СЗВ м при ликвидации

Ответ:

Конкретный порядок предоставления отчетности по налогам для «ликвидируемых» налогоплательщиков налоговым законодательством не предусмотрен. Налоговый период, за который необходимо предоставить налоговую отчетность, в случае ликвидации определяется как период времени от начала этого года до дня завершения ликвидации, то есть до дня внесения сведений о ликвидации в ЕГРЮЛ. Соответственно, налоговую отчетность необходимо предоставить на дату, предшествующую дате внесения сведений в ЕГРЮЛ. В отношении налогов, по которым налоговый период устанавливается как календарный месяц или квартал, последний налоговый период согласовывается с налоговыми органами. Расчет по страховым взносам необходимо предоставить до составления промежуточного ликвидационного баланса за период с начала расчетного периода по день представления указанного расчета включительно. Последний расчет по страховым взносам составляется после увольнения всех сотрудников и начисления им увольнительных выплат.

Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо — прекратившим существование после внесения сведений о его прекращении в Единый государственный реестр юридических лиц (п. 9 ст. 63 ГК РФ). Снятие с учета в налоговых органах при ликвидации организации осуществляется на основании сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц (п. 5 ст. 84 НК РФ).

Если организация была ликвидирована до конца календарного года, последним налоговым периодом для нее является период времени от начала этого года до дня завершения ликвидации. Это правило не применяется в отношении налогов, по которым налоговый период устанавливается как календарный месяц или квартал. В таких случаях при ликвидации организации изменение отдельных налоговых периодов производится по согласованию с налоговым органом по месту учета налогоплательщика (пп. 4, 3 ст. 55 НК РФ).
Налогоплательщиками и плательщиками страховых взносов признаются организации, на которые в соответствии с НК РФ возложена обязанность уплачивать налоги и страховые взносы (абз. 1 ст. 19 НК РФ). Налогоплательщики обязаны представлять в установленном порядке в налоговый орган по месту учета налоговые декларации (расчеты), если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах (пп.

Нужно ли начислять зарплату ликвидатору ооо

4 п. 1 ст. 23 НК РФ).

Налоговая декларация (расчет) – это заявление налогоплательщика об объектах налогообложения (обложения), о полученных доходах и произведенных расходах, об источниках доходов, об облагаемой базе, льготах, об исчисленной сумме налога (сбора) и (или) о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты налога (сбора). Налоговая декларация представляется каждым налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате этим налогоплательщиком, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. Определенный порядок предоставления отчетности по налогам для «ликвидируемых» налогоплательщиков налоговым законодательством не предусмотрен.

Расчет по страховым взносам представляется в случаях, предусмотренных гл. 34 НК РФ (п. 1 ст. 80 НК РФ). Расчет по страховым взносам налогоплательщики-организации в связи с ликвидацией обязаны предоставить до составления промежуточного ликвидационного баланса за период с начала расчетного периода по день представления указанного расчета включительно. Сумму страховых взносов, подлежащую уплате в соответствии с указанным расчетом, необходимо перечислить в течение 15 календарных дней со дня его подачи (п. 15 ст. 431 НК РФ).

Ответ подготовлен службой правового консалтинга компании РУНА

Информация для руководителей, главных бухгалтеров организаций, индивидуальных предпринимателей (использующих труд наемных работников): представление отчетности в орган Пенсионного фонда (наиболее часто задаваемые вопросы и ответы).

29.05.2017 12:29:50

Обязана ли организация указывать в отчете по форме СЗВ-М своего учредителя?
В соответствии с п. 2.2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" страхователь ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом — месяцем, представляет о каждом работающем у него застрахованном лице (включая лиц, которые заключили договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации о страховых взносах начисляются страховые взносы). Но т.к. с учредителем организации не заключен трудовой договор (или договор ГПХ), то и в форму СЗВ-М его включать не нужно.

Какой штраф грозит за несвоевременную сдачу СЗВ-М?
За несвоевременное представление отчетности или искажение ежемесячных сведений о каждом работнике страхователям грозит штраф в размере 500 руб. за каждого застрахованного (ст. 17 Закона N 27-ФЗ).
Также, фонд вправе дополнительно оштрафовать должностных лиц на 300—500 руб., если отчет сдан с опозданием или с ошибками (ст. 15.33.2 КоАП РФ).

Включать ли в СЗВ-М работника, которых находится в отпуске без сохранения зарплаты, и работника, который прогуливает работу без уважительных причин?

Да, таких работников необходимо включать в форму СЗВ-М, т.к. действие их трудовых договоров не прекращалось.

Как заполнить СЗВ-М, если сотрудник сменил фамилию или имя?

ФИО сотрудника необходимо указать в СЗВ-М, как в СНИЛС. Если сотрудник недавно сменил фамилию или имя и еще не успел поменять СНИЛС, то СЗВ-М необходимо заполнить по старой фамилии и имени, иначе при проверке отчета вы получите сообщение об ошибке.

За ноябрь 2016 года сдача СЗВ-М была просрочена на 2 дня, в январе 2017 года пришло письмо на уплату штрафа. Куда сейчас платить штраф: в ПФР или в ИФНС?

За несвоевременно сданный СЗВ-М штрафы нужно оплачивать Пенсионному фонду РФ.

Надо ли предоставлять СЗВ-М на ликвидатора?

Если учредители / участники организации приняли решение о ее ликвидации, то одним из следующих их действий должно быть назначение ликвидационной комиссии или ликвидатора (п. 2 ст. 61, п. 3 ст. 62 ГК РФ, п. 1 ст. 57 Закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ).

СЗВ-М: сроки сдачи в 2018 году

Именно к ликвидационной комиссии или единоличному ликвидатору переходят полномочия по управлению делами компании (п. 4 ст. 62 ГК РФ). Все работники уволены после заблаговременного предупреждения об увольнении (п. 1 ст. 81, ст. 84.1 ТК РФ), расторгнут договор с генеральным директором, а всеми делами фирмы занимается ликвидатор.
Ликвидируемой организации следует заключить договор ГПХ (или договор на оказание услуг) с каждым членом ликвидационной комиссии или с ликвидатором. Со стороны организации подписать ГПД может один из участников общества по доверенности, предоставленной другими участниками. В этой ситуации лучше заранее рассчитаться с членами ликвидационной комиссии или ликвидатором, чтобы долги на сумму их вознаграждений не отражались в ликвидационном балансе.
В форме СЗВ-М отражаются индивидуальные сведения не только на работников организации, но и на тех, с кем у компании заключены ГПД на оказание услуг (п. 2.2 ст. 11 Закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ). Ведь с вознаграждений по ним должны быть начислены страховые взносы (ст. 420 НК РФ). Таким образом, в форме СЗВ-М необходимо указать ФИО, СНИЛС и ИНН единственного ликвидатора либо всех членов ликвидационной комиссии. И сдавать форму СЗВ-М с этими сведениями нужно будет ежемесячно до того месяца включительно, пока не будет составлена регистрационная запись о ликвидации компании.
Иногда генеральный директор (он же единственный учредитель), решает самостоятельно ликвидировать свою компанию. При этом договор сам с собой он не заключает, вознаграждение не выплачивает. В такой ситуации в период, когда организация находится в стадии ликвидации, нулевые отчеты по форме СЗВ-М можно не представлять (Письмо ПФР от 27.07.2016 № ЛЧ-08-19/10581).

Надо ли предоставлять СЗВ-М на конкурсного (арбитражного) управляющего?

Нет, не нужно. Согласно ст. 2 Закона о банкротстве арбитражный управляющий — гражданин РФ, являющийся членом саморегулируемой организации арбитражных управляющих, конкурсный управляющий — арбитражный управляющий, утвержденный арбитражным судом для проведения конкурсного производства и осуществления иных установленных  Федеральным законом N127-ФЗ от 26 октября 2002 года "О несостоятельности (банкротстве)" полномочий. Права и обязанности арбитражного управляющего в деле о банкротстве определены ст. 20.2 Закона о банкротстве.
При принятии решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства арбитражный суд утверждает конкурсного управляющего в порядке, предусмотренном статьей 45 Федерального закона №127-ФЗ, о чем выносит определение (ст. 127 Закона о банкротстве). Полномочия конкурсного управляющего определены ст. 129 Закона о банкротстве.
У организации отсутствует обязанность по представлению сведений по форме СЗВ-М на конкурсного управляющего, поскольку конкурсный управляющий не является работником организации (Постановление семнадцатого арбитражного аппеляционного суда от 28 февраля 2017 г. N 17АП-259/2017-Аку).

Надо ли предоставлять СЗВ-М на работника-иностранца?

В СЗВ-М указывают только тех иностранцев, с кем заключены трудовые и гражданско-правовые договоры о выполнении работ в РФ и которые имеют статус постоянно проживающих в РФ, временно проживающих в РФ, временно пребывающих в РФ (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ).
На высококвалифицированного специалиста-иностранца, временно пребывающего в России (в том числе из стран – участниц ЕАЭС) форму СЗВ-М подавать не нужно, т.к. организация пенсионные взносы на него не начисляет.
А на высококвалифицированного специалиста-иностранца, имеющего вид на жительство (получение данного документа приводит к приобретению работником статуса постоянно проживающего на территории РФ, соответственно, с этого момента выплаты ему облагаются страховыми взносами в ПФ РФ) подавать СЗВ-М необходимо.
Статус иностранного гражданина для целей отнесения его к категории застрахованных лиц определяется на основании Закона N 115-ФЗ от 25.07.2002.

Имеет ли ПФР право взыскать штраф за несдачу СЗВ-М с расчетного счета фирмы в досудебном порядке?

Порядок взыскания  штрафов закрепляется ст. 17 Федерального закона от 01.04.1996 №27-ФЗ. Процедура включает в себя несколько этапов: составление акта, который в течение пяти дней с даты его подписания должен быть вручен лицу, совершившему правонарушение; выставление требования об уплате штрафа за непредставление отчета по форме СЗВ-М в ПФР.
Оплата штрафа осуществляется в течение 10 календарных дней с момента получения.
В случае неуплаты или неполной уплаты страхователем финансовых санкций по требованию взыскание сумм финансовых санкций производится ПФ РФ в судебном порядке. Непосредственное списание штрафов за СЗВ-М с банковских счетов организаций и индивидуальных предпринимателей запрещено.

Как быть, если у сотрудника отсутствует СНИЛС?

Лицо, впервые поступившее на работу по трудовому договору или заключившее договор ГПХ, на вознаграждение по которому в соответствии с законодательством РФ начисляются страховые взносы, получает страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, содержащее страховой номер индивидуального лицевого счета, через страхователя, если иное не предусмотрено федеральным законом от 01.04.1996 N 27-ФЗ.
В случае утраты СНИЛС застрахованное лицо обязано в течение месяца со дня утраты обратиться к страхователю с заявлением о его восстановлении. Страхователь должен передать это заявление в соответствующий орган ПФ РФ вместе с документом, подтверждающим страховой номер индивидуального лицевого счета застрахованного лица.
ПФ РФ по заявлению застрахованного лица об утрате СНИЛС в течение месяца со дня обращения на основании открытого на него индивидуального лицевого счета выдает ему дубликат указанного страхового свидетельства через страхователя или лично. Фонд может потребовать от застрахованного лица дополнительную информацию, подтверждающую его личность и сведения, содержащиеся в его индивидуальном лицевом счете (ст.7 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ).

Единственный учредитель является гендиректором. Однако ни трудовой, ни гражданско-правовой договоры с ним не заключены
Требуется ли сдавать на генерального директора — единственного учредителя ежемесячную отчетность по форме СЗВ-М?

Если функции генерального директора выполняет единственный учредитель, с которым не заключен ни трудовой, ни гражданско-правовой договор, то организация не обязана представлять за него отчетность в ПФР по форме СЗВ-М (письмо Пенсионного фонда от 13.07.16 № ЛЧ-08-26/9856).

Какие существуют способы сдачи СЗВ-М?

Заполнив необходимые сведения о каждом сотруднике, организации и ИП направляют отчет в ПФР. При этом варианты отправки зависят от среднесписочной численности сотрудников за предыдущий отчетный период (п. 2 ст. 8 закона № 27-ФЗ):
25 человек и более — форма представляется в электронном виде (по телекоммуникационным каналам связи).
Менее 25 человек — на бумажном носителе лично в ПФР или по почте с описью вложения.

Нужно ли предпринимателю без наемных работников представлять форму СЗВ-М на себя?

Не нужно. Когда предприниматель первично регистрирует свою деятельность, то все данные о нем автоматически передаются в ПФР, но т.к. в качестве работодателя он не регистрируется, а значит и не является страховщиком для наемных работников, которые отсутствуют, то и ответ на вопрос о том, должны ли ИП сдавать СЗВ-М, в этом случае будет отрицательным.

Нужно ли указывать в СЗВ-М сотрудницу, которая находится в отпуске по беременности и родам?

Да, нужно. Несмотря на то, что на время нахождения указанной работницы в отпуске по беременности и родам работодателем никаких выплат в ее пользу произведено не будет, трудовой договор с ней не прекращен, и период времени нахождения в отпуске по беременности и родам будет засчитан в страховой стаж сотрудницы (пп. 2 п. 1 ст. 11 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации").
Отсутствие факта начисления выплат и иных вознаграждений за отчетный период не является основанием для непредставления отчетности по форме СЗВ-М (Письмо ПФР от 06.05.2016 N tel:08-22/635608-22/6356 "О представлении отчетности").

Обязаны ли адвокаты представлять в ПФР отчет по форме СЗВ-М?

Адвокаты отнесены к плательщикам страховых взносов, не производящим выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (Ст. 419 НК РФ).
Адвокаты не обязаны представлять на самих себя в территориальный орган ПФР отчет по форме СЗВ-М.
В том случае, если адвокаты имеют работников, с которыми заключены трудовые договоры и договоры гражданско-правового характера, они обязаны ежемесячно представлять в территориальный орган ПФР отчет по форме СЗВ-М на своих работников. 

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо войти