Универсальный передаточный документ

Сколько лекарств можно применять одновременно и как лекарства влияют друг на друга

Когда я вижу рецепт, содержащий пропись трех и более лекарств,  я думаю: какая темная сила заключена в нем!

И.П. Павлов

Одной из основных проблем здравоохранения является нерациональное (чрезмерное, недостаточное, неправильное) использование лекарственных средств. По оценке Всемирной организации здравоохранения, более половины пациентов принимают лекарства неправильно, что приводит к угрозе для здоровья людей. Чрезмерный прием лекарственных средств обозначается термином  — полипрагмазия (от poly – «много», и pragma – «предмет», «вещь»)- избыточное лечение. Наиболее известна лекарственная полипрагмазия (полифармация),– одновременное назначение нескольких лекарственных препаратов.

Случаи полипрагмазии постоянно растут, особенно способствует этому доступность лекарств и самолечение. По данным Всемирной организации здравоохранения, более половины больных принимают лекарства, не обращаясь к врачу и не зная об их совместимости.

Пациенты нередко сами себе «назначают»    антибиотики, слабительные и обезболивающие  препараты, не представляя всех последствий таких злоупотреблений. Многие пациенты сами активно принимают широко рекламируемые биологически активные добавки к пище. Таким образом, пациент сам может устроить лекарственную полипрагмазию, не уведомив лечащего врача о том, чем он дополнил назначения.

Свой «вклад» в формирование полипрагмазии вносят и аптечные работники, самостоятельно рекомендуя пациентам лекарства.

Установлено, что полипрагмазия встречается у 56% больных моложе 65 лет и у 73% лиц более старшего возраста. Риск побочных эффектов и даже смертельных исходов от лекарственной перегрузки у пожилых людей в 3-7 раз выше, чем в молодом возрасте.

 Исследования безопасности приема большого количества лекарств одновременно, у пожилых пациентов показали, что назначение большого количества препаратов повышает риск развития нежелательных реакций. Так, при назначении менее 6 лекарственных препаратов нежелательные эффекты возникают в 18% случаев, при назначении более 6 препаратов – у 80% пациентов пожилого возраста.

Небезобидны в плане риска лекарственных взаимодействий и биологически активные добавки и даже травы. Возможна ситуация, когда пациент самостоятельно принимает травяные сборы, и этот факт «остается за кадром», что не всегда безопасно.

Основным путем предупреждения полипрагмазии является сформулированное известным терапевтом Б.Е. Вотчалом правило: «Поменьше лекарств: только то, что совершенно необходимо».

Согласно древним постулатам при лечении каждого конкретного больного следует соблюдать принципы: «est modus in rebus» (соблюдай меру) и «non nocere» (не навреди).

Лекарственные препараты могут не только усиливать или уничтожать действие друг друга, но и образовывать в процессе взаимодействия токсические вещества. К тому же чем больше лекарств принимаешь, тем выше риск возникновения побочных эффектов. Поэтому полипрагмазия чревата многими проблемами.

У врачей существует правило — не назначать более трёх препаратоводновременно. Однако из него существуют и исключения — например, при  заболеваниях сердца пациенты длительно принимают (под наблюдением врача) более 3-х лекар­ственных средств. Но если любой грамотный врач осведомлён о показаниях, противопоказаниях и совместимости лекарственных средств, то самоназначение лекарств крайне опасно.

Назначать лечение лекарственными средствами должен врач-это аксиома, которая не требует доказательства.

Не все таблетки можно пить вместе, большинство таблеток следует принимать раздельно, если иное не оговорено, то между приемом различных препаратов должно пройти  хотя бы 30 минут.

Если вы лечитесь у нескольких специалистов по разным поводам, они должны знать о назначениях друг друга,ведь пытаясь одновременно лечить два заболевания, вы можете принести своему организму больше вреда, чем пользы.

Проблема во взаимодействии лекарственных средств. Вероятность взаимодействия препаратов зависит от того, сколько лекарств вы принимаете. Чем больше, тем выше риск нежелательного или опасного взаимодействия.

Типы лекарственных взаимодействий

  1. Лекарства дополняют друг друга;
  2. Эффекты приумножаются (потенцирование). Например, комбинация аспирин  + варфарин (препарат, разжижающий кровь), может вызвать обильное кровотечение в случае травмы. Растительные препараты, которые многие люди считают абсолютно безвредными, в сочетании с определенными лекарствами, могут нанести серьезный ущерб организму. Например, гинко билоба, который входит в состав некоторых БАДов, может вызвать обильное кровотечение при травме, если его принимать одновременно с аспирином.
  3. 3. Эффективность лекарства снижается, или сводится на нет, с введением второго лекарства (антагонизм/ингибирование): некоторые лекарства против изжоги (антациды), уменьшают поступление  в кровь антибиотиков и препаратов для разжижения крови, снижая таким образом их эффективность.

Как предотвратить лекарственное взаимодействие?

Можно снизить риск взаимодействия препаратов, если помнить несколько простых правил:

1. Внимательно читайте наклейки и инструкции ко всем принимаемым лекарствам, включая те, что отпускаются без рецепта. Найдите раздел «Взаимодействие с другими  лекарственными средствами» и внимательно прочитайте его.

2. Предупреждайте врачей и фармацевтов обо всех препаратах, которые вы принимаете. Не забудьте упомянуть все принимаемые витамины, добавки и растительные средства. Составьте список всего, что принимаете — это облегчит врачу анализ ситуации и позволит сразу же определить возможные лекарственные взаимодействия.

3. Прежде, чем принимать новое лекарство, проконсультируйтесь с врачом.

Что такое УПД в бухгалтерии: расшифровка

Узнайте, можно ли принимать новое лекарство одновременно с другими препаратами, витаминами, добавками или растительными средствами. Не забудьте спросить о продуктах, напитках или лекарствах, которых необходимо избегать во время приема данного препарата.

Нет и не может быть абсолютно безопасного для здоровья лекарства, как нет и не может быть самой лучшей в мире таблетки.

Все хорошо в меру. Этот девиз в полной мере можно отнести и к лекарственной терапии.

Если у Вас возникли любые вопросы по применению лекарственных средств звоните на бесплатный телефон Call-службы 8 800 080 88 87  или пишите на наш официальный сайт — www.druginfo.kz. Мы созданы, чтобы помочь Вам!

Макалкина Л.Г., Жусупова Г.К., Айсина Ж.Т.

Лекарственный центр РГП «Республиканский центр развития здравоохранения» МЗСР РК

Универсальный передаточный документ: полезен ли он налогоплательщику?

Главная — Статьи

Ошибки в УПД и вычет НДС

Предлагаем рассмотреть наиболее часто встречающиеся ошибки, которые допускаются при оформлении УПД. Эти ошибки разделены на две группы: первая — неточности, которые допускают принятие НДС к вычету и списание в расходы; вторая — существенные ошибки, влекущие риск потерять вычет и расходы.

Обратите внимание! Поставщик вправе выписать УПД, даже если такая форма первички в договоре не установлена.

 

Возможно, вы впервые получили УПД поставщика, который раньше всегда передавал стандартный комплект — счет-фактуру и накладную или акт приемки-сдачи. О переходе на новый бланк договоренности не было. В договоре о нем ничего не сказано. Не теряйтесь: вы можете без риска принять к учету такой УПД. Конечно, если он верно заполнен. Ведь прописывать в договоре формы первичных документов необязательно.

Ошибки в УПД, не влияющие на вычет НДС

Многие недочеты в УПД не влияют на право компании заявить вычет НДС или учесть расходы при расчете налога на прибыль.

Ошибочный статус документа

Поставщик может ошибиться в статусе документа (1). Например, в универсальном документе, который заменяет счет-фактуру и накладную, отразить значение 2 вместо 1. Или вообще забыть о заполнении этого реквизита.

Это некритично. Данный показатель носит информационный характер. При определении фактического статуса документа нужно исходить из того, заполнены ли в нем обязательные показатели счета-фактуры и первички (приложение №4 к письму ФНС России от21 октября 2013г. №ММВ-20-3/96@). Таким образом, компания вправе заявить вычет по УПД с ошибкой в статусе. Но при условии, что «счет-фактурная» часть документа заполнена верно.

Чтобы полностью исключить вопросы инспекторов, можно попросить поставщика исправить документ. Поле «Статус» не относится к реквизитам счета-фактуры, поэтому внести изменения в этот реквизит контрагент может по правилам, действующим для первичных документов. То есть зачеркнуть ошибочный статус, а рядом вписать правильное значение, дату исправления и заверить их подписью с расшифровкой (ч. 7 ст. 9 Федерального закона от6 декабря 2011г. №402-ФЗ). А возможно, поставщик согласится и просто заменить документ на новый, с корректным статусом.

Отсутствует отметка об утверждении

Некоторые компании в самостоятельно разработанной и утвержденной первичке ставят в правом верхнем углу отметку о том, что бланк утвержден в учетной политике. Но такое оформление бланков — дело добровольное, поэтому во входящем УПД вы вряд ли встретите подобную отметку. Тем более что и поставить ее особенно негде. Правый верхний угол универсального документа уже занят ссылкой на постановление Правительства РФот26 декабря 2011г. №1137, которым утверждена форма счета-фактуры (2).

Просить заменить УПД в такой ситуации необязательно, ведь он и без отметки дает покупателю право на вычет и признание затрат. Формы первичных документов, в том числе и УПД, директору действительно нужно утверждать в учетной политике или в отдельном приказе (ч. 4 ст. 9 Закона №402-ФЗ, п. 4 ПБУ 1/2008). Но делать в УПД отметку, что его форма утверждена в учетной политике, поставщик не обязан. В законодательстве такого требования нет.

Если вы решили перестраховаться и хотите убедиться, что поставщик утвердил у себя форму УПД, попросите прислать выписку из учетной политики или копию приказа. Контрагент вправе отказать, но, возможно, для него не составит труда выполнить вашу просьбу.

В УПД добавлены непредусмотренные реквизиты

Некоторые поставщики включают в УПД дополнительные реквизиты, которых нет в бланке, разработанном ФНС. Например, данные о расчетном счете, на который нужно перечислять деньги за отгруженный товар. По документу с такими сведениями можно смело заявлять вычет и списывать расходы. Переделывать его незачем.

Осбратите внимание! Безопаснее, чтобы поставщик заменил УПД, в котором дополнительные сведения нарушают последовательность обязательных показателей счета-фактуры. Иначе есть риск потерять вычет.

Бланк УПД является рекомендованным, поэтому поставщик ничего не нарушает, включая в него дополнительные реквизиты (письмо ФНС России от24 января 2014г. №ЕД-4-15/1121@). Правда, безопаснее, чтобы подобные показатели не меняли последовательность обязательных реквизитов счета-фактуры. Ведь на этом настаивают в Минфине России (письмо от20 июля 2012г. №03-07-09/87). Таким образом, если поставщик привел дополнительные сведения под таблицей или после показателей первички, то есть строк 14 и 19 , проблем нет. Если же необязательные данные вклинились между строками или графами «счет-фактурной» части УПД, лучше исправить документ.

Отсутствует дата отгрузки

В строке 11 универсального передаточного документа нужно отражать дату отгрузки товара (3). Но если поставщик оставил эту строку пустой, не страшно. В этом случае считается, что продавец отгрузил товары на дату документа, которая стоит в строке 1 (приложение №4 к письму №ММВ-20-3/96@). Так что УПД можно принимать к учету.

В книге покупок документ нужно зарегистрировать на дату получения товаров. Ее отражают в строке 16 УПД (4).

В документе есть исправления

Налоговики еще работают над разъяснениями о том, как исправлять универсальный передаточный документ. Но это не мешает компаниям уже сейчас корректировать его показатели, руководствуясь правилами, которые действуют для обычных счетов-фактур и первички. Таким образом, документ с исправлениями можно принять к учету. Но перед этим надо проверить, верно ли поставщик скорректировал показатели.

Обратите внимание! Чтобы исправить ошибку в части счета-фактуры, поставщик должен выставить новый экземпляр документа. А в нем поставить дату и номер исправления.

Недочет в реквизитах счета-фактуры, то есть строках 1–7 , графах 1–11 и подписях руководителя или главного бухгалтера, исправляют путем составления нового экземпляра УПД. Уже с правильными данными. В строке 1а должны быть указаны номер и дата исправления (5) (п. 7 Правил заполнения счета-фактуры, утв. постановлением №1137).

Ошибки в других реквизитах можно исправлять так же, как в первичных документах. Продавец зачеркивает ошибку, рядом пишет правильные данные и дату исправления, а потом заверяет их своей подписью с расшифровкой (ч. 7 ст.

Как заполнить универсальный передаточный документ

9 Закона №402-ФЗ).

Пять подсказок по оформлению УПД

1. Необязательно выписывать УПД по каждому договору.  Например, по одним договорам можно оформлять УПД, а по другим — отдельные счет-фактуру и накладную (или акт приемки-сдачи услуг).

2. Можно выписывать УПД только в качестве первички, например, если компания применяет упрощен ку. В таком документе ставят статус 2.

3. На УПД можно перейти в середине года, утвердив этот бланк, к примеру, в договоре с контрагентом.

4. Не надо исправлять УПД, если поставщик предоставил ретроскидку. Но нужно выставить покупателю корректировочный счет-фактуру.

5. Нельзя принять к вычету НДС, если УПД выписан на подотчетника. Покупатель — обязательный реквизит, и в нем должны быть компания и ее ИНН, а не сотрудники.

Ошибки в УПД, которые лучше устранить

Из-за существенных ошибок в универсальном передаточном документе налоговики могут отказать компании в вычете НДС и учете расходов. Безопаснее заменить УПД, если вы найдете в нем следующие недочеты.

УПД выставили на аванс

Выписывать УПД можно при отгрузке товаров, выполнении работ или оказании услуг (приложение №2 к письму №ММВ-20-3/96@). Для оформления авансов и НДС по ним универсальный документ не подходит. Поэтому если контрагент выставил УПД вместо авансового счета-фактуры, заявлять вычет по нему рискованно. Нужно получить от поставщика счет-фактуру в стандартном виде.

Отсутствуют реквизиты договора

В строке 8 УПД должны стоять дата и номер договора, на основании которого поставщик отгрузил товары (6). Если компания приобрела работы или услуги, в универсальном передаточном документе также должны фигурировать реквизиты контракта (приложение №3 к письму №ММВ-20-3/96@).

Если поставщик забыл отразить в УПД сведения о договоре, их безопаснее добавить в документ. В рекомендациях по заполнению документа не сказано, что заполнять строку 8 необязательно. К тому же наличие в УПД реквизитов контракта дополнительно подтверждает реальность сделки.

Нет данных о валюте

Компании, которые находятся на упрощенке или ЕНВД, могут использовать универсальный передаточный документ только в качестве первички со статусом 2. Поэтому они иногда забывают заполнять в «счет-фактурной» части УПД строку 7, отведенную для наименования и кода валюты (7).

Обратите внимание! Важно, чтобы во всех полученных УПД были наименование и код валюты. Даже в тех, которые прислал в качестве первички поставщик на спецрежиме. Иначе налоговики могут снять расходы.

Но без этих данных не ясно, в чем выражены стоимостные показатели «первичной» части УПД. А для налоговиков это лишний повод снять расходы. Поэтому документ поставщику надо исправить — дописать в него название и код валюты. Или нужно взять у поставщика новый правильный экземпляр.

Не хватает подписей

УПД подписывают руководитель и главный бухгалтер поставщика или вместо них уполномоченные работники. Также на документе должны расписаться сотрудники, ответственные за отгрузку товаров (строка 10) (8) и за оформление документа (строка 13) (9). Если эти подписи не проставлены, лучше обратиться к поставщику, чтобы он исправил недочет. Инспекторы при проверках особое внимание уделяют тому, как заверены документы. Ведь подписи — обязательный реквизит как счета-фактуры, так и первички (п. 6 ст. 169 НКРФ , п. 7 ч. 2 ст. 9 Закона №402-ФЗ).

Но есть особенности для ситуации, когда ответственными за отгрузку или оформление УПД являются те же работники, которые подписали «счет-фактурную» часть документа. В этом случае можно обойтись без подписей в строке 10 или 13 документа, а привести в ней только должность и Ф.И.О. работника.

Возможно также, что в компании один и тот же работник отвечает за отгрузку и оформление УПД. Тогда он может расписаться только в строке 10 , а в строке 13 указать свои Ф.И.О. и должность (приложение №3 к письму №ММВ-20-3/96@).

Май 2014 г.

Вычет НДС, НДС

Рекомендации ФНС по заполнению УПД в электронном виде