Увольнение иностранного гражданина

Расторжение трудового договора с иностранным работником

Трудовой кодекс РФ и Закон N 115-ФЗ не содержат специальных норм, регулирующих расторжение трудового договора с иностранными работниками. Соответственно, трудовой договор с иностранным работником может быть расторгнут только по общим правилам и по основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом РФ.

Наиболее острым является вопрос о расторжении трудового договора с иностранным работником по инициативе работодателя (ст. 81 ТК РФ). Следует учитывать, что в этом случае при расторжении трудового договора работодатель должен соблюдать требования, предусмотренные конкретной статьей Трудового кодекса РФ, так же, как и в отношении российского гражданина.

Помимо этого, на работодателя возложена обязанность направлять в федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции и федеральный орган исполнительной власти по вопросам безопасности информацию о самовольном оставлении иностранным работником места работы, а также о досрочном расторжении трудового (или гражданско-правового) договора (пп. 7, 8 п. 8 ст. 18 Закона N 115-ФЗ).

Довольно часто возникает вопрос о расторжении трудового договора с иностранным работником в случае аннулирования или прекращения действия разрешения на работу, когда трудовой договор заключается на неопределенный срок.

В данном случае целесообразно применять п. 9 ч. 1 ст. 83 ТК РФ, согласно которому истечение срока действия, приостановление действия на срок более двух месяцев или лишение работника специального права (лицензии, права на управление транспортным средством, на ношение оружия, другого специального права) в соответствии с федеральными законами и иными нормативными актами РФ, если это влечет за собой невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору является поводом для расторжения трудового договора.

Данную норму можно применить, поскольку в соответствии с п. 1 ст. 2 Закона N 115-ФЗ разрешение на работу — документ, подтверждающий право иностранного гражданина на временное осуществление на территории РФ трудовой деятельности или право иностранного гражданина, зарегистрированного в России в качестве индивидуального предпринимателя, на предпринимательскую деятельность. Следовательно, это и есть то специальное право, которое позволяет работнику исполнять обязанности по трудовому договору. Данная позиция подтверждается Определением Московского областного суда от 10.08.2010 N 33-15600. Суд признал правомерным использование в качестве основания для увольнения иностранного работника истечение срока действия разрешения на работу. Также было указано, что договор должен быть расторгнут в последний день действия разрешения на работу. В противном случае суд может изменить дату увольнения. Помимо этого следует учесть, что Федеральным законом от 19.05.2010 N 86-ФЗ в ст. 18 Закона N 115-ФЗ введен п. 9.3, согласно которому в случае аннулирования разрешения на работу или истечения срока его действия трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг), заключенные с иностранным гражданином, подлежат прекращению. При этом не должно быть оснований для продления указанного срока (в том числе действий иностранного гражданина, требуемых для такого продления).

В соответствии с п.

Уведомление об увольнении иностранца в 2018

12 ч. 1 ст. 83 ТК РФ трудовой договор с иностранным работником также может быть прекращен и вследствие приведения общего количества работников, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства, в соответствие с допустимой долей таких работников, которая Правительством РФ установлена для работодателей, осуществляющих на территории России определенные виды экономической деятельности.

Трудовой договор по данному основанию прекращается не позднее окончания срока, установленного Правительством РФ для приведения работодателями, осуществляющими на территории Российской Федерации определенные виды экономической деятельности, общего количества работников, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства, в соответствие с допустимой долей таких работников (ч. 3 ст. 83 ТК РФ). Допустимая доля иностранных работников, используемых в различных отраслях экономики как на территории одного или нескольких субъектов РФ, так и на всей ее территории, устанавливается ежегодно Правительством РФ с учетом региональных особенностей рынка труда и необходимости в приоритетном порядке трудоустройства граждан России.

Расторжение трудового договора с иностранным работником должно быть оформлено так же, как и с российскими работниками, в соответствии со ст. 84.1 ТК РФ.

Подробнее об этом см. "Путеводитель по кадровым вопросам. Расторжение трудового договора".

©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.

Прием на работу, увольнение: правила оформления на все случаи

1   …   17   18   19   20   21   22   23   24   …   52

8.2. Высококвалифицированные иностранные специалисты

Высококвалифицированным специалистом признается иностранный гражданин, имеющий опыт работы, навыки или достижения в конкретной области деятельности, если условия привлечения его к трудовой деятельности в Российской Федерации предполагают получение им заработной платы (вознаграждения) в размере двух и более миллионов рублей за период, не превышающий одного года (п. 1 ст.

Уведомление МВД (ФМС) о приеме на работу и увольнении иностранных граждан в 2018 году

13.2

Закона N 115).

То есть фактически высококвалифицированными признаются высокооплачиваемые специалисты.

Отметим, что за Правительством РФ закреплено право снижать указанные требования к размеру заработной платы (вознаграждения) таких иностранных граждан.

С 1 июля 2010 г. действуют специальные правила привлечения на работу иностранных работников, признаваемых высококвалифицированными специалистами. Они таковы.

На высококвалифицированных специалистов не распространяются квоты на выдачу приглашений на въезд в РФ и квоты разрешений на работу.

Кроме того, работодателю не надо получать разрешение на привлечение на работу высококвалифицированных специалистов (подп. 2 п. 4.5 ст. 13 Закона N 115).

Однако самому высококвалифицированному специалисту разрешение на работу получить необходимо. Процедура получения разрешения такова.

Разрешение на работу получает работодатель или заказчик услуг. Для этого в миграционную службу представляются следующие документы:

1) ходатайство о привлечении высококвалифицированного специалиста по форме, утвержденной Постановлением Правительства от 30.06.2010 N 487;

2) трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) с привлекаемым высококвалифицированным специалистом, вступление в силу которых обусловлено получением данным высококвалифицированным специалистом разрешения на работу;

3) письменное обязательство оплатить (возместить) расходы Российской Федерации, связанные с возможным административным выдворением за пределы Российской Федерации или депортацией привлекаемого высококвалифицированного специалиста;

4) копию свидетельства о государственной регистрации российского юридического лица-работодателя либо выписку из государственного реестра филиалов иностранных юридических лиц, аккредитованных на территории РФ, в случае, если работодателем является филиал иностранной организации (п. 6 ст. 13.2 Закона N 115).

Максимальный срок действия разрешения на работу для такого специалиста — три года. Этот срок может быть неоднократно продлен (не более чем на три года для каждого продления).

8.3. "Безвизовые" иностранцы

В настоящее время без визы на территорию РФ могут въезжать граждане Украины, Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Кыргызской Республики, Азербайджана, Узбекистана, Молдовы, Армении. Далее мы будем называть их "безвизовыми" иностранцами.

Заметим, что граждане Грузии и Туркменистана в настоящее время обязаны получать визу для въезда в РФ, поэтому упрощенный порядок оформления на работу на территории РФ, рассмотренный в данном разделе, на них не распространяется.

По общему правилу работодатель имеет право привлекать иностранных работников только при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников. Однако с 15 января 2007 г. работодателям, принимающим на работу "безвизовых" иностранцев, такое разрешение получать не надо.

В то же время сами "безвизовые" иностранцы должны иметь разрешение на работу на территории РФ. Для получения такого разрешения "безвизовый" иностранец должен обратиться с заявлением в федеральную миграционную службу (ФМС).

Разрешения на работу выдаются ФМС в пределах квот, устанавливаемых на каждый год.

Иностранный гражданин может обратиться в ФМС лично либо через работодателя. В последнем случае иностранный гражданин передает заявление своему будущему работодателю, а работодатель уже обращается в ФМС.

Одновременно с заявлением представляются следующие документы:

— документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина;

— миграционная карта с отметкой пограничного контроля о въезде в РФ или с отметкой ФМС о выдаче данному лицу миграционной карты;

— квитанция об уплате госпошлины за выдачу разрешения на работу. Размер госпошлины составляет 2000 рублей (подп. 24 п. 1 ст. 333.28 НК РФ);

— трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг), заключенный и оформленный в соответствии с законодательством РФ. Представлять такой договор иностранцу нужно только в том случае, если он у него имеется.

Разрешение на работу должно быть выдано ФМС в течение 10 дней со дня принятия заявления. Отметим, что разрешение на работу выдается иностранному гражданину лично, т.е. работодатель получить это разрешение в ФМС не вправе.
Несмотря на то, что работодатель не обязан получать разрешение на привлечение и использование "безвизовых" иностранных работников, на него возлагается обязанность уведомить о привлечении к труду иностранных работников уполномоченные органы.

В течение трех рабочих дней со дня заключения трудового договора работодатель обязан уведомить об этом факте отделение ФМС.

В этот же срок необходимо направить соответствующее уведомление в орган субъекта РФ по вопросам занятости.

Форма и порядок подачи уведомления утверждены Постановлением Правительства РФ от 18.03.2008 N 183.

Также работодателю необходимо уведомить о факте привлечения и использования иностранных работников налоговый орган по месту своего учета. Уведомить налоговый орган нужно в течение 10 дней со дня заключения с иностранным работником нового трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) (подп. 4 п. 4 ст. 18 Закона N 115-ФЗ).

Заметим, что работодатель, который не выполняет возложенные на него обязанности по уведомлению уполномоченных органов, сильно рискует.

В соответствии со ст. 18.15 КоАП РФ за нарушение обязанности по уведомлению уполномоченных органов на работодателя может быть наложен штраф в размере от 400 000 до 800 000 руб. или ему может грозить административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

1   …   17   18   19   20   21   22   23   24   …   52

Похожие:

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:

Все бланки и формы на filling-form.ru

filling-form.ru

ВОПРОС:

Если иностранный работник уволился, сколько дней он может находиться на территории РФ без работы?

ОТВЕТ:

В случае досрочного прекращения трудового (гражданско-правового) договора такой работник обязан (п. 7.5 ст.

Прием на работу и увольнение иностранца

13.1 Закона N 115-ФЗ) совершить одно из двух действий:

— выехать из Российской Федерации;

в течение 15 рабочих дней со дня расторжения договора найти нового работодателя (заказчика) и заключить с ним новый трудовой (гражданско-правовой) договор.

Если иностранец устроился на новую работу, полученное им ранее разрешение на работу можно использовать до окончания срока его действия. В случае превышения срока действия нового трудового договора над сроком действия имеющегося у иностранного гражданина разрешения на работу срок действия последнего может быть продлен (п. 7.5 ст. 13.1 Закона N 115-ФЗ).

Новой работы нет. Если новый трудовой (гражданско-правовой) договор в течение 15 рабочих дней не будет заключен, разрешение на работу аннулируется, а новое не выдается (пп. 13 п. 9 ст. 18 Закона N 115-ФЗ).

Добавим, что контролировать выезд безвизового иностранца из России работодатель не обязан.

Срок пребывания визового иностранного гражданина на территории России ограничен сроком действия визы.

Высококвалифицированный специалист может осуществлять поиск новой работы в течение 30 рабочих дней со дня досрочного расторжения трудового договора (гражданско-правового договора) (абз. 1 п. 11 ст. 13.2 Закона N 115-ФЗ).

В течение указанного срока разрешение на работу, выданное такому специалисту, а также виза и вид на жительство, выданные ему и членам его семьи, считаются действительными.

Если условия или обстоятельства, в связи с которыми иностранному гражданину был разрешен въезд в Россию, изменятся, отделение ФМС России примет решение о продлении либо сокращении срока его временного пребывания на территории РФ (ч. 3 ст. 5 Закона N 115-ФЗ).

Источник – Статья: Как уволить директора-иностранца (Линд Т.В.) ("Зарплата", 2012, N 4) 

Обзор подготовлен специалистами Линии Консультирования ГК "Земля-СЕРВИС"

Вопрос: Нужно ли уведомлять налоговую инспекцию о прекращении трудового договора с иностранным работником?

Ответ юриста:

Законодательством не предусмотрена обязанность работодателя уведомлять налоговый орган при увольнении иностранного работника, пребывающего в РФ на основании визы.

Правовое обоснование: 

Трудовые отношения на территории РФ с иностранными гражданами и лицами без гражданства регулируются российским законодательством, за исключением тех случаев, когда международным договором предусмотрено иное (ч. 2 ст. 10, ч. 5 ст. 11 Трудового кодекса РФ).

Особенности регулирования трудовых отношений с иностранными работниками отражены в Федеральном законе от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее — Закон N 115-ФЗ).

В соответствии со ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом.

Расторжение трудового договора с иностранным работником оформляется в соответствии со ст. 84.1 ТК РФ в том же порядке, что и с российскими работниками.

В соответствии с пп. 4 п. 8 ст.

Как составить уведомление в УФМС при расторжении трудового договора с иностранным работником

18 Закона N 115-ФЗ работодатель обязан уведомить налоговый орган по месту своего учета о привлечении и об использовании иностранных работников в течение десяти дней со дня подачи ходатайства о выдаче иностранному гражданину приглашения в целях осуществления трудовой деятельности, либо прибытия иностранного гражданина к месту работы или к месту пребывания, либо получения иностранным гражданином разрешения на работу, либо заключения с иностранным работником в Российской Федерации нового трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), либо приостановления действия или аннулирования разрешения на привлечение и использование иностранных работников, либо приостановления действия или аннулирования разрешения на работу иностранному гражданину, зарегистрированному в качестве индивидуального предпринимателя, либо аннулирования разрешения на работу иностранному работнику.

В силу пп. 7 п. 8 ст. 18 Закона N 115-ФЗ работодатель обязан направлять в федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции или его территориальный орган информацию о нарушении иностранным работником условий трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), а также о досрочном расторжении таких договоров.

Согласно п. 9 ст. 13.1 Закона N 115-ФЗ работодатели, привлекающие и использующие для осуществления трудовой деятельности иностранных граждан, прибывших в РФ в порядке, не требующем получения визы, и имеющих разрешение на работу, обязаны уведомлять территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции и орган исполнительной власти, ведающий вопросами занятости населения в соответствующем субъекте РФ, о расторжении трудовых договоров с иностранными работниками.

До недавнего времени административная ответственность, предусмотренная ч. 3 ст. 18.15 КоАП РФ, была установлена только за неуведомление территориального органа федеральной миграционной службы и центра занятости населения в соответствующем субъекте РФ или налогового органа при заключении трудового договора с иностранным гражданином или лицом без гражданства.

Поэтому, действительно, ответственности за неуведомление при расторжении трудового договора, а также при предоставлении отпуска без сохранения заработной платы не существовало.

Однако Федеральным законом от 23.07.2013 N 207-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования миграционного законодательства и ответственности за его нарушение", вступившим в силу с 09.08.2013, внесены изменения в ч. 3 ст. 18.15 КоАП РФ, согласно которым неуведомление при расторжении трудового договора с иностранным гражданином (при предоставлении отпуска без сохранения заработной платы) подпадает под указанную статью.

Следовательно, с 09.08.2013 при расторжении трудового договора с безвизовым временно пребывающим иностранным гражданином за неуведомление территориальных органов ФМС России и центра занятости штраф составляет для руководителя 35 — 50 тыс. руб., для организации — 400 — 800 тыс. руб. или приостановление деятельности на срок от 14 до 90 суток.