Свободный денежный поток

Расчет свободного денежного потока компании

Многие люди считают, что показателем эффективности деятельности компании является ее прибыльность. Однако многие статьи расходов и доходов, которые записываются в балансовый отчет, не привязаны к реальным деньгам. Речь идет об амортизационных отчислениях и курсовых переоценках активов. Также часть прибыли уходит на капитальные затраты и текущую деятельность. Реальное понимание о количестве зарабатываемых денег дает свободный денежный поток.

Место свободного денежного потока среди других финансовых индикаторов

В процессе деятельности предприятия возникает несколько видов денежных потоков. Общее (валовое) количество денег фиксируется в показателе NCF (чистый денежный поток), который формируется на основе суммирования всех положительных и отрицательных финансовых операций от инвестиционной, финансовой и операционной деятельности фирмы. Однако гораздо более выразительным является другой показатель.

Свободный денежный поток (FCF – free cash flow) – это сумма денег, которая остается в распоряжении собственников и инвесторов после вычета всех налогов, а также капитальных вложений. Фактически это наличные средства, которые повышают акционерную стоимость компании и расширяют базу ее активов. Если FCF имеет хороший положительный показатель, то предприятие может разрабатывать и выпускать новую продукцию, выплачивать повышенные дивиденды, приобретать активы, следовательно, становится более привлекательным для своих акционеров.

Как вычисляется свободный денежный поток

В деятельности любого предприятия выделяется два основных вида свободных денежных потоков:

  • Свободный поток предприятия (FCFF) – это деньги после вычитания капитальных затрат и налогов, но до расчета по кредитным процентам. Он применяется для понимания реальной стоимости самого предприятия и важен для кредиторов и инвесторов.
  • Свободный поток на свой капитал (FCFE) – это средства, оставшиеся после вычета процентов по займам, налогам и расходам на операционную деятельность. Показатель важен для собственников и акционеров, так как оценивает акционерную стоимость фирмы.

Объективно рассчитать свободный денежный поток компании (или фирмы) можно несколькими способами. Основными элементами его структуры являются:

  • инвестиции чистые в капитал оборотный;
  • инвестиции чистые в капитал основной;
  • деньги от операционной деятельности предприятия после уплаты налогов.

Первые две позиции берутся из балансового отчета.

Для поиска показателя свободного потока предприятия чаще всего используется такая формула:

в которой:

  • Tax – величина налога на прибыль;
  • DA – показатель амортизации активов (нематериальных и материальных);
  • EBIT – размер прибыли до уплаты всех налогов;
  • ∆WCR – сумма капитальных расходов, может использоваться также термин CAPEX;
  • CNWC – динамика оборотного чистого капитала (расходы на покупку новых активов). Он исчисляется по такому принципу: (Зi + ЗДi – ЗКi) – (Зо +ЗДо – ЗКо), где З – запасы, ЗД – задолженность дебиторская, ЗК – задолженность кредиторская. От суммы этих показателей за текущий период (индекс i) отнимается сумма аналогичных величин за предыдущий временной отрезок (индекс o).

Есть и другие варианты расчетов. Например, в 2001 году была предложена следующая методика:

при этом:

  • CFO обозначает сумму денег от операционной деятельности компании;
  • Tax – налог на прибыль (процентная ставка);
  • Interest expensive – затраты по процентам;
  • CFI – средства от деятельности инвестиционной.

Некоторые используют максимально простую формулу для вычисления величины искомого показателя:

FCFF = NCF – CAPEX, где

  • NCF – чистый денежный поток;
  • CAPEX – расходы капитальные.

Поток FCFF создается активами компании (операционными и производственными) и направлен инвесторам, поэтому его значение равно общей сумме выплат, это правило действует и в обратном порядке. Это правило носит название тождества денежных потоков и записывается графически так: FCFF = FCFE (финансы собственникам) + FCFD (финансы кредиторам)

Показатель потока свободного на свой капитал (FCFE) указывает на оставшуюся в распоряжении акционеров и собственников сумму после расчетов по все налоговым обязательствам и обязательным вложениям в операционную деятельность предприятия. Важнейшими критериями здесь являются:

  • NI (Net Income) – чистая прибыль фирмы, величина его берется из бухгалтерского отчета;
  • DA (Depletion, Depreciation & Amortization) – амортизация, истощение и износ, показатель бухгалтерской отчетности;
  • ∆WCR (CAPEX) – затраты на текущую деятельность (капитальные расходы), их можно найти в отчете об инвестиционной деятельности.

В конечном итоге общая формула носит такой вид:

кроме аббревиатур, разъясненных выше, здесь применяются еще некоторые:

  • Investment – объем осуществленных компанией инвестиций в краткосрочные активы, источник – бухгалтерский баланс;
  • Net borrowing – это дельта между уже погашенными и вновь полученными кредитами, источник – финансовая отчетность.

Однако некоторые "расходные" статьи (например, амортизация) не ведут к реальному расходованию средств, поэтому нередко применяется несколько другая система исчисления этого показателя.

Здесь используется величина потока денег от производственных операций, в котором уже учтены изменения капитала оборотного, чистая прибыль, показатель также откорректирован на амортизацию и иные неденежные операции:

FCFE = CFFO — ∆WCR + Net borrowing

Фактически, основная разница между рассмотренными видами свободных потоков денег заключается в том, что расчет FCFE производится после получения (уплаты) долгов, а FCFF – до этого.

Миллиардер Уоррен Баффет пользуется самой консервативной методикой оценки данного показателя, который он называет Owner`s earnings (прибыль собственника). В своих расчетах, кроме привычных индикаторов, он учитывает также среднегодовой объем средств, которые следует инвестировать в основные средства для сохранения рыночной конкурентной позиции и объемов производства в долгосрочной перспективе.

Как применяется показатель FCF на практике

В идеале у стабильно работающего предприятия в нормальной экономической ситуации показатель FCF в конце года или другого периода, являющегося отчетным, должен быть положительным. Такое положение вещей дает возможность фирме своевременно погашать все свои обязательства, а также расширяться (выпускать новую продукцию, модернизировать оборудование, диверсифицировать рынки сбыта, открывать новые объекты).

Говоря другими словами, сумму FCF собственник может изъять из оборота, без риска понизить капитализацию компании и потерять ее рыночные позиции.

Если FCF выше нуля, то это означает следующее:

  • своевременная выплата акционерам дивидендов;
  • повышение стоимости ценных бумаг компании;
  • возможность провести дополнительную эмиссию акций;
  • собственники и менеджмент предприятия являются эффективными управленцами.

Если свободный денежный поток имеет отрицательное значение, то это может свидетельствовать о двух возможных вариантах состояния компании:

  • предприятие убыточно;
  • руководство предприятия инвестирует крупные средства в его развитие, что может дать отдачу в долгосрочной перспективе за счет высокого уровня доходности.

Чтобы понять реальное состояние фирмы, необходимо, кроме текущего положения, также изучить стратегию ее развития. Чтобы повысить стоимость компании, нужно использовать рычаги роста, к числу которых относятся:

  • оптимизация налогообложения;
  • пересмотр направления капитальных вложений;
  • увеличение выручки и снижение затрат для повышения EBIT;
  • приведение к допустимому минимуму активов за счет повышения их эффективности.

Инвесторы часто используют показатель свободного потока денег для расчета целого ряда статистических и динамических коэффициентов, оценивающих эффективность работы и прибыльность предприятия, среди них IRR (норма прибыли внутренняя), DPP (срок окупаемости дисконтированный), ARR (рентабельность проекта инвестиционного), NV (стоимость текущая).

Что такое Свободный денежный поток | Free Cash Flow

Свободный денежный потокангл. Free Cash Flow показатель финансовой эффективности, рассчитываемый как разница между операционным денежным потоком и капитальными расходами. Свободный денежный поток (FCF) представляет собой наличные средства, которые остаются в распоряжении компании после осуществления расходов, необходимых для поддержания и/или расширения его базы активов. Свободный денежный поток важен, потому что он позволяет компании использовать возможности, которые увеличивают акционерную стоимость. Без достаточного количества наличных средств трудно развить новые продукты, приобретать новые активы, выплачивать дивиденды и сокращать долговые обязательства.

Свободный денежный поток (cash flow)

Свободный денежный поток рассчитывается по следующей формуле:

где Tax Rate – ставка налога на прибыль;

EBIT – прибыль до уплаты процентов и налога;

DA – амортизация материальных и нематериальных активов (Depreciation & Amortization);

CNWC – изменение в чистом оборотном капитале (Change in Net Working Capital);

CAPEX – капитальные расходы (Capital Expenditure).

Он также может быть вычислен путем вычитания величины капитальных расходов из операционного потока денежных средств.

Некоторые инвесторы полагают, что на курс акций компании основное влияние оказывает доход, при этом часто игнорируя реальные наличные средства, которые она производит. Однако показатели дохода могут быть искажены при помощи бухгалтерских «трюков», при этом фальсификация данных о свободном денежном потоке является более трудной задачей. Поэтому некоторые инвесторы небезосновательно полагают, что свободный денежный поток дает более четкое представление о способности компании производить наличные средства (и, таким образом, прибыль).

Важно отметить, что отрицательный свободный денежный поток сам по себе не является плохим показателем. Если его значение является отрицательным, это может, например, означать, что компания осуществляет крупные инвестиции. Если эти инвестиции приносят высокий доход, у такой стратегии есть потенциал, чтобы выйти на окупаемость в долгосрочной перспективе.

Новости и аналитика

Чистый денежный поток (Net Cash Flow, NCF). Виды денежных потоков

LTIFR — коэффициент частоты травм с временной потерей трудоспособности.

Аспект – тема, описывающая одно из направлений деятельности Компании или ее воздействие на заинтересованные стороны.

Атомная энергетика — отрасль энергетики, использующая ядерную энергию для целей электрификации и теплофикации.

БН — реактор на быстрых нейтронах, в котором теплоносителем первого и второго контуров является натрий, третьего контура — вода и пар.

БРЕСТ — разрабатывающийся в настоящее время в России проект реакторов на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем, двухконтурной схемой отвода тепла к турбине и закритическими параметрами пара.

Вовлеченность персонала — это эмоциональное и интеллектуальное состояние, которое мотивирует сотрудников выполнять их работу эффективно.

Высшее руководство (топ-менеджмент) – сотрудники Компании, принимающие решение, оказывающее значительное влияние на деятельность предприятия в целом. Типичные должности – от уровня руководителей структурных подразделений и выше вплоть до Генерального директора.

Комбинированная выручка – суммарная выручка компаний, входящих в контур комбинированной бухгалтерской отчетности в соответствии с утвержденной в компании методикой, за вычетом выручки от внутригрупповых оборотов.

Котельный остров — системный продукт (часть ТЭС), включающий котельную установку и различные типы вспомогательного оборудования.

Местные сотрудники/руководители — сотрудники, живущие на постоянной основе на территории деятельности предприятия-работодателя, которых Компания не привлекала для работы на предприятии из других регионов и для которых Компания не организует какой либо деятельности по предоставлению жилплощади.

ССДП – ключевой показатель эффективности деятельности Госкорпорации «Росатом»; денежный поток от основной деятельности, скорректированный на неденежные доходы и расходы. Характеризует текущую эффективность деятельности на базе денежных потоков и определяет размер собственных средств, которые могут быть потрачены на инвестиции.

Стейкхолдер (заинтересованная сторона) – физическое лицо, группа лиц или организация, которая находится под воздействием компании и/или можем оказывать воздействие на нее.

Существенные (значительные) регионы деятельности – регионы, в которых расположены производственные мощности и ключевой кадровый состав предприятия

Существенный аспект – аспект, отражающий значительное воздействие на заинтересованные стороны или их оценки.

Турбинный остров (машинный зал) – системный продукт (одна из основных частей электростанции), где размещаются агрегаты, вырабатывающие электроэнергию, электрические генераторы и вращающие двигатели (турбины, дизеля) с относящимся к ним вспомогательным оборудованием, включая насосное.

Ядерный остров – системный продукт (часть АЭС), включающий реакторную установку, системы безопасности, систему контроля и управления реакторной установки (СКУ РУ), систему перегрузки топлива и гермозону

  СОКРАЩЕНИЯ НАИМЕНОВАНИЙ ДЗОК

Денежный поток на собственный капитал генерируется собственным капиталом предприятия. При этом фактическая величина собственного капитала представлена в разделе III«Капитал и резервы» бухгалтерского баланса предприятия. Поэтому дисконтирование денежного потока на собственный капитал позволяет оценить стоимость бизнеса с точки зрения собственного капитала.

Фактические денежные потоки предприятия отражены в ежегодном «Отчете о движении денежных средств».

Что такое свободный денежный поток

Однако для оценки бизнеса необходимо рассчитать ожидаемые будущие денежные потоки по каждому году прогнозного периода. Для этого может быть использован прямой метод, основанный на прогнозе денежных потоков по операционной, инвестиционной, финансовой деятельности оцениваемого предприятия по логике «Отчета о движении денежных средств». Прямой метод расчета денежных потоков в большей мере применяют в фундаментальном анализе, в оценке бизнеса часто применяют косвенный метод.

Денежный поток на собственный капитал, рассчитываемый косвенным методом, = чистая прибыль за период (год) + амортизационные отчисления, начисленные за период + увеличение долгосрочной задолженности за период  – прирост собственного оборотного капитала за период – капитальные вложения за период – снижение долгосрочной задолженности за период.

Чистая прибыль как сальдо доходов и расходов оцениваемого предприятия примерно отражает денежный поток по основной операционной деятельности предприятия. Амортизационные отчисления как неденежный элемент затрат в процессе расчета денежного потока прибавляют к прибыли, поскольку их начисление не сопровождается оттоком денежных средств.

Прирост собственного оборотного капитала необходим для расширения основной деятельности, приобретения оборотных активов предприятия (сырья, материалов и др.) и требует оттока денежных средств. Под приростом собственного оборотного капитала понимается увеличение тех его элементов, в которых оказались связаны собственные оборотные средства и направленные на их пополнение денежные средства.

В расчете денежного потока на собственный капитал также учитывают притоки и оттоки денежных средств по финансовой и инвестиционной деятельности:

  • прибавляется увеличение долгосрочной задолженности, приводящее к притоку денежных средств,
  • вычитаются снижение долгосрочной задолженности и капитальные вложения, приводящие к оттоку денежных средств.

При этом движение краткосрочной задолженности в приведенной методике определения денежного потока не учитывается, поскольку считается, что её оборот уложился в оборот средств предприятия, имевший место внутри рассматриваемого периода (года).