Учебный отпуск трудовой

Содержание

Вправе ли руководитель не отпускать работника в учебный отпуск

Внимание Дни отпуска в форме N Т-12 или N Т-13 (утв. Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1) должны быть обозначены следующими кодами:

  • если отпуск предоставляется с сохранением среднего заработка, то используется буквенный код «У» или цифровой код «11»;
  • если отпуск без сохранения среднего заработка – буквенный код «УД» или цифровой код «13».

Личная карточка работника. В ней делается отметка о дополнительном отпуске работника в разделе VIII. Другие гарантии работникам, совмещающим работу и учебу Один раз в год работодатель должен оплатить проезд к месту нахождения учебного заведения и обратно работникам, которые успешно учатся по заочной форме обучения в организации:

  • или высшего профессионального образования – в размере 100% стоимости проезда (ст.

173, ст.

Term 25-12-2007, 11:16:44 Я когда училась-у меня была аналогичная ситуация-директор не отпускал на сессию.Я к юристам ходила консультироваться — и они мне ответили,что директор имеет право не отпускать в связи с производственной необходимостью. рыжуля 25-12-2007, 11:26:02 А я нашла 173 главу ТК РФ. И там про производственную необходимость ничего не сказано. Говориться что начальник обязан отпустить. Term 25-12-2007, 11:28:37 Директор-маленький царь в своем мирке.И попробуйте докажите ему обратное с помощью ТК.Сами же сказали- будете увольняться.Ну и где правда про статью 173??? Снежана 25-12-2007, 11:31:14 Из «Системы Главбух» В каких случаях фирма обязана оплатить сотруднику учебный отпуск В.М.

Главная → Бухгалтерские консультации → Отпуска Актуально на: 24 мая 2016 г. Работнику, совмещающему работу с получением образования, должен быть предоставлен ученический отпуск или, иначе говоря, учебный отпуск. В одних случаях учебные отпуска оплачиваются исходя из среднего заработка работника, в других – не оплачиваются вовсе. Основные правила предоставления ученического отпуска прописаны в Трудовом кодексе, статьях 173-177. Но кроме ТК РФ существуют и другие законодательные акты, на основании которых работник вправе пойти в отпуск в связи с обучением. Условия для предоставления ученического отпуска Учебный отпуск должен быть предоставлен работнику, если:

  • он получает образование соответствующего уровня впервые (ст.
    177 ТК РФ);
  • он обучается по образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию (ст.

Мне нужно просто уволиться, и что бы он меня не уволил по статье. Достаточно ли мне справки и договора с университета? А табель в котором стоят прогулы я подписывать не буду. Я в шоке от того что директор хотел порвать мое заявление на первую неделю.

Что же получаеться мы ничем не защищены? Посоветуйте как лучше уйти…И что ему предоставить. Мороз 25-12-2007, 13:31:33 ТЕРМ, вы не правы. Закон есть, ТК никто не может трактовать по-своему, даже если начальник — царь. Рыжуля, напишите заявление, подпишите главбухом о его согласии, и спокойно сдавайте сессию.

А диру, если будет запугивать прогулами, скажите, мол, посмотрим в суде, возможно еще и компенсацию придется выплатить за моральный ущерб ( ну так тихонько припугните его). Тем более вы собираетесь уволиться, вам бояться нечего. Снежана дала полную выкладку, читайте внимательно.
После того как учебный отпуск у сотрудника закончится и он выйдет на работу, попросите у него справку-подтверждение. Учебный отпуск: что еще нужно учесть Итак, мы с вами выяснили, что учебный отпуск имеет целевой характер и должен предоставляться только в соответствии с документами (справкой-вызовом) образовательного учреждения. Работодателю, в свою очередь, необходимо оформить кадровые документы для освобождения работника от работы на период учебного отпуска.

В связи с производственной необходимостью довольно часто возникает желание сократить продолжительность учебного отпуска. Причем такая инициатива не всегда исходит от работодателя. Вы можете столкнуться с такой ситуацией, когда работник в своем заявлении указывает период учебного отпуска меньше, чем в приложенной к заявлению справке-вызове.

Работодатель направляет сотрудников на обучение с отрывом от производства в той же местности, где находится работодатель. Обучение с отрывом от работы организовано по инициативе работодателя, обязанность работника данной категории проходить повышение квалификации законодательством Российской Федерации, трудовым договором или коллективным договором не предусмотрена. Соглашение об обучении с работником не заключалось.
Организация повышения квалификации (один раз в три года) работника данной категории предусмотрена положением по работе с персоналом, действующим в организации, с которым работник ознакомлен под роспись. Обучение планируется осуществлять в вечернее время (с 18.00 до 23.00), от исполнения трудовых обязанностей в рабочее время в дни обучения работник освобождается от работы (при этом рабочий день у сотрудников согласно условиям трудового договора установлен с 08.00 до 17.00). В приказе об обучении с отрывом от работы зафиксированы время обучения, гарантии по сохранению среднего заработка на период обучения.
Имеет ли право работник отказаться от прохождения такого обучения в связи с тем, что данный режим не совпадает с режимом его рабочего времени, установленным трудовым договором?

12 января 2017

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Работник вправе отказаться от обучения, проводимого в нерабочее время. Работник может быть направлен на обучение в порядке и на условиях, указанных в вопросе, только с его письменного согласия.

Обоснование вывода:
В соответствии с частью первой ст. 197 ТК РФ необходимость подготовки работников (профессиональное образование и профессиональное обучение) и дополнительного профессионального образования для собственных нужд определяет работодатель. Согласно ст. 187 ТК РФ при направлении работодателем работников на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы.
При этом законодатель не уточняет, что конкретно следует понимать под «направлением работодателем работника» на обучение. По нашему мнению, таким направлением следует считать любую ситуацию, при которой у работника возникают обязательства перед работодателем по прохождению обучения, независимо от того, кто являлся инициатором возникновения такой ситуации.
Для отдельных категорий работников повышение квалификации является обязательным условием осуществления трудовой деятельности в силу закона (часть четвертая ст. 196 ТК РФ). Однако, как мы поняли из вопроса, в рассматриваемом случае речь не идет о законодательно закрепленной обязанности работника повышать квалификацию. В таком случае обязанность работника повышать свою квалификацию может вытекать не только из условий трудового договора, соглашений, коллективного договора, но и из положений локального нормативного акта*(1). Как следует из части третьей ст. 196 ТК РФ, формы подготовки и дополнительного профессионального образования работников, а также перечень необходимых профессий и специальностей определяются работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.
При этом согласно части пятой ст. 197 ТК РФ работникам, проходящим подготовку, работодатель должен создавать необходимые условия для совмещения работы с получением образования, предоставлять гарантии, установленные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.
Одной из гарантий, установленных трудовым законодательством, является право на отдых (часть первая ст. 2 ТК РФ, часть первая ст. 21 ТК РФ). Ежедневный (междусменный) отдых является временем отдыха, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению (ст. 106 ТК РФ, ст. 107 ТК РФ).
В силу части четвертой ст. 8 ТК РФ нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, не подлежат применению. В таких случаях применяются трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, коллективный договор, соглашения.
Согласно части третьей ст. 197 ТК РФ подготовка работников и дополнительное профессиональное образование работников осуществляются работодателем на условиях и в порядке, которые определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. В силу требования части второй ст. 9 ТК РФ эти документы не могут содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Если такие условия включены в коллективный договор, соглашение или трудовой договор, то они не подлежат применению.
Анализ содержания указанных норм Трудового кодекса РФ позволяет сделать вывод о том, что в данном случае нормы положения о персонале, действующего в организации, о необходимости проходить обучение в нерабочее время не должны распространяться на указанных в вопросе работников, а требования работодателя о прохождении обучения работников именно в таком порядке и на таких условиях, которые закреплены в этом документе, не являются правомерными.
По нашему мнению, направление работника на обучение с отрывом от работы на указанных в вопросе условиях возможно только после получения письменного согласия последнего*(2). Такое согласие может быть выражено, в частности, и в приказе о направлении на обучение или в отдельном соглашении, заключенном с работником, в котором стороны могут определить порядок и условия его обучения. При этом отказ работника от обучения в дни, которые согласно его режиму рабочего времени являются для него рабочими, но во время, которое выходит за пределы продолжительности рабочего дня (смены), по нашему мнению, не должен повлечь для работника какие-либо негативные последствия.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Фролченко Дина

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Комарова Виктория

14 декабря 2016 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

————————————————————————
*(1) Смотрите, например, решение Плесецкого районного суда Архангельской области от 29.02.2016 по делу N 2-182/2016, определение Московского городского суда от 17.07.2014 N 4г-5100/14.
*(2) Аналогичное мнение высказывают и специалисты Роструда (смотрите, например, ответы с информационного портала Роструда «Онлайнинспекция.РФ» на вопрос 1, вопрос 2; вопрос 3, вопрос 4).

Что говорится в Трудовом кодексе о праве на учебные отпуска ТК РФ

Государство всячески поощряет получение образования гражданами и призывает работодателей содействовать служащим в их стремлении к повышению уровня знаний. Весьма непросто совмещать работу и учебу без ущерба для обеих сторон, и потому люди, желающие улучшить свои квалификационные навыки, крайне нуждаются в лояльности нанимателя.

Ст. 173-176 гл. 26 ТК РФ полностью посвящены вопросам предоставления им учебного отпуска в 2019. Это не отдых, а возможность для максимальной сосредоточенности на занятиях в особо напряженные моменты учебы, с тем, чтобы человек сумел успешно выдержать экзамены, и впоследствии применять полученные знания на благо работодателя и для совершенствования личной карьеры.

Скачайте документы из статьи

Оплата учебного отпуска: таблицаDOC файл Заявление о предоставлении учебного отпуска: образецDOC файл Приказ о предоставлении учебного отпуска: образецDOC файл Справка-вызов: бланкDOC файл

Хотя предприятия в большинстве своем осведомлены, что учащимся сотрудникам полагаются учебные отпуска, но нередко испытывают затруднения в их оформлении для конкретных работников. Вот что говорит ТК РФ:

  • статья 173 разъясняет специфику предоставления отпуска служащим, получающим высшее образование 2-го уровня: квалификации бакалавра, специалиста, магистра;
  • статья 173.1 предписывает освобождать от работы на определенный срок работников, получающих ученую степень;
  • статья 174 оговаривает обязательства перед трудящимися гражданами, постигающими среднее профессиональное образование;
  • статья 176 обязывает нанимателя идти навстречу людям, желающим восполнить пробел по части получения основного или среднего общего образования.

Ст. 177 предусматривает следующие ограничения:

  • человеку, умудряющемуся параллельно и зарабатывать деньги, и штудировать образовательные программы сразу в двух учреждениях, учебный отпуск доступен по поводу обучения лишь в одном из них;
  • учреждение должно быть госаккредитовано, или же получить учебный отпуск служащий сможет только лишь, если это оговорено в колдоговоре;
  • совместителя отпускают лишь с основного места работы, на прочих освободить человека обязаны, но компенсировать не станут.

Четыре популярные просьбы работника об учебном отпуске: как реагировать, если нет ответа в ТК

Эксперты журнала “Справочник кадровика” собрали самые распространенные вопросы, которые не имеют решения в ТК, и составили рекомендации, как на них реагировать. Узнайте:

  • Как предоставить учебный отпуск, если работник находится в отпуске по уходу
  • Когда учебный отпуск можно продлить на период болезни работника
  • Как оформить документы, если сотрудник во время учебы готов подработать
  • Как поступить, если работник просит отпускать его только в дни экзаменов и зачетов

Как оформить оплачиваемый учебный отпуск

Процедура довольно проста:

Шаг 1. Учащийся работник пишет заявление директору, определяет длительность своего отсутствия, ссылаясь на справку-вызов.

Шаг 2. Одновременно с заявлением он предъявляет справку-вызов учебного учреждения, подтверждающую его просьбу.

Шаг 3. Директор издает соответствующее распоряжение, обязательно дав в нем указание бухгалтерии начислить отпускные (они выдаются в течение 3-х дней).

Шаг 4. Кадровик фиксирует факт ухода в отпуск в личной карточке и пишет соответствующее обозначение в табеле учета рабочего времени (У или 11 – оплачиваемый и УД или 14 – неоплачиваемый).

Шаг 5. По окончании отпуска учащийся передает кадровику справку-подтверждение из учебного учреждения, которая удостоверяет, что свободные дни были использованы им именно для учебы.

Попробуйте бесплатно, курс повышения квалификации

Документационное обеспечение работы с персоналом

  • Соответствует требованиям профстандарта «Специалист по управлению персоналом»
  • За прохождение — удостоверение о повышении квалификации
  • Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов
  • Доступны готовые шаблоны документов, которые можно

Продолжительность и оплата отпуска

Возвращаясь к ст. 173-177 ТК РФ об учебном отпуске в 2019, определим его длительность и размер оплаты. Они разнятся в зависимости от некоторых факторов, которые важно не упустить при расчетах.

Согласно ст. 177 ТК РФ, оплачиваемый учебный отпуск в 2019 может получить лишь трудящийся, получающий этот вид образования впервые, а сохранение зарплаты на учебный отпуск не предполагается при очном обучении.

Но хотя очникам не компенсируются учебные отпуска, ТК РФ обязывает нанимателя предоставлять им свободное время для учебы, продолжительностью:

1. Высшее образование:

  • сессия – 15 дней;
  • диплом – 4 мес;
  • сдача госэкзаменов – 1 мес.

2. Среднее профобразование:

  • сессия – 10 дней;
  • сдача ГИА – до 2 мес.

Но все же единовременно работать и учиться на дневном отделении довольно проблематично, поэтому работников-очников не так много. Большинство людей, желающих повысить свое образование, продолжая при этом трудиться, предпочитают вечернее или заочное обучение.

Обыкновенно работодатель оплачивает им лишь периоды сессий и итоговых экзаменов, а дни, потраченные на подготовку к ним, и на поступление в учебное учреждение предоставляет без оплаты. В некоторых случаях директор может сократить студенту рабочую неделю, если он сам попросил об этом, имея такую надобность – тогда учебные дни оплачиваются в половинном размере, но не менее МРОТ.

Ступень

Причина

Продолжительность

Оплата

Ст. ТК

Бакалавриат Специалитет Магистратура

сессия, 1-2 курс

40 дн.

сохраняется средняя зарплата

173

сессия, выше 2 курса

50 дн.

сдача ГИА

до 4 мес.

поступление

15 дн.

без оплаты

подготовка к ГИА

15 дн.

Аспирантура

Ординатура

обучение

30 дн. в год

сохраняется средняя зарплата

173.1

обучение

один свободный день в неделю

50% от зарплаты

последний год обучения

2 свободных дня в неделю

без оплаты

Кандидат наук

соискание степени

3 мес.

сохраняется средняя зарплата

Доктор наук

6 мес.

Среднее профессиональное образование

сессия, 1-2 курс

30 дн.

сохраняется средняя зарплата

174

сессия, выше 2 курса

40 дн.

сдача ГИА

до 2 мес.

последние 10 месяцев перед ГИА

рабочая неделя сокращается на 7 ч.

50% от зарплаты

Основное общее образование

сдача ГИА

9 дн.

сохраняется средняя зарплата

176

Среднее общее образование

22 дн.

Дальновидный наниматель обычно заинтересован в том, чтобы на него работали люди с хорошим образованием, поэтому способствует повышению их квалификации, да и ТК РФ предписывает ему предоставлять учебный отпуск учащимся работникам. В некоторых случаях компания еще и оплачивает проезд студента к месту занятий. Это касается получающих высшую квалификацию – им полностью покрывают траты на транспорт, а также заочников и вечерников:

  • студентов вузов: полная оплата проезда 1 раз в год до учебного учреждения и обратно;
  • студентов профучилищ: половинная оплата проезда 1 раз в год.

Будет нелишним напомнить, что на время учебного отпуска в 2019 ТК РФ обязывает начальника сохранять рабочее место за учащимся служащим.