Требование кредитора, образец

ПОРЯДОК предъявления требования кредитора в процедуре банкротства

Публикация объявления об открытии возбуждении дела о банкротстве и открытии конкурсного производства в отношении Должника осуществляется управляющим в журнале «Судебный вестник плюс: Экономическое правосудие» и на портале Единого государственного реестра сведений о банкротстве www.bankrot.gov.by.

После публикации объявления управляющий уведомляет всех известных ему кредиторов о порядке и сроках приёма требований кредиторов. Кредиторы вправе предъявить свои требования к Должнику в течение 2 месяцев со дня опубликования сообщения об открытии конкурсного производства.

Требование кредитора направляются управляющему по указанному им почтовому адресу вместе с документами, позволяющими установить размер указанных требований. Например, если задолженность вытекает из договора купли-продажи, подряда и др., то документами, подтверждающими задолженность будут являться непосредственно договор, накладная, счет-фактура, акт выполненных работ, подписанный двумя сторонами акт сверки. Если кредитор обращался за судебной защитой и имеется судебное постановление, подтверждающее всё сумму задолженности, приложение иных подтверждающих документов (договоры, акты и т.д.) не требуется.

Обращаем Ваше внимание, что документы, подтверждающие требование кредитора, должны быть либо нотариально заверены, либо представляются оригиналы документов вместе с их копиями для последующей сверки управляющим. В обязательном порядке прилагается расчет суммы задолженности, позволяющий достоверно установить дату возникновения, основание и размер требования(ст. 89 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 г. 415-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)»).

Требование кредитора должно содержать полное наименование кредитора, его регистрационный номер в ЕГР (УНП), почтовый адрес, номер телефона и банковские реквизиты.

С момента открытия конкурсного производства в отношении Должника приостанавливается начисление процентов, неустойки, пеней по всем видам задолженности должника (ст. 86 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 г. №415-З«Об экономической несостоятельности (банкротстве)»). Следовательно, расчет штрафных санкций за ненадлежащее исполнение обязательств Должником возможен исключительно ДО даты  открытия конкурсного производства. В случае включения в требование кредитора штрафных санкций, кредитор обязан приложить к требованию их подробный расчет, позволяющий управляющему оценить его правильность.

В реестр требований кредиторов включается задолженность, возникшая ДО даты  открытия конкурсного производства. Требования по обязательствам, возникшим после даты открытия конкурсного производства, относятся к категории внеочередных и не подлежат включению в реестр требований кредиторов.

Включение требований кредитора в процедуре банкротства. Алгоритм действий.

Образец требования кредитора можно скачать здесь.

В течение 7 дней после получения требования кредитора управляющий рассматривает его, возвращает оригиналы отправленных для проведения сверки документов и уведомляет кредитора об одном из двух возможных результатов рассмотрения:

1. Если требование оформлено надлежащим образом и к нему приложены все необходимые подтверждающие документы, управляющий направляет выписку из реестра требований кредиторов с указанием суммы требования и очередности удовлетворения;

2. Если требование кредитора не оформлено надлежащим образом или не представлены необходимые документы, для устранения выявленных погрешностей управляющий предоставляет 7-дневный срок со дня получения кредитором сообщения о необходимости устранения выявленных погрешностей. В случае своевременного устранения указанных управляющим недостатков датой предъявления требования считается первоначальный день его предъявления.

  ПРАВИЛА участия в общем собрании кредиторов

Управляющий уведомляет всех известных ему кредиторов о времени и месте первого общего собрания кредиторов Должника. Собрание кредиторов представляет интересы всех кредиторов и осуществляет от имени кредиторов все действия в отношении Должника. В собрании кредиторов имеют право принимать участие с правом голоса конкурсные кредиторы. Число голосов, которыми обладает каждый из конкурсных кредиторов, определяется пропорционально размеру его требований к общей сумме требований, включенной в реестр требований кредиторов на дату проведения собрания.

Конкурсными кредиторами являются:

— представитель работников Должника;

— юридические лица или индивидуальные предприниматели по обязательствам, возникшим до открытия конкурсного производства и включенным в реестр требований кредиторов.

Работники Должника, а также лица, работающие (работавшие) у Должника по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг или создание объектов интеллектуальной собственности не являются конкурсными кредиторами и не могут принимать участие в собрании кредиторов Должника. Для представления интересов всех работников может быть избран один представитель, который будет принимать участие в голосовании от имени всех работников Должника.

        Конкурсные кредиторы допускаются до голосования только при наличии надлежащим образом оформленной доверенности на представление интересов. Образец доверенности кредитора можно скачать здесь.

Выписки из решений об исключении из ЕГР ликвидированных должников за 2017 год:

Закрытое акционерное общество "ЭлитСтройТехИнвест".

Общество с дополнительной ответственностью "Боникс Авто".

Общество с ограниченной ответственностью "Золотой рубль".

Общество с ограниченной ответственностью "Корунд".

Общество с ограниченной ответственностью "ПромБелПроект".

Выписки из решений об исключении из ЕГР ликвидированных должников за 2016 год:

Иностранное общество с ограниченной ответственностью "ФРЕШУОТЕР БЕЛ";

Закрытое акционерное общество "МинПромГаз";

Общество с ограниченной ответственностью "МИСАЙЛ";

Совместное общество с ограниченной ответственностью "Аделен лайт";

Общество с ограниченной ответственностью "АлмазПрофГрупп";

Общество с ограниченной ответственностью "Игнатович-Сервис";

Общество с ограниченной ответственностью "Солюшн Принт М";

Общество с ограниченной ответственностью "Ультратек ритейл".

Выписки из решений об исключении из ЕГР ликвидированных должников за 2015 год:

Торговое унитарное предприятие "Аринес";

Частное торговое унитарное предприятие "ОПТДЕНТРЕЙД";

Частное торгово-производственное унитарное предприятие "ВЕКОСТРОЙПЛАСТ";

Общество с ограниченной ответственностью "АвелюрГрупп";

Общество с ограниченоой ответственностью "АрВиНас";

Производственное частное унитарное предприятие "СВЕТОЧ";

Общество с ограниченной ответственностью "ГЛАВСПЕЦПОСТАВКА";

Общество с ограниченной ответсвенностью "ПРОДСЕРВИС-2".

Информация о требовании кредиторов при ликвидации

Одним из наиболее актуальных вопросов в период финансового кризиса становится вопрос о закрытии бизнеса. Поставить точку в деятельности организации возможно только после ее официальной ликвидации.

В результате законной ликвидации происходит прекращение прав и обязанностей ликвидированного лица перед третьими лицами и государственными органами; исключение возможности проведения налоговых проверок. После ликвидации уполномоченные органы и кредиторы не имеют права требовать удовлетворения (исполнения) своих требований, если они не успели заявить о них до или во время ликвидации. На ликвидированное предприятие не распространяются требования инвесторов, штрафные санкции, претензии потребителей.

Ликвидация юридического лица влечет прекращение его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам(1). Требования кредиторов, не удовлетворенные из-за недостаточности имущества ликвидируемого юридического лица, считаются погашенными(2). Погашенными считаются также требования кредиторов, не признанные ликвидационной комиссией, если кредитор не обращался с иском в суд. Таким образом, кредитор может остаться с правом требования, реализовать которое невозможно. Следует помнить, что при обращении в суд с иском, суд прекращает производство по делу в случае ликвидации ответчика(3)

В период финансового кризиса, кризиса неплатежей, у должников возникает желание использовать процедуру ликвидации для того, чтобы уйти от ответственности перед кредиторами.

Собственники предприятия могут оставить свою компанию без имущества, денег и иных активов, целенаправленно не включить ваши требования в промежуточный ликвидационный баланс. Предъявленные после этого требования кредитора не препятствуют должнику завершить процедуру ликвидации. Кредитору остается только впоследствии обжаловать ликвидацию в судебном порядке. Но и это, как показывает практика, не гарантирует положительного исхода.

Кредитор не защищен! Он должен предпринимать активные действия для реализации своих прав! В процедуре ликвидации юридического лица для кредитора важно несколько этапов: принятие решения о ликвидации, выявление кредиторской задолженности и расчеты с кредиторами. Какие действия должен предпринять кредитор на каждом из этапов?

1. Принятие решение о ликвидации юридического лица.

На этом этапе для  кредитора важно обладать информацией о начале процедуры  ликвидации. Необходимо проводить постоянный мониторинг своих должников – проверять публикации в Вестнике государственной регистрации, заказывать выписки из ЕГРЮЛ с периодичностью раз в два месяца – информация о том, что предприятие находиться в процедуре ликвидации, обязательно указывается в ЕГРЮЛ. После этого своевременно предъявлять требования кредитора.

2. Выявление кредиторской задолженности  и расчеты с  кредиторами.

В процессе ликвидации компания обязана выявить и  уведомить всех своих кредиторов и составить промежуточный ликвидационный баланс. Регистрирующий орган не проверяет факт получения уведомлений всеми кредиторами, поэтому предприятие может «случайно» не уведомить нескольких кредиторов или уведомить их по ошибочным адресам. Для кредитора важно получить это уведомление и заявить о своих требованиях. Если право кредитора на досрочное удовлетворение требований нарушено, и он это докажет, он может обратиться  в суд с требованием признать недействительной государственную регистрацию ликвидации юридического лица. Это не приведет к удовлетворению требований кредитора, а лишь вернет де-юре к жизни юридическое лицо.

Кредитор должен своевременно заявить о своих требованиях (в срок, установленный ликвидационной комиссией – не менее 2-х месяцев с момента оповещения кредиторов)  — иначе его требование рискует остаться неудовлетворенным по ряду причин. Имущества ликвидируемого лица может просто не хватить для погашения долгов по слишком поздно предъявленным требованиям(4). А требования кредиторов, не удовлетворенные из-за недостаточности имущества ликвидируемого юридического лица, считаются погашенными(5). Таким образом, предъявление требования о досрочном погашении задолженности в связи с ликвидацией должника — это очень важный формальный момент. Даже требования налогового органа, которые были выдвинуты давно (например, неоплаченные пени, недоимки) должны быть заявлены в надлежащем виде после начала процедуры ликвидации. Если требования в установленный срок не заявлены,  ликвидационная комиссия не обязана включать их в промежуточный ликвидационный баланс. Хотя судебная практика расходится в оценке этого момента.

Так, в одном случае, суд признал решение налоговой инспекции (об отказе в регистрации ликвидации в связи с не указанием в ликвидационном балансе недоимки по налоговым платежам)  недействительным, руководствуясь тем, что сама ИФНС, будучи кредитором ликвидируемой компании, не придерживалась установленного законодательством порядка предъявления требований при ликвидации.

По другому аналогичному делу суд принял сторону ИФНС, установив, что  для регистрации ликвидации обязательно предоставление ликвидационного баланса. Документы, представленные в регистрирующий орган, должны содержать достоверные сведения. Сокрытие непогашенной кредиторской задолженности в ликвидационном балансе делает его недостоверным, следовательно, не представленным, что послужило основанием для отказа в государственной регистрации.(6)

Можно, конечно, инициировать банкротство должника для того, чтобы получить долги. Но процедура эта длительная, затратная и финансируется за счет заявителя. В том же случае, если заявителем является налоговая инспекция как основной кредитор, она должна доказать, что у предприятия имеется имущество или активы, стоимость которых превышает стоимость затрат на финансирование банкротства. Следовательно, если на балансе юридического лица не числилось больших активов, основных средств  суд не будет рассматривать заявление о признании должника банкротом. Формально, такое юридичсекое лицо останенется в гос. реестре и будет существовать де юре.(7)

Погашенными считаются также требования кредиторов, не признанные ликвидационной комиссией; если кредитор не обращался с иском в суд; а также требования, в удовлетворении которых решением суда кредитору отказано. Если промежуточный ликвидационный баланс составлен, ничто не мешает юридическому лицу завершить процедуру ликвидации. По мнению суда, у кредитора отсутствует право оспорить согласование промежуточного ликвидационного баланса и обжаловать его, поскольку этот документ не является ненормативным актом Российской Федерации(8)

В случае если должник не уведомил кредитора о начале ликвидации, но кредитор своевременно узнал о ней, кредитор должен предъявить должнику соответствующее требование и обратиться за судебным взысканием задолженности.

Требование кредитора

В таком судебном процессе необходимо заявить ходатайство о наложении обеспечительных мер в виде запрета ИФНС осуществлять регистрацию  ликвидации юридического лица. Это приведет к невозможности предприятия ликвидироваться и, следовательно, уйти от ответственности.

Кредитор не защищен, поскольку законодательством не установлен минимальный срок, необходимый для согласования промежуточного ликвидационного баланса, не предусмотрен  срок для защиты прав кредиторов, чьи требования не включены в промежуточный баланс.

*1) …В соответствие со ст. 61 ГК РФ В соответствие с п.6 ст. 64 ГК РФ.

*2) …В соответствие с п.6 ст. 64 ГК РФ.

*3) …Абз. 1 п. 5 ст. 150 АПК РФ.

*4) …п. 5 ст. 64 ГК РФ.

*5) …п. 6 ст. 64 ГК РФ.

*6) …<Определение ВАС от 13 марта 2008 г. N 2789/08 по делу N А27-2291/2007-5.

*7) …Определение ВАС от 15 августа 2008 г. N 9960/08 по делу А-32-4275/2008-1/103Б

*8) …Ст. 198 Арбитражного процессуального кодекса.

Автор: Светлана Корабель, управляющий партнер юридического агентства ЮС КОГЕНС.
Дата публикации: 25 марта 2009
«Клерк.ру»

Здравствуйте, по существу Вашего вопроса сообщаем следующее:

В соответствии со ст. 142 ГК РФ ценными бумагами являются документы, соответствующие установленным законом требованиям и удостоверяющие обязательственные и иные права, осуществление или передача которых возможны только при предъявлении таких документов (документарные ценные бумаги).

Ценными бумагами признаются также обязательственные и иные права, которые закреплены в решении о выпуске или ином акте лица, выпустившего ценные бумаги в соответствии с требованиями закона, и осуществление и передача которых возможны только с соблюдением правил учета этих прав в соответствии со статьей 149 ГК РФ (бездокументарные ценные бумаги).

Ценными бумагами являются акция, вексель, закладная, инвестиционный пай паевого инвестиционного фонда, коносамент, облигация, чек и иные ценные бумаги, названные в таком качестве в законе или признанные таковыми в установленном законом порядке.

Таким образом, вексель является ценной бумагой, удостоверяющей обязательство должника выплатить определенную сумму кредитору в определенный срок.

В соответствии со ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

В силу ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Согласно ст. 56 ГК РФ юридическое лицо отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.

 В соответствии с ч. 1 ст. 61 ГК РФ ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода в порядке универсального правопреемства его прав и обязанностей к другим лицам.

В силу ч.

ребования кредитора при ликвидации

4 ст. 61 ГК РФ с момента принятия решения о ликвидации юридического лица срок исполнения его обязательств перед кредиторами считается наступившим. Т.е. как только исполнительный орган общества – должника принял решение о ликвидации, наступил срок исполнения обязательства перед обществом – кредитором.

В соответствии с ч. 3, 4 ст. 62 ГК РФ учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о ликвидации юридического лица, назначают ликвидационную комиссию (ликвидатора) и устанавливают порядок и сроки ликвидации в соответствии с законом. С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами юридического лица. Ликвидационная комиссия от имени ликвидируемого юридического лица выступает в суде. Ликвидационная комиссия обязана действовать добросовестно и разумно в интересах ликвидируемого юридического лица, а также его кредиторов.

Согласно ч. 1 ст. 63 ГК РФ ликвидационная комиссия опубликовывает в средствах массовой информации, в которых опубликовываются данные о государственной регистрации юридического лица, сообщение о его ликвидации и о порядке и сроке заявления требований его кредиторами. Этот срок не может быть менее двух месяцев с момента опубликования сообщения о ликвидации. Ликвидационная комиссия принимает меры по выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также уведомляет в письменной форме кредиторов о ликвидации юридического лица. Т.е. ликвидационная комиссия должна была не только опубликовать в средствах массовой информации новость о ликвидации общества, но и уведомить в письменной форме всех кредиторов, включая Вас.

В силу ст. ст. 63, 64 ГК РФ ликвидационная комиссия обязана произвести расчеты по обязательствам ликвидируемой организации в порядке очередности со всеми кредиторами.

Таким образом, в случае ликвидации юридического лица ликвидационная комиссия производит расчеты с кредиторами в порядке очередности. При этом факт ликвидации является основанием для досрочного предъявления требования об оплате по векселю. Вам необходимо уведомить данную комиссию, что у ликвидируемой организации имеется перед Вами задолженность. После Вашего уведомления комиссия должна рассчитаться с Вами в порядке очередности.

Для более развернутой консультации рекомендуем Вам обратиться в приемную адвоката Ивлева Сергея Сергеевича по адресу: г. Оренбург, ул. Шевченко 20В, офис 414, тел.: 8-919-865-42-20

Алгоритм действий кредитора в случае ликвидации должника