Тинькофф отчетность 2018

TCS Group опубликовала результаты за 1К20 по МСФО и провела телефонную конференцию.

Наше мнение. Чистая прибыль группы составила 9 млрд рублей, что на 25% выше показателя за 1К19, при доходе на капитал на уровне 37%. На результаты благоприятно повлияла прибыль до налогообложения на сумму 3,4 млрд рублей от продажи ценных бумаг (также компания зафиксировала непризнанный убыток в капитале в размере 5 млрд рублей).

Отчисления в резервы превысили ожидания из-за ухудшения макроэкономических допущений в соответствии с МСФО 9. Компания отозвала прогноз прибыли на 2020 год, но банк заверил, что останется прибыльным (наш прогноз чистой прибыли составляет 26,6 млрд рублей против консенсус-оценки 35,4 млрд рублей). Ожидается, что валовые объемы кредитования останутся стабильными, стоимость риска – на повышенном уровне, а стоимость фондирования снизится относительно показателя годичной давности.

Компания одобрила выплату дивидендов за 1К20 в размере $0,14 на акцию, что вызвало некоторое удивление. Это предполагает коэффициент дивидендных выплат на уровне 23%. В ходе телефонной конференции менеджмент заявил, что группа сможет сохранить прибыльность и удержать нормативы достаточности капитала в этом году на приемлемых уровнях (похоже, сейчас дела обстоят именно таким образом).

Компания показала высокий чистый процентный доход: по сравнению с 1К19 он увеличился на 40% благодаря впечатляющему падению стоимости фондирования (на 80 б. п.) и сохранению доходности валового кредитования на прежнем уровне. Комиссионный доход оказался чуть ниже нашей оценки, но все равно продемонстрировал хороший годовой рост (на 21%).

Что касается качества активов, то стоимость риска составила 15,9%, из них 6 п. п. (5,9 млрд рублей) были обусловлены ухудшением макроэкономических предпосылок в соответствии с МСФО 9 (главным образом допущений по переходу кредитов в категорию неработающих). Доля просроченных кредитов увеличилась незначительно (с 9,1% до 9,4%), а коэффициент покрытия просрочки повысился с 156% до 170%, при этом соотношение резервов и валовых кредитов поднялось с 14% до 16% (резервирование по кредитным картам достигло 20%, вплотную приблизившись к максимуму 21%, зафиксированному в 2014 году). Это подтверждает слова менеджмента о том, что основные отчисления в резервы пришлись на начало года.

Хорошее впечатление произвела динамика операционных расходов: относительно 1К19 затраты выросли лишь на 7%, а расходы на привлечение новых клиентов снизились на 9%.

Оливер Хьюз про 600 тысяч брокерских счетов у Тинькофф с начала года и про приток в 23 млрд рублей в апреле

О результатах работы за первый квартал рассказал председатель правления Тинькофф групп Оливер Хьюз.

Приводим его рассказ от первого лица

В первом квартале 2020 года мы показали высокие результаты, несмотря на беспрецедентные трудности, с которыми столкнулись клиенты Тинькофф и потребители в России из-за пандемии COVID-19. Наша чистая прибыль выросла на 26% до 9 млрд рублей, чему способствовал доналоговый доход в размере 3,4 млрд рублей, полученный от продажи долговых ценных бумаг, а также несмотря на негативное воздействие корректировки моделей резервирования по стандарту МСФО (IFRS) 9 в размере 5,9 млрд рублей до уплаты налога ввиду вспышки COVID-19.

Продолжение

Адрес для вопросов и предложений по сайту: bcs-express@bcs.ru

Copyright © 2008–2020. ООО «Компания БКС». г. Москва, Проспект Мира, д. 69, стр. 1
Любое использование материалов сайта без разрешения запрещено.
Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 154-04434-100000, выдана ФКЦБ РФ 10.01.2001 г.

Данные являются биржевой информацией, обладателем (собственником) которой является ПАО Московская Биржа. Распространение, трансляция или иное предоставление биржевой информации третьим лицам возможно исключительно в порядке и на условиях, предусмотренных порядком использования биржевой информации, предоставляемой ОАО Московская Биржа. ООО «Компания Брокеркредитсервис», лицензия № 154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

* Материалы, представленные в данном разделе, не являются индивидуальными инвестиционными рекомендациями. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном разделе, могут не подходить Вам, не соответствовать Вашему инвестиционному профилю, финансовому положению, опыту инвестиций, знаниям, инвестиционным целям, отношению к риску и доходности. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора. ООО «Компания БКС» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном разделе.

Информация не может рассматриваться как публичная оферта, предложение или приглашение приобрести, или продать какие-либо ценные бумаги, иные финансовые инструменты, совершить с ними сделки. Информация не может рассматриваться в качестве гарантий или обещаний в будущем доходности вложений, уровня риска, размера издержек, безубыточности инвестиций. Результат инвестирования в прошлом не определяет дохода в будущем. Не является рекламой ценных бумаг. Перед принятием инвестиционного решения Инвестору необходимо самостоятельно оценить экономические риски и выгоды, налоговые, юридические, бухгалтерские последствия заключения сделки, свою готовность и возможность принять такие риски. Клиент также несет расходы на оплату брокерских и депозитарных услуг, подачи поручений по телефону, иные расходы, подлежащие оплате клиентом. Полный список тарифов ООО «Компания БКС» приведен в приложении № 11 к Регламенту оказания услуг на рынке ценных бумаг ООО «Компания БКС». Перед совершением сделок вам также необходимо ознакомиться с: уведомлением о рисках, связанных с осуществлением операций на рынке ценных бумаг; информацией о рисках клиента, связанных с совершением сделок с неполным покрытием, возникновением непокрытых позиций, временно непокрытых позиций; заявлением, раскрывающим риски, связанные с проведением операций на рынке фьючерсных контрактов, форвардных контрактов и опционов; декларацией о рисках, связанных с приобретением иностранных ценных бумаг.

Приведенная информация и мнения составлены на основе публичных источников, которые признаны надежными, однако за достоверность предоставленной информации ООО «Компания БКС» ответственности не несёт. Приведенная информация и мнения формируются различными экспертами, в том числе независимыми, и мнение по одной и той же ситуации может кардинально различаться даже среди экспертов БКС. Принимая во внимание вышесказанное, не следует полагаться исключительно на представленные материалы в ущерб проведению независимого анализа. ООО «Компания БКС» и её аффилированные лица и сотрудники не несут ответственности за использование данной информации, за прямой или косвенный ущерб, наступивший вследствие использования данной информации, а также за ее достоверность.