Удерживается ли НДФЛ с пенсии

Налог на доходы физических лиц (далее — НДФЛ) – это сумма, выплачиваемая государству с дохода, который получают физические лица на территории страны.

Налоговым кодексом РФ предусмотрены случаи освобождения от налогообложения ряда доходов (ст. 217 Налогового кодекса РФ).

В частности, не облагаются НДФЛ социальные выплаты, пенсии по государственному пенсионному обеспечению, страховые пенсии, фиксированная выплата к страховой пенсии и накопительная пенсия, назначаемые в порядке, установленном действующим законодательством, а также социальные доплаты к пенсиям (п. 1, 2 ст. 217 НК РФ).

При этом в законодательстве предусмотрены некоторые особенности налогообложения в случае заключения с негосударственными пенсионными фондами договоров негосударственного пенсионного обеспечения и обязательного пенсионного страхования.

Эти вопросы регламентируются ст. 213.1 НК РФ.

Не учитываются при определении налоговой базы:

1) страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемые организациями в соответствии с законодательством РФ;

2) накопительная пенсия;

3) суммы пенсий, выплачиваемых по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным физическими лицами с имеющими лицензию российскими негосударственными пенсионными фондами в свою пользу;

4) суммы пенсий физическим лицам, выплачиваемых по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным организациями с имеющими лицензию российскими негосударственными пенсионными фондами (если пенсионные взносы были внесены работодателем в указанные фонды с удержанием и уплатой налога на доходы физических лиц до 1 января 2005 г.);

5) суммы пенсионных взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным организациями с имеющими лицензию российскими негосударственными пенсионными фондами;

6) суммы пенсионных взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным физическими лицами с имеющими лицензию российскими негосударственными пенсионными фондами в пользу других лиц.

Учитываются при определении налоговой базы:

1) суммы пенсий физическим лицам, выплачиваемых по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным организациями с имеющими лицензию российскими негосударственными пенсионными фондами;

2) суммы пенсий, выплачиваемых по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным физическими лицами с имеющими лицензию российскими негосударственными пенсионными фондами в пользу других лиц;

3) денежные (выкупные) суммы за вычетом сумм взносов, внесенных физическим лицом в свою пользу, которые подлежат выплате в соответствии с пенсионными правилами и условиями договоров негосударственного пенсионного обеспечения, заключенных с имеющими лицензию российскими негосударственными пенсионными фондами, в случае досрочного расторжения указанных договоров (за исключением случаев их досрочного расторжения по причинам, не зависящим от воли сторон, или перевода выкупной суммы в другой негосударственный пенсионный фонд), а также в случае изменения условий указанных договоров в отношении срока их действия.

Таким образом, по общему правилу, пенсии по государственному пенсионному обеспечению и трудовые пенсии, назначаемые в порядке, установленном действующим законодательством, не подлежат обложению НДФЛ.

Вместе с тем имеются особенности определения налоговой базы по НДФЛ по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным с негосударственными пенсионными фондами. В этом случае налогообложение зависит от условий договора негосударственного пенсионного обеспечения.

Необлагаемый доход к пенсии

В 2017 году был установлен дополнительный необлагаемый доход к пенсии 2832 евро (236 евро в календарный месяц) и единый необлагаемый доход 2160 евро в год (180 евро в месяц). Всего у пенсионера было право получить необлагаемый доход в сумме 4992 евро (416 евро в месяц).

С 2018 года для резидентов Эстонии, в т. ч. и для пенсионеров, действует единый необлагаемый доход до 6000 евро в год (до 500 евро календарный месяц). Если годовой доход пенсионера превышает 14 400 евро в год (1200 евро в месяц), тогда в зависимости от величины дохода необлагаемый доход постепенно снижается до нуля.

Платёж по обязательной накопительной пенсии

Физическое лицо – резидент может на основании части 1 статьи 281 Закона о подоходном налоге из своего дохода вычесть удержанные и уплаченные в налоговый период платежи обязательной накопительной пенсии.

Ставка платежа по обязательной накопительной пенсии в 2014–2017 году была 2% или 3%. Наличие обязанности удержания платежа по обязательной накопительной пенсии и применяемую ставку платежа в 2014–2017 годах по конкретному физическому лицу можно проконтролировать по личному коду или по массовому запросу.

С 2018 года ставка платежа по обязательной накопительной пенсии для всех обязанных лиц – 2%.

Дополнительно

  • О реформе накопительной пенсии, запланированной на 2021 год

Подоходный налог с выплачиваемых жителям России пенсий в Эстонии

Физические лица, которые живут в России, считаются в понимании Закона о подоходном налоге нерезидентами, и при выплате им пенсии в Эстонии удерживается подоходный налог по ставке 20%.

Удержанный при выплате подоходный налог окончательный. Это значит, что у нерезидента, живущего в России и получающего от Департамента социального страхования в Эстонии пенсию, с которой удержан подоходный налог, нет права представлять в Эстонии декларацию о доходах физического лица – резидента для осуществления вычетов из облагаемых доходов.

В Эстонии не подлежит возврату подоходный налог, удержанный с выплачиваемой живущему в России пенсионеру.

Налоговые изменения при налогообложении дополнительной накопительной пенсии

С 2013 года появилась возможность перемещать средства между добровольными пенсионными фондами и системой пенсионного страхования так, чтобы не прерывался пятилетний период для применения ставки налога 10% для лица, достигшего 55 лет и присоединившегося к системе дополнительного пенсионного страхования.

До сих пор возвратная стоимость по договору страхования дополнительной накопительной пенсии не могла быть внесена в добровольный пенсионный фонд без того, чтобы не прерывался пятилетний период, согласно же изменениям пятилетний период считается с самой ранней даты, т. е. с даты заключения договора страхования. Также в дальнейшем есть возможность стоимость возвратного выкупа паев пенсионного фонда перенести при заключении договора страхования без прерывания требования о пятилетнем сроке. Пятилетний срок будет исчисляться с даты первичного приобретения паев добровольного пенсионного фонда, если он был ранее даты заключения договора страхования дополнительной накопительной пенсии. Срок считается с более ранней даты или с даты заключения договора страхования дополнительной накопительной пенсии, или с даты первичного приобретения паев добровольного пенсионного фонда.

Вклад в перевод резервного фонда не может быть вычтен при налогообложении из дохода, т. к. с этой части у лица уже ранее было право на получение налоговой льготы.

Договор страхования жизни с инвестиционным риском

При обложении налогом полученного дохода на основании договора страхования жизни с инвестиционным риском (IREK-договор) имеет значение время заключения договора.

В IREK-договоре, заключённом до 01.08.2010 года, сумма, которая выплачена по истечении 12 лет после заключения договора страхования – налогом не облагается. Налоговое освобождение договоров со сроком действия 12 лет действует до 31 декабря 2023 года. В случае выплаты до истечения 12 лет со дня заключения договора страхования, облагается налогом сумма, из которой вычтены на основании того же договора оплаченные страховые взносы. Согласно договору IREK, заключённому до августа 2010 года, на полученный доход налоговую обязанность нельзя переносить на более поздние сроки. Полученную по договору IREK сумму (облагаемую налогом или освобождённую от налога) можно внести на инвестиционный счёт как вклад. Сумма выплаты с инвестиционного счёта в размере взноса налогом не облагается.

При заключении договора IREK с 01.08.2010 года есть две возможности обложения налогом дохода. Если базовые активы договора IREK отвечают условиям, установленным § 171 часть 2 Закона о подоходном налоге, то налогоплательщик может выбирать систему инвестиционного счёта. Если страхователь предварительно информировал страховщика, что финансовые активы рассматриваются в качестве финансовых активов, приобретённых за деньги, находившийся на инвестиционном счёте, указанном в Законе о подоходном налоге § 172, тогда страховщик освобождается от обязанности по удержанию подоходного налога. Полученную выплату по IREK-договору следует незамедлительно внести на инвестиционный счёт. Лицо, которое информировало страховщика, должен иметь ввиду, что если он не внёс незамедлительно полученную сумму на инвестиционный счёт, то это считается выплатой с инвестиционного счёта.

Вторая возможность при заключении договора IREK с 01.08.2010 года не использовать систему инвестиционного счёта. В таком случае облагается полученная сумма, из которой вычтены на основании того же договора уплаченные страховые платежи. Система счёта инвестиций невыгодная например тогда, когда получатель выплаты льготное лицо или другое лицо, которое не является страхователем, потому что оба лица должны полученную сумму отражать как доход.

  • Условия, установленные для дохода с финансовых активов «

В общем случае компенсации, полученные при страхования от несчастного случая или смерти или страхования имущества не облагаются подоходным налогом. Однако, если физическое лицо – предприниматель из дохода от предпринимательства вычло стоимость приобретения застрахованного имущества или страховые взносы, то в этом случае страховое возмещение облагается как доход от предпринимательской деятельности.