СЗВ м нулевая

«Нулевая» — не значит необязательная

Нужно ли сдавать нулевую СЗВ-М? Вопрос стал актуальным сразу после появления данного вида отчетов. Постановлением Правления ПФР в феврале 2016 года утвержден новый формат отчетности, которую требуется отправлять в Пенсионный фонд каждый месяц. Эта форма продолжает свое действие в 2019 году.

Кто должен быть объектом отчетности по форме СЗВ-М?

  • все работники, с которыми в отчетном месяце продолжает действовать трудовой договор либо заключен новый;
  • физлица, с которыми в отчетном месяце заключен договор гражданско-правового характера, либо он продолжает действовать. Например, речь идет о ГПД, предусматривающих выполнение работ либо оказание услуг по авторским или научным заказам, и вознаграждение, что им выплачивается, облагается страховыми взносами.

И даже когда организация на какой-то период приостанавливает деятельность, не выплачивая своим работникам зарплату, все равно обязанность представлять СЗВ-М необходимо. Поскольку даже в условиях временного отсутствия зарплаты работники остаются застрахованными лицами.

Копии СЗВ-М сотрудникам

В ст. 11 п. 4 Закона № 27-ФЗ «О персонифицированном учете» с 2017 года внесены изменения. Согласно нововведениям, работодатель обязан выдавать своим работникам выписки СЗВ-М в трех случаях:

  • если работник написал заявление с просьбой предоставить ему копию отчетности;
  • если работник увольняется;
  • если работник подал заявление в ПФР о назначении пенсии.

Также установлены сроки для предоставления копий отчетности:

  • до 3 дней после получения заявления от работника, в случае выхода работника на пенсию;
  • до 5 дней после получения заявления от работника;
  • в день увольнения или расторжения договора-подряда.

Помимо того, что работодатель обязан выдавать выписки СЗВ-М в трех перечисленных случаях, Закон требует также ежемесячно после сдачи отчета СЗВ-М выдавать выписки своим работникам. Причем в получении выписки СЗВ-М работник должен расписаться.

Однако в настоящее время никаких штрафных санкций за невыдачу выписок СЗВ-М не предусмотрено.

Копию всей формы отчета СЗВ-М выдавать работнику ни в коем случае нельзя. Это связано с тем. что форма СЗВ-М содержит персональные данные других работников (фамилия, имя, отчество, ИНН), а без их согласия передавать такие данные запрещено. Поэтому работникам необходимо выдавать выписку СЗВ-М , оформленную на конкретного человека.

На этой странице вы найдете подробную инструкцию по заполнению формы СЗВ-М, можете скачать бланк и образец заполнения этого документа.

Форма персонифицированного отчета в ПФР

Первоначально в постановлении Правления Пенсионного Фонда от 01.02.2016 № 83п не была предусмотрена подача СЗВ-М без списка работников. В соответствии с п. 2.2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» ее должны сдавать все юридические лица, имеющие наемных работников, вне зависимости от факта оплаты труда в конкретном месяце. В отчет должны быть включены:

  • лица, с которыми заключены и действуют на конец отчетного периода трудовые договоры;
  • лица, с которыми заключены и действуют на конец отчетного периода гражданско-правовые договоры;
  • руководитель организации, даже если он является единственным учредителем.

Примечательно, что чиновники не требуют указывать в документе сведения о заработной плате работающих лиц и начисленных на нее страховых взносах. Они всего лишь хотят иметь персональные данные сотрудников каждой российской организации. Так, предусмотрено обязательное внесение в бланк отчетности следующих данных:

  1. Фамилия имя отчество каждого застрахованного лица.
  2. Данные о СНИЛС всех работников.
  3. Данные об ИНН.

При этом указание СНИЛС является обязательным, а вот ИНН работодатель должен указать только в том случае, если работник предоставил ему такие данные.

Забегая вперед, надо сказать о том, что лучше не указывать вообще никакого ИНН, чем указывать его с ошибкой. Если за отсутствие номера никакого наказания не предусмотрено, то за каждый неправильный — штраф 500 рублей.

Образец заполненного отчета СЗВ-М

Когда следует подавать СЗВ-М

Подавать данную форму должны все без исключения работодатели, использующие наемный труд. Включать в отчет необходимо всех застрахованных лиц, которыми по закону являются все граждане, в пользу которых организация осуществляла выплаты: как штатные работники, так и лица, работающие по договорам гражданско-правового характера. Важно помнить, что уход сотрудника в отпуск или отсутствие начислений в его пользу в отчетном периоде не освобождает работодателя от обязанности включить его данные в отчетность. Так, о тех лицах, которые находятся в длительном отпуске без сохранения заработной платы, а также работницах, которые осуществляют уход за ребенком до достижениям им трех лет, следует информировать Пенсионный фонд.

Даже лица, трудоустроенные в последний день отчетного месяца, должны быть включены в отчет. Такой порядок заполнения отчетности предусмотрели чиновники и довели до всех заинтересованных лиц в своем постановлении. В соответствии с ним в форму СЗВ-М должны попасть сведения абсолютно обо всех гражданах, которые трудились в организации в отчетный месяц.

Пример: В организации «ВЕСНА» работали по найму 3 человека, а также генеральный директор, который являлся единственным учредителем и с которым не был заключен трудовой договор. В конце сентября один из сотрудников уволился, а 31 октября на его место приняли другого человека. Таким образом, в отчет за октябрь следует включить данные принятого работника, а уволенного в сентябре включать не нужно.

Возникает закономерный вопрос: в каких случаях получается СЗВ-М нулевая, нужно ли сдавать нулевую СЗВ-М?

Нулевой отчет СЗВ-М при отсутствии штатных работников

Логично возникает вопрос: кто сдает СЗВ-М 2019, если работников нет. До недавнего времени предполагалось, что закон не предусматривает сдачи нулевой СЗВ-М. Ведь любое юридическое лицо должно обязательно иметь минимум одного работника, даже если оно не ведет никакой деятельности. В большинстве случаев таким единственным работником является руководитель организации. Но главная проблема заключается в том, что в ряде случаев руководителем юридического лица выступает его единственный учредитель. Который, в соответствии с нормами Трудового кодекса, не может заключить сам с собой трудовой договор. Поэтому в такой ситуации возникает вопрос: нужно ли сдавать СЗВ-М 2019, если работников нет, только учредитель считается таковым. Вроде бы работников в организации нет, но данные в отчет вносить все равно нужно. Такова была позиция ПФР.

Однако потом Пенсионный фонд изменил свое отношение к таким ситуациям и опубликовал специальный бланк нулевой СЗВ-М, скачать который можно на официальном сайте фонда в специальном разделе. От обычной формы нулевой бланк отличается отсутствием граф, в которые следует вписывать сведения о застрахованных лицах, с которыми организация состояла в любых правоотношениях в отчетном месяце.

На вопрос надо ли сдавать нулевую СЗВ-М, бывалые бухгалтеры ответят, что сдавать пустой бланк нулевой отчетности все же не следует. Гораздо безопаснее внести в форму сведения о том самом единственном учредителе-руководителе. Ведь, как уже было сказано выше, за неправильные сведения в отчете предусмотрены штрафные санкции. И если проверяющий сочтет нулевую форму СЗВ-М ошибкой, доказывать свою правоту придется в суде. Указав ФИО и СНИЛС учредителя, организация страхует себя от таких неприятностей. Поскольку разъяснения ПФР, даже в виде официального письма, не всегда принимаются судебными инстанциями в качестве доказательств.

Нулевая форма и приостановление деятельности

Сразу скажем, что вопрос, нужно ли сдавать нулевые СЗВ-М в 2018 году, на практике пока не находит однозначного ответа. А суть в следующем.

Экономические субъекты могут сталкиваться с ситуацией, когда нужно приостановить деятельность. В этом случае:

  • персонал есть;
  • трудовых функций он не выполняет;
  • бухгалтерия не начисляет страховые взносы.

В итоге не ясно, надо ли сдавать нулевую СЗВ-М в 2018 году, в которой блок «Сведения о застрахованных лицах» оставить пустым.

Однозначный ответ на вопрос, сдаются ли нулевые СЗВ-М, долго отсутствовал, поскольку мнение Пенсионного фонда и его территориальных органов зачастую противоречило друг другу. Так, первоначально в 2016 году была допустима отправка в фонд отчёта без блока сведений о застрахованных лицах. То есть, по сути, сдача нулевого СЗВ-М:

Однако согласно другому, более распространённому мнению, представлять отчет нужно при наличии застрахованных лиц. А именно:

1. Работающих по трудовому или гражданско-правовому договору.

2. Получающих доходы от предприятия.

Если деятельность компании на 2018 год временно приостановлена, работники всё равно продолжают быть застрахованными. Подача формы СЗВ-М с их перечислением в этом случае обязательна.

Нулевой отчет на единственного учредителя – гендира

Для организации, учредителем которой выступает генеральный директор в единственном лице, не имеет значения наличие/отсутствие с ним договора. Согласно разъяснениям № 08-22/6356, представление СЗВ-М с ним в Пенсионный фонд обязательно.

Но всё равно имеет место спорная ситуация: ведь при указании директора-учредителя в СЗВ-М одновременно нужно отражать в расчёте по страховым взносам сведения о его стаже.

В июле 2016 года появились дополнительные разъяснения ПФР о том, сдается ли нулевая отчетность СЗВ-М на гендира. Согласно им, если компания по определенным обстоятельствам не ведет финансово-хозяйственную деятельность, подавать нулевую СЗВ-М на генерального директора без договора не нужно.

СОВЕТ

Рекомендуем всё же перестраховаться и сдать такой отчёт.

Как было сказано, вопрос о том, можно ли оставлять пустым раздел «Сведения о застрахованных лицах», долгое время не имел однозначного ответа. Компании всё же подавали нулевую СЗВ-М, где отражали информацию только о генеральном директоре.

Согласно письму Минтруда от 7 июля 2016 года № 21-3/10/В-4587, которое подписал заместитель министра А.Н. Прудов, чиновники рассмотрели ситуацию, когда генеральный директор не заключает трудовой договор с организацией и не получает доходов.

На основании этих разъяснений можно сделать вывод: когда генеральный директор – он же учредитель и единственный работник – не подписывал трудовой договор с предприятием и не получал денежных выплат, отчетность по застрахованным лицам организация не подает.

Центральный аппарат Пенсионного фонда отреагировал на позицию Министерства труда и изменил свое мнение. Согласно письму ПФР от 13.07.2016 № ЛЧ-08-26/9856, в подобных ситуациях отчет СЗВ-М представлять не нужно.

В связи с изменением позиции, ПФР направил своим территориальным подразделениям соответствующие рекомендации. Некоторые из отделений известили об изменении позиции ПФР юридические лица и ИП.

На основании последних разъяснений страхователи освобождены от сдачи именно «нулевок». Это следует из письма ПФР от 13.07.2016 № ЛЧ-08-26/9856. Однако многие бухгалтеры предпочитают подстраховываться и сдавать такую форму СЗВ-М.

Также см. «Нулевая СЗВ-М: нужно ли её сдавать и как заполнить».

Суть отчета СЗВ-М

В ежемесячной отчетной форме СЗВ-М страхователи обязаны указывать данные всех застрахованных лиц, получивших доход в организации за отчетный период. Обычно, это граждане, нанятые по трудовым договорам или по договорам гражданско-правового характера. С момента утверждения этой отчетной формы, у работодателей ни один раз возникал вопрос: нужно ли сдавать СЗВ-М, если в организации директором является единственный учредитель, с которым не заключен трудовой договор и не выплачивается заработная плата.

Еще в мае, в письме от 6 мая 2016 г. № 08-22/6356 Пенсионный фонд утверждал, что сдавать отчет нужно обязательно. Чиновники напомнили, что в действующем законодательстве под работающими застрахованными гражданами, о которых отчитываются предприниматели, понимаются лица, указанные в статье 7 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации». Поэтому, если с собственником организации не заключен трудовой договор, но он работает директором, то отношения между ним и организацией все равно складываются трудовые.

Кроме того, в ПФР отметили, что в отношении работников с которыми у работодателей заключены трудовые договоры, отчет нужно сдавать вне зависимости от осуществления таким работникам выплат и начисления страховых взносов за отчетный месяц. Что касается работников по договорам ГПХ, то их нужно включать в отчет только при осуществлении выплат в отчетном месяце.

Новая позиция ПФР по единственным учредителям юрлиц

Теперь ПФР придерживается иной позиции. Чиновники разослали соответствующие разъяснения в территориальные отделения Фонда разъяснения о том, что отчет СЗВ-М на единственного учредителя, если с ним не заключен договор и он не получает зарплату, сдавать не нужно. Официально позиция ПФР по этому поводу изложена на сайте ведомства в сети интернет. В частности, отделение ПФР по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области 3 августа опубликовало такую информацию о случаях, когда организация не должна предоставлять форму СЗВ-М:

  • если в организации не ведется финансово-хозяйственная деятельность, отсутствуют сотрудники, с которыми в отчетном месяце продолжают действовать трудовые или гражданско-правовые договоры, на выплаты по которым начисляются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование;
  • на единственного учредителя, исполняющего функции руководителя в организации, не осуществляющей финансово-хозяйственной деятельности (если с таким учредителем не заключен трудовой или гражданско-правовой договор);
  • на председателя кооператива и товарищества, избранного на должность общим собранием без оформления трудового или гражданско-правового договора.

Кроме того, в Пенсионном фонде напомнили, что «нулевую» ежемесячную отчетность (без заполнения сведений о работниках) представлять также не нужно.