овернайт (от английского overnight – «с ночевкой»).

Кредитный риск у таких заимствований минимальный, так как средства размещаются в надежных банках и на сверхкороткий срок. Долг по овернайту погашается на следующий же рабочий день. Депозит овернайт позволяет банку размещать избыточную ликвидность, а кредит – привлекать средства, если по прогнозам аналитического отдела завтра денег может не хватить для расчетов с клиентами.

Иногда ставку Руония называют стоимостью денег, так как фактически она показывает, как дорожают деньги со временем. Поэтому вместе с ключевой ставкой и размером инфляции курс РУОНИА является определяющим в экономике. И знать ее инвесторам необходимо.

Кстати, на овернайтах можно заработать. Как именно – в статье об однодневных облигациях ВТБ.

Как рассчитывается РУОНИА

Ставку РУОНИЯ начали рассчитывать 15 июля 2010 года. Национальная валютная ассоциация (сейчас – СРО Национальная фондовая организация) приняла методику расчета этого индикатора, а также предложила список первых банков, на основании операции которых производился расчет. С тех пор список банков неоднократно менялся.

В соответствии с методологией в списке можно быть от 25 до 35 банков, не больше, не меньше. Сейчас в нем максимальное число банков – 35. В основном это такие крупняки, как Сбербанк, ВТБ, Альфа-Банк, Россельхозбанк, Газпромбанк, Открытие и т.д.

В целом значение RUONIA находится где-то примерно рядом с ключевой ставкой, то превосходя ее, то отставая. По информации БКС Экспресс, за последние три года спрэд (этот самый разброс) составлял от -78 до +87 базисных пунктов, т.е. от –0,78% до +0,87%. Но в среднем РУОНИА обгоняет ключевую ставку на 12 пунктов (0,12%).

Где посмотреть текущее значение ставки

Чтобы посмотреть текущий курс РУОНИА или, к примеру, ставку РУОНИА за 6 месяцев, можно воспользоваться официальным сайтом СРО НФА, где публикуется это самое значение: ruonia.ru. Однако этот сайт частенько лежит.

Поэтому второй вариант просмотра нужного индикатора – сайт ЦБ РФ, а именно страница https://www.cbr.ru/hd_base/ruonia. Всю необходимую инфу, в том числе архив ставки, можно посмотреть именно там.

Например, вот так выглядит статистика за последние две недели апреля 2019 года.

Для чего используется РУОНИА

Ну хорошо. Мы поняли, что такое РУОНИА. Это ставка, под которую банки занимают друг другу, чтобы ночью спекулировать на западных фондовых рынках, чтобы снимать избыток ликвидности.

Но для чего инвестору знать значение РУОНИЯ ЦБ РФ и как использовать это знание в нашей повседневной инвесторской жизни? Например, для определения нормальной дивидендной доходности по акциям. Если дивидендная доходность оказывается выше ставки RUONIA, то эта акция не только выгодная, но и имеет повышенные риски. Если же ниже – значит, акция не такая уж и доходная, нужно искать более прибыльные варианты.

Но, естественно, нужно сравнивать дивдоходность с РУОНИА с умом. Если компания традиционно платит низкие дивиденды, но отличается стабильностью, то ее можно включить в свой портфель. Если же дивиденды каждый раз значительно выше рынка, но при этом сама акция не стремится «подтягиваться» к котировке «цена минус дивиденды», то здесь что-то не так. По какой-то причине инвесторы не хотят ее покупать. Нужно анализировать акцию более пристально.

Кроме того, РУОНИА напрямую связана с ключевой ставкой ЦБ РФ. Напомню, что ключевая ставка используется Центробанком для регулирования уровня инфляции (на самом деле много для чего – но это самое основной). И еще это ставка, под которую Центробанк кредитует коммерческие банки, обеспечивая их ликвидностью.

Если РУОНИА ниже ключевой ставки, то у крупнейших банков имеются дополнительные деньги в запасе. Если же РУОНИА выше, то денег не хватает. Как это использовать – думайте сами.

РУОНИА и ОФЗ

Еще большее значение РУОНИЯ имеет для тех инвесторов, которые активно инвестируют в облигации. Дело в том, что на рынке имеются гособлигации с плавающей процентной ставкой – они обозначаются как ОФЗ-ПК. Купонный доход по ним привязан к текущей ставке RUONIA. То есть РУОНИЯ + какое-то значение.

Например, по ОФЗ-24019-ПК ставки купонов определяются как среднее арифметическое ставки РУОНИА за последние 6 месяцев + 0,3 процентных пункта.

Кстати, такие облигации называют флоатерами – от английского float – «плыть» (потому что «плавающий» купон).

Всего на российском рынке находится 8 таких выпусков. Все они со своими характеристиками предоставлены на скрине.

Увеличенный вариант:

Размер очередной купонной выплаты по флоатерам определяется по одинаковой методе: берется среднее арифметическое значение ставки РУОНИА за последние 6 месяцев, потом к ней прибавляется некоторое значение (фиксированная премия).

Покупка такой облигации позволяет зафиксировать доход на срок до полугода, а что будет дальше – непонятно. Таким образом, доходность таких бондов реагирует на изменение процентных ставок с запозданием на полгода.

Кажется, что это недостаток, но инвесторы поэтому и покупают флоатеры – они защищают их от резких изменений ставки. В отличие от облигаций с постоянным купоном, рыночная стоимость ОФЗ-ПК не так сильно проседает при росте ставки (почему меняется цена облигации при изменении ключевой ставки – объяснение в этой статье). Следовательно, даже если ставка резко вырастет, то портфель из ОФЗ-ПК не похудеет так сильно, как портфель из ОФЗ-ПД.

Массовый спрос на ОФЗ с переменным купоном, привязанным к ставке РУОНИА, начался после кризиса 2014 года. В 2015-2016 году объем инвестирования во флоатеры вырос на 46%.

На сегодняшний день, когда нет никаких предпосылок для смягчения кредитно-финансовой политики ЦБ РФ, у инвесторов опять появляется интерес к инструментам с механизмом страховки от изменений ставок.

Еще больше инфы про ОФЗ, привязанных к Руонии – в этой оверполезной методичке от Открытия: ОФЗ – РУОНИА.

Итак, РУОНИА – это ставка, под которую банки выдают кредиты друг другу в режиме овернайт, т.е. на ночь. Кредитование овернайт позволяет распределить ликвидность в банковской системе более разумно. Инвестору нужно знать значение RUONIA, чтобы сравнивать с ней дивидендную доходность, уровень инфляции и ключевую ставку. Также Руония используется в качестве базы для расчета купонной доходности по ОФЗ с переменным купоном. Теперь вы знаете про экономику чуть больше. Удачи, и да пребудут с вами деньги!

MosPrime Rate – независимая индикативная ставка предоставления банками друг другу рублевых кредитов на московском денежном рынке. Иными словами, ставка межбанковского кредита. Данный показатель рассчитывается в России с 2005 года Национальной валютной ассоциацией (НВА). Поводом для создания такого показателя стало обращение Европейского банка реконструкции и развития. По сути, MosPrime Rate – это российский аналог ставки LIBOR.

Показатель рассчитывается на основе объявляемых ведущими банками депозитных ставок сроками overnight, одна, две недели, один, два, три и шесть месяцев. Эти периоды имеют соответствующие обозначения — MosPrimeON, MosPrime1W, MosPrime2W, MosPrime1M, MosPrime2M, MosPrime3M, MosPrime6M соответственно. Срок кредитования отсчитывается от даты «завтра» (tomorrow), за исключением ставки overnight.

В формировании показателя MosPrime Rate принимают участие не менее восьми ведущих кредитных организаций. Например, в список банков, объявляющих ставки, входят Сбербанк, ВТБ, Ситибанк, Росбанк, Райффайзенбанк, Газпромбанк и т. д.

Величина показателя MosPrime Rate определяется каждый рабочий день. До 12:15 по московскому времени банки объявляют ставки, по которым они могли бы разместить средства на межбанковском рынке. В 12:30 публикуется фиксированное значение ставки на конкретный день. Оно указывается в процентах годовых с точностью до двух знаков после запятой.

К показателю MosPrime Rate привязывают проценты по некоторым своим ипотечным программам ОТП Банк, банк «ДельтаКредит», ЮниКредит Банк и другие. Стоит отметить, что ставка MosPrime Rate используется только для рублевых ипотечных кредитов. Для валютных применяется показатель LIBOR.

Реже, но все-таки встречаются на российском рынке депозиты, где ставка по вкладу привязана к показателю MosPrime Rate. Такой продукт, к примеру, предлагает Связь-Банк.

Значение ставок MosPrime Rate можно посмотреть на официальном сайте НВА.

С 25 апреля Национальная валютная ассоциация (НВА) начала расчет нового индикатора — индикативной ставки предоставления рублевых кредитов (депозитов) на московском рынке MosPrime Rate – Moscow Prime Offered Rate. Совет НВА принял решение о расчете нового индекса с учетом дальнейшего совершенствования принадлежащих ассоциациииндикаторов и их практического использования при совершении рыночных операций.

По словам исполнительного директора НВА Эльвиры Борзуновой, импульсом для создания индикатора MosPrime Rate стало обращение к НВА со стороны Европейского БанкаРеконструкции и Развития (ЕБРР), который планирует начать во 2-м квартале 2005 года выпуск на российском рынке облигационного займа в российских рублях с плавающей процентной ставкой. Это будет первый выпуск на рынке, привязанный к индикативной процентной ставке размещения депозитов в российских рублях.

В соответствии с «Положением о формировании индикативной ставки предоставления рублевых кредитов (депозитов) на московском рынке MosPrime Rate», утвержденном Советом НВА, ставка MosPrime является независимой индикативной ставкой и рассчитывается на основе ставок предоставления рублевых депозитов, объявляемых ведущими участниками российского денежного рынка первоклассным финансовым институтам. Список банков, объявляющих ставки, формируется Советом НВА и включает не менее 6 банков. При включении банков в указанный список принимается во внимание их репутация, финансовое положение, объем операций и наличие опыта работы на московском денежном рынке. Список банков, участвующих в формировании MosPrime Rate, пересматривается Советом НВА не реже 1 раза в год, при этом каких-либо ограничений на повторное включение банка в указанный список не устанавливается.

В настоящее время список банков – участников проекта MosPrime Rate включает:

1.»АБН АМРО Банк» А.О.

2.ЗАО «ВестЛБ Восток»

3.ОАО «Внешторгбанк»

4.АБ «Газпромбанк» (ЗАО)

5.АКБ «Международный Московский Банк»

6.АК Сберегательный банк РФ

7.ЗАО КБ «Ситибанк»

8.ЗАО «Райффайзенбанк Австрия»

MosPrime Rateрассчитывается на основе объявляемых банками депозитных ставок сроками 1, 2 и 3 месяца. Расчет MosPrime Rate осуществляется каждый рабочий день одновременно с расчетом ставок MosIBOR в 12.30 по московскому времени. Банки-участники вносят свои котировки в систему Reuters до 11.45 по московскому времени. Величина ставки указываетсяв процентах годовых с точностью до двух знаков после запятой. Из числа объявленных ставок отсекаются самая низкая и самая высокая, и из оставшихся ставок рассчитывается среднее арифметическое значение, присваиваемое индикативной ставке MosPrime Rate. Величина MosPrime Rate рассчитывается в процентах годовых с точностью до двух знаков после запятой.

НВА планирует ежедневно размещать информацию по индексу MosPrime Rate на своем сайте в сети Интернет, на специальных страницах информационного агентства «Reuters»,а также в средствах массовой информации.

Стивен Кемпфер, вице-президент ЕБРР считает, что «начало расчета MosPrime Rate является важной вехой в развитии российского денежного рынка. Создание заслуживающего доверия и «прозрачного» денежного индекса имеет решающее значение не только для предстоящего выпуска нашего рублевого облигационного займа, но и создает ориентир для всего рынка в целом».