Вниз по карьерной лестнице

22.02.2011

Вы считаете себя идеальным претендентом на престижную вакансию, но она достается не вам? Думаете, что достойны продвижения по службе, но вас обходят? Мало быть хорошим специалистом — нужно уметь правильно себя продавать.

Скромность вполне может быть достоинством в личной сфере, однако для успешного продвижения по службе она губительна — в этом сходятся и психологи, и специалисты по вопросам карьеры. Тот, кто незаметной серой мышкой сидит за своим столом, не должен удивляться, что повышения по службе или прибавки к жалованию обходят его стороной. Сегодня недостаточно быть просто компетентным, старательным и исполнительным, нужно, чтобы об этих бесценных деловых качествах узнали и другие.

Психолог Инга Фрайенштайн (Inga Freienstein) руководит Центром по вопросам карьеры в Кельне и проводит курсы по самомаркетингу. Именно этим модным словом называют сегодня умение выгодно себя преподнести. И именно азами самомаркетинга или самопиара должен обладать тот, кто мечтает об успешном продвижении по карьерной лестнице и не хочет раствориться в общей массе офисных клерков. Итак, как правильно себя подать? Или, если хотите, продать?
Шаг первый: разберитесь в себе

Психолог Инга Фрайенштайн

Начните со своего рода внутренней инвентаризации — определите свои сильные и слабые стороны. «Вспомните о каждой ступеньке вашей карьерной лестницы и подумайте: каких конкретно успехов мне удалось там достичь? Американцы называют это «отпечатками пальцев». Проанализируйте: где вы оставили свои «отпечатки»? Знание своих сильных сторон — это капитал сотрудника. Тот, кто не знает, какими достоинствами он обладает, не может ничего предложить», — уверена Инга Фрайенштайн.
Попытайтесь ответить на вопросы: что я умею делать хорошо? Что давалось мне легче всего во время учебы? Почему меня привлекла именно эта профессия? Что мне нравится в ней больше всего? За что меня можно хвалить, а за что критиковать? Благодаря каким профессиональным качествам мне удалось получить предыдущее место работы?

Шаг второй: определите цель

Многие проводят недели и даже месяцы, обдумывая, куда бы отправиться в отпуск. В то же время о дальнейшем развитии карьеры задумываются далеко не все. Однако кое в чем профессиональную деятельность вполне можно сравнить с отпуском. Тот, кто, планируя отдых, будет довольствоваться критериями поиска «местечко где-нибудь потеплее», никогда не окажется на морском берегу под палящими лучами солнца. Ведь, для этого необходимо задать более точный адрес. Так и в карьере — чтобы достичь успеха, нужно максимально четко сформулировать цель.

У планирования карьеры и отпуска много общего «Карьеру нужно строить по принципу долгосрочного проекта, — делится опытом Инга Фрайенштайн. — Важно определить важнейшие вехи: где я нахожусь, куда я стремлюсь, какие шаги мне нужно для этого предпринять». При этом стоит отнестись к своим возможностям реалистично: практиканту в крупном банке едва ли удастся в течение двух лет занять место управляющего.
Шаг третий: отличайтесь от других

Представьте себя на месте начальника отдела по подбору персонала крупной фирмы. Его стол завален резюме, авторы которых практически в одинаковых выражениях перечисляют свои профессиональные качества: умение работать в команде, трудоспособность, желание учиться новому… Непроизвольно возникает ощущение конвейера с одинаковыми деталями. Какую выбрать?
«Отличайтесь от остальных, — призывает Инга Фрайенштайн. — Покажите свою индивидуальность. Если у вас есть какое-то особое качество — заявите о нем в первую очередь. Недавно завершенные успешные проекты, знание редкого иностранного языка… Возбудите интерес к себе, используйте эффект неожиданности. Тем самым вам удастся создать необходимое настроение и настроить собеседника на приятный разговор».

Шаг четвертый: хвалите себя

Тот, кто молча корпит над работой, рискует навсегда остаться непризнанным гением. Однако для успешной карьеры необходимо, чтобы ваши личные достижения стали известны другим. А это предполагает, что сотрудник должен не только компетентно выполнять свои задачи, но и не стесняться об этом говорить. Не стоит надеяться, что о вашей креативности шеф узнает от коллег — в данном случае лучше положиться на себя.

Особое внимание на этот совет должны обратить представительницы прекрасного пола, считает Инга Фрайенштайн. «Женщинам не всегда удается представить себя в выгодном свете. Им присущи коллегиальность и чувство локтя, но рассказать о своих успехах они могут далеко не всегда. Они склонны себя недооценивать, а такой подход идет вразрез с концепцией самомаркетинга», — говорит психолог.

Шаг пятый: правильно одевайтесь

Не стоит шокировать коллег вызывающими нарядами

В любой фирме есть свой дресс-код: гласный или негласный. В зависимости от сферы деятельности он может варьироваться, но несколько правил остаются незыблемыми. Правило первое: не одевайтесь вызывающе! Мужчинам не стоит засовывать в петлицу пиджака пион размером с кочан капусты, а женщинам поражать воображение начальника и коллег платьем с декольтированной до талии спиной.

Правило второе: чем выше занимаемая должность, тем строже и темнее должен быть костюм. И даже если столбик термометра зашкаливает за сорок, а асфальт плавится от жары, лучше предпочесть легким шортам длинные брюки. От пестреньких платьиц с рюшами и бантиками тоже лучше отказаться. Возможно, они очаровательно смотрятся в отпуске, но для офиса больше подойдет строгий костюм, юбка-карандаш с блузкой и закрытые туфли.

Правило третье: одежда должна быть аккуратной. Не надейтесь, что шеф и коллеги не заметят ваши мятые брюки, нечищеные туфли или рубашку с оторванной пуговицей. Опрятный внешний вид служит своего рода сигналом: «Я серьезно отношусь к своим обязанностям и понимаю, что являюсь лицом фирмы».

Хотите узнать, какие шаги отделяют вас от успеха, жмите на стрелку!

Не стоит увлеченно делиться по телефону впечатлениями о новой коллекции Prada

Шаг шестой: работайте эффективнее других

Тому, кто хочет подняться по карьерной лестнице, стоит работать чуть эффективнее других. От внимания шефа не ускользнет, что вы уходите из офиса на полчаса позже своих коллег. Разумеется, это время не стоит посвящать оживленной переписке с друзьями в Facebook или увлеченно делиться по телефону впечатлениями о новой коллекции Prada.

Продемонстрируйте готовность работать эффективно

Продемонстрируйте, что вы не только проводите в офисе больше времени, но и выкладываетесь по полной программе. Тот, кто всерьез увлечен новым проектом, может порой отказаться и от обеда. Конечно, не стоит морить себя голодом и превращаться в одержимого работой трудоголика, говорит психолог Инга Фрайенштайн. Но тому, кто стремится к успеху, лучше предпочесть светской болтовне с коллегами интенсивную работу.

Однако, внимание: в этом случае главное — не переусердствовать. Если начальник постоянно видит, что вы допоздна засиживаетесь в офисе, в то время как всех остальных сотрудников давно и след простыл, у него может сложиться впечатление, что вы нерасторопны и медлительны, и вам не хватает рабочего дня, чтобы справиться со своими обязанностями.

Шаг седьмой: не избегайте общения с шефом

Кстати, о начальнике. Вам не приходило в голову, что он — такой же человек, как и все остальные? Поверьте, это именно так, поэтому ничто человеческое ему не чуждо. Многие сотрудники трепещут перед шефом, боясь сказать или сделать что-нибудь не так и представить себя в невыгодном свете. И совершенно напрасно. Тот, кто общается со своим боссом в дружелюбном и непринужденном тоне, оказывает себе неоценимую услугу. В конце концов, почему бы не пожелать начальнику хороших выходных? Или не поздравить его с днем рождения? Или не спросить совета?

Поверьте, похвала не оставляет равнодушным не только вас — шефа тоже обрадует, если подчиненные признают его достижения: успешный бизнес-проект, хорошо организованные курсы повышения квалификации персонала или новые компьютеры в отделе. И не стоит покрываться нервозными пятнами и устремлять глаза в пол, если начальник спросил, как продвигается ваша работа. Не превращайте ваш рассказ в многочасовую сагу, а коротко и по существу опишите, чем вы сейчас занимаетесь.

Шаг восьмой: будьте всегда наготове

От случайных встреч с начальством не застрахован никто. Они могут произойти где угодно — в коридоре, в лифте, в столовой. Специалисты советуют всегда держать наготове четко сформулированную мысль, которую вы хотите донести до шефа. По пути с первого на тринадцатый этаж вполне хватит времени, чтобы сказать все, что вы считаете важным. К примеру: «Я — Вася Пупкин, веб-дизайнер, и у меня есть замечательная идея, как сделать нашу интернет-страницу более яркой и запоминающейся». Такие предложения стоит заучивать наизусть, чтобы в подходящий момент не растеряться.

На общие конференции тоже стоит приходить подготовленным. Взвешенная и продуманная идея оказывает более благоприятное впечатление, чем спонтанные «озарения». В целом же крайне полезно проявлять инициативу всегда, когда это касается вашей сферы деятельности. Одним из важных факторов профессионального успеха руководитель Центра по вопросам карьеры Инга Фрайенштайн называет умение создавать сеть контактов: участвовать в деловых переговорах, где обсуждается близкая вам тема, не отказываться от членства в различных комитетах и комиссиях, работать над созданием и осуществлением новых проектов.
Чем больше вы будете на виду, тем лучше. Чем чаще тему, которой вы занимаетесь, будут ассоциировать с вами, тем больше шансов подняться на новую ступень в карьере, считает психолог Фрайенштайн. Это, однако, не означает, что вы должны постоянно быть в центре внимания, не давая высказаться остальным коллегам. Позвольте проявить активность и другим.

Шаг девятый: заботьтесь о своей репутации

С коллегами лучше дружить

О ваших успехах узнают максимум трое коллег. О ваших промахах — практически все. Эту закономерность обнаружил американец Джерри Уилсон, автор книги «151 быстрая идея: как вдохновить персонал на работу». Сплетни и пересуды имеют огромную власть, а «сарафанному радио» люди порой доверяют больше, чем неоспоримым цифрам и фактам. Поэтому необходимо поддерживать ровные и дружелюбные отношения с сотрудниками.

Друзей много не бывает, и положительно настроенных по отношению к вам сотрудников — тоже. «На окружающих производит очень благоприятное впечатлние, если в качестве доказательства ваших успехов вы ссылаетесь на свидетельства своих коллег. Это доказывает не только ваши профессиональные качества, но и социальную компетентность», — утверждает Инга Фрайенштайн.

В современном жестком мире деловых отношений без самопиара не обойтись. Это — одно из главных условий для успеха в карьере. Однако у самомаркетинга есть еще одно неоспоримое преимущество — он помогает лучше узнать самого себя и повысить самооценку.

Марина Барановская
Редактор: Марина Борисова

Зачастую карьерный путь все рассматривают лишь как дорогу наверх, но на практике, оказывается, что это извилистая тропа как со взлетами, так и падениями. Интересно, что такие падения происходят не только в силу определенных обстоятельств, но и по инициативе самого сотрудника. Каковы же могут быть причины такого необычного желания? Об этом мы поговорим сегодня, в нашем видео.

Согласно данным ФНС, в России в 2019 году свою деятельность прекратили 74,4 тыс. коммерческих организаций. В тоже время открылись 283,9 тыс. новых компаний. Но эта цифра на 11,3 % ниже, чем в 2018 году. Многие из тех, кто потерял свой бизнес, идут в наем. Новое место работы ищут и наемные сотрудники руководящего звена. Но не всегда могут найти должность, аналогичную предыдущей. Обычно соискатели соглашаются на работу с понижением в должности по двум причинам:

1.Невозможность устроиться на похожую должность из-за кризиса или других обстоятельств

Когда нет возможности устроиться на аналогичную должность, а жить на что-то надо, приходится соглашаться на должность рангом пониже. Так происходило во время Всемирного кризиса в 2008 году и весной 2020 из-за пандемии. К примеру, этой весной, в первую очередь, пострадали непродуктовые магазины, которые были закрыты. Многие консультанты, работающие непосредственно в точках продаж остались без работы. Они ушли работать в те сферы, которые в период карантина были наиболее востребованы — call-центры, сборка и доставка заказов. Приоритетом для них стал фактор стабильности. Вполне возможно, что по мере оживания бизнеса эти люди найдут себя в другой работе.

Согласно данным из проверенных источников, чем выше гибкость кандидатов и готовность адаптироваться под условия сегодняшнего рынка труда, тем больше у них шансов на трудоустройство. Именно гибкость в качестве самого важного фактора отметило 89 % опрошенных.

2.Желание кардинально поменять сферу деятельности

Собственноручно пойти на понижение — не так уж и просто, но те люди, которые решаются на этот шаг знают, для чего они это делают. Обычно для того, чтобы набраться опыта, который непременно понадобится для продвижения по карьерной лестнице. Такие сотрудники точно знают, чего хотят, они мотивированны и имеют представление о том, с какой скоростью они будут развиваться в новой отрасли.

Говоря о переходе кандидатов на более низкую должность, нельзя забывать о таком явлении, как downshifting. Это сознательный переход с высокой должности и зарплаты на меньшую ради увеличения свободного времени. Обычно это уставшие от погони за карьерой офисные сотрудники, которым надоели стрессы и большая ответственность. Они согласны понизить свой социальный статус взамен на стремление жить только ради себя, своей семьи и собственных увлечений. Наслаждение жизнью для них теперь — превыше всего.

В отдельную категорию можно выделить молодых мам, которые ради воспитания детей отказываются от карьерных амбиций. Особняком стоят также сотрудники пенсионного и предпенсионного возраста.

Движение вниз: мнение работодателя

Работодатели зачастую к соискателям, претендующим на более низкую должность, относятся настороженно. И это вполне объяснимо. Если потенциальный сотрудник высококвалифицирован, то он быстро потеряет интерес к более низкой должности. Ему станет скучно, его мотивация начнет стремительно падать. Как гласит теория эмоционального интеллекта, скука через некоторое время перейдет в отвращение, а это явно никому не пойдет на пользу: ни работнику, ни работодателю, ни бизнесу.

В том случае, если работник пришел на рядовую должность с руководящей, то здесь могут возникнуть проблемы с субординацией. Переключиться с управленческого типа мышления на исполнительское очень непросто.

Несмотря на распространенное мнение, бывшим управленцам нелегко найти новое место работы. Главной причиной отказа служит их «излишняя квалификация». Многие работодатели воспринимают ее как потенциальную угрозу своему бизнесу.

Порой бывшему управленцу тяжело объяснить, что в компании есть определенные правила и корпоративная этика, которым надо следовать. Но не все так однозначно, поэтому не торопитесь с выводами. В такой ситуации бывают и плюсы. Человек с опытом и со свежим взглядом сможет заметить слабые места в бизнес-процессах. Кроме того, он может стать отличным наставником для менее опытных сотрудников и может внести свой вклад в развитие компании.

Нанимать или не нанимать: вот в чем вопрос

Взвешивая все «за и против» работы с бывшим управленцем, советуем вам, прежде всего, выяснить его мотивацию.

Если кандидат открыто говорит, что его привлекает заработная плата — это приемлемый ответ. Примерами хорошей мотивации могут быть стремления получить нужный опыт и желание работать в новой сфере. Отметим, что такие черты, как склонность к токсичному поведению и нарушению субординации не всегда получается увидеть на собеседовании. Узнать о них можно будет уже в процессе работы. Поэтому рекомендуем вам держать руку на пульсе и держать кандидата в поле зрения.

Если кандидат, переходящий на низшую должность — это вы

Если вам нужна должность по уровню ниже вашей квалификации, то советуем обратить внимание, прежде всего, на средний бизнес. Как показывает практика, сверхквалифицированным сотрудникам сложнее устроиться в крупную компанию. Не очень их жалуют и в малом бизнесе.

Сделайте резюме кратким. Не стоит вдаваться во все подробности вашей предыдущей деятельности и ваших заслуг. Потенциальный работодатель может посчитать вас чересчур амбициозным и даже заносчивым. На руку вам это не сыграет.

То же самое касается и собеседования. Дорогие часы с костюмом могут послужить сигналом к завышенным финансовым ожиданиям, которых эта должность не предполагает. Командный тон и агрессивная манера ведения диалога также не впечатлят работодателя. Не забывайте главное правило: в данной ситуации — не вы принимаете на работу, а вас. И раз вы пришли на собеседование — значит, вы к этому готовы и вам это нужно.

Помните, что работодателю важно увидеть в вас не только надежного и умного человека, а также исполнительного, гибкого и ответственного.

Если же все этапы позади и вас можно уже поздравить с новой работой, рекомендуем не расслабляться. Даже сверхквалифицированных работников ожидают подводные камни. Будьте готовы к психологическим трудностям. Например, к тому, что новый руководитель — менее опытен и компетентен. Если вы это не примете — то спокойно работать не сможете. Постарайтесь понять работодателя — зная о ваших прошлых достижениях и успехах, он может подозрительно к вам относиться. Вдруг вы здесь ненадолго и убежите при первом удобном случае? Нужно будет постараться, чтобы убедить его в обратном.

Помните, что спускаться по карьерной лестнице — сложнее, чем подниматься. Тщательно продумывайте стратегию своего спуска и не забывайте, ради какой цели вы это делаете. Будьте честны с самим собой и с потенциальным работодателем, и все получится.