Уголовный закон его задачи и действия

4. Российский уголовный закон: понятие, признаки, значение. Структура уголовного закона.

Уголовный закон – нормативный акт, принятый высшим органом государственной власти, содержащий правовые нормы, устанавливающие основание и принципы уголовной ответственности, определяющий, какие общественно опасные деяния признаются преступлениями, и какие меры наказания применимы за их совершение, а также основания освобождения от уголовной ответственности и наказания.

Признаки уголовного закона:

• единственный источник уголовного права;

• состоит из правовых норм;

• имеет высшую юридическую силу;

• описывает признаки общественно опасных деяний;

• устанавливает виды и размеры наказаний.

Структура уголовного закона (УК РФ) – кодифицированный нормативный акт, состоящий из двух частей (Общей и Особенной). Каждая часть состоит из разделов, глав, статей, частей и пунктов. УК РФ содержит 12 разделов, 34 главы, около 360 статей. Статья закона – это форма фиксации в письменном виде правовой нормы.

УК РФ основывается на:

1)Конституции РФ;

2) общепризнанных принципах международного права – основополагающие императивные нормы международного права, принимаемые и признаваемые международным сообществом государств в целом, отклонение от которых недопустимо;

3) общепризнанных нормах международного права – правило поведения, принимаемое и признаваемое международным сообществом государств в целом в качестве юридически обязательного.

УК РФ состоит из Общей и Особенной частей. Общая часть состоит из шести разделов, которые делятся на главы:

1) Раздел I. Уголовный закон: задачи и принципы Уголовного кодекса Российской Федерации; действие уголовного закона во времени и в пространстве;

2) Раздел II. Преступление: понятие преступления и виды преступлений; лица, подлежащие уголовной ответственности; вина; неоконченное преступление; соучастие в преступлении; обстоятельства, исключающие преступность деяния;

3) Раздел III. Наказание: понятие и цели наказания. Виды наказаний; назначение наказания;

4) Раздел IV. Освобождение от уголовной ответственности и от наказания: освобождение от уголовной ответственности; освобождение от наказания; амнистия, помилование, судимость;

5) Раздел V. Уголовная ответственность несовершеннолетних:

6) Раздел VI. Иные меры уголовно-правового характера: принудительные меры медицинского характера; конфискация имущества.

Особенная часть включает:

1) Раздел VII. Преступления против личности: преступления против жизни и здоровья; преступления против свободы, чести и достоинства личности; преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности; преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина; преступления против семьи и несовершеннолетних;

2) Раздел VIII. Преступления в сфере экономики: преступления против собственности; преступления в сфере экономической деятельности; преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях;

3) Раздел IX. Преступления против общественной безопасности и общественного порядка: преступления против общественной безопасности; преступления против здоровья населения и общественной нравственности; экологические преступления; преступления против безопасности движения и эксплуатации транспорта; преступления в сфере компьютерной информации;

4) Раздел X. Преступления против государственной власти: преступления против основ конституционного строя и безопасности государства; преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления; преступления против правосудия; преступления против порядка управления;

5) Раздел XI. Преступления против военной службы;

6) Раздел XII. Преступления против мира и безопасности человечества.

Значение

Уголовный закон выполняет предупредительную и воспитательную функции. Предупредительная функция законодательно закреплена в части 1 ст. 2 УК РФ, где определены задачи Уголовного кодекса, и в части 2 ст. 43 УК РФ, посвященной целям наказания. Надо сказать, что данная функция выражена не только в запрещающих нормах, но и в нормах, которые побуждают лицо:

— активно противодействовать преступлению и преступнику (необходимая оборона, задержание преступника и т.д.);

— к отказу от доведения до конца начатого преступления или к восстановлению нарушенного блага (добровольный отказ, примечания к ст. 126, 205, 206, 208 УК РФ и др.).

Воспитательная функция уголовного закона в первую очередь реализуется при его применении. Совершение преступления вызывает негативную морально-политическую оценку со стороны не только государства, но и членов общества. Применение уголовного наказания, комплекса исправительных мер оказывает воспитательное воздействие, как на преступников, так и на неустойчивых лиц.

Задачи уголовного права определены в ч. 1 ст. 2 УК РФ. Это охрана от преступных посягательств на права и свободы человека и гражданина, собственность, общественный порядок и общественную безопасность, окружающую среду, конституционный строй Российской Федерации, а также обеспечение мира и безопасности человечества и предупреждение преступлений.

Для решения этих задач уголовное право устанавливает основание и принципы уголовной ответственности, определяет, какие опасные для личности, общества и государства деяния признаются преступлениями, и предусматривает виды наказаний и иные меры уголовно-правового характера за совершение преступлений.

Под функциями уголовного права понимаются основные направления уголовно-правового воздействия на преступность и другие связанные с ней социальные явления.

Традиционно в юридической литературе выделяют охранительную, регулятивную, предупредительную (профилактическую), воспитательную функции уголовного права.

Охранительная функция, непосредственно связанная с решением одноименной задачи уголовного права, состоит в том, что уголовное право, устанавливая и реализуя при помощи государства запреты на совершение общественно опасных форм поведения, создает определенный заслон от преступных посягательств, тем самым обеспечивает защиту законных интересов граждан и общества, способствует созданию необходимых условий для развития прав и свобод личности, охраны собственности, нормальной деятельности и жизнеобеспечения социальных институтов.

Предупредительная (профилактическая) функция, также непосредственно связанная с аналогичной задачей уголовного нрава, заключается в том, что уголовное право самим своим существованием, имеющимися средствами воздействия в известной мере предупреждает преступные деяния, которые могут быть совершены как лицами, уже осужденными за совершение преступлений, так и иными лицами, которых останавливает от совершения рокового шага страх перед наказанием.

Регулятивная функция уголовного права проявляется прежде всего в регулировании правоотношений, возникающих в связи с совершением преступления между лицом, его совершившим, и государством. Кроме того, уголовное право, защищая от преступных посягательств важнейшие ценности общества и государства (права и свободы человека и гражданина, собственность, конституционный строй, экологию, общественный порядок и общественную безопасность и др.), помогает им сохраниться, стабилизироваться, укрепиться, развиваться. Таким образом, уголовное право наряду с другими отраслями российского законодательства принимает участие, пусть и косвенным путем, в регулировании позитивных общественных отношений.

Воспитательная функция уголовного права проявляется в том, что наличие в государстве уголовно-правовых запретов вносит вклад в дело воспитания граждан в духе уважения к закону, нетерпимости к фактам его нарушения, формирования правосознания членов общества.

Помимо названных выше функций уголовного права, можно выделить и другие, в частности политическую и информационную.

Политическая функция заключается в том, что уголовное право является нормативной основой деятельности российского государства в области уголовной политики. Успех или неудачи в борьбе с преступностью соответственно повышают или снижают авторитет государственной власти в целом. Велик и ущерб обществу, причиненный преступностью, в частности, в сфере экономики, обеспечения личной безопасности граждан, семейных отношений, общественной безопасности и общественного порядка, здоровья населения и общественной нравственности. Поэтому преступность оказывает негативное влияние и на реализацию различных направлений внутренней и внешней политики российского государства (экономической, семейной, культурной, образовательной, в области здравоохранения, укрепления обороноспособности и т.д.). Следовательно, эффективность уголовной политики, нормативную основу которой составляет уголовное законодательство, благоприятствует осуществлению внутренней и внешней политики государства.

Информационная функция уголовного права состоит в том, что знание уголовного закона, практики его применения расширяет кругозор людей (речь идет прежде всего о законопослушных гражданах), повышает их интеллект, позволяет им лучше ориентироваться в жизни, правильно строить свои отношения с окружающими лицами, обществом и государством в соответствии с правовыми требованиями, принимать необходимые меры по обеспечению личной безопасности.