УСН 6 процентов

Как выбрать ставку налога – 6% или 15%

Только начали бизнес, но уже окончательно запутались в различных технических нюансах? Это нормально. У всех предпринимателей, которые только окунулись в пучину бизнес-индустрии, кружится голова от многочисленных вопросов: к какой системе налогообложения склониться, сколько и когда заплатить, какую форму бизнеса выбрать? Представленный текст поможет вам сориентироваться со ставкой налога, подобрать оптимальный вариант для своего бизнеса.
УСН, или Упрощенная система налогообложения отлично подходит почти для всех областей предпринимательства. Порядок использования упрощенки совершенно одинаков как и для ИП, так и для более сложных организаций –- ООО. Впрочем, имеются маленькие различия. Индивидуальным предпринимателям отчетность сдавать и платить годовую сумму налога нужно тридцатого апреля. Бизнесмены, которые отдали предпочтение ООО, платят налог тридцать первого марта.
Упрощенка предполагает на выбор предпринимателя сразу две ставки. Первая – это шесть процентов с доходов. Вторая чуть более заковыристая – 15%. Рассчитывается по нехитрой формуле – доходы «минус» расходы» (далее – чистая прибыль).

УСН 6 или 15%: что лучше?

Стоит учитывать и специфику некоторых регионов, которые стараются дифференцировать ставку в пределах от пяти до пятнадцати процентов. Выбирая налоговую ставку, помните о том, что принятое решение действенно до конца года. И, следовательно, поменять его до конца года уже не получится. Поэтому проанализируйте все от и до, и только потом выносите окончательное решение. Что выгоднее усн 6 или 15? Об этом вы узнаете из представленногониже текста.

Как выбрать налоговую ставку – 6 или 15%
Шестипроцентный налог
Первая упрощенка – шесть процентов с доходности. Здесь уже никакой роли не играют пресловутые расходы, а налог взимают от абсолютно всех бизнес-доходов. Режим оплаты данных шести процентов ежеквартальный.
Кстати, индивидуальные предприниматели имеют возможность уменьшить налог на страховые взносы. Бизнесмены, которые работают без команды, могут вообще не платить его, а если в «дело» включены сотрудники, то на них страховые суммы можно уменьшить до половины.
Ставка в 6% невыгодна тем, у кого расходы составляют не больше шестидесяти процентов от доходов.
Впрочем, у вас в регионе налог по пятнадцатипроцентной упрощенке может быть дифференцированным. Об этом желательно узнать заранее.
Ставка в пятнадцать процентов
Как уже упоминалось выше, если вы выбираете этот вариант, то вам придется платить с разницы между доходами предпринимательского дела и расходами. Оптимальный вариант для бизнеса с расходами, которые подтверждены официально, и возможностью их планирования в течение определенного промежутка времени.
При этом для того, чтобы учитывать расходы по упрощенке, вы можете при соблюдении ряда конкретных требований. Итак, расходы:

  • являются необходимостью для вашего бизнеса;
  • в перечне, который утвержден Налоговым кодексом, они должны быть упомянуты;
  • они полностью оплачены, и этот факт утвержден документально в виде кассового чека, выписки по расчетному счету или платежного поручения;
  • Факт того, что предмет расхода в наличии у бизнесмена, имеет документальное подтверждение. У товаров это, как уже догадываются, опытные предприниматели – это накладные. Услуги документируются актом.

6% налоговая ставка подразумевает и минимальный размер упрощенки в размере 1% от доходов за тот или иной налоговый период.
Происходит все следующим образом: в конце года в общем порядке вы рассчитываете сумму налога, при этом также рассчитываете и минималку. На следующем этапе сравниваете суммы, а потом уплачиваете большую. Минималку платят и тогда, когда в конце года ваш бизнес претерпел убыток. В этом случае минималка равняется нулю.
И это удобно – разницу между единым налогом и уплаченной минималкой можно уже включить в расходы. Но и здесь следует быть бдительным: однопроцентная минималка в сочетании с убытками может привлечь к себе внимание налоговых инспекторов.

Все статьи     Далее

Как выбрать УСН 6% или 15%

Когда Вы рассматриваете вопрос о начале применения Упрощенной системы налогообложения (УСН) необходимо учитывать множество факторов, а не только саму ставку налога.

Первое. Кому вы оказываете услуги или продаете товары и продукцию:

·если Ваши покупатели физические лица (население) или такие же небольшие предприятия на УСН, то ваш переход на УСН никак не повлияет взаимодействие с клиентами;

·если вы являетесь поставщиком больших предприятий, находящихся на основной системе налогообложения, то будьте готовы к тому, что переход Вашей компании на УСН может негативно сказаться на сотрудничестве, поскольку после перехода на УСН Вы перестанете быть плательщиком НДС и вся тяжесть по уплате НДС ляжет на Вашего «большого» покупателя. Поэтому на практике приходится либо снижать цену, чтобы компенсировать потери на НДС, либо покупатель вовсе отказывается иметь дело с предприятиями на УСН.

Второе. Выбор ставки УСН.

В упрощенной системе налогообложения (УСН) существует две ставки:

·ставка налога на «доходы» = 6%

·ставка налога на «доходы минус расходы» = 15%

В общем случае выбирают обычно так. Если оказывают услуги, то применяют ставку 6%, если занимаются торговлей, то применяют ставку 15%.

С математической точки зрения уже давно посчитано что:

·если расходы предприятия составляют более 60% от доходов, то выгоднее применять 15% УСН,

·если расходы предприятия составляют менее 60% от доходов, то выгоднее применять 6% УСН.

Казалось бы, все просто!

УСН для ИП, какая из систем лучше?

Но она не такая «простая» эта упрощенная система налогообложения!

Особенности для УСН 6%.

Организации и ИП, находящиеся на УСН 6% имеют право уменьшать налог на сумму взносов уплаченных в ПФР, ФОМС и ФСС с фонда оплаты труда, но не более чем на 50% от суммы начисленного налога по УСН.

Это означает, что если, например, сумма налога по УСН к уплате за определенный период у Вас составила 100 000 рублей, а сумма взносов, уплаченных в фонды за тот же период 60 000 рублей, то Вы уменьшаете налог по УСН на 50%, и платите в бюджет всего 50 000 рублей. А если у вас сумма взносов, например 30 000 рублей, то Вы уменьшаете сумму налога к уплате на эти 30 000 рублей и платите в бюджет налога по УСН только 70 000 рублей.

Таким образом, в самом лучшем случае 6%-ый налог у Вас превращается в 3%-ый. Опять же, уже посчитано, что этот самый лучший результат возникает, если у Вас ФОТ (фонд оплаты труда) составляет примерно 10% от доходов.

Итак. Если Вы применяете УСН 6% и фонд оплаты труда составляет более 10% от доходов, то размер налога при УСН снижается фактически до 3%.

Особенности для УСН 15%.

Главной особенностью при УСН 15% является то, что не все расходы с обычной точки зрения являются расходами с точки зрения налогового законодательства. В Налоговом Кодексе с одной стороны, прописано, что расходы по УСН должны быть экономически оправданными и документально подтвержденными. С другой стороны они должны быть только теми, которые прописаны в перечне ст. 346.16. И этот перечень закрытий, то есть в нем нет пункта «прочее».

И часто многие расходы, которые несет компания, с точки зрения налогообложения в расходы не принимается. Вот лишь некоторые из таких «не принимаемых» расходов:

·расходы на услуги управляющей компании;

·расходы на взносы за участие в тендере;

·расходы на аренду персонала;

·расходы на маркетинговые исследования;

·расходы на приобретение имущественных прав.

·регистрационные сборы;

·таможенные пошлины при экспорте.

И надо учитывать, что даже расходы, включенные в перечень должны быть не только начислены, но и оплачены.

Еще неприятный момент. Если вы закупаете товары или материалы, то в расходы, с точки зрения начисления налога по УСН, они войдут только тогда, когда будут проданы или списаны в производство. То есть они могут быть оплачены и оприходованы на склад, а в расходах не учитываются.

Исходя из вышесказанного, обычно получается, что многие организации, находящиеся на УСНО 15% на самом деле платят налог несколько больше, чем указанная ставка.

Еще особенность. Чтобы с организации всегда можно было взять налог, даже если она работает с убытком законодатели придумали так называемый «минимальный налог» в размере 1% при применении УСН с базой «доходы минус расходы». Исчисляется он не от разницы между доходами и расходами, а только от доходов.

В каком случае применяется минимальный налог в размере 1% от доходов?

Если 15%-ый налог по УСН, который вы начислили получился меньше, чем 1% от суммы дохода за тот же период, что вы обязаны уплатить «минимальный налог» в размере 1% от дохода.

Все просто. Но здесь кроется один подвох. Конечно это проблема, скорее, бухгалтера, но иногда она вырастает большой и накрывает всех, в том числе и руководителя.

Дело в том, что при уплате налога в бюджет ему присваивается определенный КБК (код бюджетной классификации). И у налога при УСН 15% и «минимального налога 1%» они разные.

Часто организации попадают в ситуацию, когда в 1 и во 2 квартале они платили минимальный налог, а за 9 месяцев и за год необходимо платить 15%-ный налог.

Несмотря на то, что Налоговым кодексом установлено, что уплаченный минимальный налог засчитывается в уплату 15%-ного, на самом деле у них разные КБК и с точки зрения налоговых органов это разные налоги. Выход здесь один – своевременно писать письмо в налоговую инспекцию с просьбой зачесть уплаченный минимальный налог в счет 15%-ного. И следить, чтобы письмо было исполнено. В противном случае, могут начислить пени за несвоевременную уплату.

При использовании материалов со страниц сайта, необходимо указать прямую ссылку на источник.печать

УСН 6% или 15% — что лучше для индивидуальных предпринимателей?

У молодых предпринимателей возникает сомнение по поводу выбора системы налогообложения. Помимо всего прочего, начинающие бизнесмены часто задумываются: УСН 6% или 15% — что лучше?

Что выгоднее: УСН 6% или 15%?

Поскольку от правильности выбранного вида налогообложения зависит соответственно и рентабельность бизнеса.

Критерии выбора

Ключевым основанием избрания конкретной разновидности объекта и ставки налогообложения выступает образующаяся разница в получаемой выручке и постоянных тратах.

Высчитывается она элементарно. От общей годовой выручки вычитаем объективно опосредованные траты и получаем необходимую нам величину.

Варианты выбора следующие:

  1. Если годовые издержки составляют свыше 60% от общего объема выручки — оптимальная вариация «Доходы — расходы».
  2. Если же траты меньше 60%, то соответственно разумней выбрать вариант — «Доходы».

Если же планируется открыть какой-то сервис услуг с низким уровнем текущих расходов, то логичнее применить УСН «Доходы».

Подробный перечень издержек, на которые бизнес-субъекты смогут уменьшать налогооблагаемую выручку, представлен в ст. 346.16 НК.

Также надо учесть, что регионы вправе самостоятельно менять применяемые налоговые ставки.

  1. Для УСН «Доходы» субъекты РФ с 2016 г. могут устанавливать ставку в 1-6%.
  2. Для УСН «Доходы за минусом расходов» — в 5-15%.

Бизнес с персоналом и без него

Кроме издержек предприятия, ценным критерием выбора налогооблагаемой базы УСН выступает наличие или отсутствие сотрудников.

Следует учесть, что на УСН «Доходы»:

  • ИП и юрлица с персоналом смогут сократить до 1/2 налога (аванса) на величину внесенных страхвзносов;
  • ИП без персонала смогут сократить 100% налога (аванса) на величину внесенных фиксированных платежей (за себя).

На УСН «Доходы за минусом расходов» ИП и юрлица смогут все перечисленные страхвзносы включать в издержки и тем самым уменьшить базу налога на их сумму.

Универсальное правило

Стоит отметить, что имеет место правило (формула) для определения наиболее выгодного объекта налогообложения УСНО. О нем мы уже упоминали вкратце выше.

Если издержки бизнеса превышают 60% выручки за этот же период, то применять разумней вариант с доходами минус расходы. Нужно не забывать об учете в издержках величин внесенных страхвзносов.

То же самое можно сказать и о периодичности расходов. Если траты носят непостоянный характер, то предположить, что за год они превысят на 60% полученную выручку, вряд ли получится. Такой формат налогообложения лучше избирать тем бизнесменам, кто работает с постоянными текущими расходами.

К таковым, в частности, относится сфера производства, ритейл. Здесь лучше всего облагать налогом чистую прибыль.

Если оказывать услуги посредника или информационные (консультативные) услуги, то ежегодные траты будут несущественными. В такой ситуации разумнее выбрать объектом налогообложения всю получаемую выручку.

Переход на другой УСН-формат

Изменить налогооблагаемую базу на «Доходы» или «Доходы — расходы» допускается лишь единожды за год — в начале следующего года, подав соответствующую заявку в ФНС до 31.12. нынешнего года.

Предыдущая статья:Коллективный трудовой договор для ИП и ОООСледующая статья:Подоходный налог в России

На ту же тему

Что выбрать: УСН 6% и 15% — что выгоднее?

Упрощенная система налогообложения — самый популярный специальный налоговый режим среди индивидуальных предпринимателей и предприятий малого бизнеса. Он привлекает малой налоговой нагрузкой и минимальными требованиями к ведению бухучета. Если нет ограничения по сферам деятельности, перейти на УСН могут предприятия и ИП, если общая численность персонала не превышает 100 человек, годовая выручка составляет меньше 60 миллионов руб. При этом для организации уставная доля других юридических лиц не должна превышать 25%.

Законодательство предлагает две формы упрощенного налогообложения — «Доходы» УСН 6% и «Доходы минус расходы» (УСН 15%). Каждый режим налогообложения имеет свои преимущества и особенности.

УСН. Доходы

Налоговой базой считаются все фактически полученные доходы компании. Они облагаются ставками от 1 до 6%, которые необходимо уплачивать ежеквартально, отчетность предоставляется один раз в год. Точный размер ставки зависит от вида деятельности и конкретного региона. В ряде субъектов Федерации для предпринимателей определенных сфер деятельности установлены налоговые каникулы с нулевой ставкой налогообложения.

Режим позволяет уменьшить величину налога на страховые взносы. Для предприятий и ИП с наемными сотрудниками эта сумма не должна превышать 50% единого налога. Для физлица предпринимателя, который работает один, может составлять 100%.

УСН 6% выгодна в случае, когда:

  • расходы существенно меньше доходов;
  • основные расходы идут на оплату труда сотрудников;
  • затраты невозможно подтвердить документально.

Режим выбирают предприятия с низкозатратными видами деятельности, предприниматели и компании, предоставляющие высокодоходные работы и услуги.

УСН. Доходы минус расходы

Налоговой базой считается разница между фактическими доходами и расходами. Ставка налогообложения составляет 5-15% (в зависимости от вида деятельности и региона). Доходами считаются все денежные поступления в кассу и/или на расчетный счет, а расходами признаются только затраты, которые не только начислены, а фактически оплачены. Они должны входить в список, утвержденный статьей 346.16 Налогового кодекса, и иметь документальное подтверждение. Оплату подтверждают следующие документы: выписка с расчетного счета, платежное поручение или чек ККМ. Факт получения предмета расхода — накладные, акты (для работ и услуг). При этом договоры и счета на оплату не являются подтверждающими документами.

Если предприятие убыточно и расходы превысили поступления, единый налог уплачивается все равно. Он рассчитывается как 1% от полученных доходов.

Режим УСН 15% выгоден, когда доля затрат составляет более 60% доходов, а сама расходная часть состоит из основных средств, товаров, материалов и услуг сторонних предприятий. Например, при ведении торговли, когда объемы закупленного и проданного товара практически совпадают, а наценка покрывает зарплату персонала, аренду помещения, транспортные и другие издержки.

Выбор объекта налогообложения УСН в 2018 году

УСН 15% также выбирают организации, заключившие договор доверительного управления имуществом или простого товарищества.

Если вы только начинаете свое дело, практически при любом виде деятельности более выгоден режим УСН 15%, поскольку на старте расходная часть всегда велика. Но, выбирая налоговую ставку УСН, помните, что изменить ее на другую вы сможете только с начала следующего календарного года.

Специалисты компании АМБЕР оказывают помощь в выборе оптимального налогового режима предпринимателям и юридическим лицам всех форм хозяйственной деятельности. Мы предоставляем услуги оптимизации налогообложения и финансового планирования, а также берем на аутсорсинг ведение бухгалтерского и налогового учета, подготовку и сдачу отчетности.