Удостоверение о качестве

Изменения  законодательства 2010-2011 года затронули и  нормативно-правовые акты Роспотребнадзора. В феврале 2010 отменена сертификация продуктов. С 21.10.2011 г. вступили в силу отдельные положения Федерального закона № 248-ФЗ от 19.07.2011 г.

An error occurred.

«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с реализацией Положений Федерального закона «О техническом регулировании».

В соответствии со статьей 36 в Федеральный закон от 02.01.2000 г. №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» вносятся изменения в ст.1, п.2 ст.3, п.6 ст. 17, касающиеся исключения обязанности производителя в оформлении удостоверения о качестве и безопасности пищевых продуктов на каждую партию.

Удостоверение о качестве и безопасности предоставляется на продукцию, выработанную до 21.10.2011 г. Продукция, которая выработана после указанной даты, удостоверения о качестве безопасности не требует.

Отныне в торговые предприятия будут попадать без сертификации и удостоверений качества следующие виды продуктов: сахар, хлеб, хлебобулочные изделия, консервы овощные и рыбные, джемы, овощи замороженные, вина, коньяки, пиво, вода, чай, соль, мука, сухие завтраки, мясо, колбасы, мясные полуфабрикаты, фрукты, морепродукты, молочные продукты.

Согласно постановлению правительства РФ № 982, продукция разделилась на две группы: подлежащая обязательной сертификации и подлежащая обязательному декларированию.

Напомним, что обязательная сертификация подтверждает только те требования, которые по закону считаются обязательными (например, требование безопасности). Она предусмотрена различными законодательными актами, существует специальная номенклатура такой продукции. Сертификат, полученный при проведении обязательной сертификации, действителен на всей территории РФ.

Декларация о соответствии — это документ, которым изготовитель (или продавец) удостоверяет, что их продукция соответствует требованиям, предусмотренным для обязательной сертификации данной продукции. А доказательства безопасности этой продукции при этом должны подтверждаться в испытательной лаборатории. Так что качество в любом случае проверяется. Декларация тоже имеет вес. Осталась и добровольная сертификация, но она лишь рекомендуется. В настоящее время мы наблюдаем переходный период перед введением технического регламента на хлебобулочные и кондитерские изделия. На качестве это точно не отразится, это формальность, ведь каждый уважающий себя производитель декларирует свою продукцию и сертифицирует добровольно, хотя обязательная сертификация была неким гарантом качества. Покупателям не стоит опасаться, что некачественных товаров теперь будет больше.

Контроль за качеством продукции пока никто не отменял. На это есть различные документы, те же ГОСТы, технические условия, технические регламенты, которым и должен соответствовать товар. Кроме того, некоторые продукты вообще не вошли ни в какие списки, потому как они подчиняются только техническим регламентам: молоко, масложировая продукция, соки.

Потребительская упаковка, маркируется знаком соответствия с указанием номера органа по сертификации, а упаковка продукции, для которой требуется лишь декларация, маркируется только знаком соответствия.

В связи с отменой качественных удостоверений, обязательной сертификации, главным источником информации, как для потребителя, так и для продавца является маркировка. На этикетку (маркировочный ярлык) обязательно наносится информация о сроке годности продуктов,  условиях хранения, составе,  количестве продукта, наименовании и месте нахождения изготовителя, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов. При выборе продуктов надо очень внимательно читать информацию на этикетках.

Любой товар должен быть качественным и безопасным, иметь полный пакет сопроводительных документов, удостоверяющих качество, безопасность (сертификат соответствия, заполнение декларации о соответствии, ветеринарное свидетельство на продукцию животного происхождения и другие) и наличие полной информации  на этикетке наносимой в соответствии с требования законодательства в сфере защиты прав потребителей.

В тех случаях, когда у потребителя возникает вопрос о качестве продукта, он может обратиться в Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай с письменной жалобой, получить консультацию  у специалиста по телефонам: 6-43-84, 6-43-78.

Удостоверение качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Форма № 1 (мясная промышленность)

Утверждено постановлением Минсельхозпрода, Госстандарта, Минздрава, Минторга от 16.03.2006 N 22/12/13/7

Угловой штамп организации Форма 1 (мясная промышленность) УДОСТОВЕРЕНИЕ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ N _____ от "__" __________ 20__ г. выдано на указанные ниже продукты, изготовленные ___________________ (наименование и местонахождение) отправляемые _______________________________________________________ (наименование грузополучателя) для реализации по накладной N __________ от "__" ___________ ____ г.

Об отмене обязанности оформления удостоверения качества и безопасности пищевой продукции

——————————————————T——————- ¦N ¦Наимено-¦Номер¦Обозна- ¦Терми- ¦Масса ¦Дата ¦Го-¦Вид ¦Условия ¦ ¦п/п¦вание ¦пар- ¦чение ¦ческое ¦нетто,¦изго-¦ден¦тары,¦хранения ¦ ¦ ¦продук- ¦тии ¦техни- ¦состо- ¦кг ¦тов- ¦до ¦упа- +————+ ¦ ¦ции, ¦ ¦ческих ¦яние, ¦ ¦ления¦ ¦ков- ¦тем- ¦влаж- ¦ ¦ ¦сорт ¦ ¦норма- ¦темпе- ¦ ¦ ¦ ¦ки ¦пера-¦ность,¦ ¦ ¦(кате- ¦ ¦тивных ¦ратура ¦ ¦ ¦ ¦ ¦тура,¦% ¦ ¦ ¦гория) ¦ ¦правовых¦продук-¦ ¦ ¦ ¦ ¦град.¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦актов ¦та, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦С ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦град. С¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +—+———+——+———+——-+——+——+—+——+——+——+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦ 9 ¦ 10 ¦ 11 ¦ +—+———+——+———+——-+——+——+—+——+——+——+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ —-+———+——+———+——-+——+——+—+——+——+——- Радиационный контроль произведен. Содержание радионуклидов соответствует допустимым уровням. Качество и безопасность продукции соответствует требованиям ____________________________________________________________________ (обозначение технического нормативного правового акта) Особые отметки _____________________________________________________ Ответственное лицо предприятия за качество изготавливаемой продукции ______________________________ (должность, подпись, инициалы, фамилия) М.П. __________________________ (дата, время отгрузки)

Источник страницы с документом:https://belforma.net/бланки/Госстандарт/Удостоверение_качества_и_безопасности_продовольственного_сырья_и_пищевых_продуктов_Форма__2

Качественное удостоверение на готовую продукцию

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

Вопрос:
      Качественные удостоверения отменены?
      Отменены ли удостоверения качества продукции?
      Отменен ли документ “удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий”?

Ответ:

      В Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" от 02.01.2000 № 29-ФЗ были внесены изменения, касающиеся удостоверений качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, в частности следующие:

      Статья 1 ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" от 02.01.2000 № 29-ФЗ; абзац двенадцатый:
.

      Статья 3 ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" от 02.01.2000 № 29-ФЗ; п.2.; абзац четвертый:
      Не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые: Ideal полиуретановый лак www.nison.ru.
.

      Статья 17 ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" от 02.01.2000 № 29-ФЗ; п.6.:
      корона перевод денег
.

      Статья 21 ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" от 02.01.2000 № 29-ФЗ; п.3.:
      3. Запрещается ввоз на территорию Российской Федерации пищевых продуктов, материалов и изделий, не прошедших государственной регистрации в порядке, установленном в статье 10 настоящего Федерального закона.
.

      Таким образом, в Федеральном законе "О качестве и безопасности пищевых продуктов" от 02.01.2000 № 29-ФЗ не осталось упоминаний о документе удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий.

      Однако, удостоверение качества и безопасности и качественное удостоверение упоминается в следующих документах:

      По требованию покупателя продавец обязан ознакомить его с удостоверением качества и безопасности реализуемой партии пищевых продуктов, изготовленных на территории Российской Федерации, или его заверенной копией. .

      В организациях торговли запрещается реализация продукции: — без наличия качественного удостоверения (для продукции российского производства), сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность. .

      Тем не менее, Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Г. Г. ОНИЩЕНКО в связи с поступающими обращениями по вопросу оформления удостоверений качества и безопасности пищевой продукции в письме от 19 января 2012 г. № 01/330-12-32 подтвердил: «действующим законодательством не предусмотрено обязательное оформление удостоверения качества и безопасности пищевой продукции».


При использовании материалов сайта активная ссылка на источник информации http://www.TehReg.RU обязательна.

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

Вопрос:
      Какие данные должны содержаться в удостоверении о качестве и безопасности продукции?
      Как должно быть оформлено удостоверение о качестве и безопасности продукции?
      Сколько должно храниться удостоверение о качестве и безопасности?

Ответ:

      В соответствии с п. 3.6.4., п. 3.6.5 Методических указаний « ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ И ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ. ПОРЯДОК САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ТЕХНИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТОВ НА ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ »:

      3.6.4. Удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов — документ, в котором изготовитель удостоверяет соответствие качества и безопасности каждой партии пищевых продуктов требованиям действующих нормативных, технических документов.
      В удостоверении качества и безопасности указывается:
— наименование и адрес предприятия-изготовителя;
— наименование и вид продукта;
— дата изготовления (с указанием числа изготовления для продукта, срок годности которого исчисляется часами);
— масса (объем) партии;
— номер партии и дата отгрузки;
— информация о том, что по результатам испытаний продукт соответствует требованиям нормативных и технических документов;
— срок годности (при необходимости);
— условия хранения;
— обозначение стандарта (технических условий), в соответствии с которыми изготовлен продукт.

Удостоверения качества и безопасности продуктам больше не нужны

      3.6.5. Подлинник удостоверения качества и безопасности хранится на предприятии-изготовителе в течение 30 дней после окончания срока годности продукта.
      Копия удостоверения качества и безопасности сопровождает продукт на этапе оборота пищевого продукта. Для пищевых продуктов на этапе реализации в мелкорозничной торговой сети допускается ссылка на реквизиты удостоверения качества и безопасности в сопроводительных товарно-транспортных документах.

Вопрос:
      Что такоеУдостоверение качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий “?
      Должна ли в организациях торговли находиться копия удостоверения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий?

Ответ:
      Удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий – это…


При использовании материалов сайта активная ссылка на источник информации http://www.TehReg.RU обязательна.

Контроль качества и безопасности готовой продукции

К изделиям простой формы могут быть отнесены лепешки ржаные, батончики к чаю, булочки с маком, хлеб донецкий, хлебцы оренбургские и др. К изделиям сложной формы — витушки, крендели, рожки, отдельные виды сдобы, любительские изделия, бриоши и др. Некоторые изделия могут иметь боковые слипы с двух, трех или четырех сторон, образуемые от соприкосновения изделий друг с другом при выпечке на листах.

Степень сдобности изделий. По степени сдобности хлебобулочные изделия могут быть разделены на две группы: I — сдобные (содержание сахара и/или жиров по рецептуре от 14 до 20% к массе муки); II — высокорецептурные сдобные (содержание сахара и/или жиров по рецептуре свыше 20%).

Отличительная особенность высоко-рецептурных сдобных хлебобулочных изделий заключается не только в более высокой пищевой и энергетической ценности, но и в необходимости использовать большее количество дрожжей, часто выбирать опарный способ тестоприготовления, более длительное замешивание теста. Тесто с повышенным содержанием сахара, жиров и яиц — более вязкое, пластичное, лучше раскатывается в пласт, но хуже округляется. Тестовые заготовки при расстойке меньше поднимаются или требуют более продолжительной расстойки, а при выпечке — понижения температуры пекарной камеры.

Состояние поверхности сдобных изделий. По состоянию поверхности сдобные хлебобулочные изделия могут быть разделены на четыре группы: I — изделия без отделки тестовых заготовок и готовой продукции; II — изделия с отделкой тестовых заготовок; III — изделия с отделкой готовой продукции; IV — изделия с отделкой тестовых заготовок и готовой продукции.

Под состоянием поверхности сдобного хлебобулочного изделия понимается характеристика поверхности изделия, учитывающая наличие (или отсутствие) отделки тестовой заготовки или изделия, а также вида используемого отделочного полуфабриката, отделочной смеси, семян масличных культур и др. На состояние поверхности изделий будут влиять также такие технологические процессы, как опрыскивание, обварка, ошпарка и обжарка тестовых заготовок.

Сырье, полуфабрикаты и способ отделки поверхности в значительной степени определяют внешний вид, потребительские и вкусовые качества изделия, влияют на выбор оборудования, а также на возможность создания комплексных механизированных линий и автоматизации производства.

Отделка тестовой заготовки — это нанесение на ее поверхность сырья, отделочного полуфабриката или семян масличных культур, крупы, отделочной смеси.

Поверхность сдобных изделий бывает мучнистая, глянцевая или гладкая, шероховатая или рифленая; она может иметь надрезы, наколы, рельефы, оттиски или рисунок. Это достигается соответствующей отделкой тестовых заготовок перед выпечкой.

Для получения мучнистой поверхности тестовые заготовки до или после расстойки посыпают мукой (ржаной или пшеничной). Для придания изделию гладкой, глянцевой поверхности с яркой окраской на тестовые заготовки наносят меланж, яичную смазку, крахмальный клейстер, раствор сахара и специальные смазочные вещества.

Шероховатую поверхность имеют изделия, которые обсыпают маком (хлеб донецкий), солью (хлебцы хрустящие, соломка соленая), рубленым миндалем или орехом (булочки повышенной калорийности), сахарным песком (плюшки московские, сухари осенние с изюмом), отделочной крошкой (сдоба выборгская, сухари любительские и кофейные, слойка свердловская), корицей (хлебцы хрустящие с корицей) и др.

На тестовые заготовки после окончания расстойки, перед выпечкой наносят продольные, поперечные, косые или радиальные надрезы ножом вручную или с помощью надрезающих механизмов. Назначение надрезов — не только украсить поверхность сдобного изделия, но и предохранить тестовую заготовку от возникновения при выпечке трещин и подрывов корки. Поверхность надрезанного куска теста за счет выделяющегося диоксида углерода разрывается только по местам надрезов. Количество и характер надрезов, их глубина определяются видом изделия, а также зависят от структурно-механических свойств теста, на которые влияют в первую очередь условия и степень его расстойки. Некоторые изделия перед выпечкой вместо надрезов накалывают (сухари сдобные, хлебцы хрустящие, лепешки сметанные).

Поверхность изделий может иметь рельефы от закаточной машины (рожки, рогалики), рифли и следы от подовой сетки печи (соломка, хлебцы хрустящие), оттиски или рисунок от штампующего приспособления (фигурные мелкоштучные изделия), а также вкрапления или включения дополнительного сырья: изюма (булочки повышенной калорийности), крошки (хлебцы хрустящие), мака (соломка киевская), тмина (мелкоштучные изделия), ореха (сухари ореховые) и др.

На поверхность некоторых изделий наносят рисунок из цукатов (булочки с цукатом) или заварного теста (сдоба выборгская, отделанная рисунком). Некоторые сдобные изделия (крендели выборгские, штоли, булочки сдобные с помадой) глазируют, то есть наносят разогретую помадную массу на верхнюю корку теплых или охлажденных готовых изделий.

К общим идентифицирующим признакам ассортиментной и квалиметрической характеристик кондитерских изделий относятся органолептические показатели: внешний вид (цвет, форма, состояние поверхности), вкус и запах, внутреннее строение (вид на разрезе, разломе, пористость, промес и т. п.) или структура. Большая часть этих показателей и их значений регламентируется стандартами, меньшая часть — не регламентируется.
Внешний вид оценивается у всех кондитерских изделий. Это один из наиболее значимых показателей качества, хотя и не самый достоверный, так как в процессе производства фальсифицированных товаров именно по внешнему виду стремятся придать сходство с подлинным товаром.
Цвет кондитерских изделий очень разнообразен и характеризуется широкой гаммой цветов и оттенков, обусловленных красящими веществами исходного сырья, несколько изменившимися в процессе термической обработки, или вновь образованными при производстве красящими веществами искусственного происхождения (меланоидины, карамелины), или красителями, добавление которых предусмотрено рецептурой.
К изделиям, цвет которых преимущественно определяется природными модифицированными красящими веществами, относятся фруктово-ягодные изделия (варенье, повидло, джемы, конфитюры, фруктово-ягодный мармелад, шоколадные изделия и какао). Добавление в них синтетических красителей не разрешается и считается фальсификацией.
Модификация цвета у этих изделий вызвана, во-первых, частичным разрушением и изменением красящих веществ (антоцианов, хлорофилл-каротиноидов), во-вторых, при длительной варке варенья, джема, повидла могут образовываться меланоидины и карамелины. Для изделий указанных подгрупп характерны следующие цвета: красный, розовый, желтый, зеленый, так как именно они преобладают в используемом фруктово-ягодном сырье. Лишь для шоколадных изделий и какао характерны различные оттенки коричневого (шоколадного) цвета.
Формирование цвета за счет новообразованных при производстве красящих веществ отмечается у мучных кондитерских изделий, некоторых видов конфет (например, молочных), ириса, халвы и т. п. У отдельных видов мучных кондитерских изделий возможна дополнительная окраска за счет вспомогательного сырья (яиц, шафрана и т. п.). Преобладающими являются желтый, золотистый, коричневый цвета.
Достаточно обширную категорию составляют кондитерские изделия, цвет которых обусловлен пищевыми добавками-красителями. К ней относятся карамель, конфеты, драже. Перечень разрешенных для применения в кондитерской промышленности красителей широкий с разнообразной гаммой цветов, но преобладают мажорные цвета (красный, розовый, оранжевый, зеленый, белый), реже минорные (синий, голубой, фиолетовый).
Выбор таких цветов обусловлен стремлением производителей имитировать цвет натурального фруктово-ягодного сырья, указанного в названии (например, желейный мармелад Черничный или Черносмородиновый — фиолетового цвета, Дынный — желтого, карамель Лимончики — желтого и т. д.). Кроме того, потребитель психологически настроен при потреблении кондитерских изделий на легкие приятные ощущения, чему в немалой степени способствуют мажорные цвета продукции.
Цвет глазированных кондитерских изделий определяется цветом глазури: шоколадной (коричневый цвет) и кондитерской (белый, розовый и др.), поэтому при ассортиментной идентификации важно определять раздельно цвет глазури и цвет основного изделия.
Форма — это важнейший показатель при ассортиментной идентификации, особенно наименований и торговых марок кондитерских изделий.
Форма кондитерских изделий отличается большим разнообразием даже внутри вида. За небольшим исключением, этот показатель формируется в процессе производства и на последующих этапах технологического цикла товародвижения не может быть изменен.

РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ

Дата добавления: 2016-07-29; просмотров: 1024 | Нарушение авторских прав

Рекомендуемый контект:


Похожая информация:


Поиск на сайте:


Продавцы теперь могут не предъявлять удостоверения качества на продукты питания по требованию покупателя — это не будет являться правонарушением.

Законодательство России более не предусматривает обязательное удостоверение безопасности и качества пищевой продукции, сообщает Роспотребнадзор. В том случае, если покупатель требует от продавца предоставления соответствующего удостоверения, он обязан его предъявить, хотя отказ не будет расцениваться как правонарушение.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека напоминает, что удостоверения качества и безопасности больше не нужны на продукты. Роспотребнадзор подготовил разъяснение по этому вопросу.

Он сообщает, что ранее обязанность оформления подобных удостоверений предусматривалась в законе "О качестве и безопасности пищевых продуктов". Производитель был обязан проверять каждую партию своей продукции и заверять ее качество соответствующим удостоверением. Однако с принятием нового закона N 248-ФЗ от 19.07.2011 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с реализацией положений Федерального закона о техническом регулировании это требование было исключено.

Данный Федеральный закон, на основании части 1 статьи 76 Конституции РФ, распространяется на всей территории России. Согласно Правилам продажи отдельных видов товаров (абзац 10 п. 32), утвержденным постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55, продавец по просьбе покупателя обязан предъявить ему удостоверение качества и безопасности (или его заверенную копию) реализуемых пищевых продуктов, которые были произведены на территории Российской Федерации.

Наряду с этим, часть 1 статьи 1.5 КоАП определяет, что лицо привлекается к административной ответственности за те правонарушения, в отношении которых доказана его вина, таким образом, в случае отказа предъявить удостоверение качества, продавец не будет наказан, поскольку в его действиях отсутствует состав административного правонарушения.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что обязательное оформление удостоверения качества продукции действующее законодательство не предусматривает. Так как большинство продуктов питания подлежит декларированию, на данную группу товаров должны быть оформлены только декларации о соответствии.

2 февраля 2012