В связи с закрытием

Доброго времени суток!

Анастасия, в случае, когда индивидуальный предприниматель прекращает деятельность или происходит ликвидация организации, встает вопрос расторжения трудового договора с каждым работником, который числится в штате. В данном случае, такое расторжение юридически считается инициативой работодателя, который, закрывая бизнес, должен провести всю процедуру в соответствии с трудовым законодательством России, соблюдя все трудовые права работников и выполнив определенные установленные законом требования. Несоблюдение буквы закона не просто добавит хлопот, при том, что ликвидация предприятия сама по себе кропотливая работа, увольнение работников без соблюдения их прав может повлечь за собой многочисленные иски и ответственность перед трудовой инспекцией, а также прокуратурой.

Порядок закрытия юридических лиц (ЮЛ) и индивидуальных предпринимателей (ИП) различается, поэтому и регулируется разными нормами. Для процедуры закрытия ИП порядок установлен, прежде всего, статьей 22.3 Федерального закона от 08.08.2001 года N129-ФЗ, а для ЮЛ — статьей 63 Гражданского кодекса.

История продолжается: увольнение сотрудников в связи с закрытием магазина!!!

Кроме того, этими актами определены причины, по которым может прекратиться предпринимательская деятельность. Независимо от причины прекращения предпринимательской деятельности, как ИП, так и ЮЛ должны расторгнуть трудовые договора, прежде заключенные с каждым из работников штата. Такое требование выплывает из пункта 1 статьи 81 Трудового кодекса, а общий порядок оформления данной процедуры установлен статьей 84.1 кодекса.

Изначально, работодатель, при расторжении трудового договора, обязан уведомить работника об увольнении, которое должно быть проведено не менее, чем за два месяца до увольнения. Сократить указанный срок можно лишь с письменного согласия работника, при этом нужно будет выплатить ему компенсацию за все время, что остается до истечения указанного срока, в размере среднего заработка. В процессе ликвидации работодатель вынужден уволить весь штат, включая временно нетрудоспособных граждан и беременных женщин, при этом обо всех сотрудниках нужно заблаговременно (за два месяца) подать сведенья в виде общего списка увольняемых в Центр занятости, в противном случае работодателю грозит административная ответственность.

И, поскольку ликвидация означает массовое увольнение, о нем нужно уведомить профсоюз (за три месяца), если таковой существует на предприятии. Кроме того, после принятия решения о ликвидации следует в произвольной форме составить и отправить уведомление социальным фондам, а также кредиторам при их наличии.

Увольнение работников оформляется приказом (форма Т-8), который издает ЮЛ или ИП и знакомит с ним работника под личную роспись. Кроме того, по желанию работника работодатель должен предоставить ему копию данного приказа. Для того, чтобы оформить увольнение целого штата, применяется форма Т-8а, которая позволяет внести в приказ всех необходимых работников штата. В некоторых ситуациях, когда, например, работник отказывается ставить свою роспись или же возникают иные сложности с её получением, работодатель может непосредственно на приказе сделать соответствующую запись — именно такая рекомендация дана в ТК РФ. Тем не менее, чтобы избежать в будущем судебных споров, в такой ситуации лучше перестраховаться путем составления Акта, в котором изложить письменно полученный отказ от работника, число, время и место отказа, а также заверить его подписями двух свидетелей.

В трудовой книжке каждого уволенного работника также делается необходимая запись, днем увольнения в ней фиксируется последний день работника на данном предприятии. В последний день работы каждому сотруднику работодатель должен вернуть его трудовую книжку, а также, по требованию работников, иные копии документов, которые связаны с его работой на предприятии. Согласно Приказу Минздравсоцразвития от 17.01.2011 года N4-н, работодатель также должен выдать работнику справку о его заработной плате на предприятии за последние два календарных года, что связано с оплатой листов временной нетрудоспособности. Если в день увольнения нужного работника нет на рабочем месте, работодателю следует составить письмо, в котором уведомить работника о необходимости забрать трудовую книжку и предложением явиться за ней или же согласиться на отправку книжки почтовым способом, при этом справку о заработной плате также можно вложить в письмо. Такое уведомление избавит работодателя от ответственности за задержку выдачи документов работнику.

Увольнение работника по любой причине означает для него утрату постоянного дохода. Поэтому, прекращение предпринимательской деятельности, независимо от его причины, влечет за собой выплату денежных компенсаций работникам, которые поддержат их материально, пока не найдено новое рабочее место. Работнику оформляются следующие выплаты:

Следует заметить, что выходное пособие работодатель выплачивает за счет средств предприятия в течение двух месяцев после увольнения работника даже в том случае, если последний уже трудоустроился на новом рабочем месте и уже получает заработную плату. А для работников, которые своевременно обратились в Центр занятости с целью поиска новой работы и в течении двух месяцев не смогли её получить, законом предусмотрена также компенсация за третий месяц, следующий после увольнения. Эту сумму работодатель также платит из собственных средств, основанием для её выплаты будет обращение уволенного работника с соответствующей справкой, подтверждающей статус безработного спустя указанный срок.

Желаю удачи и всего вам доброго!

Буду благодарен за оставленный отзыв.

Стоит ли увольняться по соглашению сторон при ликвидации организации

Разница в увольнении по соглашению сторон и в увольнении в связи с ликвидацией организации или по другим основаниям увольнения по инициативе работодателя состоит в наличии или отсутствии у работодателя обязанностей по обеспечению прав работника. Увольнение по соглашению сторон – самый выгодный для работодателя вариант, поскольку в этом случае никаких компенсаций работнику платить не надо.

В отличие от этого, при увольнении в связи с ликвидацией организации либо с сокращением штата работодатель обязан:

  • выплатить работнику выходное пособие в размере среднего заработка;
  • обеспечить сохранение среднего заработка за работником на период его трудоустройства до двух месяцев со дня увольнения. Средний заработок обеспечивается работнику также за третий месяц, если в двухнедельный срок со дня увольнения работник обратился в службу занятости населения, но не был трудоустроен.

Наряду с этим работодатель обязан:

  • предупредить работников о предстоящем увольнении не менее чем за два месяца лично и под роспись.

    Увольнение персонала при закрытии магазина

    Если такого предупреждения не было, работник подлежит восстановлению на работе с оплатой вынужденного прогула и всех сопутствующих компенсаций;

  • предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность);
  • обеспечить преимущественное право оставления на работе работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

Работодатели часто предлагают оформить увольнение по соглашению сторон и в других ситуациях, когда это позволяет избежать выплаты выходного пособия. Поэтому надо знать, что выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработкавыплачивается работнику также при увольнении в связи:

  • с отказом работника от перевода на другую работу, если такой отказ обоснован медицинским заключением (п.8 ч.1 ст.77 ТК РФ);
  • с отказом работника от продолжения работы в связи с изменением условий трудового договора (п.7 ч.1 ст.77 ТК РФ);
  • с отказом работника от перевода в другую местность вместе с работодателем (п.9 ч.1 ст.77 ТК РФ);
  • с восстановлением работника, ранее выполнявшего эту работу (п.2 ч.1 ст.83 ТК РФ);
  • с признанием работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением (п.5 ч.1 ст.83 ТК РФ);
  • с призывом на военную службу или направлением на альтернативную гражданскую службу (п.1 ч.1 ст.83 ТК РФ).

Таким образом, если увольнение осуществляется по таким основаниям, когда работодатель несет обязанность по выплате компенсаций, нет смысла соглашаться на увольнение по соглашению сторон. Если соглашение все же подписано, можно в судебном порядке постараться обосновать, что фактически имело место расторжение трудового договора по другим основаниям. В случае, если это удастся доказать, работодатель будет обязан оплатить работнику время вынужденного прогула и соответствующие компенсации, включая компенсацию морального вреда.

Могут ли после закрытия магазина нас просто уволить?

Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:

— ликвидации организации либо прекращения деятельности работодателем — физическим лицом;

— сокращения численности или штата работников организации (ст.81ТК).

Увольнение по основаниям, указанным в п. 2 и 3 ст. 81 ТК, допускается, если невозможно перевести работника с его согласия на другую работу.

Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности работодателем — физическим лицом) в период его временной нетрудоспособности и во время пребывания в отпуске.

В случае прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, расположенных в другой местности, расторжение трудовых договоров с работниками этих структурных подразделений производится по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации.

Ликвидация организации — это одна из форм прекращения ее деятельности. В отличие от реорганизации, не являющейся основанием для расторжения трудового договора, ликвидация организации дает работодателю право на увольнение работников. При этом не имеет значения то, по какой причине организация ликвидируется, кто инициатор ликвидации (учредители, государство, кредиторы и т.п.). Ликвидация организации, ее подразделений, изменение формы собственности или организационно-правовой формы, полное или частичное приостановление производства (работы), влекущие за собой сокращение количества рабочих мест или ухудшение условий труда, могут осуществляться только после предварительного уведомления (не менее чем за три месяца) соответствующих профсоюзов и проведения с ними переговоров о соблюдении прав и интересов членов профсоюза (п. 2 ст. 12 Закона о профсоюзах).

Выплаты при закрытии магазина (увольнении)

Главным обстоятельством, дающим право уволить работников по п. 1 ст. 81 ТК, является сам факт ликвидации организации, а не ее причины.

При увольнении в случае ликвидации организации наряду с льготами, предусмотренными ст. 178—181 ТК, есть и другие нормативные акты, предусматривающие для работников гарантии и льготы. Например, Указом Президента РФ от 5 ноября 1992 г. № 1335 «О дополнительных мерах по социальной защите беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, уволенных в связи с ликвидацией организации» установлено, что беременным женщинам и женщинам с детьми в возрасте до трех лет, уволенным в связи с ликвидацией предприятия, у которого отсутствуют правопреемники, в случае невозможности подбора им подходящей работы и оказания помощи в трудоустройстве органами службы занятости, время со дня их увольнения до достижения ребенком возраста трех лет включается в непрерывный трудовой стаж. Им же положено выплачивать пособие по безработице. Правопреемники ликвидируемого предприятия (если они есть) обязаны трудоустроить беременных женщин, а также женщин, имеющих детей до трех лет, одиноких матерей с детьми до 14 лет или Ребенком-инвалидом до 18 лет.

Порядок сокращения численности или штата работников регламентирует ст. 179 ТК.

У работодателя может иметь место:

— сокращение численности или штата работников;

— сокращение только численности работников определенных профессий и специальностей (общая численность при этом не меняется);

— сокращение только штата работников.

Говорить о праве работодателя увольнять работников по п. 2 ст. 81 ТК приходится лишь тогда, когда сокращение действительное, а не мнимое. Нужно учесть, что если у работодателя есть вакантные должности (однородные или близкие по специальности к сокращаемым), то работников нельзя увольнять, а следует ликвидировать эти незанятые должности. Вопрос о целесообразности сокращения штата — это внутренний вопрос работодателя. При сокращении численности или штата работников не имеют значения экономические показатели. Действия работодателя всегда законны. С другой стороны, увольнение в ходе упомянутых мероприятий «своих» работников и последующее введение их должностей в штат и набор на эти же должности работников «со стороны» является нарушением законодательства.

Перестановка (перегруппировка) одних работников на должности других сокращаемых работников возможна при соблюдении двух условий: перестановка должна производиться в пределах однородных профессий, специальностей;

работник, которого переводят, должен дать свое согласие на такие действия.

Простое изменение в штатном расписании наименования тех или иных должностей не может служить основанием для увольнения работника по п. 2 ст. 81 ТК; главное, что при этом за ним сохраняется прежний круг обязанностей.

Массовое высвобождение работников — это такое высвобождение, которое связано с рационализацией процесса производства, совершенствованием организации труда, ликвидацией, перепрофилированием предприятия, его структурных подразделений, полной или частичной приостановкой производства по инициативе органа управления или работодателя (ст. 21 Закона о занятости). Основными критериями массового высвобождения являются:

1) ликвидация организации с численностью работающих 15 и более человек;

2) сокращение численности или штата работников в количестве:

— 50 и более человек в течение 30 календарных дней;

— 200 и более человек в течение 60 календарных дней;

— 500 и более человек в течение 90 календарных дней;

3) увольнение работников в количестве более 1% от общего числа работающих в связи с ликвидацией предприятия либо сокращением численности или штата в течение 30 календарных дней в регионах с общей численностью занятых менее пяти тысяч человек.

О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работники предупреждаются работодателем персонально и под расписку не позднее чем за два месяца до увольнения.

Обязанности организации (работодателя) не исчерпываются тем, что она своевременно и персонально предупреждает увольняемых работников. Она же должна сообщить за два месяца до дня увольнения в местный орган занятости о предстоящем высвобождении конкретно каждого работника. Это необходимо для того, чтобы органы занятости могли иметь достоверную информацию о состоянии рынка рабочих мест, сообщить работникам о возможности их направления на работу по их специальности, квалификации, профессии, своевременно спланировать процесс переподготовки и переобучения увольняемых и т.п.

Работодатель вправе расторгнуть трудовой договор без упомянутого выше письменного предупреждения работника, если: работник не возражает против такого увольнения; работнику одновременно с увольнением выплачивается дополнительно (т.е. наряду с компенсациями, указанными выше) денежная компенсация в размере двухмесячного среднего заработка.