Учет реализации готовой продукции

Введение

Тема представленной курсовой работы — «Учет готовой продукции и ее продажи ».

Актуальность и значимость рассмотрения проблемы учета выпуска, отгрузки и реализации готовой продукции заключается в том, что результатом деятельности любого производственного предприятия или организации является выпуск готовой продукции, выполнение работ или предоставление услуг. В результате, стоимость готовой продукции, работ, услуг переходит из сферы производства в сферу обра­щения.

Для того чтобы правильно и своевременно осуществлять учет результатов производственной деятельности организация должна выбрать и закрепить в своей учетной политике ряд основополагающих принципов и методов по учету готовой продукции, варианты которых изложены и закреплены в законодательных актах и рекомендациях Министерства Финансов Российской Федерации.

От выбранного организацией или предприятием метода оценки готовой продукции и признания выручки от ее реализации зависят многие показатели деятельности предприятия или организации. Одним из таких показателей, который наиболее значим на мой взгляд, является величина налогооблагаемой выручки, а следовательно, и величина чистой прибыли, которую получит организация после уплаты всех налогов и сборов.

Целью данной курсовой работы является изучение теоретических основ, методики организации учета выпуска и реализации готовой продукции и анализа ее основных показателей, развитие аналитического мышления, систематизации, закрепления и расширения теоретических знаний по специальности «Бухгалтерский учет» . Для достижения целей курсовой работы необходимо решить следующие задачи:

– изучить теоретические аспекты учета и анализа готовой продукции;

– исследовать существующий порядок документального оформления и

учета выпуска и реализации готовой продукции;

– изучить отчетность материально-ответственных лиц;

– осуществить анализ производства и реализации готовой продукции.

Информационной базой для написания данной курсовой работы послужили нормативная и законодательная база, научная, специальная и справочная литература.

Готовая продукция — конечный продукт производственного процесса предприятия. Это изделия и продукты, полностью законченные обработкой на данном предприятии, отвечающие требованиям стандартов и техническим условиям, принятые отделом технического контроля (ОТК), сданные на склад готовой продукции или представителям заказчика. Продукция, законченная обработкой, но не принятая, числиться в составе незавершенного производства.

Основными задачами бухгалтерского учета готовой продукции являются:

правильный и своевременный учет наличия и движения готовой продукции на складах, холодильниках и других местах хранения продукции;

контроль за выполнением планов по объему, ассортименту, качеству выпущенной продукции и обязательств по ее поставкам;

контроль за сохранностью готовой продукции и соблюдением установленных лимитов;

контроль за выполнением плана по реализации продукции и своевременностью оплаты за реализованную продукцию;

выявление рентабельности всей продукции и ее отдельных видов.

Готовая продукция, как правило, должна быть сдана на склад в подотчет материально ответственному лицу. Крупногабаритные изделия и продукция, которая не может быть сдана на склад по техническим причинам, принимаются представителем заказчика на месте изготовления, комплектации и сборки.

Таким образом, процесс реализации завершает кругооборот хозяйственных средств предприятия, что позволяет ему выполнять обязательства перед государственным бюджетом, банками по ссудам, рабочими и служащими, поставщиками и возмещать производственные затраты. Невыполнение плана реализации вызывает замедление оборачиваемости оборотных средств, штрафа за невыполнение договорных обязательств перед покупателями, задерживает платежи, ухудшает финансовое положение предприятия.

1. Готовая продукция, ее учет и реализация

1.1. Понятие готовой продукции, работ, услуг

Готовая продукция – это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или техническим условиям, принятая на склад или заказчиком (покупателем), а также выполненные работы и оказанные услуги.

Согласно Методическим указаниям по учету материально-производственных запасов МПЗ (32) готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи, технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов в случаях, установленных законодательством.

К готовой продукции относят также работы и услуги промыш­ленного характера, выполненные на сторону, своему капитальному строительству и другим непромышленным производствам и хозяй­ствам, стоимость реализованных или предназначенных для реализа­ции полуфабрикатов своего производства.

Работы и услуги — это стоимость различных работ (проектных, по ремонту техники и т.п.) и услуг (консультационных, транспортных и т.п.), выполненных и оказанных другим организациям и физическим лицам (в том числе работникам организации) на условиях оплаты.

Готовая продукция, как правило, должна быть сдана из производства на склад в подотчет материально ответственному лицу. Крупногабаритные изделия и продукция, которая не может быть сдана на склад по техническим причинам, принимаются представителем заказчика на месте их изготовления, комплектации и сборки.

Планирование и учет готовой продукции ведут в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях. Условно-натуральные показатели используют для получения обобщенных данных об однородной продукции.

1.2. Оценка готовой продукции

В качестве учетных цен на готовую продукцию могут применяться:
    фактическая производственная себестоимость (полная и неполная);

нормативная себестоимость (полная и неполная);

договорные цены;

другие виды цен.

Фактическая производственная себестоимость применяется в основном при единичном мелкосерийном производстве, а также при выпуске массовой продукции небольшой номенклатуры.

Нормативную себестоимость в качестве учетных цен целесообразно использовать в отраслях с массовым и серийным характером производства и с большой номенклатурой готовой продукции. Преимуществами данных учетных цен являются удобство при осуществлении оперативного учета движения готовой продукции, стабильность учетных цен и единство оценки в планировании и учете.

Договорные цены применяются преимущественно при стабильности таких цен.

При использовании в качестве учетных цен нормативной себестоимости договорных и других видов цен необходимо по окончании месяца исчислять отклонение фактической производственной себестоимости продукции от стоимости ее по учетным ценам для распределения этого отклонения на отгруженную (проданную) продукцию и остатки ее на складах. С этой целью составляют специальный расчет (табл.2) с использованием средневзвешенного процента отклонений фактической себестоимости продукции от стоимости ее по учетным ценам. По данным табл.2 этот процент оказался равным 1 от стоимости по учетным ценам. 1

1.3. Документальное оформление движения готовой продукции

Поступление из производства готовой продукции оформляется накладными, спецификациями, приемными актами и другими первичными документами.

Отпуск готовой продукции покупателям оформляется, как правило, накладными. В качестве типовой формы накладной можно использовать форму N М-15 «Накладная на отпуск материалов на сторону».

В зависимости от отраслевой специфики организации могут применять специализированные формы накладных и других первичных документов с указанием в них обязательных реквизитов.

Основанием для выписки накладных являются распоряжения руководителя организации или уполномоченного лица, а также договор с покупателем (заказчиком).

Методическими рекомендациями по учету МПЗ рекомендуется следующий порядок учета отпуска готовой продукции:

  1. Накладные формы N М-15 выписываются на складе или в отделе сбыта в четырех экземплярах, и все они передаются в бухгалтерию для регистрации в журнале регистрации накладных на отпуск готовой продукции и подписи их главным бухгалтером или лицом, им уполномоченным.

  2. Из бухгалтерии подписанные накладные возвращаются в отдел сбыта (или другое аналогичное подразделение организации). Один экземпляр накладной передается кладовщику (или другому материально ответственному лицу), второй служит основанием для выписки счета-фактуры, третий и четвертый передаются получателю готовой продукции. На всех экземплярах накладной получатель обязан расписаться в получении.

  3. При вывозе продукции через пропускной пункт один экземпляр накладной (четвертый) остается у службы охраны, а третий экземпляр передается получателю в качестве сопроводительного документа на груз.

  4. Служба охраны записывает накладные в журнал регистрации грузов и затем передает их в бухгалтерию по описи, где делают отметки о вывозе в журнале регистрации накладных на вывоз (продажу) готовой продукции.

  5. Счета-фактуры рекомендуется выписывать по форме, установленной постановлением Правительства РФ от 19 января 2000 г. N 46 «О внесении изменений в Порядок ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость», в двух экземплярах. Первый экземпляр не позднее 10 дней с даты отгрузки продукции высылается или передается покупателю, а второй остается у организации-поставщика для отражения в книге продаж и начисления НДС.

Страницы: следующая →

1234567Смотреть все

Похожие страницы:

  1. Учетготовойпродукции и еепродажи (3)

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит

    … пример учетаготовойпродукции и еепродаж в практической части работы. ГЛАВА I. УЧЕТГОТОВОЙПРОДУКЦИИ И ЕЕПРОДАЖИ 1.1 Понятие и оценка готовойпродукции. Документальное оформление движения готовойпродукции. Готоваяпродукция

    Учет готовой продукции и ее продажи

  2. Учетготовойпродукции и еепродажи (5)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит

    УЧЕТГОТОВОЙПРОДУКЦИИИЕЕПРОДАЖИ § 1. Основные нормативные документы 1. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от … г. № 118. § 2. Готоваяпродукция и ее оценка.Учет поступления готовойпродукцииГотоваяпродукция — это изделия и полуфабрикаты …

  3. Учетготовойпродукции и еепродажи (7)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит

    … Тема представленной курсовой работы — Учетготовойпродукции и еепродажи. Готоваяпродукция — конечный продукт производственного процесса … настоящее время на практике при учетеготовойпродукции и процесса еепродажи используются как унифицированные, так …

  4. Учетготовойпродукции и еепродаж (1)

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит

    … «Учетготовойпродукции и еепродаж» будут рассмотрены теоретические вопросы: 1. Понятие и оценка готовойпродукции; 2. Организация учетаготовойпродукции; 3. Учет отгрузки, продажи и расходов на продажуготовойпродукции

  5. Учетготовойпродукции и еепродаж (2)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит

    учетготовойпродукции………………………………17 2.3. Особенности учетаготовойпродукции, отражаемые в учетной политике организации………………………………………………………………26 2.4. Порядок инвентаризации готовойпродукции……………………..….29 3. Учетготовойпродукции и еепродажи

Хочу больше похожих работ…

Учет готовой продукции

Учет готовой продукции регулирует ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов», утвержденное Приказом Минфина России от 09.06.2001 № 44н, зарегистрировано в Минюсте России 19.07.2001 № 2806.

Порядок организации бухгалтерского учета готовой продукции на основе ПБУ 5/01 определяется в методических указаниях, утвержденных Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 28 декабря 2001 г. № 119н, выдержки из которых приведены в настоящем разделе.

Готовая продукция — это изделия и полуфабрикаты, являющиеся продуктом производственного процесса организации с полностью законченной обработкой (комплектацией), соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад организации или заказчиком.

Целью учета готовой продукции является своевременное и полное отражение на счетах бухгалтерского учета информации о выпуске и отгрузке готовой продукции в организации.

УЧЕТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И ЕЕ ПРОДАЖИ

Основными задачами бухгалтерского учета готовой продукции являются:

  • правильное и своевременное документальное оформление операций по выпуску, перемещению и отпуску готовой продукции в местах хранения организации;
  • контроль за сохранностью готовой продукции в местах хранения и на всех этапах движения;
  • контроль выполнения планов выпуска и реализации готовой продукции;
  • своевременное выявление невостребованных позиций готовой продукции с целью их возможной модернизации или снятия с производства;
  • выявление рентабельности всего ассортимента готовой продукции.

Выпущенная готовая продукция, должна передаваться на склад материально ответственному лицу. Крупногабаритная продукция, которая не может быть сдана на склад по техническим причинам, принимаются представителем заказчика на месте изготовления (выпуска).

Выпуск готовой продукции из производства оформляется накладными, приемо-сдаточными актами, спецификациями и другими первичными учетными документами. На поступившую на склад продукцию заводится карточка складского учета, аналогично учету материалов.

Планирование и учет готовой продукции ведут в натуральных и стоимостных показателях. Если с натуральными показателями вопросов не возникает, то для определения стоимостных показателей (оценки готовой продукции) применяют несколько методик. Рассмотрим основные методики оценки выпущенной готовой продукции:

  • по фактической производственной себестоимости. Этот способ оценки готовой продукции используется на предприятиях, обладающих единичным и мелкосерийным производством, а также при выпуске массовой продукции небольшой номенклатуры;
  • по неполной (сокращенной) производственной себестоимости, исчисляемой по прямым (фактическим) затратам без общехозяйственных и общепроизводственных расходов. Методика может применяться в аналогичных первому способу производствах;
  • по нормативной (плановой) себестоимости. Плановая себестоимость используется для оценки выпускаемых номенклатурных позиций готовой продукции. Для организации наиболее информативного учета готовой продукции рекомендуется определять плановую себестоимость для каждой номенклатурной позиции. Отличительная особенность данной методики заключается в необходимости обеспечить отдельный учет отклонений фактической производственной себестоимости продукции от плановой или нормативной. Отклонения также должны учитываться в разрезе номенклатуры, однако допускается учет отклонений для групп готовой продукции или по организации в целом. Таким образом, учет отклонений в совокупности с плановой себестоимостью позволяет определить фактическую производственную себестоимость готовой продукции.
    Достоинство данного способа оценки готовой продукции заключается в организации единой системы оценки в планировании и учете, осуществлении оперативного учета движения готовой продукции, стабильность учетных цен. Применение данного варианта оценки целесообразно в отраслях с массовым и серийным характером производства и с большой номенклатурой готовой продукции;
  • по договорным ценам, ценам реализации и другим видам цен. Договорные цены используются в качестве твердых учетных цен выпускаемой продукции. Отклонения фактической производственной себестоимости продукции учитывают аналогично предыдущему варианту оценки. Области применения данного способа оценки готовой продукции также совпадает с предыдущим вариантом.

При формировании учетных цен для каждой номенклатурной позиции желательно принимать во внимание правило корректного соотношения себестоимости продукции, т.е. две номенклатурные позиции с одинаковой фактической себестоимостью должны иметь одинаковую учетную стоимость. Это необходимо для корректного распределения отклонений (отклонения распределяются пропорционально учетной стоимости) по каждой номенклатурной позиции выпускаемой продукции.

Таким образом, если учетные цены и отклонения от фактической себестоимости отражаются для каждой номенклатурной позиции, использование цен реализации в качестве учетных не совсем корректно, т.к. соотношение цен реализации не всегда соответствует соотношению себестоимости продукции (продукция может иметь одинаковую цену реализации и разную себестоимость).

Фактическая себестоимость готовой продукции зависит от методов учета затрат и калькуляции себестоимости, применяемых в организации.

Синтетический учет готовой продукции.

Для учета наличия и движения готовой продукции материального характера на производственных предприятиях используется активный счет бухгалтерского учета 43 «Готовая продукция». Независимо от методик оценки выпуск (поступление на склад) готовой продукции, изготовленной для реализации, отражается по дебету счета 43.

В настоящем разделе рассмотрен учет готовой продукции материального характера. Выпуск такой продукции можно разделить по целям ее использования следующим образом:

  • реализация готовой продукции;
  • общехозяйственное использование (хозяйственный инвентарь);
  • общепроизводственное использование (инструменты);
  • использование в дальнейшем производственном цикле (полуфабрикаты).

Схемы бухгалтерского учета зависят от целей использования готовой продукции и от применяемой на предприятии методики оценки.

Если предприятие изготавливает небольшой ассортимент продукции для собственных нужд целесообразно вести бухгалтерский учет по неполной (сокращенной) производственной себестоимости и отражать выпуск (изготовление) продукции в дебет счета 10 «Материалы» с кредита счетов учета затрат 23 «Вспомогательные производства», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства».

Если предприятие осуществляет промышленный выпуск большого ассортимента продукции с целью ее дальнейшей реализации для учета наличия и движения готовой продукции используется активный счет бухгалтерского учета 43 «Готовая продукция». Бухгалтерский учет в данном случае целесообразно вести по учетным ценам (плановой себестоимости, договорным ценам). Это связано с тем, что в момент выпуска и реализации готовой продукции фактическая производственная себестоимость еще неизвестна и ее расчет, как правило, происходит в следующем после выпуска (реализации) месяце.

Схема учета готовой продукции.

Для отражения выпуска готовой продукции по учетным ценам используется активно-пассивный счет 40 «Выпуск продукции, работ, услуг». Выпуск продукции отражается в дебет счета 43 с кредита счета 40 по учетным ценам (плановой себестоимости). К моменту формирования фактической производственной себестоимости кредитовое сальдо счета 40 определяет нормативную себестоимость выпущенной готовой продукции. Фактическая себестоимость отражается в дебет счета 40 с кредита счетов учета затрат 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства». Таким образом, сформировавшееся сальдо счета 40 определяет отклонение фактической производственной себестоимости выпущенной продукции от плановой себестоимости. Дебетовое сальдо счета 40 говорит о превышении фактической себестоимости над плановой, кредитовое — об обратном. Величина отклонения определяет правильность методики расчета плановой себестоимости на предприятии, и ее большое значение означает ошибки в плановых расчетах.

Далее сальдо счета 40 списывается на счет 43 (кредитовое сальдо – сторнируется, дебетовое отражается в обычном порядке). Счет 43 целесообразно разделить на два субсчета: 43.1 – готовая продукция по плановой себестоимости; 43.2 – отклонения фактической себестоимости от плановой. Организация аналитического учета на счете 43 зависит от возможностей программного обеспечения, используемого в организации. Если программное обеспечение позволяет, на счете 43 можно организовать аналитический учет по номенклатурным позициям и партиям выпускаемой продукции. Тогда списываемое сальдо счета 40 распределяется по выпущенным в отчетном периоде партиям и номенклатурным позициям готовой продукции пропорционально учетным ценам. Если технические возможности не позволяют, аналитический учет на счете 43.2 можно не вести, и переносить сальдо счета 40 на счет 43.2 одной суммой. Счет 40 сальдо на конец месяца не имеет.

Если продукция, выпущенная в отчетном периоде (за расчетный месяц), была реализована, частично или полностью, отклонения должны быть перераспределены пропорционально остаткам и движениям готовой продукции. Таким образом, отклонения в части реализованной продукции отражаются в дебет счета 90.2 «Себестоимость продаж» с кредита счета 43. Сальдо счета 43 после перераспределения отклонений отражает фактическую производственную себестоимость готовой продукции на складе предприятия. Более подробно: учет выпуска готовой продукции.

Если предприятие производит полуфабрикаты, для дальнейшего использования в производственных процессах, учет этих полуфабрикатов ведется на счете 21 «Полуфабрикаты собственного производства».

Продукция, не оформленная актом приемки, остается в составе незавершенного производства.

Сбыт — готовая продукция

Cтраница 1

Сбыт готовой продукции предприятие Овис организует по мере увеличения объемов производства и расширения каналов реализации продукции.  

Рынком сбыта готовой продукции являются деловые круги и население г. Ростова-на — Дону и Ростовской области с уровнем доходов выше среднего.  

Управление сбытом готовой продукции направлено на выполнение заданного плана поставок потребителям в соответствии с заданной номенклатурой продукции и сроками ее реализации.  

Управление сбытом готовой продукции имеет целью максимизировать объем реализуемой продукции в условиях данных ограничений.

Учет готовой продукции

Такие ограничения определяются возможностями производства и разнообразием номенклатуры выпускаемой продукции, имеющимися финансовыми ресурсами, размерами складов готовой продукции, величиной партий отгрузки поставляемых изделий, возможностями упаковочных и транспортных подразделений предприятия.  

При сбыте готовой продукции косвенная эффективность проявляется за счет упрощения реализации готовой стандартизованной продукции, имеющей более высокие и гарантированные показатели качества и надежности, а также за счет уменьшения объема оборотных средств.  

От процесса сбыта готовой продукции также зависит выполнение основных показателей. Формируя портфель заказов, службы сбыта промышленных предприятий имеют возможность активно влиять на разрабатываемые планы производства как по объему, так и по ассортименту. Оперативность работы этих подразделений сказывается на выполнении плана реализации, позволяет учесть требования потребителей к выпускаемой продукции.  

Основными функциями сбыта готовой продукции являются: рациональная организация процесса регистрации заказов потребителей; контроль за выполнением оперативных планов сбыта и своевременная информация об отклонениях от плана, контроль за соответствием отгруженной продукции условиям поставки; учет хранения на складах, контроль за сроками отправки и остатками неотгруженной продукции.  

Подсистема управления сбытом готовой продукции ( ПУС) представляет собой комплекс операций, завершающих производственный процесс и направленных на выполнение заданного плана поставок в соответствии с определенным перечнем потребителей, номенклатурой товаров, сроками их реализации.  

Подсистема управления сбытом готовой продукции является одной из функциональных подсистем АСУП.  

Подсистема управления сбытом готовой продукции объединяет эти три вида учета. Поэтому комплекс задач ПУС частично включает задачи подсистемы бухгалтерского учета. Такое построение существенно уменьшает объем ввода оперативных данных, сокращает затраты машинного времени и упрощает эксплуатацию подсистемы. Это достигается за счет установления на складе готовых изделий различных устройств регистрации информации, на которых обрабатываются приходные и расходные документы и ведутся карточки складского сортового учета. Вся информация, содержащаяся в обрабатываемых документах, автоматически фиксируется на перфоленте, которая затем поступает на ИВЦ и используется в подсистеме бухгалтерского учета.  

Материально-техническое обеспечение, сбыт готовой продукции и транспортно-перемещающие работы должны быть организованы таким образом, чтобы реализовать возможность создания на предприятии ( группе предприятий) единого координирующего подразделения. В его ведении должны находиться функции снабжения, управления запасами, складирования, распределения, транспорта и информационного обеспечения коммерческой деятельности. В данном едином снабженческо-сбытовом и транспортно-складском подразделении должна быть четко определена иерархия обслуживания. Это вызвано тем, что снабжение, транспортировка и доставка готовой продукции в сущности представляют собой цепь из множества компромиссов. С одной стороны, снижение расходов на перевозку увеличивает затраты на складирование и хранение. С другой стороны, увеличение расходов на транспорт снижает затраты в складском хозяйстве предприятия. Оптимизировать решения этих и других задач удобнее в том случае, когда за снабжение, транспорт и доставку готовой продукции в хозяйственной структуре отвечает одно лицо.  

Совершенствование снабжения и сбыта готовой продукции обусловливает уменьшение норм запаса в днях.  

В зависимости от рынка сбыта готовой продукции может ис-пользоватся дифференцированный или недифференцированный маркетинг.  

В качестве дополнительного рынка сбыта готовой продукции ООО ВЕСТА следует рассматривать сотрудничество со следующими фирмами Германии: Фермер и Шпехт, использующими данную продукцию для дальнейшей переработки.  

Основой нормального функционирования подсистемы управления сбытом готовой продукции является разработка оперативных календарных графиков отгрузки, учитывающих срок документооборота и обеспечивающих равномерное поступление сумм за реализованную продукцию и расчет оптимального плана поставок готовой продукции при избыточном спросе.  

Страницы:      1    2    3    4

6.1. Учет выпуска готовой продукции

Учет готовой продукции и ее реализации