Вид деятельности не указан в уставе

Выбор организацией какого-либо кода вида деятельности по ОКВЭД при регистрации не лишает ее права осуществлять другие виды деятельности. К такому выводу пришли специалисты ФНС России.

Организация может осуществлять виды деятельности, отличные от указанных в ЕГРЮЛ. Специалисты ведомства пояснили, что при регистрации организации ей присваиваются коды деятельности в соответствии с ОКВЭД, а сведения о них содержатся в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ)

Целью присвоения кодов по ОКВЭД является классификация и кодирование видов экономической деятельности и информации о них. Таким образом, выбор организацией при регистрации определенных видов экономической деятельности не лишает ее возможности осуществлять и другую, не запрещенную законом деятельность.

Кроме того, осуществление предпринимательской деятельности, не указанной предпринимателем при регистрации и не внесенной в ЕГРИП, также не влечет для него никаких негативных последствий.

Заявленные индивидуальным предпринимателем при регистрации виды деятельности в соответствии с кодами ОКВЭД не влияют на определение налогоплательщиком своих налоговых обязательств (за исключением случаев, прямо предусмотренных налоговым законодательством), а наличие или отсутствие того или иного кода в ЕГРИП не свидетельствует о получении им необоснованной выгоды. Внесение кодов в реестр предназначено для задач статистического наблюдения по видам деятельности.

Таким образом, ИП вправе вести любые, не запрещенные законом, виды предпринимательской деятельности вне зависимости от наличия или отсутствия кода соответствующего вида деятельности в ЕГРИП.

Источник: Информационная система 1С:ИТС

Согласно ст. 49 ГК РФ и п. 2 ст. 2 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» общество вправе осуществлять любые виды деятельности, не запрещенные законом, если это не противоречит предмету и целям деятельности, определенно ограниченным уставом общества.
Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется федеральным законом, общество может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии). Если условиями предоставления специального разрешения (лицензии) на осуществление определенного вида деятельности предусмотрено требование осуществлять такую деятельность как исключительную, общество в течение срока действия специального разрешения (лицензии) вправе осуществлять только виды деятельности, предусмотренные специальным разрешением (лицензией), и сопутствующие виды деятельности.
Законодательство не обязывает указывать в уставе общества виды осуществляемой им деятельности. Они указываются в уставе ООО исключительно по желанию участников. Участники общества могут внести в устав изменения, дополнив или изменив предусмотренный в нем перечень видов деятельности, которые вправе осуществлять общество. Однако обязанность вносить такие изменения в устав возникает только в случаях, прямо предусмотренных законом. То обстоятельство, что общество начинает осуществлять не указанный в его уставе вид деятельности, само по себе не означает, что в устав общества следует внести изменения. Вне зависимости от того, указан ли конкретный вид деятельности в уставе общества и внесен ли он в ЕГРЮЛ, организация вправе осуществлять этот вид деятельности, если это не противоречит закону либо уставу общества.
Вместе с тем если у Общества возникла необходимость дополнить осуществляемые виды деятельности.
В соответствии с пп. «п» п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» коды по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (коды ОКВЭД) отнесены к сведениям, содержащимся в Едином государственном реестре юридических лиц (далее — ЕГРЮЛ).
Согласно п. 5 ст. 5 Закона о регистрации юридическое лицо обязано в течение трех рабочих дней с момента изменения таких сведений сообщить об этом в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц по месту своего нахождения. Нарушение данной обязанности может явиться основанием для привлечения к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ.
Для внесения соответствующих изменений в ЕГРЮЛ в регистрирующий орган по месту нахождения организации необходимо представить заявление по форме N Р14001.