Уточненка по прибыли как правильно

Все статьи Об обязанности организации подавать уточненные декларации по налогу на прибыль при представлении ею корректирующих деклараций по НДС за прошедшие налоговые периоды (Башкирова И.)

Организация в течение 9 месяцев сдавала нулевую отчетность. В IV квартале 2016 г. началась хозяйственная деятельность. В дальнейшем оказалось, что в I, II и III кварталах осуществлялась реализация, которая не была отражена в учете. По всем кварталам организация подала уточненные отчеты по НДС (за I, II и III кварталы), были уплачены налоги по НДС и пени по данным отчетам.
Кроме того, организация уплачивает авансовые платежи по налогу на прибыль ежеквартально без внесения ежемесячных авансовых платежей в течение квартала. За налоговый период (2016 г.) декларация по налогу на прибыль в налоговый орган представлена, налог на прибыль по итогам года уплачен в бюджет.
Разберем, нужно ли сдавать уточненные расчеты и уплачивать авансовые платежи по налогу на прибыль за отчетные периоды 2016 г.
Налоговым периодом по налогу на прибыль признается календарный год (п. 1 ст. 285 НК РФ).
Налоговые декларации (налоговые расчеты) по итогам налогового периода представляются налогоплательщиками (налоговыми агентами) не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 4 ст. 289 НК РФ).
Налоговый период может состоять из одного или нескольких отчетных периодов. Отчетными периодами по налогу на прибыль признаются I квартал, полугодие и девять месяцев календарного года (абз. 1 п. 2 ст. 285 НК РФ).
Налогоплательщики (налоговые агенты), исчисляющие квартальные авансовые платежи, представляют налоговую декларацию (налоговые расчеты) не позднее 28 календарных дней со дня окончания отчетного периода (п. 3 ст. 289 НК РФ). То есть налоговые декларации (налоговые расчеты) за I квартал, полугодие и 9 месяцев надо представлять не позднее 28 апреля, 28 июля и 28 октября текущего года.
В рассматриваемой ситуации организация не включила в налоговые декларации за I квартал, полугодие и 9 месяцев текущего периода доходы от реализации. В результате была занижена сумма соответствующего квартального авансового платежа по налогу на прибыль за I квартал, полугодие и 9 месяцев 2016 г.
При этом в декларации за налоговый период все доходы, не учтенные в декларациях за отчетные периоды, отражены.
В силу п. 1 ст. 54 НК РФ налогоплательщики-организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением.
При обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены такие ошибки (искажения). При этом налогоплательщик вправе провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в тех случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога.
Из буквального прочтения указанной нормы следует, что при обнаружении ошибок, относящихся к прошлым отчетным периодам, которые привели к занижению налоговой базы, налогоплательщик должен пересчитать налоговую базу за эти отчетные периоды.
Порядок внесения изменений в налоговую декларацию регулируется ст. 81 НК РФ.
При обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию в порядке, прописанном в ст. 81 НК РФ. При этом уточненная налоговая декларация, представленная после истечения установленного срока подачи декларации, не считается представленной с нарушением срока.
Следовательно, несмотря на то что налогоплательщик по итогам налогового периода откорректировал налоговую базу, у него возникает обязанность внести изменения в декларации за отчетные периоды путем представления уточненных налоговых деклараций за I квартал, полугодие и 9 месяцев 2016 г. (см. также Письмо Минфина России от 28.12.2012 N 01-02-03/03-482).
В отношении уплаты авансовых платежей в случае представления уточненных деклараций сообщаем следующее.
Отметим, что авансовые платежи представляют собой предварительные платежи по налогу, уплачиваемые налогоплательщиками в соответствии с НК РФ в течение налогового периода (п. 3 ст. 58 НК РФ), и формально не являются налогом.
За неполную уплату авансовых платежей по налогу на прибыль организация не может быть привлечена к ответственности, предусмотренной ст. 122 НК РФ. Об этом говорится в п. 16 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 17.03.2003 N 71 (см. также Письмо Минфина России от 16.02.2005 N 03-02-07/1-31).
В отношении ежемесячных авансовых платежей, не уплаченных в течение отчетного периода, суды разъясняют, что сумма ежемесячного авансового платежа является промежуточным (внутри отчетного периода) платежом, исчисляется исходя из данных отчетного периода, т.е. расчетным путем на основании абз. 2 п. 2 ст.

Уточненная декларация по налогу на прибыль сдается со всеми листами и приложениями

286 НК РФ, не является налоговым и его неуплата не может являться недоимкой (Постановления ФАС Уральского округа от 12.05.2008 N Ф09-3292/08-С2, ФАС Северо-Кавказского округа от 12.08.2010 N А53-27074/2009).
На наш взгляд, подобная позиция применима и в отношении ежеквартальных авансовых платежей, уплачиваемых внутри налогового периода.
А поскольку организация включила доходы, не учтенные в отчетных периодах, при составлении налоговой декларации по налогу на прибыль за налоговый период, полагаем, доплачивать авансовые платежи по уточненным декларациям за I квартал, полугодие и 9 месяцев 2016 г. необходимости нет.
Для этого, помимо подачи уточненных деклараций за указанные отчетные периоды, организации необходимо подать уточненную декларацию за налоговый период для того, чтобы откорректировать строки налоговой декларации, в которых отражается сумма начисленных авансовых платежей за отчетный период (строки 210 — 230 листа 02 "Расчет налога").
Однако организации необходимо будет уплатить пени за несвоевременную уплату авансовых платежей. Такая обязанность следует из п. 3 ст. 58 НК РФ, согласно которому в случае уплаты авансовых платежей в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки на сумму несвоевременно уплаченных авансовых платежей начисляются пени в порядке, предусмотренном ст. 75 НК РФ (см. также Письма Минфина России от 28.12.2012 N 01-02-03/03-482, от 22.01.2010 N 03-03-06/1/15, от 19.01.2010 N 03-03-06/1/9, от 01.02.2007 N 03-03-06/2/15, ФНС России от 11.11.2011 N ЕД-4-3/18934, от 13.11.2009 N 3-2-06/127).
При этом в п. 14 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57 разъясняется, что пени за неуплату в установленные сроки авансовых платежей по налогам подлежат исчислению до даты их фактической уплаты или в случае их неуплаты — до момента наступления срока уплаты соответствующего налога. Если по итогам налогового периода сумма исчисленного налога оказалась меньше сумм авансовых платежей, подлежавших уплате в течение этого налогового периода, судам необходимо исходить из того, что пени, начисленные за неуплату указанных авансовых платежей, подлежат соразмерному уменьшению.
Данный порядок надлежит применять и в случае, если сумма авансовых платежей по налогу, исчисленных по итогам отчетного периода, меньше суммы авансовых платежей, подлежавших уплате в течение этого отчетного периода.
Таким образом, в сложившейся ситуации пени за несвоевременную уплату авансовых платежей начисляются до даты фактической уплаты налога на прибыль за 2016 г. Напомним, что пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора (п. 3 ст. 75 НК РФ).

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:

Главная » Налоги » Корректировка реализации налога на прибыль

Корректировка реализации налога на прибыль

Вернуться назад на Реализация налогов

Очень часто у организаций возникает потребность откорректировать сумму предыдущей отгрузки в связи с выявленной ошибкой или по причине изменения условий договора. Законодательно предусмотрен определенный порядок изменения реализаций прошлого периода. Рассмотрим его детальнее.

Корректировка реализации прошлого периода в сторону уменьшения (КСФ) или увеличения может возникнуть в результате:

• Изменения стоимости работ.

• Если необходима корректировка реализации прошлого периода в сторону уменьшения количества.

• При одновременном изменении количества и стоимости.

• Если неплательщик НДС возвращает товар продавцу.

Если стороны договорились об изменении условий сделки до выставления отгрузочного документа, то в течение 5 суток продавец может перевыставить фактуру.

Уменьшение стоимости продукции является хозяйственной операцией, которую нужно оформить первичными документами. В случае выявления ошибок в них вносятся изменения. Товарная накладная используется для оформления реализации ТМЦ стороннему предприятию.

Но она не может служить доказательством того, что покупатель согласен с изменением условий договора. Для выставления корректировочного счета следует предоставить платежку по счету, новый договор или акт недостачи товаров на приемке. Рассмотрим детальнее, как осуществляется этот процесс в НУ и БУ.

Порядок заполнения КСФ прописан в ст. 169 НК РФ.

Если имеет место корректировка реализации прошлого периода в сторону уменьшения, то разницу в денежном выражении нужно указать в графе 8 строки Г без отрицательного знака. Документ должен быть подписан уполномоченным лицом. ИП дополнительно следует указать реквизиты свидетельства госрегистрации.

Если будет неправильно заполнена корректировка реализации прошлого периода в сторону уменьшения, НДС пересчитан не будет. КСФ следует оформлять в 2 экземплярах в течение 5 суток с момента получения документа, подтверждающего изменения: допсоглашение, акт о недостаче товара, платежное поручение и т. д.

Если изменения осуществляются сразу по нескольким документам, в которых отгружались одинаковые товары, то продавец может перевыставить один счет на все отгрузки.

Рассмотрим детальнее, как отражается КСФ в БУ у продавца:

• Сторно ДТ62 КТ90 – выручка уменьшена на разницу.

• Сторно ДТ90 КТ68 – вычет на сумму разницы.

• Сторно ДТ20 КТ60 – задолженность клиента уменьшена на разницу.

Уточняем декларацию по прибыли.

• Сторно ДТ19 КТт60 – разница НДС.

• ДТ19 КТ68 – восстановлен вычтенный ранее НДС.

Рассмотрим, как отражается КСФ на увеличение в БУ у продавца:

• ДТ62 КТ90 – увеличение стоимости выручки.

• ДТ68 КТ90 – принят к вычету налог.

• ДТ20 КТ60 – увеличена задолженность.

• ДТ19 КТ60 – изменена сумма налог.

• ДТ68 КТ19 – принят к вычету налог.

При внесении любых изменений в фактуры продавец должен предоставить счет, а покупатель – восстановить НДС. В обоих случаях вычету подлежит разница в суммах налога, начисленная до и после изменений. Любые изменения КСФ не являются основанием для подачи уточненной декларации.

Исправленный счет продавец должен отразить в книге продаж (увеличение стоимости) или книге покупок (уменьшение стоимости) в период его составления, а покупатель – в отчетном квартале. Вычеты по КСФ можно применять в течение 36 месяцев после составления документа.

Для регистрации изменений отгрузки в 1С предусмотрен одноименный документ. Если сумма отгрузки уменьшается, а отчетность не сдана, то "Корректировка реализации" отразит сумму взаиморасчетов и внесет изменения по налогу на прибыль. Документ формирует проводки с использованием счета 76К.

Задолженность учитывается с момента совершения операции по дате корректировки. Аналитический учет осуществляется по каждому контрагенту, договору и документу расчетов.

Если отчетность сдана, то нужно при формировании документа поставить галочку "БУ прошлого года закрыт" и обязательно указать статью доходов/расходов. В таком случае проводки сформируются текущей датой.

Если имеет место увеличение суммы реализации, то программа автоматически увеличит налогооблагаемую базу.

Согласно ст. 168 НК, если имеет место корректировка реализации прошлого периода в сторону уменьшения после реализации, то продавец должен перевыставить счет в течение 5 суток со дня получения документа-основания.

СКФ является основанием для принятия налога к вычету.

При этом корректировке подлежит сумма налога, начисленная до и после внесения изменений. Расходы прошлых лет учитываются при исчислении НДС в месяц их выявления.

Согласно ст. 54 НК, налогоплательщики-организации исчисляют базу по результатам каждого периода на основе регистров БУ или на основании любых данных об объектах. При выявлении ошибок прошлых периодов нужно пересчитать базу по налогу и сумму сбора, подлежащую уплате в бюджет.

Если период совершения ошибки выявить невозможно, то перерасчет следует осуществить в текущем периоде.

Доходы от реализации товаров признаются на дату продажи. Корректировка реализации прошлого периода в сторону уменьшения в БУ должна быть также осуществлена в НУ. То есть налогоплательщик должен изменить свои налоговые обязательства.

Вот как осуществляется корректировка реализации прошлого периода в сторону уменьшения. Прибыль организации при этом также уменьшается, и образуется переплата по налогу.

Если изменение стоимости объясняется предоставленной скидкой, то продавец может скорректировать базу по налогу в период перерегистрации договора. При этом сумму, на которую уменьшается доход, нужно отразить в составе внереализационных расходов.

Образовавшийся убыток можно перенести на будущие отчетные периоды, то есть уменьшить его на сумму прибыли будущего периода.

Единственное условие – нельзя уменьшать доход, полученный от деятельности, облагаемой по ставке 0 %. Переносить убыток можно на будущие периоды в течение 10 лет.


1. Требуют подтверждающие документы при подаче «уточненки»

Налоговики иногда считают, что если компания подала «уточненку», то они вправе истребовать у нее любые документы. Особенно, если налог к уменьшению. Однако как для первичной декларации, так и для «уточненки» действуют одни и те же правила. При проведении камеральной проверки инспекторы не вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения и документы, если это прямо не предусмотрено кодексом (ст. 88 НК РФ). Штрафов за непредставление документов нет. А вот пояснения налоговики запросить вправе (п. 4 ст. 88 НК РФ).

2. Рекомендуют сдать «уточненку» по прибыли, чтобы снизить убытки в декларации

Убытки в отчетности – не основание для подачи «уточненки» по налогу на прибыль. Компания обязана подать «уточненку», только если допущены ошибки, приводящие к занижению суммы налога к уплате (ст. 81 НК РФ). Если компания не отразила расходы или завысила доходы, то у нее есть право, а не обязанность подать «уточненку». Вместо этого можно отразить расходы и в периоде выявления ошибки, которая привела к излишней уплате налога (ст. 54 НК РФ). Поэтому, если перенести расходы на более поздний период, получится избежать убытков в отчетности.

3. Утверждают, что необходима «уточненка» для учета старых расходов

Во внутреннем документе ФНС сказано, что заявить старые расходы в текущем квартале компания вправе, только если неизвестно, к какому периоду они относятся. А вот когда период известен, надо подать «уточненку». Из кодекса это не следует. Заявить старые расходы можно и в текущем квартале (п. 1 ст. 54 НК РФ). Если же согласиться с требованием налоговиков и подать «уточненку», они смогут провести повторную выездную проверку за период корректировки (п. 10 ст. 89 НК РФ).

4. Считают, что от штрафа по «уточненке» освобождает полное отсутствие долгов

Компания может избежать штрафа за подачу «уточненки» с доплатой при условии, что перед сдачей декларации перечислит недоимку и пени (ст. 81 НК РФ). Однако инспекторы иногда считают, что надо доплатить всю задолженность по налогу с учетом «уточненки» на дату ее подачи, в том числе и старую недоимку. Такого требования в кодексе нет. Достаточно перечислить налог и пени по конкретной декларации. Это подтверждают и в ФНС России (см. «УНП» № 32, 2010, стр. 12 «…Заплатили налог и пени до подачи «уточненки», но от штрафа это не спасло…»).

5. Настаивают на электронной «уточненке» вместо первичной на бумаге

Компания, которая обязана отчитываться электронно, может не успеть отправить отчет в срок, например, если отключат интернет. Тогда надо срочно отправлять декларацию на бумаге по почте.

уточненная декларация по налогу на прибыль

После получения отчета инспекторы просят сдать «уточненку» в электронном виде. А затем штрафуют по статье 119 НК РФ как за несвоевременную сдачу первичной декларации. Такие просьбы можно игнорировать. Максимум, что со 2 сентября грозит компании за подачу бумажной декларации вместо электронной, – штраф 200 рублей (ст. 119.1 НК РФ).

6. Просят сначала представить нулевую декларацию, а затем «уточненку»

Иногда, чтобы улучшить свои показатели, инспекторы неофициально просят представить сначала нулевую декларацию, а затем «уточненку» с правдивыми цифрами. Для компании это означает, что при подаче «уточненки» надо будет заплатить не только налог, но и пени. А если налоговики нагрянут с выездной проверкой до «уточненки», то будет еще и штраф по статье 122 НК РФ. Так что если компания согласится помочь налоговикам в их нелегком деле, то безопаснее по сроку заплатить налог исходя из реальных данных. Тогда не будет штрафа и пеней.

7. Штрафуют, если доплата по «уточненке» фактически не перечислена в бюджет

Инспекторы на местах считают, что избежать штрафа по статье 122 НК РФ можно, если компания перечислит сумму к доплате по «уточненке». Но возможна ситуация, когда у компании на дату уплаты налога по первоначальной декларации есть переплата в том же или даже большем размере. Тогда по «уточненке» доплачивать ничего не надо. При отсутствии фактической недоимки на дату уплаты налога по первоначальной декларации штрафа по статье 122 кодекса быть не должно. Ведь штраф установлен именно за неуплату налога.