Транспортный налог ИП

ТРАНСПОРТНЫЙ НАЛОГ ДЛЯ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

 
    Налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых российским налоговым законодательством возложена обязанность по уплате налогов и (или) сборов.
    Главой 28 Налогового кодекса Российской Федерации установлен различный порядок обложения транспортным налогом организаций и физических лиц.

Особенности уплаты транспортного налога ИП

И если налогоплательщики — организации обязаны самостоятельно исчислять и уплачивать сумму налога, представлять по итогам года налоговые декларации, то для налогоплательщиков — физических лиц установлен иной порядок. О том, как уплачивают транспортный налог индивидуальные предприниматели, мы расскажем в этой статье.
 
    Поскольку наша статья посвящена порядку исчисления и уплаты транспортного налога индивидуальными предпринимателями, обратимся к терминологии, используемой в налоговом праве, а именно, к статье 11 части первой Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ).
    Индивидуальными предпринимателями признаются физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, главы крестьянских (фермерских) хозяйств.
    В свою очередь под физическими лицами в НК РФ понимаются российские и иностранные граждане, а также лица без гражданства.
    При этом физические лица, ведущие бизнес без регистрации в качестве коммерсантов, при исполнении обязанностей, возложенных на них НК РФ, не вправе ссылаться на то, что они не являются индивидуальными предпринимателями.
 
    Плательщиками транспортного налога признаются лица (юридические и физические), на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом обложения транспортным налогом (статья 357 НК РФ).
    Как уже было отмечено, порядок уплаты транспортного налога для юридических и физических лиц, принципиально различается — первые платят налог самостоятельно, вторые — на основании налоговых уведомлений, полученных из налоговой инспекции. Поэтому возникает вопрос, каким образом платят налог индивидуальные предприниматели.
    Так как статья 357НК РФ не разделяет налогоплательщиков — физических лиц на обычных граждан и коммерсантов, индивидуальные предприниматели, являющиеся в первую очередь физическими лицами, уплачивают транспортный налог именно как физические лица, что подтверждает и судебная практика, на что, в частности, указывает Постановление ФАС Уральского округа от 15.12.2008 г. N Ф09-9419/08-3 по делу N А50-5597/08. Рассматривая материалы указанного дела, суд отметил, что поскольку в целях применения налогового законодательства под индивидуальными предпринимателями понимаются физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, то они при уплате транспортного налога (в том числе, в части применения льгот) должны руководствоваться порядком, установленным для налогоплательщиков — физических лиц, а не для налогоплательщиков — организаций.
    Таким образом, если на индивидуального предпринимателя зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения, он, как физическое лицо, будет признаваться плательщиком транспортного налога.

ИП и транспортные услуги: налогообложение 2017

Транспортный налог на Упрощёнке

Как уже известно, налогоплательщиками и плательщиками сборов являются организации и физические лица, на них возложена российским налоговым законодательством обязанность по уплате налогов и (или) сборов. Сегодня речь пойдет о транспортном налоге для индивидуальных предпринимателей. Мы разберемся во всех нюансах и особенностях его уплаты, а главное, его размере.

Итак, решение принято – вы начинаете собственное дело, оформив свою деятельность как ИП. Какую бы специализацию вы не выбрали, смеем утверждать, что вы сделали шаг навстречу своему финансовому благополучию. Однако не можем не предупредить, что путь бизнесмена сложен и тернист, хотя и интересен. ИП в процессе работы подстерегают различные риски в виде необходимости постоянного поиска рынков сбыта, взаимоотношение с недобросовестными контрагентами, сложности с оплатой зарплаты наемным работникам и конечное же, налоговые риски. Один из них – транспортный налог ИП.

Чем «опасен» транспортный налог для предпринимателя?

Важно! ИП должен знать, что при исчислении ставки транспортного налога, к нему могут применяться только те положения законодательства, которые касаются физических лиц. При этом абсолютно неважно, что предприниматель использует конкретное транспортное средство для бизнеса.

С другой стороны, вопрос установления ставки по транспортному налогу, все же относится к налоговым рискам ИП. Дело в том, что законодательный субъект Российской Федерации обладает правоустанавливающей функцией исчисления размера этого налога, основываясь на категории автомашины и ее мощностных показателях. При этом может иметь место дифференцирование величины сбора относительно одного и того же транспортного средства:

  • для юр. лиц;
  • для физ. лиц.

И на практики нередко можно столкнуться с ситуацией, когда решение Федеральных властей являются неправомерными и ставка по налогу является повышенной. Надо сказать, что здесь на лицо явная недоработка законодательной базы, поскольку отстоять свою правоту ИП может только в суде. А чаще всего у предпринимателя для это нет ни времени, ни средств, ни желания.

Процедура уплаты транспортного налога

Важно! ИП согласно ст. 357 НК РФ может быть признан плательщиком транспортного сбора, если на его имя зарегистрирован автомобиль, который этим же нормативным актом относится к объекту налогообложения.

  1. Определив ставку налога, налоговая служба специальным уведомлением сообщает об этом ИП. Естественно с указанием той суммы, которую предприниматель должен уплатить.
  2. При этом налоговый орган обязан направить этот документ ИП не позднее чем за 30 дней до того срока, когда налог должен быть уплачен.
  3. Налоговое уведомление (НУ) направляется предпринимателю вместе с платежным документом, по которому бизнесмен и платит насчитанную сумму.
  4. Такой порядок уплаты транспортного налога устанавливается согласно Приказа ФНС РФ «Об утверждении формы налогового уведомления».

Также ИП должен знать, что налог он платить обязан, а вот декларацию по транспортному налогу в ФНС предоставлять – нет. Это отражено в ст. 363.1 НК РФ. Законодатель определил, что налоговым периодом, при рассмотрении транспортного налога, является календарный год.

Какой транспорт облагается налогом?

  • Автотранспорт – легковые автомашины, грузовики разной грузоподъемности, автобусы, мотоциклы, мотороллеры и иные самоходные машины.
  • Спецтехника на гусеничном и пневматическом ходу.
  • Водный транспорт – катера, парусные суда, теплоходы, яхты, моторные лодки.
  • Авиатранспорт – самолеты, вертолеты.
  • Спецтранспорт – мотосани, снегоходы, гидроциклы.
  • Суда несамоходные.

Как было отмечено выше, ставка по транспортному налогу устанавливается законодателем в соответствии с такими характеристиками:

  • Мощность силового агрегата.
  • Вместимость валовая тр. средства.
  • Категория тр. средства при перерасчете на 1 л. с. мощности мотора, на 1 регистровую тонну или на единицу тр. ср.

Разбор ситуации из практики

Вопрос:Имеет ли право индивидуальный предприниматель, работающий на упрощенке, показывать в расходной части своего бизнеса средства, уплаченный в качестве транспортного налога? Речь идет о налоге на грузовик КамАЗ, который был уплачен, как предписано законодательством по налоговому уведомлению.

Ответ:В пояснительном письме Министерства финансов от 04.07.2013 с регистрационным номером № 03-11-11/25784 сказано, что ИП имеет законное право составляя отчет о расходах, внести в него сведения об уплате транспортного налога, при определении объекта налогообложении, к которому применяется УСН. Напоследок хотим акцентировать внимание на том, что в 2015 году законодателем предписано: повышающие коэффициенты владельцами дорогостоящих транспортных средств обязательно должны применяться и к авансовым платежам тоже. Но ИП сами считать ставку не обязаны, за них, как и прежде, это сделает региональный налоговый орган и пришлет уведомление соответствующей формы. При этом сумма, указанная к уплате теперь округляться, как было по правилам раньше не будет, ее указывают по факту – в рублях и копейках.