Тарасов Никита Сергеевич Крым

Слияние двух ведомств анонсировал вице-премьер Крыма, бенефициар группы компаний «Интерстрой» Евгений Кабанов, ранее заседавший в комитете по земельным и имущественным отношениям госсовета Крыма. Кабанов был официально назначен вице-премьером, курирующим ФЦП, в конце ноября. Ранее за Федеральную целевую программу отвечал в совмине вице-премьер Виталий Нахлупин, арестованный в октябре по подозрению в коррупции.

Перед объединением Минстроя и Капстроя был уволен с должности глава первого ведомства Сергей Кононов. Официальная причина – реструктуризация министерства.

«Планируется объединение министерства и Службы капитального строительства Республики Крым в единую структуру. Данная мера необходима для осуществления более тесного сотрудничества, продуктивной и качественной работы ведомств, решения новых совместных задач, в первую очередь для реализации программ Федеральной целевой программы», — заявил Кабанов.

С одной стороны, концентрация строительных полномочий в рамках единого министерства строительства и архитектуры может оптимизировать освоение средств ФЦП в Крыму.

«В основном заказчиком определенных работ в рамках ФЦП выступает управление капитального строительства и соответственно после проходит согласование в том же министерстве, — рассуждает искушенный в вопросах застройки крымский общественник Александр Талипов. — Если функции подразделений будут объединены, то, по идее, это оптимизирует процесс прохождения заказов, разработки проектной документации и проектных заключений»

«Чем меньше всяких таких служб, тем лучше, — соглашается другой общественник, Александр Юрьев. — Объединение упрощает для бизнеса все процедуры и избавляет от лишней бюрократии».

С другой стороны, коррупционные риски тоже усиливаются. Ведь

объединение ведомств означает, что инициировать застройку и разрешать ее в Крыму будет фактически один человек.

Уволенный глава Минстроя Кононов считался креатурой спикера парламента Крыма Владимира Константинова, с которым связывают крупнейшую на полуострове строительную империю – группу компаний «Консоль». Собственно, там Кононов ранее и работал. Увольнение Кононова формально можно считать ослаблением позиций Константинова и «Консоли».

Сейчас обязанности министра строительства и архитектуры исполняет Никита Тарасов. Между тем, «Крымский канал» сообщает, что Кабанов продвигает на должность главы объеденных ведомств бывшего замглавы департамента архитектуры Севастополя Михаила Храмова – участника скандальной истории с застройкой Солдатского пляжа фирмами Кабанова.