Сумма торговых наложений

Надбавка ( surcharge) — практика добавления определенной процентной ставки к цене, постоянной величине.

Наценка на товар — наценка производителя (продавца), дополнительная надбавка к стоимости товара, добавка к его номинальной цене, обусловленная особыми (запрайсовыми) качествами товара, изготовлением товара по заказу, по специальными требованиям к товару (климатическое исполнение, влагозащищенность, особая цветовая раскраска, адаптирование к электрическим сетям региона и т.п.);

Торговая надбавка (торговая наценка, mark-up) — устанавливаемая продавцом наценка, элемент цены товара, характеризущий ценность для клиента торговых услуг, предлагаемых клиенту при их реализации торговым предприятием. Торговую надбавку компания определяет (формирует) самостоятельно, с учетом конъюнктуры рынка, условий хозяйственной деятельности, опираясь на цену производителя (поставщика). Торговая надбавка — сумма, на которую продавец может увеличить цену товара по сравнению со стоимостью этого товара для него самого.

Торговая надбавка предприятия состоит из трех основных элементов:

  1. суммы издержек об­ращения, связанных с реализацией товара;
  2. суммы налого­вых платежей, входящих в цену товара, т.е. уплачиваемых непосредственно за счет доходов торгового предприятия (к ним относятся налог на добавленную стоимость, акцизный сбор, таможенные сборы и пошлины;
  3. суммы прибыли и реализации товаров (до вычета из нее налогов).

Сезонная надбавка (seasonal surcharge) — сезонное увеличение, связанное с необходимостью компенсации увеличившихся затрат.

Рисковая надбавка — один из методов обеспечения финансовой устойчивости результатов торговых операций путем добавления к отпускной цене товара дополнительной части, компенсирующей повышенный риск.

Надбавка к заработной плате — дополнительная выплата работнику, дополнительный процент, выплачиваемый к заработной плате работника.

Надбавка к таможенной пошлине — повышение таможенных пошлин в экономических и политических целях.

Надбавки к пенсии — надбавки, начисляемые к пенсии при наличии дополнительных условий. Основанием для начисления надбавок являются, как правило, дополнительные потребности пенсионера — в постороннем уходе, в содержании нетрудоспособных иждивенцев и т.п.

Надбавка к тарифа коммунальных услуг — увеличение тарифов, ценовая надбавка к ставке тарифов, которая учитывается при расчетах потребителей с организациями коммунального комплекса.

16 265 просмотров

Товарооборот аптеки включает объем реализации ЛС и ИМН населению, ЛПУ и другим покупателям и является важным экономическим критерием оценки деятельности аптечного учреждения.

Информация о структуре и объеме товарооборота содержится в «Справке о финансово-хозяйственной деятельности” аптеки за отчетный период, которую составляет главный бухгалтер.

Издержки обращения.

Издержки обращения – это выражение в денежной форме затраты аптечного учреждения, связанные с доведением медицинских товаров до потребителя. Итоги по издержкам подводятся каждый месяц. Квартальные, полугодовые и годовые результаты издержек отражаются в «Отчете об издержках обращения аптеки”. Все издержки обращения делятся на условно-переменные (зависят от товарооборота) и условно-постоянные (не зависят от товарооборота).

Издержки обращения выражаются в двух показателях: в абсолютной сумме и в процентном отношении суммы ИО к товарообороту аптеки в ценах реализации.

Все расходы аптеки обязательно документально оформляются. Оправдательными документами служат счета поставщиков, документы по приему товара, акты, справки, товарные чеки, квитанции на оплату различных услуг, договоры аренды, платежные ведомости, сметы на ремонт, расчеты амортизации, кассовые и другие документы. Все расходы в течении месяца отражаются в «Ведомости учета ИО по хозяйственным операциям”, на основании которой составляется «Отчет об ИО”.

Издержки обращения характеризуют и определяют прибыль аптеки и ее рентабельность.

Торговые наложения.

торговые наложения – это разница между ценой реализации и ценой приобретения товаров. Торговые наложения – важный финансовый показатель деятельности аптеки, за счет которого происходит возмещение затрат и обеспечение прибыли.

По данным отчета аптеки в конце месяца определить фактический размер торговых наложений невозможно, так как реализация во всех оперативных документах ведется в ценах реализации. Поэтому размер торговых наложений определяется расчетным способом. Он основан на определении среднего уровня торговых наложений по данным отчета. Уровнем ТН называется отношение суммы ТН к ТО в розничных ценах, выраженное в процентах:

Расчет торговых наложений производит главный бухгалтер в «Ведомости расчета торговых наложений”. Эта ведомость составляется на год, но торговые наложения в ней рассчитываются каждый месяц текущего года.

Расчет ТН на товары с НДС производится в «Ведомости расчета ТН на товары с НДС”.

Расчет осуществляется в следующем порядке:

  1. Сначала определяется предварительное сальдо

НС – начальное сальдо

К – обороты по кредиту

Д – обороты по дебету

2.Затем определяют сумму реализованных товаров за месяц и остаток товаров (данные товарного отчета)

4.Зная средний уровень ТН, рассчитываются реализованные ТН:

5.А затем определяются ТН в остатке товара на конец месяца (не реализованные ТН):

Эта сумма является сальдо конечным по счету 42, и сальдо начальным по этому счету на начало следующего месяца.

Зная общую сумму реализованных торговых наложений и общую сумму издержек обращения, можно определить финансовый результат деятельности аптеки за определенный период.

Список использованных источников………………………………..14

1. Оптовые и торговые надбавки (наценки), и порядок их формирования

Предметом ценовой политики торгового предприятия выступает не цена товара в целом, а лишь один из ее элементов — торговая надбавка. Именно этот элемент цены товара характеризует цену торговых услуг, предлагаемых покупателю при его реализации торговым предприятием. И только этот элемент цены с учетом конъюнктуры потребительского рынка, условий своей хозяйственной деятельности, уровня цены производителя и других факторов торговое предприятие формирует самостоятельно. Несмотря на высокую степень связи с ценой производителя, уровень торговой надбавки далеко не всегда определяется уровнем цены на товар. Так, при низком уровне цены на товар, предложенном его производителем, может быть сформирован высокий уровень торговой надбавки, и наоборот — при высоком уровне цены производителя торговые предприятия часто ограничиваются низким уровнем торговой надбавки.

Эта специфика торговой деятельности определяет особенности формирования ценовой политики предприятия торговли. Под формированием ценовой политики торгового предприятия понимается обоснование системы дифференцированных уровней торговой надбавки на реализуемые товары и разработка мероприятий по обеспечению оперативной их корректировки в зависимости от изменения ситуации на потребительском рынке и условий хозяйствования.

Торговая надбавка предприятия состоит из трех основных элементов:

1) суммы издержек обращения, связанных с реализацией товара;

2) суммы налоговых платежей, входящих в цену товара, т.е. уплачиваемых непосредственно за счет доходов торгового предприятия (к ним относятся налог на добавленную стоимость, акцизный сбор, таможенные сборы и пошлины);

3) суммы прибыли и реализации товаров (до вычета из нее налогов).

Снижение уровня издержек обращения (т.е. их размера в цене каждого товара) может быть обеспечено за счет роста объема продажи товаров, реализации внутренних резервов их экономии и других направлений хозяйственной деятельности. Снижение суммы и уровня налоговых платежей, входящих в цену товара, может быть обеспечено за счет совершенствования ассортиментной политики предприятия, отказа от импорта ряда товаров, осуществления более эффективной налоговой политики (более полного использования системы налоговых льгот) и других мероприятий. Снижение уровня первых двух элементов в цене товаров позволяет формировать в рамках диапазона торговой надбавки более высокий размер прибыли (уровень рентабельности), т.е. осуществлять более эффективную ценовую политику.

С учетом рассмотренных предпосылок сформулируем принципы формирования ценовой политики торгового предприятия. К числу основных из этих принципов относятся:

1. Обеспечение увязки ценовой политики предприятия с общей стратегией торгового менеджмента и приоритетными целями развития товарооборота.

Ценовая политика должна рассматриваться как важнейшая составная часть стратегии развития торгового предприятия на отдельных этапах ее реализации, а; ее цели должны строго корреспондировать с избранными приоритетными целями развития товарооборота (по отношению к целям развития товарооборота цели формирования ценовой политики носят подчиненный характер).

2. Обеспечение увязки ценовой политики предприятие с конъюнктурой потребительского рынка и особенностями избранной рыночной ниши. Такая увязка позволяет учесть не только условия формирования цен (а соответственно и торговых надбавок) на товар в соответствующих сегментах потребительского рынка, но и характер требований к этой цене отдельных категорий розничных покупателей.

3. Обеспечение увязки ценовой политики предприятия с типами пунктов розничной продажи товаров. Такие параметры типа магазина, как форма его товарной специализации, характер размещения на территории населенного ценовой уровень реализуемых товаров, оказывают непосредственное влияние на цели и возможности формирования соответствующей ценовой политики торгового предприятия.

4. Обеспечение комплексности подхода уровня торговой надбавки на товар в сочетании с уровнем торгового обслуживания покупателей. Уровень торгового обслуживания покупателей является важным фактором дифференциации уровня цен на товары (а соответственно уровня и суммы торговой надбавки) в соответствии с покупательскими предпочтениями отдельных категорий населения. Поэтому в процессе формирования ценовой политики эти два параметра должны рассматриваться в комплексе.

5. Осуществление активной ценовой политики на рынке. Активные формы этой политики определяются такими факторами, как самостоятельность подходов к установлению уровней розничных цен и торговых надбавок , дифференциацией подходов к формированию уровней торговых надбавок на отдельные группы товаров . Осуществление активной ценовой политики обеспечивает четко выраженное ценовое позиционирование данного торгового предприятия на потребительском рынке.

6. Обеспечение высокого динамизма ценовой политики. Этот динамизм обеспечивается быстротой реагирования разработанной ценовой политики на изменение внутренних условий развития торгового предприятия и факторов внешней среды.

Одним из внешних факторов, оказывающих влияние на формирование уровня торговой надбавки (наценки), выступает конкуренция. В зависимости от выбранной конкурентной стратегии фирма стремится обеспечить себе либо лидерство по ценам, либо ориентируется на средний уровень цен конкурентов.

Последняя из стратегий является преобладающей. Стремясь поддерживать цены на более низком уровне, чем у конкурентов, предприятия торговли и общественного питания устанавливают соответствующий уровень торговых надбавок (наценок), осуществляя режим экономии издержек для того, чтобы возместить расходы и иметь возможность получить прибыль.

Базой формирования уровня торговой надбавки (наценки) служит уровень цен приобретения товара. Несмотря на глубокую взаимосвязь уровень торговой надбавки (наценки) далеко не всегда определяется уровнем цены на товар.

Так, при низком уровне цены производителя может быть сформирован высокий уровень торговой надбавки (наценки), и наоборот — при высоком уровне цены производителя предприятия торговли и общественного питания ограничиваются низким уровнем торговой надбавки (наценки). В более выгодном положении находятся предприятия, осуществляющие режим экономии и получающие вследствие этого значительный размер прибыли.

При определении уровня торговой надбавки (наценки) целесообразно учитывать стадию жизненного цикла товара (продукции). На этапе внедрения нового товара (продукции) на рынок уровень торговой надбавки (наценки) устанавливается минимальным, и продажа зачастую бывает убыточной. На этапе подъема уровень торговой надбавки (наценки) возрастает, и соответственно растет объем валового дохода. Наиболее высокая торговая надбавка формируется на стадии зрелости, когда объем продажи максимален. Этап ухода товара (продукции) с рынка сопровождается падением уровня торговой надбавки и значительным уменьшением валовых доходов.

При оценке сложившегося уровня торговой надбавки, основной целью является определение того минимального 6е уровня, ниже которого она не может быть установлена исходя из требования самоокупаемости процесса продажи товаров. В процессе оценки уровня торговой надбавки анализируются:

а) средний уровень торговой надбавки на предприятии и его динамика по отдельным этапам предпланового периода;

б) сложившаяся дифференциация уровня отдельных элементов торговой надбавки (издержек обращения; налогов, входящих в цену товаров; прибыли), а также структура этих элементов в составе торговых надбавок;

в) сложившаяся дифференциация уровня и структуры торговой надбавки в разрезе отдельных групп (подгрупп, видов) товаров;

г) возможности снижения уровня текущих затрат за счет экономии отдельных видов издержек обращения и осуществления эффективной хозяйственной деятельности в предстоящем периоде.

Возможный уровень текущих затрат предприятия, связанных с реализацией отдельных групп (подгрупп, видов) товаров (определяемый как суммарный уровень издержек обращения в предстоящем периоде), а также уровень налогообложения доходов и будут представлять собой тот минимальный базис, на основе которого можно формировать уровни торговых надбавок.

Формирование конкретного уровня торговой надбавки на товары. Такая конкретизация осуществляется по каждой товарной позиции в соответствии с избранной для нее моделью расчета уровня торговой надбавки. При этом определяются необходимые для расчета конкретные значения отдельных исходных показателей. Главным элементом всех расчетов выступает Цена закупки единицы товара, поэтому расчеты конкретного уровня торговой надбавки (а соответственно и уровня цены реализации) осуществляются после поступления товаров на предприятие в соответствии с заключенными контрактами с поставщиками (когда цепа Закупки единицы товара уже определена окончательно).

Формирование механизма своевременной корректировки уровни торговой надбавки. Такая корректировка может носить характер запланированных и незапланированных отклонений от расчетного уровня торговой надбавки в сторону его уменьшения или увеличения.

Запланированное уменьшение уровня торговой надбавки может регулироваться системой заранее обусловленных скидок с розничной цены товара, предоставляемых: на покупку определенного количества конкретного товара; на определенный суммарный объем покупки товаров; постоянным покупателям, имеющим специальную фирменную карточку магазина.

Запланированное увеличение уровня торговой надбавки может регулироваться системой заранее обусловленных размеров увеличения розничной цены товаров: при предоставлении связанных с их покупкой дополнительных торговых услуг; при продаже товаров в ночное время, в праздничные дни ив других аналогичных случаях.

Незапланированное отклонение от расчетного уровня торговой надбавки может вызываться изменением конъюнктуры рынка (общим снижением или повышением цен на данной товар); изменением ставок налогообложения торговой деятельности; изменением условий хозяйствования (вызвавшим снижение или повышение уровня издержек обращения) и другими аналогичными причинами.

Механизм такой корректировки расчетного уровня торговой надбавки должен быть разработан на предприятии в процессе формирования ценовой политики.

Фактором, снижающим уровень торговой надбавки (наценки), является рост звенности товародвижения. Увеличение количества посредников в продвижении товара (продукции) в сфере обращения приводит к значительному росту его цены, так как каждый из них прибавляет к цене приобретения свой уровень торговой надбавки. Чем выше эта цена, тем ниже уровень торговой надбавки устанавливает следующее звено товаропроводящей сети, ориентируясь на цену, которую может заплатить потребитель.

Уровень торговых надбавок (наценок) дифференцируется в зависимости от типа предприятий торговли и общественного питания. Их различия в розничной и оптовой торговле объясняются сроками реализации товаров, оборачиваемостью, необходимостью оказания дополнительных услуг при продаже и послепродажном обслуживании. Ограниченные сроки реализации (особенно скоропортящихся товаров), быстрая оборачиваемость продовольственных товаров влияют на формирование более низкого уровня торговой надбавки, так как уменьшают размер затрат, необходимых для их доведения до покупателя.

Медленная оборачиваемость непродовольственных товаров (особенно сложного ассортимента) и дополнительные затраты по их реализации являются определяющими факторами установления более высокого уровня торговой надбавки.

В универсальных магазинах средний уровень торговой надбавки зависит от складывающегося соотношения в объеме товарооборота продовольственных и непродовольственных товаров. С ростом доли непродовольственных товаров средний размер торговой надбавки увеличивается, и наоборот.

Невысоким уровнем торговых надбавок отличаются фирменные магазины. Это объясняется тем, что часть их издержек возмещается за счет доходов их владельцев — предприятий-изготовителей фирменной продукции, оптовых предприятий. Более низкий уровень издержек, чем у конкурентов, позволяет установить невысокий уровень торговой надбавки, сделать цену товара более привлекательной для покупателя и, как следствие, способствует расширению сферы деятельности предприятия на потребительском рынке.

Существенны расхождения в уровнях торговых наценок в различных типах предприятий общественного питания. Наиболее высокие наценки применяются в ресторанах, кафе, барах и других предприятиях, которые предоставляют потребителям комплекс высококачественных услуг по организации отдыха. Более низкий уровень торговых наценок формируется в столовых при промышленных предприятиях, вузах, техникумах, колледжах, в школьных столовых, целью которых является организация быстрого обслуживания определенного контингент потребителей: работников предприятий, учащихся, студентов.

Уровень торговых надбавок (наценок) зависит от применяемого метода организации продажи. Так, внедрение самообслуживания, торговли по образцам, через торговые автоматы способствует установлению более низкого уровня издержек за счет экономии средств на оплату живого труда. Уменьшение этих расходов обеспечивает возможность снижения цены товара (продукции), одновременно стимулируя рост объема реализации и величины валового дохода.

На предприятиях торговли и общественного питания уровень торговых надбавок (наценок) дифференцируется в зависимости от качества товаров (продукции), культуры торгового обслуживания. Уровень торговых надбавок на высококачественные товары существенно отличается от уровня торговых надбавок на другие товары, имея в цене такого товара значительный удельный вес. Как свидетельствует опыт развитых стран, доля торговых надбавок в цене товара колеблется от 15 до 70%, а по товарам экстра-класса цена продажи превышает цену покупки более чем в 2-2,6 раза. Культура торгового обслуживания оценивается потребителем рядом показателей: широким выбором товаров (продукции), предоставлением дополнительных услуг, применением прогрессивных методов продажи товаров, профессионализмом и этикой обслуживающего персонала и др. Учитывая мнение покупателей о достигнутом уровне культуры торгового обслуживания, предприятия торговли и общественного питания устанавливают соответствующий размер торговой надбавки (наценки) на товар (продукцию). Высокая оценка культуры торгового обслуживания, данная потребителями, позволяет предприятию применить более высокий процент торговой надбавки (наценки) к цене приобретения товара (сырья).

Уровень торговых надбавок зависит от выбранной предприятием стратегической цели. Если целью является расширение сферы влияния на рынке, то уровень торговой надбавки (наценки) устанавливается исходя из рыночных цен приобретения и продажи товаров. При ориентации предприятий на получение прибыли уровень торговой надбавки (наценки) формируется таким образом, чтобы возместить издержки, осуществить развитие производственной и социальной сферы.

2. Задача. Определить цены косметических средств (в условных единицах), при условии, что постоянные расходы распределяются между изделиями пропорционально переменным издержкам.

Показатели

«Лечебные травы»

«Красота»

«Знахарь»

Объём продаж, шт.

Материалы, руб/шт

Зарплата по изготовлению руб/шт

Прочие переменные расходы, руб/шт.

Общая сумма переменных затрат

( на весь объём) , руб

45 000

84 000

50 000

Постоянные затраты. руб

360 000

Рентабельность в %

Цена, руб

388,8

Решение:

1.Находим постоянные затраты по каждому изделию в отдельности

«лечебные травы»

переменные издержки 30, →

составим пропорцию 30 – х%

150 – 100%

х = 100*30/150 = 20% от постоянных затрат, то есть от 360 000 руб.

360 000*20/100 = 72 000 руб.

«красота»

переменные издержки 70, →

составим пропорцию 70 – х%

150 – 100%

х = 100*70/150 = 47%

360 000*47/100 = 169 200 руб.

«знахарь»

переменные издержки 50, →

составим пропорцию 50 – х%

150 – 100%

х = 100*50/150 = 33%

360 000*33/100 = 118 800 руб.

2.Находим общую сумму переменных затрат

Для этого, объем продаж * переменные затраты на 1шт.

«лечебные травы»

1500*30 = 45 000 руб.

«красота»

1200*70 = 84 000 руб.

«знахарь»

1000*50 = 50 000 руб.

3.Находим цену косметического средства

Для этого,

— находим общую сумму затраченного материала по товару (объем продаж * материал на 1 шт.);

— находим общую сумму зарплаты по товару (объем продаж * зарплата за 1 шт.)

— находим цену косметического средства ((общая сумма материала по товару + общая сумма зарплаты по товару + общая сумма переменных расходов + постоянные затраты)/объем продаж данного товара)

«лечебные травы»

материалы 1500*40 = 60 000 руб.

зарплата 100*1500 = 150 000 руб.

переменные расходы 45 000 руб.

постоянные затраты 72 000 руб.

(60 000+150 000 + 45 000+72 000)/1500 = 218 руб.

«красота»

материалы 160*1200 = 192 000 руб.

зарплата 130*1200 = 156 000 руб.

расходы переменные 84 000 руб.

постоянные затраты 169 200 руб.

(192 000+156 000+84 000+169 200)/1200 = 501 руб.

«знахарь»

материалы 70*1000 = 70 000 руб.

зарплата 150*1000 = 150 000 руб.

переменные расходы 50 000 руб.

постоянные затраты 118 800 руб.

(70 000+150 000+50 000+118 800)/1000 = 388,8 руб.

Список использованных источников