Уплата страховых взносов сроки

Штрафы и пени за просрочку

Ответственность за несоблюдение сроков несет лицо даже в случаи, если сумма взноса была внесена, однако не в полном размере. Такое наказание со стороны власти вводится в связи с тем, что отсутствие суммы страхового взноса (или его неполный размер) вызовет занижение базы.

Неполным страховой взнос считается в случаи, если:

  • в конечной сумме платежа отсутствуют отдельные выплаты работникам, включающие в себя премии и надбавки персоналу за квартал;
  • при расчете конечной суммы были использованы неверные тарифы (более низкие), в результате чего конечный денежный итог рассчитан неверно;
  • отсутствие в страховом взносе других необходимых для уплаты налоговых отчислений.

Как получить отсрочку на уплату страховых взносов? Смотрите видео:

Размер

Стоит отметить, что с того момента, как за деятельность предприятий в этой сфере стали контролировать Налоговые службы России, наказание за нарушение закона ужесточилось.

Что такое дополнительные страховые взносы и как их отчисляют? Узнаете .

Сразу после фиксации такого нарушения представители налоговой сферы потребуют не только уплатить взнос, но так же начислят пени или штраф за просрочку. Они формируются следующим образом: от суммы неоплачиваемого взноса взимается определенный процент (20%,40%).

Он зависит от одного фактора – наличие умысла при несоблюдении сроков. Если в ходе разбирательств представители закона смогут доказать, что просрочка произошла умышленно, то процент будет равен 40.

Если же данная ситуация произошло по определенной случайности, то процент с не уплаченной суммы равен 20%.

Если отчет о страховых взносах был передан на рассмотрение органам ИФНС, но сама сумма перечислена не была, то на индивидуального предпринимателя или организацию накладывается наказание в виде пени. Они начисляются за каждый день просрочки.

Страховые взносы ИП.

Сумма исчисляется исходя из отношения 1:300 ставки рефинансирования Центрального банка. Штрафные санкции в таких ситуациях не применяются.

Отмена штрафов за просрочку

С учетом жалоб многих индивидуальных предпринимателей и представителей организаций вопрос о назначении штрафов и пени за просрочку оплаты страховых взносов в мае 2018 года попал на рассмотрение в Верховный суд.

Как можно законно не платить страховые взносы? Смотрите по .

Главным доводом в пользу незаконности таких манипуляций послужил тот факт, взносы страхования, которые необходимо уплачивать ежемесячно выступают как платежи авансового типа. Но согласно законодательству уплатить все страховые платежи страхователь обязан за год.

Нарушения при погашении авансов страхового взноса не наказывают начислением пеней или штрафных санкций. Нарушение закона в данных обстоятельствах не имеет места быть, следовательно, привлекать страхователей к ответственности нельзя.

Что такое фиксированные взносы? Ответ в видео:

Однако это не значит, что можно вовсе не платить страховые взносы в течение года.

Привлечь к ответственности компанию или предприятие можно только в одном случаи – если была просрочена оплата страхового платежа за календарный год.

В результате рассмотрения дела было принято решение – представители Федеральной налоговой службы запретили начислять на страхователей штрафы или взносы, если были просрочены платежи за месяц, квартал, полгода или девять месяцев.

Какой размер предельной базы был установлен на 2019 год? Узнаете .

Предполагается привлечение к ответственности, если произошла оплата страхового платежа в неполном объеме, т.е. было зафиксировано занижение базы.

По официальным данным поправки об отмене штрафов за просрочку оплаты страховых взносов были приняты 15 мая 2018 года. С этого момента они вступают в силу.

Кроме этого представители Верховного суда предоставили страхователям возможность оспорить штрафы и пени, начисленные за просрочку в 2016 года. Сделать это может любое предприятие или компания через судебные органы.

Что говорит закон о просрочке страховых взносов?

Таким образом, внесения поправок, привело к тому, что организации и ИП с мая 2018 года не привлекаются к административной ответственности за просрочку оплаты страховых взносов.

Эти меры применяются только в том случаи, если просрочка произошла в пределах одного, двух или трех кварталов, или других периодов года. В случаи неуплаты по истечению календарного года – лица привлекаются к ответственности.

Уголовная ответственность для ИП-плательщиков взносов

Покажем, какая может грозить уголовная ответственность за неуплату взносов предпринимателями-плательщиками страховых взносов (в т.ч. ИП) (ч. 1, 2 ст. 198 УК РФ). Напомним, что к уклонению от уплаты взносов могут привести:

  • непредставление Расчета по страховым взносам и иных документов;
  • включение в Расчет по страховым взносам или иные документы заведомо ложных сведений.
Размер неуплаты Ответственность
Крупный — или штраф в размере от 100 000 рублей до 300 000 рублей;
— или штраф в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет;
— или принудительные работы на срок до 1 года;
— или арест на срок до 6 месяцев;
— или лишение свободы на срок до 1 года
Особо крупный — или штраф в размере от 200 000 рублей до 500 000 рублей;
— или штраф в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 18 месяцев до 3 лет;
— или принудительные работы на срок до 3 лет;
— или лишение свободы на срок до 3 лет

А что является крупным или особо крупным размером страховых взносов для ИП-плательщиков страховых взносов? Здесь необходимо помнить, что для определения размеров неуплаты учитываются не только сами страховые взносы, но и неуплаченные налоги и сборы (Примечание 2 к ст. 198 УК РФ):

Сумма налогов, сборов и страховых взносов
в крупном размере: в особо крупном размере:
— или составляет за период в пределах 3 календарных лет подряд более 900 000 рублей, при этом доля неуплаченных сумм превышает 10% подлежащих уплате сумм налогов, сборов, страховых взносов в совокупности;
— или превышает 2 700 000 рублей.
— или составляет за период в пределах 3 календарных лет подряд более 4 500 000 рублей, при этом доля неуплаченных сумм превышает 20% подлежащих уплате сумм налогов, сборов, страховых взносов в совокупности;
— или превышает 13 500 000 рублей.

Если физическое лицо указанное выше преступление совершило впервые, при этом полностью уплатило сумму недоимки, пени и штраф, от уголовной ответственности оно освобождается (Примечание 3 к ст. 198 УК РФ).

Уголовная ответственность при неуплате страховых взносов организациями

А какая введена уголовная ответственность за неуплату взносов организациями?

Приведем соответствующую информацию в таблице (ч. 1, 2 ст. 199 УК РФ):

Размер (иное условие) Ответственность
Крупный — или штраф в размере от 100 000 рублей до 300 000 рублей;
— или штраф в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет;
— или принудительные работы на срок до 2 лет с лишением или без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет;
— или арест на срок до 6 месяцев;
— или лишение свободы на срок до 2 лет с лишением или без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет
Особо крупный (или группой лиц по предварительному сговору) — или штраф в размере от 200 000 рублей до 500 000 рублей;
— или штраф в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет;
— или принудительные работы на срок до 5 лет с лишением или без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет;
— или лишение свободы на срок до 6 лет с лишением или без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет

Покажем, что является для организаций крупным и особо крупным размером неуплаты налогов, сборов и страховых взносов (Примечание 1 к ст. 199 УК РФ):

Сумма налогов, сборов и страховых взносов
в крупном размере: в особо крупном размере:
— или составляет за период в пределах 3 календарных лет подряд более 5 000 000 рублей, при этом доля неуплаченных сумм превышает 25% подлежащих уплате сумм налогов, сборов, страховых взносов в совокупности;
— или превышает 15 000 000 рублей.
— или составляет за период в пределах 3 календарных лет подряд более 15 000 000 рублей, при этом доля неуплаченных сумм превышает 50% подлежащих уплате сумм налогов, сборов, страховых взносов в совокупности;
— или превышает 45 000 000 рублей.

Как и в случае с неуплатой страховых взносов физлицами, лицо, которое впервые совершило данное преступление, будет освобождено от уголовной ответственности, если им самим или организацией-должником полностью уплачены суммы недоимки, пени и налоговый штраф (ч. 2 ст. 199 УК РФ).

Уголовная ответственность за взносы «на травматизм»

В УК РФ предусмотрена отдельная ответственность за преступление, которое выражается в уклонении ИП-плательщика взносов или организации от уплаты взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Уклонение от уплаты таких взносов может быть совершено путем (ч. 1 ст. 199.3, ч. 1 ст. 199.4 УК РФ):

  • занижения базы для начисления страховых взносов;
  • иного заведомо неправильного исчисления страховых взносов;
  • непредставления Расчета по форме 4-ФСС или иных документов;
  • включение в Расчет или иные документы заведомо недостоверных сведений.

Уголовная ответственность за неуплату взносов «на травматизм» предпринимателем-плательщиком страховых взносов следующая (ч. 1, 2 ст. 199.3 УК РФ):

Размер неуплаты физлицами Ответственность
Крупный — или штраф в размере до 200 000 рублей;
— или штраф в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 2 лет;
— или обязательные работы на срок до 360 часов
Особо крупный — или штраф в размере до 300 000 рублей;
— или штраф в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 3 лет;
— или принудительные работы на срок до 1 года;
— или лишение свободы на срок до 1 года

А какой размер взносов в данном случае является крупным и особо крупным?

Сумма взносов «на травматизм» (Примечание 1 к ст. 199.3 УК РФ)
в крупном размере: в особо крупном размере:
— или составляет за период в пределах 3 календарных лет подряд более 600 000 рублей, при этом доля неуплаченных взносов «на травматизм» превышает 10% подлежащих уплате таких взносов;
— или превышает 1 800 000 рублей
— или составляет за период в пределах 3 календарных лет подряд более 3 000 000 рублей, при этом доля неуплаченных взносов «на травматизм» превышает 20% подлежащих уплате таких взносов;
— или превышает 9 000 000 рублей

А уголовная ответственность за неуплату организацией взносов «на травматизм» такая (ч. 1, 2 ст. 199.4 УК РФ):

Размер неуплаты организацией (иное условие) Ответственность
Крупный — или штраф в размере от 100 000 рублей до 300 000 рублей;
— или штраф в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет;
— или принудительные работы на срок до 1 года с лишением или без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет;
— или лишение свободы на срок до 1 года
Особо крупный
(или группой лиц по предварительному сговору)
— или штраф в размере от 300 000 рублей до 500 000 рублей;
— или штраф в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет;
— или принудительные работы на срок до 4 лет с лишением или без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на этот же срок;
— или лишение свободы на срок до 4 лет с лишением или без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет

Что является крупным и особо крупным размерами взносов «на травматизм» для организаций?

Сумма взносов «на травматизм» (Примечание 1 к ст. 199.4 УК РФ)
в крупном размере: в особо крупном размере:
— или составляет за период в пределах 3 календарных лет подряд более 2 000 000 рублей, при этом доля неуплаченных взносов «на травматизм» превышает 10% подлежащих уплате таких взносов;
— или превышает 6 000 000 рублей
— или составляет за период в пределах 3 календарных лет подряд более 10 000 000 рублей, при этом доля неуплаченных взносов «на травматизм» превышает 20% подлежащих уплате таких взносов;
— или превышает 30 000 000 рублей

Уклонение от уплаты взносов «на травматизм» может не повлечь за собой уголовную ответственность, если такое преступление совершено лицом впервые, а сами взносы, пени и штраф были полностью уплачены (Примечание 2 к ст. 199.3, Примечание 2 к ст. 199.4 УК РФ).

Положения НК РФ о сроках

Порядок и сроки уплаты страховых взносов установлены главой 34 Налогового кодекса РФ. Если в 2018 год срок уплаты страховых взносов приходится на выходной или нерабочий праздничный день, то перечислить взносы нужно в ближайший за ним рабочий день. Такое указание есть в пункте 7 статьи 6.1 Налогового кодекса РФ. Узнать, какой день приходится на выходной или праздник, можно в статьях 111 и 112 Трудового кодекса РФ. Если праздники совпадают с выходными, как правило, их переносят на другие даты.
Правительством РФ принято Постановление о переносе выходных дней в 2018 году (Постановление Правительства РФ от 14.10.2017 № 1250). В 2018 году будут перенесены следующие выходные:

  • суббота 6 января на пятницу 9 марта;
  • воскресенье 7 января на среду 2 мая.

Также в 2018 году Правительство решило сделать три рабочих субботы:

  • 28 апреля. При этом понедельник 30 апреля станет нерабочим, и отдыхать мы будем с 29 апреля по 2 мая включительно;
  • 9 июня. За счет этого июньские праздники продлятся три дня: с 10 по 12 июня включительно;
  • 29 декабря. Такой перенос приведет к тому, что новогодние каникулы-2019 начнутся уже 30.12.2018.

Когда страховые взносы считаются уплаченными

Страховые взносы в 2018 году считают уплаченными в тот день, когда ООО или ИП в банк передано платежное поручение на уплату страховых взносов. Предъявить такое поручение на уплату страховых взносов может как сам плательщик страховых взносов, так и любое другое лицо: организация, ИП или человек, который не занимается бизнесом (пунктом 1 статьи 45 Налогового кодекса РФ). Разумеется, что на расчетном счете организации или другого лица должно быть достаточно денег для платежа, а само поручение заполнено верно. Страховые взносы в 2018 году перечисляйте в бюджет без округления: в рублях с копейками (п. 5 ст. 431 НК РФ).

Порядок уплаты страховых взносов за обособленные подразделения зависит от того, какими полномочиями они наделены. Подразделение перечисляет страховые взносы в свою налоговую инспекцию, если оно самостоятельно начисляет выплаты сотрудникам. О том, что организация наделила филиал, представительство или другое подразделение такими полномочиями, сообщите в налоговую инспекцию головного отделения в течение одного месяца. Если выплаты и вознаграждения сотрудникам подразделения начисляет головное отделение, то взносы за них оно перечисляет в инспекцию по своему местонахождению (подп. 7 п. 3.4 ст. 23, подп. 11 ст. 431 НК РФ).

Таблица со сроками уплаты на 2018 год

В 2018 году страховые взносы на ОПС, на ОМС и на ВНиМ с выплат работникам, а также взносы ИП за себя перечисляются в ИФНС, а взносы «на травматизм» — в ФСС.

Взносы в ИФНС

Работодатели-страхователи (организации и ИП) должны будут перечислять страховые взносы не позднее 15 числа месяца, следующего за месяцем начисления взносов (п. 3 ст. 431 НК РФ). С учетом переносов выходных и праздничных дней сроки уплаты страховых взносов в ИФНС с выплат работникам (или иным физическим лицам) в 2018 году таблица со сроками уплаты страховых взносов выглядит так:

Страховые взносы в ИФНС в 2018 году
Период Срок уплаты
Декабрь 2017 Не позднее 15.01.2018
Январь 2018 Не позднее 15.02.2018
Февраль 2018 Не позднее 15.03.2018
Март 2018 Не позднее 16.04.2018
Апрель 2018 Не позднее 15.05.2018
Май 2018 Не позднее 15.06.2018
Июнь 2018 Не позднее 16.07.2018
Июль 2018 Не позднее 15.08.2018
Август 2018 Не позднее 17.09.2018
Сентябрь 2018 Не позднее 15.10.2018
Октябрь 2018 Не позднее 15.11.2018
Ноябрь 2018 Не позднее 17.12.2018

Страховые взносы ИП «за себя»

Индивидуальные предприниматели, у которых есть наемные сотрудники, в 2018 году платят страховые взносы на пенсионное (социальное, медицинское) страхование не только за своих работников, но и за себя (ст. 419 Налогового кодекса РФ).

В обязательном порядке за себя ИП платят взносы в 2018 году (ст. 430 НК РФ):

  • на пенсионное страхование;
  • на медицинское страхование.

Взносы на социальное страхование предприниматели платить не обязаны. Однако это возможно на добровольных началах (ч. 6 ст. 4.5 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Подробнее об этом см. «Страховые взносы ИП в 2018 году».

В 2018 году годовую сумму взносов на собственное обязательное пенсионное (медицинское) и добровольное социальное страхование предприниматели платят по своему усмотрению – либо единовременно, либо несколькими платежами в течение года (например, ежемесячно, ежеквартально, раз в полугодие). Главное, чтобы взносы были перечислены полностью до 31 декабря текущего года.

При этом для пенсионных взносов, которые начислены с дохода свыше 300 000 руб., установлен другой срок. Предприниматель может заплатить их в следующем году, но не позднее 1 июля. Однако в 2018 году этот день выпадает на воскресенье, поэтому переносится на 2 июля. Вот сроки уплаты страховых взносов в 2018 году (в данные сроки нужно заплатить взносы за 2017 год).

Страховые взносы ИП «за себя» в 2018 году
Период Срок уплаты
За 2017 год Не позднее 09.01.2018
За 2017 год (доплата взносов на ОПС при сумме дохода за 2017 год, превышающей 300000 руб.) Не позднее 02.07.2018

Также см. «Страховые взносы ИП за 2017 год».

Страховые взносы в ФСС

В 2018 году страховыми взносами в ФСС (на страхование от несчастных случаев) облагаются выплаты и иные вознаграждения в рамках (п. 1 ст. 20.1 Закона № 125-ФЗ):

  • трудовых отношений;
  • гражданско-правовых договоров на выполнение работ и (или) оказание услуг, а также договоров авторского заказа – если уплата взносов предусмотрена этими договорами.

Выплаты, которые не облагаются взносами на страхование от несчастных случаев, указаны в ст. 20.2 Закона N 125-ФЗ.

В таблице ниже представлены сроки уплаты страховых взносы в ФСС в 2018 году:

Страховые взносы в ФСС в 2018 году
Период Срок уплаты
Декабрь 2017 Не позднее 15.01.2018
Январь 2018 Не позднее 15.02.2018
Февраль 2018 Не позднее 15.03.2018
Март 2018 Не позднее 16.04.2018
Апрель 2018 Не позднее 15.05.2018
Май 2018 Не позднее 15.06.2018
Июнь 2018 Не позднее 16.07.2018
Июль 2018 Не позднее 15.08.2018
Август 2018 Не позднее 17.09.2018
Сентябрь 2018 Не позднее 15.10.2018
Октябрь 2018 Не позднее 15.11.2018
Ноябрь 2018 Не позднее 17.12.2018